Код документа: RU2004109919A
1. Способ получения триптана, включающий стадии:
подготовки углеводородного исходного материала, включающего по меньшей мере 1 об.% по меньшей мере одного циклического углеводорода, содержащего кольцо C5 и/или С6;
предварительной обработки углеводородного исходного материала введением этого углеводородного исходного материала в контакт с катализатором в присутствии водорода в условиях, приемлемых для селективного раскрытия кольца циклического углеводорода; и
изомеризации предварительно обработанного исходного материала введением предварительно обработанного исходного материала в контакт с катализатором изомеризации с получением потока триптансодержащего продукта.
2. Способ по п.1, в котором углеводородный исходный материал представляет собой поток углеводородов, кипящих в интервале от 50 до 110°С.
3. Способ по п.2, в котором поток углеводородов представляет собой поток алкилатов или поток бензино-лигроиновой фракции.
4. Способ по п.3, в котором поток бензино-лигроиновой фракции включает по меньшей мере 30 мас.%, предпочтительно по меньшей мере 50 мас.%, например, от 60 до 90 мас.%, С7углеводородов.
5. Способ по п.1, в котором углеводородный исходный материал включает от 2 до 60 об.%, более предпочтительно от 5 до 40 об.%, а еще более предпочтительно от 10 до 30 об.%, по меньшей мере одного циклического углеводорода, содержащего кольцо С5 и/или С6.
6. Способ по п.1, в котором по меньшей мере один циклический углеводород выбирают из нафтенов и ароматических соединений, необязательно замещенных, например, алкильными заместителями, содержащими от 1 до 6 углеродных атомов, предпочтительно от 1 до 4 углеродных атомов, более предпочтительно содержащими по 3 или меньше углеродных атомов, а наиболее предпочтительно содержащими меньше 3 углеродных атомов.
7. Способ по п.6, в котором нафтены независимо включают от 6 до 20 углеродных атомов, более предпочтительно от 6 до 12 углеродных атомов, например, от 6 до 8 углеродных атомов, а ароматические соединения включают от 6 до 20 углеродных атомов, предпочтительно от 7 до 12 углеродных атомов.
8. Способ по п.7, в котором по меньшей мере один циклический углеводород выбирают из группы, включающей циклопентан, метилциклопентан, диметилциклопентаны (например, 1,1-диметилциклопентан, 1,2-диметилциклопентан и 1,3-диметилциклопентан), этилциклопентан, циклогексан, метилциклогексан, диметилциклогексан, этилциклогексан, н-пентилциклогексан, бензол, толуол, диметилбензол, этилбензол и н-бутилбензол.
9. Способ по п.5, в котором по меньшей мере один циклический углеводород выбирают из нафтенов и ароматических соединений, необязательно замещенных, например, алкильными заместителями, содержащими от 1 до 6 углеродных атомов, предпочтительно от 1 до 4 углеродных атомов, более предпочтительно содержащими по 3 или меньше углеродных атомов, а наиболее предпочтительно содержащими меньше 3 углеродных атомов.
10. Способ по п.9, в котором нафтены независимо включают от 6 до 20 углеродных атомов, более предпочтительно от 6 до 12 углеродных атомов, например, от 6 до 8 углеродных атомов, а ароматические соединения включают от 6 до 20 углеродных атомов, предпочтительно от 7 до 12 углеродных атомов.
11. Способ по п.10, в котором по меньшей мере один циклический углеводород выбирают из группы, включающей циклопентан, метилциклопентан, диметилциклопентаны (например, 1,1-диметилциклопентан, 1,2-диметилциклопентан и 1,3-диметилциклопентан), этилциклопентан, циклогексан, метилциклогексан, диметилциклогексан, этилциклогексан, н-пентилциклогексан, бензол, толуол, диметилбензол, этилбензол и н-бутилбензол.
12. Способ по п.1, в котором углеводородный исходный материал включает:
от 25 до 40 об.% н-гептана;
от 10 до 28 об.% С7углеводородов с одной боковой группой;
от 5 до 15 об.% С7углеводородов с двумя боковыми группами;
от 20 до 40 об.% нафтенов и от
0 до 5 об.% ароматических соединений.
13. Способ по п.1, в котором катализатор раскрытия кольца содержит как металлическую группу, так и кислотную группу.
14. Способ по п.5, в котором катализатор раскрытия кольца содержит как металлическую группу, так и кислотную группу.
15. Способ по п.6, в котором катализатор раскрытия кольца содержит как металлическую группу, так и кислотную группу.
16. Способ по п.12, в котором катализатор раскрытия кольца содержит как металлическую группу, так и кислотную группу.
17. Способ по п.13, в котором наличие металлической группы обеспечивают применением эффективного количества металла группы VIII, предпочтительно выбранного из ряда, включающего Fe, Ru, Os, Co, Rh, Ir, Ni, Pd и их смеси.
18. Способ по п.13, в котором наличие кислотной группы обеспечивается цеолитным материалом.
19. Способ по п.17, в котором наличие кислотной группы обеспечивается цеолитным материалом.
20. Способ по п.16, в котором наличие металлической группы обеспечивают применением эффективного количества металла группы VIII, предпочтительно выбранного из ряда, включающего Fe, Ru, Os, Co, Rh, Ir, Ni, Pd и их смеси, а наличие кислотной группы обеспечивается цеолитным материалом.
21. Способ по п.1, в котором катализатором изомеризации служит сверхкислота.
22. Способ по п.13, в котором катализатором изомеризации служит сверхкислота.
23. Способ по п.16, в котором катализатором изомеризации служит сверхкислота.
24. Способ по п.19, в котором катализатором изомеризации служит сверхкислота.
25. Способ по п.20, в котором катализатором изомеризации служит сверхкислота.
26. Способ по п.21, в котором сверхкислота представляет собой кислоту Льюиса формулы МХn, где М обозначает элемент, выбранный из групп 13, 14, 15 и 16 Периодической таблицы, Х обозначает атом галогена, а n обозначает целое число от 3 до 6.
27. Способ по п.26, в котором кислоту Льюиса используют в сочетании с кислотой Бренстеда.
28. Способ по п.27, в котором кислота Бренстеда представляет собой НХ (где Х обозначает атом галогена), фторсерную кислоту, трифторметансульфоновую кислоту и/или трифторуксусную кислоту.
29. Способ по п.24, в котором сверхкислота представляет собой кислоту Льюиса формулы МХn, где М обозначает элемент, выбранный из групп 13, 14, 15 и 16 Периодической таблицы, Х обозначает атом галогена, а n обозначает целое число от 3 до 6.
30. Способ по п.29, в котором кислоту Льюиса используют в сочетании с кислотой Бренстеда.
31. Способ по п.30, в котором кислота Бренстеда представляет собой НХ (где Х обозначает атом галогена), фторсерную кислоту, трифторметансульфоновую кислоту и/или трифторуксусную кислоту.
32. Способ по п.25, в котором сверхкислота представляет собой кислоту Льюиса формулы МХn, где М обозначает элемент, выбранный из групп 13, 14, 15 и 16 Периодической таблицы, Х обозначает атом галогена, а n обозначает целое число от 3 до 6.
33. Способ по п.32, в котором кислоту Льюиса используют в сочетании с кислотой Бренстеда.
34. Способ по п.33, в котором кислота Бренстеда представляет собой НХ (где Х обозначает атом галогена), фторсерную кислоту, трифторметансульфоновую кислоту и/или трифторуксусную кислоту.