Ионная жидкость, аддукт и способы их получения - RU2017102971A

Код документа: RU2017102971A

Формула

1. Способ получения ионной жидкости, включающий следующие стадии:
a) приведение по меньшей мере одного акцептора электронной пары в контакт с по меньшей мере одним донором электронной пары с образованием аддукта, причем молярное соотношение акцептора электронной пары и донора электронной пары варьируется приблизительно от 1:1 до 1:5, при этом донор электрона выбран из группы, включающей в себя фосфин, амид, алкилсульфоксид, сложный эфир и спирт, или любую их комбинацию; и
b) приведение аддукта в контакт с по меньшей мере одним акцептором электронной пары с получением ионной жидкости, причем молярное соотношение аддукта и акцептора электронной пары варьируется приблизительно от 1:1 до 1:6.
2. Способ по п. 1, включающий следующие стадии:
a) приведение по меньшей мере одного акцептора электронной пары в контакт с по меньшей мере одним донором электронной пары в присутствии или при отсутствии первого растворителя с получением смеси, и необязательное перемешивание смеси;
b) фильтрацию смеси со стадии (а) с получением твердого вещества и необязательно промывку твердого вещества или смеси со стадии (а) вторым растворителем с последующей сушкой с получением аддукта; и
c) приведение аддукта со стадии (b) в контакт с по меньшей мере одним акцептором электронной пары в присутствии или при отсутствии третьего растворителя с последующим перемешиванием с получением ионной жидкости.
3. Способ по п. 1, где стадию а), или стадию b), или их комбинацию осуществляют в присутствии растворителя; акцептор электрона, использованный на стадии b), является таким же или отличается от использованного на стадии а); растворитель добавляют одновременно с перемешиванием; причем способ получения ионной жидкости осуществляют без нагревания; способ осуществляют в инертной атмосфере; при этом инертная атмосфера является атмосферой азота.
4. Способ по п. 1, где акцептор электрона представляет собой соль, где катион соли выбран из группы, включающей в себя алюминий, магний, кальций, хром, марганец, железо, кобальт, никель, медь, цинк, галлий, германий, цирконий, скандий, ванадий, молибден, рутений, родий, индий, олово, титан, свинец, кадмий и ртуть или любую их комбинацию; а анион соли выбран из группы, включающей в себя ацетат, карбонат, хлорид, цитрат, цианид, фторид, нитрат, нитрит, фосфат и сульфат или любую их комбинацию.
5. Способ по п. 1, где донор электрона не является амином; фосфин выбран из группы, включающей в себя трифенилфосфин, трифенилфосфиноксид, триметилфосфин и трибутилфосфин или любую их комбинацию; амид выбран из группы, включающей в себя мочевину, диметилформамид, ацетамид, N-метилпирролидин, тиомочевину, фенилтиомочевину, ацетанилид, пропанамид, 3-метилбутанамид, диметилацетамид и бутанамид или любую их комбинацию; алкилсульфоксид является диметилсульфоксидом; сложный эфир выбран из группы, включающей в себя амилацетат, этилацетат и пропилацетат или любую их комбинацию; спирт является циклогексанолом и изопропиловым спиртом или любой их комбинацией.
6. Способ получения аддукта акцептора электронной пары и донора электронной пары, включающий приведение по меньшей мере одного акцептора электронной пары в контакт с по меньшей мере одним донором электронной пары с получением аддукта,
в котором молярное соотношение акцептора электронной пары и донора электронной пары варьируется приблизительно от 1:1 до 1:5;
акцептор электрона представляет собой соль, где катион соли выбран из группы, включающей в себя алюминий, магний, кальций, хром, марганец, железо, кобальт, никель, медь, цинк, галлий, германий, цирконий, скандий, ванадий, молибден, рутений, родий, индий, олово, титан, свинец, кадмий и ртуть или любую их комбинацию; а анион соли выбран из группы, включающей в себя ацетат, карбонат, хлорид, цитрат, цианид, фторид, нитрат, нитрит, фосфат и сульфат или любую их комбинацию; и
донор электрона выбран из группы, включающей в себя фосфин, амид, алкилсульфоксид, сложный эфир и спирт или любую их комбинацию.
7. Способ по п. 6, где способ получения аддукта включает следующие стадии:
а) приведение по меньшей мере одного акцептора электронной пары в контакт с по меньшей мере одним донором электронной пары в присутствии или при отсутствии первого растворителя с получением смеси, и необязательное перемешивание смеси; и b) фильтрацию смеси со стадии (а) с получением твердого вещества и необязательно промывку твердого вещества или смеси со стадии (а) вторым растворителем с последующей сушкой с получением аддукта.
8. Способ по п. 6, где способ осуществляют в присутствии растворителя; растворитель добавляют одновременно с перемешиванием; причем способ осуществляют без нагревания; способ осуществляют в инертной атмосфере; при этом инертная атмосфера является атмосферой азота.
9. Способ по п. 6, где донор электрона не является амином; фосфин выбран из группы, включающей в себя трифенилфосфин, трифенилфосфиноксид, триметилфосфин и трибутилфосфин или любую их комбинацию; амид выбран из группы, включающей в себя мочевину, диметилформамид, ацетамид, N-метилпирролидин, тиомочевину, фенилтиомочевину, ацетанилид, пропанамид, 3-метилбутанамид, диметилацетамид и бутанамид или любую их комбинацию; алкилсульфоксид является диметилсульфоксидом; сложный эфир выбран из группы, включающей в себя амилацетат, этилацетат и пропилацетат или любую их комбинацию; спирт является циклогексанолом и изопропиловым спиртом или любой их комбинацией.
10. Способ по п. 2 или 7, где первый растворитель, второй растворитель или третий растворитель являются одинаковыми или различаются; растворитель выбран из группы, включающей в себя этилацетат, метилацетат, бензол, толуол, этанол, уксусную кислоту, ацетонитрил, бутанол, четыреххлористый углерод, хлорбензол, хлороформ, циклогексан, 1,2-дихлорэтан, гептан, гексан, метанол, метиленхлорид, нитрометан, пентан, пропанол и ксилол или любую их комбинацию; при этом количество растворителя варьируется приблизительно от 1 мас. % до 80 мас. %.
11. Способ по п. 2 или 7, где растворитель на стадии а) добавляют либо в акцептор электронной пары, либо в донор электронной пары перед приведением в контакт; приведение в контакт осуществляют одновременно с перемешиванием; перемешивание выполняют в течение временного интервала длительностью от 1 минуты до 12 часов при температуре приблизительно от 5°С до 50°С; и перемешивание выполняют способом, выбранным из группы, включающей в себя взбалтывание, размол, взбивание, статическое смешение и измельчение или любую их комбинацию.
12. Ионная жидкость, пригодная для применения в качестве катализатора, полученная согласно способу по п. 1.
13. Аддукт, пригодный для применения в качестве катализатора, полученный в соответствии со способом по п. 6.
14. Применение ионной жидкости по п. 12 для использования в химической реакции.
15. Применение по п. 14, где химическая реакция выбрана из группы, включающей катализ, реакцию алкилирования, реакцию трансалкилирования, реакцию ацилирования, реакцию полимеризации, реакцию димеризации, реакцию олигомеризации, реакцию ацетилирования, реакцию метатезиса, перициклическую реакцию и реакцию сополимеризации или любую их комбинацию.

Авторы

Заявители

0
0
0
0
Невозможно загрузить содержимое всплывающей подсказки.
Поиск по товарам