Способ уборки сои со срезом стеблей ниже корневой шейки

Код документа: RU2748978C1_20210602

Чертежи

Описание

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в растениеводстве на уборке сои.

Известен и широко используется способ уборки сои (прямым комбайнированием), при котором растения в фазу полной технической спелости срезают выше корневой шейки режущим аппаратом жатки, обмолачивают, зерно очищают и собирают в бункер, солому измельчают и разбрасывают на поле вместе с половой. Все эти операции выполняются в едином непрерывном потоке одной машиной - комбайном с навешенной жаткой и измельчителем соломы (Сельскохозяйственные машины и основы эксплуатации машинно-тракторного парка/ Б. Н. Четыркин, З.И. Воцкий, Н.Г. Поликутин и др. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Агропромиздат, 1989.- 336 с.)

Недостатком известного способа уборки сои является большие потери наиболее полноценного соевого зерна, сформированного в бобах первых узлов на стебле. Потери зерна возникают также при очесе стеблей планками мотовила жатки (опавшие бобы). От ударного воздействия на стебли режущих ножей жатки, приводящих к колебательным движениям стеблей сои, растрескиванию бобов и высыпанию зерна. Повышенная высота среза стеблей сои из-за конструктивных особенностей жатки, а также ее волнообразные колебания из-за неровностей полей, которые приводят к повышенной высоте среза и соответственно потерям урожая за счет того, что нижние бобы не захватываются жаткой. Суммарные потери достигают свыше 3-5 ц/га при среднем урожае сои 20 ц/га.

Также известны способы уборки зерновых культур и сои очесыванием колосьев и стеблей на корню с одновременным сбором в емкости рядом идущего транспортного средства и доставкой для обмолота на стационарный пункт (патент РФ №2554984 A01D 91/04, A01D 41/08; Статья: Панасюк А.Н., Сахаров В.А., Кувшинов А.А., Мазнев Д.С., Мазур В.В. Очесывающая жатка /Сельский механизатор. - 2019. - №9 С.18-19.

Недостатком уборки сои очесыванием, является очень большие потери до 30% зерна от биологической урожайности.

Задачей, на решение которой направлено предлагаемое изобретение, является предотвращение потерь урожая сои путем использования безмотовильной жатки и устранения очеса от воздействия на растения ударов мотовила. Скольжения ножей по неподвижной корневой системе растения при их срезе, не вызывает резкого колебания стеблей, растрескивания бобов и осыпания зерна. Срез ниже корневой шейки скользящим резанием ножей по корневой системе растений сохраняет все бобы, завязавшиеся на растении, и обеспечивает повышение сбора урожая сои на величину потерь при уборке обычным зерновым комбайном.

Технический результат достигается тем, что для снижения потерь уборка сои производится комбайном с навешенной жаткой с подборщиком. Жатка оборудована брусом, на котором крепятся косо поставленные подрезающие ножи и без мотовила, что обеспечивает срез корневой системы стеблей ниже уровня корневой шейки на стебле по касательной к направлению движения жатки комбайна. Срез происходит при скользящем движении подрезающих ножей шириной 10 см, длиной до 100 см. и с небольшим углом заострения, устанавливаемым к направлению движения. Подборщик, установленный по всей ширине жатки, собирает все срезанные растения и подает их на шнек жатки, а затем далее на обмолот.

На фиг. 1 изображена жатка комбайна без мотовила с подборщиком на всю ширину жатки и подпочвенными подрезающими ножами, косо устанавливаемые под углом к направлению движения. На фиг. 2 - представлена жатка вид сбоку.

Способ уборки сои со срезом стеблей ниже корневой шейки, включает навесную безмотовильную жатку 1, подборщик 2, брус 3, опирающийся на колеса и стойки 4 крепления подрезающих ножей, подрезающие ножи 5, скат 6 и палец 7 подборщика 2, шнек жатки 8, палец шнека жатки 9, наклонная камера 10.

Навесная жатка 1 без мотовила с подборщиком 2 на всю ширину жатки и подпочвенными подрезающими ножами, косо установленными к направлению движения, работает следующим образом. Режущий аппарат жатки 1, состоящий из бруса рамы 3 с опорными колесами, стойками крепления подпочвенных подрезающих ножей 4 и косо установленными, выдвинутыми впереди подрезающими ножами 5, заглубляется на небольшую глубину ниже уровня поверхности почвы и жатка 1 плавно двигаясь, срезает стебли сои ниже уровня корневой шейки на уровне корней растений сои. Подрезающие ножи 5 крепятся на стойках 4 и без резких толчков плавно под углом при скользящем движении срезают стебли сои на уровне их корней. Низко срезанные стебли сои, на небольшой глубине и ниже уровня корневой шейки подбираются пружинными пальцами 7 подборщика 2, установленного на всю ширину жатки и перемещаются непрерывным потоком шнеком 8 жатки 1 и пальцами шнека 9 перебрасываются к наклонной камере 10 и направляются на обмолот.

Подрезающие лапы ножей шириной 10 см и длиной до 100 см, с малым углом заострения работают на небольшой глубине и установлены под углом, так что при движении жатки комбайна происходит скользящее плавное движение ножа при перерезании корневой системы соевых стеблей и не возникает резких толчков, при этом стебли не раскачиваются и бобы не растрескиваются, что предотвращает потери свободного зерна. При движении срезанные растения частично освобождаются от почвы и, за счет центра тяжести отбрасываются обратно на платформу жатки, противоположно направлению движения, затем собираются подборщиком и шнеком жатки, и направляются на обмолот. Отсутствие мотовила жатки предотвращает очесывание бобов, перебивание макушек высокорослых стеблей с бобами и снижает потери. Срез стеблей сои ниже уровня корневой шейки позволяет убирать растение, захватывая весь стебель с бобами, в том числе и находящимися в 1 и 2 узлах стебля, что исключает потери полноценного зерна нижних бобов.

Предлагаемый способ уборки сои со срезом стеблей ниже уровня корневой шейки комбайном и с безмотовильной жаткой с подборщиком на всю ширину жатки и с косо поставленными подрезающими ножами позволяет повысить сбор урожая сои, и тем самым исключает потери урожая зерна сои, обеспечивая повышение сбора зерна при уборке на 3-5 ц/га.

Реферат

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано при уборке сои. Способ уборки сои со срезом стеблей ниже корневой шейки заключается в том, что осуществляют срез стеблей растений сои режущим аппаратом навешенной на комбайн безмотовильной жатки с подборщиком на всю ее ширину, подбор стеблей подборщиком по всей ширине жатки и дальнейшее перемещение их с обеих сторон к середине витками шнека жатки на обмолот бобов. При этом срез по корневой системе стеблей сои ниже уровня корневой шейки обеспечивают косо поставленными подрезающими ножами жатки, плавно работающими на небольшой глубине при скользящем движении ножей. Изобретение позволяет повысить сбор урожая сои, увеличивая урожайность сои на величину потерь выращенного урожая на 3 ц/га. 2 ил.

Формула

Способ уборки сои со срезом стеблей ниже корневой шейки, характеризующийся тем, что осуществляют срез стеблей растений сои режущим аппаратом навешенной на комбайн безмотовильной жатки с подборщиком на всю ее ширину, подбор стеблей подборщиком по всей ширине жатки и дальнейшее перемещение их с обеих сторон к середине витками шнека жатки на обмолот бобов, при этом срез по корневой системе стеблей сои ниже уровня корневой шейки обеспечивают косо поставленными подрезающими ножами жатки, плавно работающими на небольшой глубине при скользящем движении ножей.

Документы, цитированные в отчёте о поиске

Способ уборки зерновых культур и сои

Авторы

Патентообладатели

Заявители

СПК: A01D9/04 A01D45/22

МПК: A01D9/04 A01D45/22

Публикация: 2021-06-02

Дата подачи заявки: 2020-08-18

0
0
0
0
Невозможно загрузить содержимое всплывающей подсказки.
Каталог Поиск по объявлениям