Магнийдихлоридсодержащие аддукты и каталитические компоненты, полученные с ними - RU2005122494A

Код документа: RU2005122494A

Реферат

1. Твердые аддукты Льюиса, содержащие MgCl2, основание Льюиса (LB), принадлежащее к простым эфирам, сложным эфирам, кетонам, силанам или аминам, и спирт ROH, где R представляет собой C1 -C15 углеводородную группу, необязательно замещенную гетероатомсодержащими группами, при этом данные соединения находятся в мольных соотношениях друг с другом, определяемых следующей формулой MgCl2(ROH)m(LB)n, в которой m находится в интервале от 0,05 до 6, n находится в интервале от 0,08 до 6.

2. Твердые аддукты по п.1, в которых основание Льюиса выбрано из простых эфиров, сложных эфиров или кетонов.

3. Твердые аддукты по п.2, в которых основание Льюиса выбрано из сложных эфиров или простых эфиров.

4. Твердые аддукты по п.3, в которых простыми эфирами являются С220 алифатические простые эфиры.

5. Твердые аддукты по п.4, в которых простыми эфирами являются циклические простые эфиры, имеющие 3-5 углеродных атомов.

6. Твердые аддукты по п.3, в которых простым эфиром является тетрагидрофуран.

7. Твердые аддукты по п.3, в которых сложными эфирами являются алкиловые эфиры С110алифатических карбоновых кислот.

8. Твердые аддукты по п.1, в которых R-группами являются насыщенные С110 углеводородные группы.

9. Твердые аддукты по п.8, в которых R-группами являются метил-, этил- и С38 алкилгруппы.

10. Твердые аддукты по п.1, в которых спиртом ROH является этанол.

11. Твердые аддукты по п.1, в которых m находится в интервале от 0,1 до 4,5 и n находится в интервале от 0,07 до 3.

12. Твердые аддукты по п.1, в которых m находится в интервале от 0,5 до 4 и n находится в интервале от 0,1 до 2,5.

13. Твердый аддукт Льюиса по п.1, содержащий также воду в мольном соотношении, определяемом формулой MgCl2(ROH)m(LB)n2О)р, в которой р находится в интервале от 0,01 до 0,6.

14. Способ получения твердого аддукта Льюиса по п.1, включающий (i) контактирование MgCl2, спирта ROH и основания Льюиса LB необязательно в присутствии инертного жидкого разбавителя; (ii) нагревание системы до температуры плавления смеси и поддержание указанных условий с тем, чтобы получить полностью расплавленный аддукт; и (iii) быстрое охлаждение расплавленного аддукта с получением в результате его затвердевания.

15. Способ получения твердого аддукта Льюиса по п.1, включающий контактирование соединения LB с предварительно образованным аддуктом MgCl2(ROH)m, где R и m имеют значения, приведенные в п.1.

16. Способ по п.15, в котором аддукт MgCl2(ROH)m является производным исходного аддукта, в котором часть спирта удалена физическим или химическим деалкоголированием.

17. Способ по п.15, в котором соединение LB находится в паровой фазе.

18. Способ по п.16, в котором m составляет от 0,15 до 1,7.

19. Каталитические компоненты, полученные при контактировании твердых аддуктов по любому из пп.1-18 с соединениями переходных металлов, принадлежащих к одной из групп 4-6 Периодической системы элементов (новая нотация).

20. Каталитические компоненты по п.19, в которых соединение переходного металла выбрано из соединений титана формулы Ti(OR)n Xy-n, где n составляет от 0 до y, y представляет собой валентность титана, Х представляет собой галоген и R представляет собой алкилрадикал, имеющий 1-10 углеродных атомов, или группу COR.

21. Каталитические компоненты по п.19, в которых соединение переходного металла выбрано из TiCl3, TiCl4, Ti(OBu)4, Ti(OBu)Cl3, Ti(OBu)2Cl2, Ti(OBu)3Cl.

22. Каталитические компоненты по п.19, дополнительно содержащие донор электронов, выбранный из сложных эфиров, простых эфиров, аминов и кетонов.

23. Каталитический компонент по п.19, в котором донор электронов выбран из простых 1,3-диэфиров формулы (I)

где RI и RII являются одинаковыми или различными и представляют собой водород или линейные или разветвленные C1-C18 углеводородные группы, которые могут также образовывать одну или несколько циклических структур; группы RIII, одинаковые или отличающиеся друг от друга, представляют собой водород или C1-C18 углеводородные группы; группы RIV, одинаковые или отличающиеся друг от друга, имеют такие же значения, как и RIII, за исключением того, что они не могут представлять собой водород; каждая из групп RI-RIV может содержать гетероатомы, выбранные из галогенов, N, O, S и Si.

24. Каталитический компонент по п.19, в котором донор электронов выбран из простых 1,3-диэфиров формулы (III)

где радикалы RVI, одинаковые или различные, представляют собой водород; галогены, предпочтительно, Cl и F; С120 алкилрадикалы, линейные или разветвленные; С320 циклоалкил-, С620 арил-, С720 алкиларил- и С720 аралкилрадикалы, необязательно содержащие один или несколько гетероатомов, выбранных из группы, состоящей из N, O, S, P, Si и галогенов, в частности, Cl и F, в качестве заместителей углеродных или водородных атомов, или тех и других; радикалы RIII и RIV являются такими, как определено в п.23.

25. Каталитическая система для полимеризации альфа-олефинов CH2=CHR, где R представляет собой водород или углеводородный радикал, имеющий 1-12 углеродных атомов, полученная при контактировании каталитического компонента по любому из пп.19-24 с одним или несколькими алюмоорганическими соединениями.

26. Каталитическая система по п.25, в которой алюмоорганическим соединением является соединение алкилалюминия.

27. Каталитическая система по п.26, дополнительно содержащая внешнее электронодонорное соединение.

28. Способ полимеризации олефинов, осуществляемый в присутствии катализатора по любому из пп.25-27.

Авторы

Заявители

0
0
0
0
Невозможно загрузить содержимое всплывающей подсказки.
Поиск по товарам