Выкапывающий орган машины для уборки корнеклубнеплодов и лука

Код документа: RU2694730C1_20190716

Чертежи

Описание

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к машинам для уборки корнеклубнеплодов и лука.

Известно устройство для выкапывания корнеплодов и лука (Патент №2240671, МПК A01D 27/04, 2004 г), которое содержит раму со смонтированным на ней подкапывающим лемехом, над которым размещен битер, а за ним сепарирующий прутковый барабан, расположенный соосно с битером. Битер, выполнен в виде барабана, несущего консольно и радиально закрепленные эластичные лопасти. Зазор между прутками сепарирующего пруткового барабана больше минимального диаметра луковицы, но меньше среднего диаметра луковицы. Внутри сепарирующего пруткового барабана на его валу жестко установлен шнек, выполненный с левой и правой навивками от его середины. Боковины сепарирующего пруткового барабана имеют окна для удаления примесей из него с площадью сечения окон, равной площади сечения витка шнека. Увеличивается производительность, сепарирующая способность устройства, уменьшаются повреждения и потери продукта.

Недостатком известного устройства для выкапывания корнеплодов и лука является западание луковиц между лопастями заднего битера во время уборки, что приводит к потерям убираемого продукта. Кроме того, битер, расположенный за лемехом, не обеспечивает разрушение почвенного пласта и отделение почвенных примесей.

Известно выкапывающее устройство картофелекопателя КТН-2Б (Краткий справочник по машинам для возделывания и уборки картофеля. Угланов М.Б., Грищенко Ф.В., Лукин В.Г. и др. М., Колос», 1976), представляющее собой плоские пассивные лемеха.

Известный картофелекопатель КТН-2Б, предназначен для выкапывания картофеля на легких и средних почвах, отсеивания почвы, частичного отделения клубней от ботвы и укладки их на поверхность поля. Пассивные лемеха подрезают клубненосный пласт, который перемещается на основной прутковый элеватор. Полотно основного пруткового элеватора движется с большей скоростью, чем картофелекопатель. Поэтому пласт, поступающий на него, растаскивается в продольном направлении и частично измельчается, что облегчает выделение клубней.

Известный картофелекопатель имеет следующий недостаток в том, что пассивные лемеха залипаются почвой и не крошат клубненосный пласт, а на различных почвах не возможно изменение положения пассивного лемеха.

Известен выкапывающий рабочий орган картофелеуборочной машины (Патент №2197810, МПК A01D 17/00, 2003 г), который содержит основную раму и шарнирно соединенный с ней подкапывающий лемех. Рабочий орган имеет подвижную раму и упругий элемент, например, пружину. Подвижная рама установлена на основной раме с возможностью ее перемещения относительно основной. Лемех установлен с возможностью воздействия на подвижную раму. Противоположный от режущей кромки конец лемеха связан с рамой коромыслом, расположенным наклонно с возможностью поворота по ходу движения. Обеспечивается изменение глубины выкапывания в зависимости от рельефа плотного ложа почвы в гребне.

Недостатком известного выкапывающего рабочего органа является изменение угла установки лемеха к поверхности почвы, в результате поворота лемеха на раме коромысла, что не приводит к изменению глубины подкапывания почвы, однако ухудшает транспортирование корнеклубнеплодов и их сгруживание на рабочей поверхности лемеха.

Известен выкапывающий рабочий орган картофелеуборочного комбайна (Патент №2025934, МПК С1 (09.01.1995), состоящий из установленных под углом к горизонтали спаренных корытообразных лемехов, которые имеют форму полуцилиндров с заостренными в вертикальной плоскости под острым углом нижними торцами, имеющими режущие кромки, вертикальные боковые и смежную стенки, а также продольный выступ для разделения потоков клубненосной массы.

Спаренная корытообразная форма лемехов обеспечивает подкапывание всего клубневого гнезда, а не отдельного клубня, как было указано выше, а наличие смежной вертикальной стенки, исключает подъем почвенного слоя только лишь из междурядий, в то время как весь извлеченный почвенный пласт совместно с клубнями картофеля поступает на очистку на сепарирующие рабочие органы, что отрицательно сказывается на качественных показателях работы уборочной машины.

Следовательно, данный рабочий орган способствует только лишь снижению потерь при извлечении клубней картофеля из почвы с одновременным увеличением нагрузки на сепарирующие рабочие органы уборочной машины, что приводит к снижению качества товарной продукции, а именно повышению повреждений клубней картофеля в результате взаимодействия с почвенными комками в бункере уборочной машины, а также при его транспортировке на дальнейшую послеуборочную обработку.

Наиболее близким по технической сущности к заявленному устройству является выбранный в качестве прототипа подкапывающий лемех машины для уборки корнеклубнеплодов (ЕР 0023369, МПК A01D 17/00, 1979 г), включающий подкапывающий элемент, связанный с рамой посредством кронштейна, в виде набора элементов для подкапывания каждой строчки полосы посадки.

Существенным недостатком известного выкапывающего устройства является то, что подкапывающий лемех, подрезая почвенный пласт, подает на сепарирующие органы луковицы и почвенные комки, которые являются трудноотделимыми на сепарирующих органах.

Технической задачей предлагаемого изобретения является повышение качественных показателей сепарации вороха корнеклубнеплодов и лука за счет предварительного отделения вороха от почвенных примесей.

Поставленная техническая задача достигается тем, что выкапывающий орган машины для уборки корнеклубнеплодов и лука, включающий подкапывающий элемент, связанный с рамой посредством кронштейна, в виде набора элементов для подкапывания каждой строчки полосы посадки, согласно изобретению, рабочая поверхность каждого из подкапывающих элементов выполнена выпуклостью вниз с радиусом кривизны, по крайней мере, не меньше максимального диаметра корнеклубнеплода или луковицы.

На фиг. 1 - изображен общий вид выкапывающего органа машины для уборки корнеклубнеплодов и лука, вид сбоку; на фиг. 2 - тоже, вид сверху; фиг. 3 - тоже, вид сзади; на фиг. 4 - схема работы выкапывающего органа машины для уборки корнеклубнеплодов и лука.

Выкапывающий орган машины для уборки корнеклубнеплодов и лука, установлен на раме 1 и закреплен на кронштейне 2. Выкапывающий орган выполнен в виде набора элементов 3 для подкапывания каждой строчки полосы посадки. Рабочая поверхность каждого из подкапывающих элементов 3 выполнена выпуклостью вниз с радиусом кривизны, по крайней мере, не меньше максимального диаметра корнеклубнеплода или луковицы, что препятствует их смещению, обусловленному действием силы подпора пласта и выпадению с рабочей поверхности подкапывающих элементов 3. Смежные подкапывающие элементы 3 расположены с технологическим зазором L не превышающим минимального диаметра стандартной фракции корнеклубнеплода или луковицы, что необходимо для исключения потерь корнеклубнеплодов или луковиц и повышения качественных показателей очистки вороха на сепарирующих рабочих органах первичной и вторичной сепарации в связи с исключением захвата из междурядья почвенного слоя вместе с корнеклубнеплодами или луковицами. Выполнение рабочей поверхности выпуклостью вниз подкапывающих элементов 3 по радиусу кривизны ρ, по крайней мере, не меньше максимального диаметра корнеклубнеплода или луковицы, обеспечивает исключение их потерь.

Устройство работает следующим образом.

При поступательном движении уборочной машины, заглубленный на небольшую глубину подкапывающий элемент 3 каждого ряда подрезает пласт земли под рядком расположения корнеклубнеплодов или луковиц по всей ширине засеваемой полосы. Корнеклубнеплоды или луковицы в результате воздействия силы подпора пласта перемещаются по поверхности подкапывающего элемента 3 без бокового смещения.

Почва из межрядкового пространства расположения корнеклубнеплодов или луковиц остается в технологическом зазоре L, образованным подкапывающими элементами 3.

Предложенный выкапывающий орган машины для уборки корнеклубнеплодов и лука повысит качественные показатели сепарации вороха корнеклубнеплодов и лука за счет предварительного отделения вороха от почвенных примесей.

Реферат

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Выкапывающий орган содержит подкапывающий элемент, связанный с рамой посредством кронштейна, в виде набора элементов для подкапывания каждой строчки полосы посадки. Рабочая поверхность каждого из подкапывающих элементов выполнена выпуклостью вниз с радиусом кривизны, по крайней мере, не меньше максимального диаметра корнеклубнеплода или луковицы. Обеспечивается повышение качественных показателей сепарации вороха корнеклубнеплодов и лука за счет предварительного отделения вороха от почвенных примесей. 4 ил.

Формула

Выкапывающий орган машины для уборки корнеклубнеплодов и лука, включающий подкапывающий элемент, связанный с рамой посредством кронштейна, в виде набора элементов для подкапывания каждой строчки полосы посадки, отличающийся тем, что рабочая поверхность каждого из подкапывающих элементов выполнена выпуклостью вниз с радиусом кривизны, по крайней мере, не меньше максимального диаметра корнеклубнеплода или луковицы.

Авторы

Патентообладатели

Заявители

СПК: A01D13/00

МПК: A01D13/00

Публикация: 2019-07-16

Дата подачи заявки: 2018-05-11

0
0
0
0
Невозможно загрузить содержимое всплывающей подсказки.
Каталог Поиск по объявлениям