Нож для чистки грейпфрута - RU185612U1

Код документа: RU185612U1

Чертежи

Описание

Полезная модель относится к кухонным ножам, в частности к кухонным ножам, предназначенным для разделывания грейпфрута со снятием его кожуры, а также для выполнения множества других функций.

Из уровня техники известен нож универсальный цитрусовый, содержащий клинок с режущим лезвием и ручку, у которого лезвие короче ручки, образующая поверхности спинки лезвия клинка выполнена в виде отрезка прямой линии, при этом режущая кромка лезвия выполнена в виде выпуклой дугообразной линии, сопряженной с отрезком прямой линии, примыкающим к притупленной части клинка, а лезвие выполнено с фаской, образованной двумя вогнутыми дугами, причем радиусы дуг R2 и ширина фаски h удовлетворяют соотношению 12

Из уровня техники известен нож для разрезания кожуры цитрусовых, имеющей толщину в пределах заданного диапазона, содержащий удлиненное, плоское, боковое режущее лезвие, причем один его удлиненный край заострен, указанное лезвие имеет наконечник на его дистальном конце и пятку на его проксимальном конце, ручку на пятке упомянутого лезвия для ручного удержания лезвия, так что упомянутое лезвие выходит из указанной рукоятки и так, что упомянутый заостренный край упомянутого лезвия может быть вручную использован для резания, внешний выступ, перпендикулярный лезвию и расположенный на некотором расстоянии от заостренной кромки упомянутого лезвия, лезвие может использоваться для прорезания кожуры цитрусовых в направлении, перпендикулярном кожуре, через любую толщину, указанный внешний выступ ограничивает глубину разреза, которая может быть сделана упомянутым лезвием без вырезания мякоти, причем указанный внешний выступ содержит участок язычка для облегчения пилинга кожуры цитрусовых, посредством чего упомянутое лезвие можно использовать для вырезания непосредственно через шкурки любой толщины в пределах указанного заданного диапазона без разрезания мякоти (см. US 4630367 (А), опубл. 1986-12-23).

Из уровня техники известен нож для очистки грейпфрута, содержащий рукоятку, имеющую первый и второй концы, первое лезвие, прикрепленное к первому концу рукоятки и имеющее криволинейную часть, которая сужается до точки, и второе лезвие, прикрепленное ко второму концу рукоятки и имеющее две режущие кромки, обращенные в одном направлении и выровненные в одной плоскости (см. US 2001045016 (А1), опубл. 2001-11-29).

Задача заявленной полезной модели заключается в расширении арсенала технических средств для разделывания грейпфрута.

Технический результат, получаемый при решении указанной задачи, заключается в реализации назначения заявленного ножа.

Технический результат достигается тем, что нож для чистки грейпфрута содержит клинок с дистальным и проксимальным концами, имеющий режущее лезвие, и многогранную в поперечном сечении рукоятку, скрепленную с клинком, клинок выполнен зауженным на дистальном конце, при этом нижняя часть клинка имеет дугообразную форму, над режущим лезвием клинка выполнена лопатка с закругленным концом и длиной меньшей длины клинка, соединяющаяся с проксимальным концом клинка в месте его скрепления с многогранной в поперечном сечении рукояткой, а на противоположном клинку конце многогранной в поперечном сечении рукоятки выполнено клинообразное лезвие для надрезания кожуры грейпфрута с выемками по своим бокам и плоским основанием.

Каждый признак, характеризующий указанное конструктивное выполнение заявленного ножа, необходим, а вместе они достаточны для обеспечения реализации его назначения.

Заявленная полезная модель иллюстрируется следующими фигурами. На фигуре 1 изображен вид ножа чистки грейпфрута сбоку, на фигуре 2 - вид ножа для чистки грейпфрута снизу Д, на фигуре 3 - сечение А-А ножа для чистки грейпфрута, на фигуре 4 - сечение Б-Б ножа для чистки грейпфрута, на фигуре 5 - сечение В-В ножа для чистки грейпфрута, на фигуре 6 - сечение Г-Г ножа для чистки грейпфрута.

Нож для чистки грейпфрута содержит клинок 1 с дистальным 2 и проксимальным 3 концами, имеющий режущее лезвие 4, и многогранную в поперечном сечении рукоятку 5, скрепленную с клинком, клинок выполнен зауженным на дистальном конце, при этом нижняя часть 6 клинка имеет дугообразную форму, над режущим лезвием клинка выполнена лопатка 7 с закругленным концом и длиной меньшей длины клинка, соединяющаяся с проксимальным концом клинка в месте его скрепления с многогранной в поперечном сечении рукояткой, а на противоположном клинку конце многогранной в поперечном сечении рукоятки выполнено клинообразное лезвие 8 для надрезания кожуры грейпфрута с выемками 9 по своим бокам и плоским основанием 10.

Заявленный нож для чистки грейпфрута функционирует следующим образом.

Пользователь берет в руки заявленный нож и вдавливает клинообразное лезвие 8 на всю его высоту в кожуру грейпфрута около одного из его полюсов до контакта плоского основания 10 с мякотью грейпфрута. Далее пользователь, держась за многогранную в поперечном сечении рукоятку, перемещает нож от одного полюса грейпфрута до другого, вследствие чего получается разрез кожуры, при этом плоское основание клинообразного лезвия выполняет роль направляющей, исключая, таким образом, повреждение мякоти грейпфрута. Таких разрезов может быть сделано определенное множество, необходимое пользователю. После указанных операций пользователь посредством клинка с лопаткой через сделанные разрезы кожуры поддевает ее и отделяет от мякоти. Таким образом, путем нехитрых операций происходит простая и несложная чистка грейпфрута.

Реферат

Полезная модель относится к кухонным ножам, в частности к кухонным ножам, предназначенным для разделывания грейпфрута со снятием его кожуры, а также для выполнения множества других функций. Нож для чистки грейпфрута содержит клинок с дистальным и проксимальным концами, имеющий режущее лезвие, и многогранную в поперечном сечении рукоятку, скрепленную с клинком. Клинок выполнен зауженным на дистальном конце, при этом нижняя часть клинка имеет дугообразную форму. Над режущим лезвием клинка выполнена лопатка с закругленным концом и длиной, меньшей длины клинка, соединяющаяся с проксимальным концом клинка в месте его скрепления с многогранной в поперечном сечении рукояткой, а на противоположном клинку конце многогранной в поперечном сечении рукоятки выполнено клинообразное лезвие для надрезания кожуры грейпфрута с выемками по своим бокам и плоским основанием. Технический результат, получаемый при решении указанной задачи, заключается в реализации назначения заявленного ножа.

Формула

Нож для чистки грейпфрута, содержащий клинок с дистальным и проксимальным концами, имеющий режущее лезвие, и многогранную в поперечном сечении рукоятку, скрепленную с клинком, клинок выполнен зауженным на дистальном конце, при этом нижняя часть клинка имеет дугообразную форму, над режущим лезвием клинка выполнена лопатка с закругленным концом и длиной, меньшей длины клинка, соединяющаяся с проксимальным концом клинка в месте его скрепления с многогранной в поперечном сечении рукояткой, а на противоположном клинку конце многогранной в поперечном сечении рукоятки выполнено клинообразное лезвие для надрезания кожуры грейпфрута с выемками по своим бокам и плоским основанием.

Авторы

Патентообладатели

СПК: A47J17/04

МПК: A47J17/04

Публикация: 2018-12-12

Дата подачи заявки: 2018-05-11

0
0
0
0
Невозможно загрузить содержимое всплывающей подсказки.
Поиск по товарам