Код документа: RU2007105230A
1. Способ получения линейных альфа-олефинов, содержащих 2n атомов углерода, из линейных альфа-олефинов, содержащих n атомов углерода, включающий стадии:
(a) димеризации линейного альфа-олефина, содержащего n атомов углерода, в присутствии катализатора димеризации с образованием линейного олефина с внутренними двойными связями, содержащего 2n атомов углерода;
(b)(i) взаимодействия линейного олефина с внутренними двойными связями, содержащего 2n атомов углерода, полученного на стадии (а), с соединением триалкилалюминия в присутствии каталитического количества катализатора изомеризации/замещения, чтобы вызвать изомеризацию линейного олефина с внутренними двойными связями и замещение алкильной(ых) группы (групп) в указанном соединении триалкилалюминия с образованием соединения триалкилалюминия, в котором по меньшей мере одна из алкильных групп, связанных с алюминием, представляет собой линейный алкил, произведенный от изомеризации указанного линейного олефина с внутренними двойными связями, и
(b)(ii) взаимодействия указанного соединения алкилалюминия с альфа-олефином, необязательно в присутствии катализатора замещения, таким образом, чтобы вытеснить указанный линейный алкил из указанного соединения алкилалюминия с образованием линейного альфа-олефина, содержащего 2n атомов углерода.
2. Способ по п.1, в котором n представляет собой целое число от 3 до 11.
3. Способ по п.1 или 2, в котором исходный альфа-олефин, содержащий n атомов углерода, представляет собой 1-бутен, а линейный альфа-олефин, содержащий 2n атомов углерода, является 1-октеном.
4. Способ получения линейного альфа-олефина, содержащего (n1+n2) атомов углерода, включающий стадии:
(a) содимеризации линейного альфа-олефина, содержащего n1 атомов углерода, с линейным альфа-олефином, содержащим n2 атомов углерода, в присутствии катализатора димеризации с образованием линейного олефина с внутренними двойными связями, содержащего (n1+n2) атомов углерода;
(b)(i) взаимодействия линейного олефина с внутренними двойными связями, содержащего (n1+n2) атомов углерода, полученного на стадии (а), с соединением триалкилалюминия в присутствии каталитического количества катализатора изомеризации/замещения, чтобы вызвать изомеризацию линейного олефина с внутренними двойными связями и замещение алкильной(ых) группы (групп) в указанном соединении триалкилалюминия с образованием соединения триалкилалюминия, в котором по меньшей мере одна из алкильных групп, связанных с алюминием, представляет собой линейный алкил, произведенный от изомеризации указанного линейного олефина с внутренними двойными связями c (n1+n2) атомами углерода, и
(b)(ii) взаимодействия указанного соединения алкилалюминия с альфа-олефином, необязательно в присутствии катализатора замещения, таким образом, чтобы вытеснить указанный линейный алкил из указанного соединения алкилалюминия с образованием линейного альфа-олефина, содержащего (n1+n2) атомов углерода.
5. Способ по п.4, в котором n1 и n2 представляют собой целые числа от 3 до 11 и в котором целое число n1 отличается от целого числа n2.
6. Способ по п.1 или 4, в котором указанное соединение триалкилалюминия выбрано из три-н-гексилалюминия, три-изобутилалюминия, три-н-бутилалюминия, триэтилалюминия, три-н-пропилалюминия, три-н-октилалюминия, три-н-децилалюминия, три-н-додецилалюминия, три-н-тетрадецилалюминия, три-н-гексадецилалюминия, три-н-октадецилалюминия и их смесей.
7. Способ по п.1 или 4, в котором катализатор изомеризации представляет собой никелевый катализатор, выбранный из солей никеля (II), карбоксилатов никеля (II), ацетонатов никеля (II), комплексов никеля (0) и их смесей.
8. Способ по п.1 или 4, в котором катализатор изомеризации содержит:
(i) один или более комплексов переходных металлов, содержащих атом переходного металла и бис-арилиминопиридиновый лиганд; и
(ii) сокатализатор.
9. Способ по п.8, в котором бис-арилиминопиридиновый лиганд имеет формулу (I)
в которой R1-R5, R7-R9, R12 и R14 независимо друг от друга представляют собой водород, необязательно замещенный гидрокарбил, инертную функциональную группу, или любые два соседних R1-R3 и R7-R9, взятые вместе, могут образовывать цикл, и R6 представляет собой водород, необязательно замещенный гидрокарбил, инертную функциональную группу или, взятый вместе с R7 или R4, образует цикл; R10 представляет собой водород, необязательно замещенный гидрокарбил, инертную функциональную группу или, взятый вместе с R9 или R4, образует цикл; R11 представляет собой водород, необязательно замещенный гидрокарбил, инертную функциональную группу или, взятый вместе с R12 или R5, образует цикл; R15 представляет собой водород, необязательно замещенный гидрокарбил, инертную функциональную группу или, взятый вместе с R14или R5, образует цикл, причем R13 и по меньшей мере один из R12 и R14 независимо друг от друга выбраны из необязательно замещенного С1-С30-алкила, необязательно замещенной С4-С30-алкилоксигруппы, галогена и необязательно замещенного С5-С20-арила, или R13, взятый вместе с R12 или R14, образует цикл; или R12, взятый вместе с R11, образует цикл, и R14, взятый вместе с R15, образует цикл, и причем по меньшей мере один из R12, R13 и R14 представляет собой необязательно замещенную С4-С30-алкилоксигруппу.
10. Способ по п.8, в котором атом переходного металла выбран из Fe и Со.
11. Способ по п.8, в котором сокатализатор выбран из алкилалюминиев, алюмоксанов и их смесей.
12. Способ по п.1 или 4, в котором линейный альфа-олефин на стадии (а) представляет собой тот же альфа-олефин, что и на стадии (b)(ii).
13. Способ по п.12, в котором стадию (b)(ii) осуществляют со стехиометрическим избытком альфа-олефина по отношению к требуемому количеству для замещения всех алкильных групп в указанном соединении алкилалюминия и стадию (b)(ii) покидает олефиновый поток, содержащий некоторое количество непрореагировавшего альфа-олефина, по меньшей мере часть которого рециклизуют со стадии (b)(ii) на стадию (а).
14. Способ по п.13, в котором альфа-олефин представляет собой 1-бутен, указанный олефиновый поток содержит 2-бутен и по меньшей мере некоторое количество 2-бутена в потоке изомеризуют в 1-бутен до использования на стадии (а).
15. Способ по п.12, в котором на стадии (а) образуется линейный олефин с внутренними двойными связями с 2n атомами углерода, а выходит олефиновый поток, содержащий непрореагировавший олефин с n атомами углерода, по меньшей мере некоторое количество указанного олефинового потока подают на стадию (b)(ii) в качестве по меньшей мере части альфа-олефина, взаимодействующего с соединением алкилалюминия.
16. Способ по п.15, в котором альфа-олефин представляет собой 1-бутен, указанный олефиновый поток содержит 2-бутен и по меньшей мере некоторое количество 2-бутена в указанном потоке изомеризуют до 1-бутена до подачи по меньшей мере некоторого количества на стадию (b)(ii).
17. Способ по п.14 или 16, в котором изомеризацию проводят с катализатором изомеризации/замещения стадии (b)(i).