Код документа: RU2002111686A
1. Биологический сенсор для указания состояния продукта, отличающийся тем, что содержит узел (1), включающий в себя субстрат (1b) и фермент (1а), выбранный из одного из классов ферментов трансфераз, гидролаз и лиаз, который, при приведении в контакт с субстратом (1b), приспособлен для воздействия на субстрат (1b) таким образом, что его проводимость изменяется как функция времени и температуры, и электрическую схему (2), причем указанный узел (1) включен в качестве компонента в указанную электрическую схему (2), и указанная электрическая схема (2) выполнена с возможностью приведения в действие путем приложения к ней электрического поля и/или магнитного поля (М), с генерацией измеряемого сигнала, зависящего от общего сопротивления цепи (2).
2. Биологический сенсор по п.1, отличающийся тем, что фермент (1а) приспособлен для воздействия на субстрат (1b) таким образом, чтобы проводимость возрастала как функция времени и температуры.
3. Биологический сенсор по п.1 или 2, отличающийся тем, что фермент (1а) представляет собой уреазу.
4. Биологический сенсор по п.3, отличающийся тем, что субстрат (1b) содержит мочевину.
5. Биологический сенсор по любому из предыдущих пунктов, отличающийся тем, что указанный сигнал представляет собой измеряемый ток, генерируемый в электрической схеме (2).
6. Биологический сенсор по любому из предыдущих пунктов, отличающийся тем, что электрическая схема (2) представляет собой колебательный контур (2).
7. Использование биологического сенсора по любому из пп.1-6 для указания состояния продукта, изменяющегося со временем, и который подвергается воздействию как заданная функция времени и температуры, фермент приспособлен для оказания воздействия на проводимость субстрата (1b) согласно той же функции времени и температуры, причем продукт и биологический сенсор синхронизированы в отношении указанной функции, узел (1) биологического сенсора приводится в действие путем приведения фермента (1а) в контакт с субстратом (1b), когда биологический сенсор наносится на продукт, при этом имеющееся состояние продукта указывается путем приложения электрического поля и/или магнитного поля (М) к электрической схеме (2), которая, в результате, генерирует сигнал, зависящий от общего сопротивления цепи (2), и таким образом также указывает проводимость субстрата (1b).
8. Метка (7) для нанесения на контейнер с продуктами (6), содержащая биологический сенсор по любому из пп.1-6.
9. Способ указания состояния продуктов, таких как пищевой продукт, который размещен в контейнере (6), отличающийся тем, что содержит стадии (i) определения состояния продукта как функции времени и температуры, (ii) адаптирования фермента (1а) биологического сенсора по любому из пп.1-6 для оказания воздействия на проводимость субстрата (1b) согласно той же функции времени и температуры, (iii) помещения биологического сенсора на указанном контейнере (6), (iv) приведения в действие узла (1) биологического сенсора путем приведения фермента (1а) в контакт с субстратом (1b), когда продукт размещается в контейнере (6), (v) приложения электрического поля и/или магнитного поля (М) к электрической схеме (2), когда необходимо проверить состояние продукта, (vi) измерения сигнала, генерируемого электрической схемой (2) биологического сенсора, зависящего от имеющейся проводимости субстрата (1b), и (vii) указания на основе сигнала имеющегося состояния продукта.
10. Способ по п.9, отличающийся тем, что дополнительно содержит стадию хранения в узле памяти измеренного сигнала вместе с данными, идентифицирующими контейнер (6), на котором помещен биологический сенсор.