Код документа: RU185622U1
Полезная модель относится к кухонным ножам, в частности к кухонным ножам, предназначенным для разделывания цитрусовых со снятием их кожуры и отделением долек друг от друга, а также для выполнения множества других функций.
Из уровня техники известен нож универсальный цитрусовый, содержащий клинок с режущим лезвием и ручку, у которого лезвие короче ручки, образующая поверхности спинки лезвия клинка выполнена в виде отрезка прямой линии, при этом режущая кромка лезвия выполнена в виде выпуклой дугообразной линии, сопряженной с отрезком прямой линии, примыкающим к притупленной части клинка, а лезвие выполнено с фаской, образованной двумя вогнутыми дугами, причем радиусы дуг R2 и ширина фаски h удовлетворяют соотношению 12 Из уровня техники известен нож для очистки цитрусовых, содержащий рукоятку, имеющую первый и второй концы, первое лезвие, прикрепленное к первому концу рукоятки и имеющее криволинейную часть, которая сужается до точки, и второе лезвие, прикрепленное ко второму концу рукоятки и имеющее две режущие кромки, обращенные в одном направлении и выровненные в одной плоскости (см. US 2001045016 (А1), опубл. 2001-11-29). Из уровня техники известен нож для разрезания кожуры апельсина, имеющей толщину в пределах заданного диапазона, содержащий удлиненное, плоское, боковое режущее лезвие, причем один его удлиненный край заострен, указанное лезвие имеет наконечник на его дистальном конце и пятку на его проксимальном конце, ручку на пятке упомянутого лезвия для ручного удержания лезвия, так что упомянутое лезвие выходит из указанной рукоятки и так, что упомянутый заостренный край упомянутого лезвия может быть вручную использован для резания, внешний выступ, перпендикулярный лезвию и расположенный на некотором расстоянии от заостренной кромки упомянутого лезвия, лезвие может использоваться для прорезания кожуры апельсина в направлении, перпендикулярном кожуре, через любую толщину, указанный внешний выступ ограничивает глубину разреза, которая может быть сделана упомянутым лезвием без вырезания мякоти, причем указанный внешний выступ содержит участок язычка для облегчения пилинга кожуры апельсина, посредством чего упомянутое лезвие можно использовать для вырезания непосредственно через шкурки любой толщины в пределах указанного заданного диапазона без разрезания мякоти (см. US4630367 (А), опубл. 1986-12-23). Наиболее близким по технической сущности является нож для чистки цитрусовых, содержащий многогранный в поперечном сечении корпус с дистальным и проксимальным концами, на проксимальном конце многогранного в поперечном сечении корпуса выполнено клинообразное лезвие для надрезания кожуры с выемками по своим бокам и плоским основанием, в своей средней части корпус имеет максимальную высоту, на дистальном конце имеется лопатка для отделения кожуры от мякоти цитрусового (см. US 1472462 (А), опубл. 1923-10-30). Недостатком наиболее близкого аналога является невозможность отделения долек друг от друга в процессе чистки цитрусовых, в связи с наличием расширяющейся тупой лопатки, которая не обладает возможностью проникать между дольками без их повреждения и отделения пленки от долек. Задача заявленной полезной модели заключается в качественной очистке и разделывании цитрусовых. Технический результат, получаемый при решении указанной задачи, заключается в возможности без повреждения долек отделить их друг от друга с последующим отделением пленки от долек. Технический результат достигается тем, что нож для разделывания цитрусовых содержит многогранный в поперечном сечении корпус с дистальным и проксимальным концами, на проксимальном конце многогранного в поперечном сечении корпуса выполнено клинообразное лезвие для надрезания кожуры с выемками по своим бокам и плоским основанием, в своей средней части корпус имеет максимальную высоту, на дистальном конце выполнен клинок с режущей кромкой и со сходящимся в одну точку острием, причем режущая кромка до острия имеет дугообразный участок, клинок дистального конца корпуса повернут относительно плоского основания клинообразного лезвия на 90°. Каждый признак, характеризующий указанное конструктивное выполнение заявленного ножа, необходим, а вместе они достаточны для обеспечения возможности очистки кожуры цитрусовых с отделением без повреждения долек друг от друга и последующим отделением пленки от долек. Наличие клинка с режущей кромкой, имеющей дугообразный участок, и со сходящимся в одну точку острием, а также взаиморасположение клинка относительно плоского основания клинообразного лезвия на 90° позволяет аккуратно острием клинка с дугообразным участком режущей кромки проникнуть между дольками и образовать пространство между ними с последующим их отделением друг от друга. Также острие клинка с дугообразным участком режущей кромки позволяет аккуратно прорезать пленку отделенных долек с дальнейшим полным ее разрезанием и снятием без повреждения множества соковых мешочков долек. При этом угол в 90° обеспечивает, не выворачивая кисть руки, возможность острием проникнуть между дольками и удобно отделить их друг от друга с последующим полным удалением пленки от разделенных долек. Заявленная полезная модель иллюстрируется следующими фигурами. На фигуре 1 изображен вид ножа разделывания цитрусовых сбоку, на фигуре 2 - вид ножа для разделывания цитрусовых снизу, на фигуре 3 - сечение А-А ножа для разделывания цитрусовых, на фигуре 4 - сечение Б-Б ножа для разделывания цитрусовых, на фигуре 5 - сечение В-В ножа для разделывания цитрусовых. Нож для разделывания цитрусовых содержит многогранный в поперечном сечении корпус 1 с дистальным 2 и проксимальным 3 концами, на проксимальном конце многогранного в поперечном сечении корпуса выполнено клинообразное лезвие 4 для надрезания кожуры с выемками 5 по своим бокам и плоским основанием 6, в своей средней части 7 корпус имеет максимальную высоту, на дистальном конце выполнен клинок 8 с режущей кромкой и со сходящимся в одну точку острием 9, причем режущая кромка до острия имеет дугообразный участок 10, клинок дистального конца корпуса повернут относительно плоского основания клинообразного лезвия на 90°. Заявленный нож для разделывания цитрусовых, например, апельсина функционирует следующим образом. Пользователь берет в руки заявленный нож и вдавливает клинообразное лезвие 4 на всю его высоту в кожуру апельсина около одного из его полюсов до контакта плоского основания 7 с мякотью апельсина. Далее пользователь, держась за многогранный в поперечном сечении корпус, перемещает нож от одного полюса апельсина до другого, вследствие чего получается разрез кожуры, при этом плоское основание клинообразного лезвия выполняет роль направляющей, исключая, таким образом, повреждение мякоти апельсина. Таких разрезов может быть сделано определенное множество, необходимое пользователю. После указанных операций пользователь посредством клинка 8 дистального конца 2 корпуса через сделанные разрезы кожуры поддевает ее и отделяет от мякоти, не вращая при этом нож за счет угла 90° расположения одного конца ножа относительно другого. Далее острием клинка и дугообразным участком лезвия пользователь проникает между дольками и отделяет их друг от друга без повреждения. Отделенные друг от друга дольки подвергаются дальнейшей их обработке, заключающейся в том, что пользователь острием клинка с дугообразным участком режущей кромки аккуратно прорезает пленку отделенных долек с дальнейшим полным ее разрезанием и снятием без повреждения множества соковых мешочков долек. Таким образом, путем нехитрых операций происходит простое и несложное разделывание апельсина.
Полезная модель относится к кухонным ножам, в частности к кухонным ножам, предназначенным для разделывания цитрусовых со снятием их кожуры и отделением долек друг от друга, а также для выполнения множества других функций. Нож для разделывания цитрусовых содержит многогранный в поперечном сечении корпус с дистальным и проксимальным концами. На проксимальном конце многогранного в поперечном сечении корпуса выполнено клинообразное лезвие для надрезания кожуры с выемками по своим бокам и плоским основанием, в своей средней части корпус имеет максимальную высоту. На дистальном конце выполнен клинок с режущей кромкой и со сходящимся в одну точку острием, причем режущая кромка до острия имеет дугообразный участок. Клинок дистального конца корпуса повернут относительно плоского основания клинообразного лезвия на 90°. Технический результат заключается в возможности без повреждения долек отделить их друг от друга.