Формула
1. Каталитическая система, содержащая цеолит Linde типа A, полученный после ионообмена с ионами Ni, характеризующийся содержанием Ni, составляющим от 1 до 10 вес. % (в пересчете на общую массу катализатора), отличающаяся тем, что дополнительно осуществлен по меньшей мере частичный обмен катионов калия, натрия или кальция, входящих в состав цеолита, на другие ионы щелочных металлов или щелочно-земельных металлов, при этом доля введенных ионов щелочных металлов и/или щелочно-земельных металлов составляет от 0,02 до 8,8 вес. %.
2. Каталитическая система по п. 1, отличающаяся тем, что ионный обмен с ионами Ni осуществлен путем ионного обмена в жидкой фазе.
3. Каталитическая система по п. 1 или 2, отличающаяся тем, что ионы щелочных металлов или щелочно-земельных металлов выбраны из лития и/или магния.
4. Каталитическая система по любому из пп. 1-3, отличающаяся тем, что обмен на ионы щелочных металлов и/или щелочно-земельных металлов осуществлен путем ионного обмена в жидкой фазе.
5. Способ олигомеризации олефинов, где олефины присутствуют в газообразной или сверхкритической форме, при этом в качестве катализатора применяют цеолит Linde типа A, полученный после ионообмена с ионами Ni, характеризующийся содержанием Ni, составляющим от 1 до 10 вес. % (в пересчете на общую массу катализатора), и где достигают показателя ISO менее 0,8 при степени превращения за цикл более 10%.
6. Способ по п. 5, отличающийся тем, что применяемые олефины представляют собой C2-C6-олефины или их смеси.
7. Способ по п. 5 или 6, отличающийся тем, что олефин представляет собой н-бутен.
8. Способ олигомеризации н-бутена, включающий следующие стадии:
A) обеспечение каталитической системы по п. 1,
B) олигомеризация н-бутена путем приведения каталитической системы в контакт с н-бутен-содержащей смесью.
9. Способ по п. 8, отличающийся тем, что олигомеризацию осуществляют при температуре в диапазоне от 150 до 180°C и при давлении от 40 до 60 бар.
Комментарии