Прицепное очесывающее устройство

Код документа: RU2656414C2_20180605

Чертежи

Описание

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для уборки зерновых культур методом очеса зерновой части на корню растения.

Известна прицепная уборочная машина /1/, содержащая ходовую часть, раму, очесывающее устройство с очесывающими барабанами, транспортирующий шнек, корпус очесывающего устройства, в котором выполнена всасывающая горловина, вентилятор в сборе с метателем и вариатор оборотов.

Недостатками данной машины являются большие габариты, высокая энергоемкость процесса очеса и сложность конструкции, ведущая к трудностям при эксплуатации и ремонте.

Известна прицепная уборочная машина /2-3/, содержащая ходовую часть, раму с закрепленным на ней очесывающим устройством, барабаны, скребковый транспортер, вентилятор и пневмотранспортер, присоединенный к выгрузному окну скребкового транспортера.

Недостатками данной машины являются большие габариты, высокая энергоемкость процесса очеса.

Наиболее близкой по технической сущности является машина для уборки семян методом очесывания растений на корню /4/, содержащая очесывающий барабан с гребенками, транспортирующий трубопровод, терочное устройство для выделения семян из очесанного вороха и приемное устройство.

Недостатками данной машины являются высокая энергоемкость процесса пневматического транспортирования из-за наличия двух перегибов и одного горизонтального участков выгрузного трубопровода, наличие дополнительного терочного устройства с лопастями, необходимого для поддержания воздушного потока в верхней части выгрузного трубопровода.

Для устранения отмеченных недостатков прицепная уборочная машина выполнена с одним очесывающим ротором, совмещающим функции очеса зерновых культур с функцией швырково-пневматической выгрузки вороха в прицеп-емкость.

Целью изобретения является повышение производительности уборки зерновых и снижение метало- и энергоемкости прицепного очесывающего устройства за счет совмещения процессов очеса зерновых культур и швырково-пневматического транспортирования вороха в прицеп-емкость и отсутствия промежуточных транспортирующих устройств.

На фиг. 1 изображена схема компоновки и агрегатирования уборочной машины;

на фиг. 2 изображен вид А фиг. 1;

на фиг. 3 изображено сечение Б-Б.

Прицепное очесывающее устройство для уборки зерновых (фиг. 1, 2, 3) содержит ходовую часть 2, раму 1 с установленными на ней очесывающим ротором 3, приводом 13, кожухом 9, транспортирующим трубопроводом 11. На верхней части транспортирующего трубопровода закреплен дефлектор 12. Очесывающий ротор 3 представляет собой трубчатый вал 4 с приваренными на нем кронштейнами 5 в несколько рядов и шарнирно подвешенными на данных кронштейнах лопастными гребенками 6, представляющими собой лопасти 7 с прямолинейной формой профиля, с прикрепленными к ним криволинейными, отогнутыми вперед гребенками 8, являющимися продолжением лопастей 7.

Перед очесывающим ротором 3 на раме 1 установлен направляющий козырек 10, регулирующийся по высоте и углу наклона в зависимости от высоты очесываемых растений и их полеглости.

Транспортирующий трубопровод выполнен прямым, без изгибов.

Привод очесывающего ротора 3 осуществляется от вала отбора мощности трактора 16 через карданный вал 17, редуктор с изменением передаточного отношения 14 и клиноременную передачу 15.

Прицепное очесывающее устройство работает следующим образом.

При движении устройства по полю очесывающий ротор 3 с установленными на нем гребенками 6, внедряясь в растительную массу, очесывает колосья и бросает их в транспортирующий трубопровод 11, откуда зерновая масса за счет кинетической энергии и воздушного потока через дефлектор 12 попадает в прицеп 18.

Регулируемый по высоте и углу наклона направляющий козырек 10 обеспечивает равномерную направленную подачу растений к очесывающему ротору 3.

Применение предложенного технического решения повышает производительность процесса уборки зерновых, уменьшает затраты энергии на процесс транспортирования вороха в прицеп, снижает металлоемкость прицепного очесывающего устройства и не оказывает отрицательного влияния на окружающую среду.

Источники информации

1. С1 2299550 RU, A01D 41/08. Прицепная уборочная машина / А.И. Бурьянов, Е.А. Александров, Г.Е. Колесников, М.А. Бурьянов, В.В. Бондарь / Всероссийский научно-исследовательский и проектно-технологический институт механизации и электрификации сельского хозяйства. №2005136845/12. Заявл. 25.11.2005.

2. Леженкин А.Н. Моделирование полевой уборки зерновой части урожая машиной для фермерских и крестьянских хозяйств / А.Н. Леженкин // Механизация и электрификация сельского хозяйства, 2005. - №5. - С. 15-18.

3. Леженкин А.Н. Машина с очесывающим устройством / А.Н. Леженкин // Сельский механизатор, 2004. - №12. - С. 9.

4. С1 2048051 RU 6, A01D 41/08. Машина для уборки семян методом очесывания растений на корню / Ю.Д. Ахламов, Б.П. Михайличенко, С.А. Отрошко, В.А. Швецов / Всероссийский научно-исследовательский институт кормов им. В.Р. Вильямса. №93009388/15. Заявл. 18.02.1993.

Реферат

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для уборки зерновых культур методом очеса зерновой части на корню растения. Прицепное очесывающее устройство содержит раму, ходовую часть, очесывающий ротор, кожух, направляющий козырек, транспортирующий трубопровод, дефлектор, привод. Очесывающий ротор представляет собой трубчатый вал с приваренными на нем кронштейнами в несколько рядов и шарнирно подвешенными на данных кронштейнах лопастными гребенками, выполненными в виде лопастей с прямолинейной формой профиля с прикрепленными к ним криволинейными, отогнутыми вперед гребенками, являющимися продолжением лопастей. Изобретение позволяет повысить производительность уборки зерновых, снизить энергоемкость процесса транспортирования очесанной массы в прицеп и металлоемкость устройства. 3 ил.

Формула

Прицепное очесывающее устройство, содержащее раму, ходовую часть, рабочий орган, кожух, направляющий козырек, транспортирующий трубопровод, дефлектор, отличающееся тем, что рабочий орган выполнен в виде ротора, представляющего собой трубчатый вал с приваренными на нем кронштейнами в несколько рядов и шарнирно подвешенными на данных кронштейнах лопастными гребенками, представляющими собой лопасти с прямолинейной формой профиля с прикрепленными к ним криволинейными, отогнутыми вперед гребенками, являющимися продолжением лопастей.

Патенты аналоги

Авторы

Патентообладатели

Заявители

СПК: A01D7/10 A01D41/08

МПК: A01D7/10 A01D41/08

Публикация: 2018-06-05

Дата подачи заявки: 2016-10-18

0
0
0
0
Невозможно загрузить содержимое всплывающей подсказки.
Каталог Поиск по объявлениям