Код документа: RU2007101394A
1. Способ галогенирования в кольцо ароматического соединения, включающий взаимодействие упомянутого ароматического соединения с хлором или бромом в присутствии каталитической композиции, где упомянутая каталитическая композиция содержит:
по меньшей мере, одну соль, содержащую металл, выбранный из группы, состоящей из металлов 13 группы; и противоион, производный от кислоты, имеющей рКа относительно воды 0 или больше; и
по меньшей мере, одно органическое соединение серы.
2. Способ по п.1, в котором упомянутое взаимодействие происходит в жидкой фазе.
3. Способ по п.1, в котором упомянутое взаимодействие содержит температуру реакции приблизительно от 0 до 100°С.
4. Способ по п.1, в котором упомянутое взаимодействие предусматривает защиту от воздействия окружающего света и окружающей влаги.
5. Способ по п.1, в котором ароматическое соединение представляет собой моноциклический углеводород.
6. Способ по п.5, в котором ароматическое соединение представляет собой толуол или ортоксилол.
7. Способ по п.1, в котором упомянутую кислоту выбирают из группы, состоящей из монокарбоновой кислоты, дикарбоновой кислоты, сероводорода, селеноводорода, теллуроводорода, 2,4-диона и их производных.
8. Способ по п.1, в котором металл выбирают из группы, состоящей из индия, галлия и таллия.
9. Способ по п.1, в котором упомянутую, по меньшей мере, одну соль выбирают из группы, состоящей из сульфида индия, теллурида индия, сульфида таллия, оксалата таллия и оксалата индия.
10. Способ по п.1, в котором упомянутое, по меньшей мере, одно органическое соединение серы выбирают из группы, состоящей из диалкилсульфида, диарилсульфида, диалкилдисульфида, диарилдисульфида, алкилмеркаптана, арилмеркаптана, феноксатиина, тиофена, дибензотиофена, тиантрена и фенотиазина.
11. Способ по п.1, в котором упомянутое, по меньшей мере, одно органическое соединение серы выбирают из группы, состоящей из фенотиазин-N-карбонилхлорида, N-трифторацетилфенотиазина, 2-хлор-N-трифторацетилфенотиазина и 2-трифторметил-N-трифторацетилфенотиазина.
12. Способ по п.1, в котором упомянутая, по меньшей мере, одна соль присутствует в количестве приблизительно от 0,005 до 10,0% по массе, основываясь на ароматическом соединении.
13. Способ по п.1, в котором упомянутая, по меньшей мере, одна соль присутствует в количестве приблизительно от 0,07 до 3,0% по массе, основываясь на ароматическом соединении.
14. Способ по п.1, в котором упомянутое, по меньшей мере, одно органическое соединение серы присутствует в количестве приблизительно от 0,005 до 10,0% по массе, основываясь на ароматическом соединении.
15. Способ по п.1, в котором упомянутое, по меньшей мере, одно органическое соединение серы присутствует в количестве приблизительно от 0,01 до 0,1% по массе, основываясь на ароматическом соединении.
16. Способ хлорирования в кольцо толуола или о-ксилола, который содержит взаимодействие толуола или о-ксилола с хлором в присутствии каталитической композиции, где упомянутая каталитическая композиция содержит:
по меньшей мере, одну соль, содержащую металл, выбранный из группы, состоящей из индия и таллия; и противоион, производный от кислоты, причем упомянутая кислота имеет рКа относительно воды 0 или больше; и
по меньшей мере, одно органическое соединение серы, выбранное из группы, состоящей из фенотиазин-N-карбонилхлорида, N-трифторацетилфенотиазина, 3-хлор-N-трифторацетилфенотиазина и 3-трифторметил-N-трифторацетилфенотиазина.
17. Способ по п.16, в котором упомянутую, по меньшей мере, одну соль выбирают из группы, состоящей из теллурида индия, сульфида таллия, сульфида индия, оксалата таллия и оксалата индия.
18. Способ по п.16, в котором каталитическая композиция содержит, по меньшей мере, один продукт реакции упомянутой, по меньшей мере, одной соли и упомянутого, по меньшей мере, одного органического соединения серы.
19. Способ по п.16, в котором упомянутое взаимодействие происходит в жидкой фазе.
20. Способ хлорирования толуола или о-ксилола, включающий взаимодействие толуола или о-ксилола с хлором в присутствии каталитической композиции, приготовленной путем объединения, по меньшей мере, одной соли металла, выбранной из группы, состоящей из сульфида индия, теллурида индия, сульфида таллия, оксалата таллия; по меньшей мере, одного органического соединения серы; и источника атомов хлора.
21. Способ по п.20, в котором упомянутое органическое соединение серы выбирают из группы, состоящей из фенотиазин-N-карбонилхлорида, N-трифторацетилфенотиазина, 3-хлор-N-трифторацетилфенотиазина и 3-трифторметил-N-трифторацетилфенотиазина.
22. Способ по п.20, в котором упомянутая каталитическая композиция содержит, по меньшей мере, один продукт реакции упомянутой, по меньшей мере, одной соли металла и упомянутого, по меньшей мере, одного органического соединения серы.
23. Способ по п.20, в котором упомянутое взаимодействие происходит в жидкой фазе.
24. Способ по п.20, в котором упомянутый источник атомов хлора содержит молекулярный хлор или хлороводород.
25. Каталитическая композиция, приготовленная путем объединения (А), по меньшей мере, одной соли, содержащей металл, выбранный из группы, состоящей из металлов 13 группы; и противоион, производный от, по меньшей мере, одной кислоты, выбранной из группы, состоящей из кислот с приблизительной величиной рКа относительно воды 0 или больше; (В) по меньшей мере, одного органического соединения серы; и (С) источника атомов галогена.
26. Каталитическая композиция по п.25, в которой упомянутая кислота содержит монокарбоновую кислоту, дикарбоновую кислоту, сероводород, селеноводород, теллуроводород или производные вышеуказанных кислот.
27. Каталитическая композиция для хлорирования толуола или о-ксилола, содержащая:
по меньшей мере, одну соль, содержащую металл, выбранный из группы, состоящей из таллия, индия и галлия; и противоион, производный от монокарбоновой кислоты, дикарбоновой кислоты, сероводорода, селеноводорода, теллуроводорода и их производных; и
по меньшей мере, одно органическое соединение серы, выбранное из группы, состоящей из фенотиазин-N-карбонилхлорида, N-трифторацетилфенотиазина, 3-хлор-N-трифторацетилфенотиазина и 3-трифторметил-N-трифторацетилфенотиазина.
28. Каталитическая композиция по п.27, в которой упомянутую, по меньшей мере, одну соль выбирают из группы, состоящей из сульфида индия, теллурида индия, оксалата таллия и оксалата индия.
Комментарии