Код документа: RU199849U1
Полезная модель относится к пищевой промышленности, в частности к столовым приборам. [A47G21/02].
Из уровня техники известен КОМБИНИРОВАННЫЙ СТОЛОВЫЙ ПРИБОР [JP2011519675 (A), Опубл.: 14.07.2011], содержащий основание вилки и палочки, выполненные в виде ручки вилки, соединенные у основания вилки, при этом основание вилки выполнено из двух половин, соединенных между собой разъемным соединением.
Недостатком данного аналога является то, что разъемное соединение, соединяющее основание вилки при функциональном использовании по назначению может разделиться, что создаст неудобство пользования столовым прибором.
Также известна КОМБИНИРОВАННАЯ ВИЛКА И ПАЛОЧКИ ДЛЯ ЕДЫ [US5056173 (A), Опубл.: 15.10.1991], содержащая часть вилки и участок палочек для еды, продолжающийся от указанной вилочной части и являющейся единой конструкцией с указанной вилочной частью, причем упомянутая часть палочек для еды является гибкой и по существу параллельной и имеет квадратные поперечные сечения, которые сужаются к указанной вилочной части, причем упомянутая часть палочек для еды включает в себя пару удлиненных тонких стержней, причем указанные тонкие стержни выполнены на расстоянии друг от друга, так что указанные тонкие стержни могут быть согнуты пальцами с возможностью движения навстречу друг другу, чтобы собирать пищу.
Недостатком аналога является негигиеничность, обусловленная попаданием остатков пищи под действием силы тяжести на руки при употреблении пищи при дальнейшем пользовании данным столовым прибором в его противоположном от первоначального использования варианте.
Наиболее близким по технической сущности является ОДНОРАЗОВЫЙ СТОЛОВЫЙ ПРИБОР ДВОЙНОГО ПРИМЕНЕНИЯ [GB2350778 (A), Опубл.: 13.12.2000], содержащий разделенную в пару удлиненных стержней ручку, соединенные основанием, используемый в качестве европейского столового прибора путем удержания за ручку или в качестве пары палочек для еды путем разделения основания вдоль.
Основной технической проблемой являются низкие гигиеничные свойства столового прибора, обусловленные тем, что после использования вилки по назначению и разъединения ее половин для использования в качестве палочек с ее зубьев могут стекать остатки пищи, соусов и так далее на стол, руки или одежду потребителя.
Задачей полезной модели является устранение недостатков прототипа.
Техническим результатом полезной модели является повышение личной гигиены едока при потреблении пищи.
Указанный технический результат достигается за счет того, что столовый прибор для европейской и азиатской кухни, содержащий основание вилки и ручку вилки, разделенную вдоль на пару стержней, образующих пару палочек для еды, отличающийся тем, что на палочках для еды вблизи основания вилки выполнены поперечные насечки с возможностью отделения палочек от вилки по насечкам.
В частности, насечки выполнены по периметру палочек.
В частности, насечки выполнены на боковых частях палочек.
Краткое описание чертежей.
На фиг.1 показан общий вид столового прибора.
На фигуре обозначено: 1 – вилка, 2 – зубья вилки, 3 – палочки, 4 – насечки.
Осуществление полезной модели.
Столовый прибор содержит вилку 1, с одной стороны которой выполнены зубья 2, а с другой стороны вилка 1 сочленена с палочками 3, при этом на палочках 3 рядом с вилкой 1 выполнены насечки 4.
Столовый прибор используется следующим образом.
В исходном положении прибор является цельным с вилкой 1, зубьями 2 и палочками 3.
Первоначально столовый прибор используют в качестве вилки, при этом на зубья 2 насаживают пищу, которую подносят ко рту и употребляют.
Например, при поедании спагетти один конец спагетти насаживают на зубья 2 вилки 1 и осуществляют круговое вращение столового прибора посредством того, что перебирают пальцами руки палочки 3, при этом со стороны пальцев руки на палочках 3 возникают множественные моменты силы.
За счет того, что насечки 4 выполнены на некотором расстоянии от вилки 1 моменты силы ослабевают (уменьшается длина рычага) и не происходит непреднамеренное разрушение столового прибора в месте нанесения насечек 4 и непроизвольное разбрасывание еды с вилки 1.
После использования столового прибора в качестве вилки переламывают палочки 3 в месте расположения насечек 4 и продолжают использовать столовый прибор в качестве палочек для еды, при этом остатки пищи (соуса) остаются на вилке 1.
Технический результат - повышение личной гигиены едока при потреблении пищи, достигается за счет того, что вилка 1 с зубьями 2 и палочками 3 выполнены в виде единой конструкции, обеспечивающей достаточную прочность и надежность при использовании, исключающей непреднамеренное разрушение столового прибора и непроизвольное разбрасывание еды, при этом отделение вилки 1 от палочек 3 после использования столового прибора в качестве вилки осуществляют по насечкам 4, что исключает попадания остатков пищи с зубьев 2 вилки 1 на палочки 3, а также кисти, пальцы рук, стол или одежду едока при последующем применении столового прибора в качестве палочек.
Полезная модель относится к столовым приборам. Cтоловый прибор для европейской и азиатской кухни содержит основание вилки и ручку вилки, разделенную вдоль на пару стержней, образующих пару палочек для еды, на палочках для еды вблизи основания вилки выполнены поперечные насечки с возможностью отделения палочек от вилки по насечкам для исключения загрязнения остатками пищи, оставшихся на зубьях вилки при последующем применении столового прибора в качестве палочек. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.