Формула
1. Способ получения алкиленоксида, включающий получение алкилфенилгидропероксида и введение в контакт алкилфенилгидропероксида с алкеном в реакции эпоксидирования для получения алкиленоксида и алкилфенилового спирта, в котором алкилфенилгидропероксид изготавливается способом, включающим:
(a) введение в реакцию алкиларильного соединения и кислорода для получения реакционной смеси, содержащей алкилфенилгидропероксид, алкиларильное соединение и кислород;
(b) разделение, по меньшей мере, части реакционной смеси на поток продуктов, содержащий алкилфенилгидропероксид, и поток, содержащий алкиларильное соединение;
(c) смешивание, по меньшей мере, части отделенного потока алкиларильного соединения с основным водным раствором;
(d) разделение, по меньшей мере, части смеси, полученной на стадии (c) с помощью коагулятора для получения отделенной органической фазы, содержащей алкиларильное соединение, и отделенной водной фазы; и
(e) возвращение, по меньшей мере, части отделенной органической фазы, содержащей алкиларильное соединение, на стадию (a).
2. Способ по п.1, в котором стадия (b) включает разделение, по меньшей мере, части реакционной смеси на:
жидкий поток, содержащий алкилфенилгидропероксид и алкиларильное соединение; и
паровой поток, содержащий алкиларильное соединение и кислород.
3. Способ по п.2, в котором, по меньшей мере, часть парового потока, содержащего алкиларильное соединение и кислород, конденсируется и вводится в контакт с основным водным раствором на стадии (c) в целях получения жидкой смеси для разделения и возвращения на стадии (d) и (e).
4. Способ по п.3, в котором конденсирующиеся части парового потока, содержащего алкиларильное соединение, конденсируются посредством введения в контакт вышеупомянутого потока с основным водным раствором на стадии (c).
5. Способ по любому предшествующему пункту, в котором смесь, полученная на стадии (c), разделяется на стадии (d) таким образом, что органическая фаза имеет содержание щелочного металла, составляющее менее чем 5 массовых частей на миллион.
6. Способ по любому предшествующему пункту, включающий, на стадии (d), пропускание смеси, полученной на стадии (c), в разделяющий фазы резервуар в целях отделения от нее некоторого количества водной фазы, а затем пропускание оставшейся части смеси в коагулятор для отделения от нее дополнительного количества водной фазы.
7. Способ по любому предшествующему пункту, в котором смесь, полученная на стадии (c), разделяется на стадии (d) посредством введения в контакт смеси с коагулятором, содержащим волокна, в качестве которых выбираются металл, полимерные волокна, обработанная кремнийорганическим соединением гофрированная бумага и их сочетания.
8. Способ по любому предшествующему пункту, в котором алкилфениловый спирт и/или алкилфенилкетон, полученный в течение стадии (a) и/или последующей реакции эпоксидирования, превращается в соответствующий ароматический алкен.
9. Способ по любому предшествующему пункту, в котором алкиларильное соединение представляет собой этилбензол, и алкилфенилгидропероксид представляет собой гидропероксид этилбензола.
10. Способ по любому предшествующему пункту, в котором алкен представляет собой пропилен, и алкиленоксид представляет собой пропиленоксид.
Комментарии