Код документа: RU2691750C1
Изобретение применяется в жилищно-коммунальном и сельском хозяйстве, в частности относится к системам централизованного контроля и регулирования температуры в однотипных объектах, называемых также объектами со сходными условиями, или в объекте с распределенными параметрами. Целью изобретения является определение средней температуры однотипных объектов или зон объекта с распределенными параметрами.
Известен способ регулирования температуры в объектах со сходными условиями с помощью устройства (АС СССР №1200260 G05 D 23/19. Устройство для регулирования в объектах со сходными условиями / P.M. Славин, А.В. Дубровин, П.Н. Янков, В.И. Жучин, Ю.В. Манукьян // Открытия. Изобретения. 1987. №1). Целью данного устройства является повышение надежности при регулировании температуры в объектах со сходными условиями, достигается тем, что используется один датчик температуры объекта и осуществляется корректировка режима работы регулятора по результатам контроля распределения температуры окружающей среды посредством изменения величины выходного параметра задатчика температуры объекта.
Недостатком данного способа является, то, что устройство имеет сложную схему и достаточно большое количество взаимосвязанных элементов выполняющих разные функции.
Известен, в системах централизованного контроля и регулирования температуры однотипных объектов или зон объекта с распределенными параметрами, способ определения средней температуры, включающий последовательный обегающий опрос показаний датчиков - термосопротивлений, запоминания на каждой ступени опроса измеренной
температуры, суммирование данных и деление полученной суммы на число датчиков (Круг, Е.К. Электрические регуляторы промышленной автоматики / Е.К. Круг, О.М. Минина. - М.: Госэнергоиздат, 1962. - 336 с.).
Недостатком данного способа является наличие операций последовательного опрашивания датчиков, запоминания измеренной температуры на каждой ступени опроса, их суммирования и деления полученной суммы на число датчиков, что существенно усложняет схему системы измерения.
Предлагаемый способ определения средней температуры не имеет этих недостатков и осуществляется без разделения во времени операций измерения, запоминания, суммирования и деления, а автоматически выполняет данные операции как единое целое и постоянно обеспечивает устройство сравнения непрерывной во времени информацией о средней температуре однотипных объектов (зон объекта) с распределенными параметрами.
Объединение указанных выше операций в одну с получением конечного результата в виде средней температуры объектов или объекта достигается применением в качестве системы измерения температуры многоплечего уравновешенного моста из последовательно-параллельно соединенных термосопротивлений, служащих датчиками температур в однотипных объектах или в нескольких характерных зонах объекта с распределенными параметрами. Причем, число последовательно соединенных между собой термосопротивлений - датчиков, установленных по одному в каждой группе однотипных объектов или в каждой зоне объекта с распределенными параметрами, на которые они предварительно подразделяются по уровню средних температур, равно числу параллельно соединенных между собой плеч моста, число которых, в свою очередь, равно числу групп или зон (фиг. 1). На фиг. 1, а - представлена система измерения температуры однотипных объектов разделенных на 3 группы по уровню средней температуры; на фиг. 1, б - система измерения температуры в объекте с распределенными параметрами с тремя зонами, имеющими свой уровень средней температуры.
Объединяя процессы измерения, суммирования, деления показаний большого количества датчиков и выдавая результат в виде измеренной средней температуры в разных объектах (зонах объекта), такой многоплечий уравновешенный мост, по существу, является развертывающим-свертывающим устройством между объектом исследования и органом сравнения без коммутации тока, что существенно упрощает систему контроля за температурным режимом объектов (зон объекта), повышает ее надежность и эффективность.
Повышение точности определения средней температуры достигается увеличением общего числа датчиков, количество, порядок включения каждого из которых в схему уравновешенного моста термосопротивлений соответствует принципу построения квадратной матрицы. Схема измерения средней температуры однотипных объектов или зон объекта с распределенными параметрами представлена на фиг. 2: а - для 4-х однотипных объектов (4-х точек объекта с распределенными параметрами); б - 9-ти объектов (9-ти точек); в - n объектов (n точек).
Изобретение применяется в жилищно-коммунальном и сельском хозяйстве, в частности относится к системам централизованного контроля и регулирования температуры в однотипных объектах, называемых также объектами со сходными условиями, или в объекте с распределенными параметрами. В предлагаемом изобретении предложено применение в качестве системы контроля за температурными режимами однотипных объектов или объекта с распределенными параметрами многоплечего уравновешенного моста последовательно-параллельно соединенных между собой термосопротивлений - датчиков, размещенных в контролируемых объектах. Причем число последовательно соединенных между собой датчиков, установленных по одному в каждой группе однотипных объектов или в каждой зоне объекта с распределенными параметрами, на которые они предварительно подразделяются по уровню средних температур, равно числу параллельно соединенных между собой плеч моста, число которых, в свою очередь, равно числу групп или зон. Объединенные процессы измерения, суммирования, деления показаний большого количества датчиков выдают результат в виде измеренной средней температуры в разных объектах (зонах объекта). При этом многоплечий уравновешенный мост, по существу, является развертывающим-свертывающим устройством между объектом исследования и органом сравнения без коммутации тока, что существенно упрощает систему контроля за температурным режимом объектов, что существенно повышает ее надежность и эффективность. Технический результат - повышение точности, определение средней температуры однотипных объектов или объекта с распределенными параметрами. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.