Вилы для выкапывания корнеплодов

Код документа: RU2690447C1_20190603

Чертежи

Описание

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству к области сельского хозяйства, в частности к земледелию на приусадебных участках, огородах и может быть использовано личными подсобными и фермерскими хозяйствами для выкапывания корнеплодов сахарной свеклы или других крупных корнеплодов. Для решения этой задачи необходимо использовать приспособление, указанное на рисунке 1, которое позволяет без приложения видимых усилий ускорить процесс выкапывания корнеплодов пищевых и кормовых растений. Предлагаемое ручное орудие включает закрепленный во втулочной части деревянный черенок цилиндрической формы, вилы с двумя зубьями и упорами одинаковой длины для ног с каждой стороны.

Новым является уменьшение числа зубьев до двух и их расположение, которые, в отличие от имеющихся аналогов, прикрепляются не перпендикулярно, а выполнены под углом, повторяющим коническую форму корнеплода. Техническим результатом изобретения является снижение физических нагрузок, повышение производительности труда, надежности инструмента и снижение травмированности корнеплодов при копке, что повышает сохранность продукции в осенне-зимний периоды. Металлические части ручного орудия выполняются из углеродистой стали, позволяющие повысить их надежность и долговечность.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к земледелию на приусадебных участках, огородах и другим видам копки, связанным с использованием вил или лопат.

Известны вилы для вилы для вскапывания, рыхления почвы и копки корнеплодов, преимущественно картофеля (патент РФ №2379879), которые включают закрепленный во втулочной части черенок с установленными шарнирно двухрядными зубьями, второй ряд которых выполнен сменным. Зубья первого ряда у этих вил выполнены с прямой основой, а второго ряда - изогнутыми. Эти вилы подходят для выполнения работ по уборке не корнеплодов, а клубней картофеля, топинамбура или некоторых видов цветочных культур, но совершенно не пригодны для копки крупных корнеплодов, например - корнеплодов сахарной свеклы, что является их недостатком.

Известен ручной инструмент для вскапывания земли и уборки корнеплодов, преимущественно картофеля (патент РФ №2001100729), который представляет из себя вилы, снабженные дополнительным рядом зубьев, шарнирно закрепленных с возможностью ограниченного поворота к первому ряду. В инструменте число зубьев второго ряда больше зубьев первого ряда, а габаритная ширина первого ряда зубьев больше габаритной ширины второго ряда зубьев. Недостатком инструмента является невозможность его использования при выкапывании крупных корнеплодов и высокая повреждаемость корнеплодов при копке.

Известны вилы хозяйственные свекло-картофельные, выпускаемые на АО Выксунского металлургического завода Нижегородской области по ТУ 14-11-258-89, состоящие из трубки для черенка и зубьев с шарообразными элементами на концах, служащие для уменьшения повреждения клубней картофеля и корнеплодов свеклы при подборке и погрузочно-разгрузочных работах. Недостатками этих вил являются сложность и трудоемкость их изготовления, а также непригодность для уборки урожая.

Известны также вилы хозяйственные для подборки картофеля, содержащие трубку для черенка, поперечину, зубья, нижние концы которых попарно соединены, и перемычку зубьев (см. проспект фирмы "Victoria", ФРГ. 1989. с. 16 17, модель 4110 4115). Недостатками этих вил также являются сложность и трудоемкость их изготовления и непригодность последних для копки корнеплодов сахарной свеклы.

Известны также лопаты (патент РФ №2000104398), содержащие вогнутое полотно с режущей кромкой, тулейку, переходящую в трубку, и черенок, предназначенные для рыхления, подборки и перемещения слежавшегося плотного грунта и спрессованных сыпучих материалов, а также для уборки клуней и корнеплодов сельскохозяйственных культур.

Таким образом, патентный поиск имеющихся на сегодняшний день других аналогичных ручных устройств показал, что они имеют или универсальное предназначение, или практически не пригодны для выкапывания крупных корнеплодов, а использование предлагаемых вил значительно облегчает тяжелый ручной труд при уборке корнеплодов. Производственные опыты, проведенные в течение трех лет в личном подсобном хозяйстве Вурнарского района Чувашской Республики на площади в 10 соток показали, что использовании этих вил позволяет в течение рабочего дня вручную выкопать весь урожай сахарной свеклы урожайностью 450-500 ц/га. При этом даже опытный экземпляр, выполненный в домашних условиях из металлолома показал высокую надежность и выдержал все испытания.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

1. Патент РФ №2000104398. Лопаты. Технические условия. ГОСТ 19596-87. - М.. Издательство стандартов, 1987, с. 6 и 12. DE 822448 А, 18.11.1951. DE 640604 А, 08.01.1937. RU 2129764 С1, 10.05.1999. Дата публикации 20.06.2001.

2. Патент РФ №2001100729 А01В 1/04 Ручной инструмент для вскапывания земли и уборки корнеплодов, преимущественно картофеля / Чебунин Н.П. Дата публикации 20.04.2003.

3. Патент РФ 2379875 A01D 9/04. Вилы для вскапывания, рыхления почвы и копки корнеплодов, преимущественно картофеля / Чебунин Н.П. Дата публикации 27.01.2010.

Реферат

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Вилы для выкапывания корнеплодов, преимущественно сахарной свеклы, включают деревянный черенок цилиндрической формы, закрепленный во втулочной части. Вилы содержат два зуба из углеродистой стали, которые выполнены под углом, повторяющим коническую форму корнеплода, и имеют упоры для ног с каждой стороны одинаковой длины. Использование данного изобретения обеспечивает снижение физических нагрузок при выкапывании корнеплодов, повышение производительности труда, надежности инструмента и снижение травмирования корнеплодов при выкапывании. 1 ил.

Формула

Вилы для выкапывания корнеплодов, преимущественно сахарной свеклы, включающие закрепленный во втулочной части деревянный черенок цилиндрической формы, вилы с двумя зубьями из углеродистой стали, позволяющие повысить их надежность и долговечность, и при этом зубья выполнены под углом, повторяющим коническую форму корнеплода, а вилы имеют упоры для ног с каждой стороны одинаковой длины.

Авторы

Патентообладатели

Заявители

СПК: A01D9/04

МПК: A01D9/04

Публикация: 2019-06-03

Дата подачи заявки: 2018-03-12

0
0
0
0
Невозможно загрузить содержимое всплывающей подсказки.
Каталог Поиск по объявлениям