Формула
1. Способ получения кристаллического L-аланина из водного раствора L-аланина, содержащего по меньшей мере 100 частей на миллион в пересчете на L-аланин одной или более α-аминокислот, отличных от L-аланина, причем способ включает:
a) обеспечение водного раствора L-аланина, содержащего по меньшей мере 100 частей на миллион в пересчете на L-аланин одной или более α-аминокислот, отличных от L-аланина;
b) подвергание раствора L-аланина кристаллизации путем создания условий регулируемого перенасыщения таким образом, что отношение с : с* концентрации с растворенного L-аланина к равновесной растворимости с* L-аланина при условиях регулируемого перенасыщения составляет от > 1:1 до 1,5:1, таким образом оказывая действие на кристаллизацию L-аланина; и
c) выделение кристаллического L-аланина из маточной жидкости,
причем водный раствор L-аланина подают в непрерывно работающее устройство для кристаллизации, которое содержит водную суспензию кристаллов L-аланина.
2. Способ по п. 1, в котором концентрация растворенного L-аланина при условиях перенасыщения составляет от 150 до 400 г/л.
3. Способ по п. 1, в котором регулируемое перенасыщение создают при температуре по меньшей мере 30°С.
4. Способ по п. 1, в котором регулируемое перенасыщение создают удалением воды и/или охлаждением.
5. Способ по п. 4, в котором воду удаляют испарением.
6. Способ по п. 1, в котором стадия b) включает:
b1) непрерывную подачу водного раствора L-аланина в устройство для кристаллизации, содержащее водную суспензию L-аланина;
b2) непрерывное удаление воды из водной суспензии L-аланина, содержащейся в устройстве для кристаллизации, для поддержания условий регулируемого перенасыщения;
b3) непрерывное удаление водной суспензии L-аланина из устройства для кристаллизации.
7. Способ по п. 6, в котором часть водной суспензии L-аланина, удаленную на стадии b3), смешивают с водным раствором L-аланина со стадии b1), и смесь подают назад в устройство для кристаллизации.
8. Способ по п. 7, в котором массовое отношение смеси, которую подают назад в устройство для кристаллизации, и водного раствора L-аланина, смешанного с суспензией, составляет по меньшей мере 4:1.
9. Способ по п. 1, в котором содержание твердых веществ водной суспензии составляет от 5 до 30 масс. %, в частности от 20 до 25 масс. %, в пересчете на массу суспензии.
10. Способ по п. 1, в котором кристаллизацию проводят в кристаллизаторе, выбранном из кристаллизатора с принудительной циркуляцией, кристаллизатора с отводящей трубой, кристаллизатора с отводящей трубой и отбойными перегородками, кристаллизатора типа Осло и кристаллизатора с искусственным перемешиванием.
11. Способ по п. 1, в котором кристаллизация L-аланина включает по меньшей мере две последовательные стадии кристаллизации.
12. Способ по п. 11, в котором кристаллический L-аланин, полученный на предыдущей стадии кристаллизации, растворяют в смеси маточной жидкости последующей стадии кристаллизации и воды для получения водного раствора L-аланина, из которого L-аланин кристаллизуется на последующей стадии кристаллизации.
13. Способ по п. 1, в котором водный раствор L-аланина, обеспечиваемый на стадии а), содержит не более 100 частей на миллион твердого нерастворимого материала.
14. Способ по п. 1, в котором водный раствор L-аланина, обеспечиваемый на стадии а), отфильтровывали для удаления твердого нерастворимого материала.
15. Способ по п. 1, в котором водный раствор L-аланина, обеспечиваемый на стадии а), содержит по меньшей мере одну аминокислоту, выбранную из D-аланина, L-валина, L-лейцина, L-лизина, L-аспарагина, L-глутамина и L-аргинина.
16. Способ по любому из пп. 1-15, в котором водный раствор L-аланина, обеспечиваемый на стадии а), получают процессом ферментации.