A-галогененаминовые реагенты - RU2004109226A

Код документа: RU2004109226A

Реферат

1. Способ получения α -галогененамина, включающий смешивание третичного амида с галогенидом пятивалентного фосфора в растворителе с образованием α-галогениминиевой соли и превращение α-галогениминиевой соли в α-галогененамин взаимодействием с основанием, причем галогенид пятивалентного фосфора имеет, по меньшей мере, два атома галогена, связанных с атомом пятивалентного фосфора, и третичный амид ковалентно связан с носителем, который делает возможным физическое выделение α-галогененамина из жидкой композиции.

2. Способ по п.1, где основанием является третичный амин.

3. Способ по п.1, где основанием является триэтиламин.

4. Способ по п.1, где α-галогененамином является α-хлоренамин, α-броменамин, α-фторенамин или α-йоденамин.

5. Способ по п.1, где галогенидом пятивалентного фосфора является пентахлорид фосфора или пентабромид фосфора.

6. Способ по п.1, где галогенидом пятивалентного фосфора является пентахлорид фосфора.

7. Способ по п.1, где α-галогененамином является α-хлоренамин, α-броменамин или α-йоденамин и способ включает смешивание третичного амида с пентахлоридом фосфора или пентабромидом фосфора.

8. Способ по п.1, где способ включает смешивание третичного амида с пентахлоридом фосфора с образованием α-хлоренамина и замену хлора α-хлоренамина бромом, фтором или йодом.

9. Способ по п.1, где растворитель включает ацетонитрил.

10. Способ по любому одному из пп.1-9, где третичный амид ковалентно связан с неорганическим носителем, который делает возможным физическое выделение α-галогененамина из жидкой композиции, причем неорганический носитель выбран из группы, состоящей из силикатов, кварца и алюминия.

11. Способ по любому одному из пп.1-9, где третичный амид ковалентно связан с полимерным носителем, который делает возможным физическое выделение α-галогененамина из жидкой композиции.

12. Способ по любому одному из пп.1-9, где третичным амидом является третичный амидный реагент, имеющий формулу

где R1 и R4, независимо, представляет собой углеводородный радикал, замещенный углеводородный радикал, гидрокарбилокси или замещенный гидрокарбилокси; и

R2 и R3, независимо, представляет собой водород, углеводородный радикал, замещенный углеводородный радикал, гидрокарбилтио, замещенный гидрокарбилтио, гидрокарбилкарбонил, замещенный гидрокарбилкарбонил, гидрокарбилоксикарбонил, замещенный гидрокарбилоксикарбонил, фосфинил, тиофосфинил, сульфинил, сульфонил, галоген, циано или нитро,

при условии, что, по меньшей мере, один из R1, R2, R3 и R4 включает носитель, который делает возможным физическое выделение третичного амида из жидкой смеси.

13. Способ по п.12, где три из R1, R2, R3 и R4 представляют собой алкил.

14. Способ по п.12, где два из R1, R2, R3 и R4 в сочетании обозначают карбоциклическое или гетероциклическое кольцо.

15. Способ по п.12, где три из R1, R2, R3 и R4 представляют собой алкил, а другой ковалентно связан с полимерным носителем.

16. Способ по п.12, где третичным амидным реагентом является поли(N,N-дизамещенный акриламид).

17. Способ по п.12, где третичным амидным реагентом является полимер, имеющий радикалы N,N-дизамещенного амида.

18. Способ по п.12, где третичным амидным реагентом является полимер, имеющий радикалы N,N-диалкилзамещенного амида.

19. Способ по п.12, где амидный радикал третичного амидного реагента ковалентно присоединен к фенильному кольцу полистирольного полимера или сополимера через один из R1 , R2, R3 или R4.

20. Способ дегидратации неводного растворителя, включающий смешивание растворителя с иммобилизованным α -галогененаминовым реагентом.

21. Способ по п.20, где α-галогененамином является α-хлоренамин.

22. Способ по п.20, где α-галогененамин ковалентно связан с полимерным носителем.

23. Способ по п.20, где α-галогененамин ковалентно связан с полимерным носителем, причем α-галогененамин образован из N,N-дизамещенного амидного радикала полимерного носителя.

24. Способ превращения гидроксисодержащего соединения или тиолсодержащего соединения в соответствующий галогенид, включающий контактирование гидроксисодержащего соединения или тиолсодержащего соединения с иммобилизованным α-галогененамином.

25. Способ по п.24, где указанным соединением является гидроксисодержащее соединение.

26. Способ по п.24, где указанным соединением является гидроксисодержащее соединение, выбранное из группы, состоящей из спиртов, карбоновых кислот, силанолов, сульфоновых кислот, сульфиновых кислот, фосфиновых кислот, фосфорных кислот и фосфатов.

27. Способ по п.24, где указанным соединением является тиолсодержащее соединение.

28. Соединение по п.24, где указанным соединением является тиолсодержащее соединение, выбранное из группы, состоящей из тиокарбоновых кислот, тиофосфоновых кислот и тиофосфорных кислот.

29. Способ по любому одному из пп.24-28, где иммобилизованным α-галогененамином является иммобилизованный α-хлоренамин.

30. Способ по п.29, где α-галогененамин ковалентно связан с неорганическим носителем.

31. Способ по п.29, где α-галогененамин ковалентно связан с полимерным носителем.

32. Способ по любому одному из пп.24-28, где иммобилизованным α-галогененамином является иммобилизованный α-броменамин.

33 Способ по п.32, где α-броменамин ковалентно связан с полимерным носителем.

34. Способ по п.32, где α-броменамин ковалентно связан с неорганическим носителем.

35. Способ по любому одному из пп.24-28, где иммобилизованным α -галогененамином является иммобилизованный α-фторенамин.

36. Способ по п.35, где α-фторенамин ковалентно связан с неорганическим носителем.

37. Способ по п.35, где α -фторенамин ковалентно связан с полимерным носителем.

38. Способ по любому одному из пп.24-28, где иммобилизованным α-галогененамином является иммобилизованный α -йоденамин.

39. Способ по п.38, где α-йоденамин ковалентно связан с полимерным носителем.

40. Способ по п.38, где α-йоденамин ковалентно связан с неорганическим носителем.

41. Иммобилизованный α-галогененаминовый реагент, имеющий формулу

где R1 и R4, независимо, представляет собой углеводородный радикал, замещенный углеводородный радикал, гидрокарбилокси или замещенный гидрокарбилокси;

R2 и R3, независимо, представляет собой водород, углеводородный радикал, замещенный углеводородный радикал, гидрокарбилтио, замещенный гидрокарбилтио, гидрокарбилкарбонил, замещенный гидрокарбилкарбонил, гидрокарбилоксикарбонил, замещенный гидрокарбилоксикарбонил, фосфинил, тиофосфинил, сульфинил, сульфонил, галоген, циано или нитро; и

Х представляет собой галоген,

при условии, что, по меньшей мере, один из R1, R2, R3 и R4 включает носитель, который делает возможным физическое выделение реагента из жидкой смеси.

42. Иммобилизованный α-галогененамин по п.41, где один из R1, R2, R3 и R4 включает носитель, выбранный из группы, состоящей из неорганических и полимерных носителей.

43. Иммобилизованный α-галогененамин по п.41, где один из R1, R2 , R3 и R4 включает неорганический носитель, выбранный из группы, состоящей из силикатов, кварца и алюминия.

44. Иммобилизованный α-галогененамин по п.41, где, по меньшей мере, один из R1, R2, R3 и R4 включает полимерный носитель.

45. Иммобилизованный α-галогененамин по п.41, где два из R1, R2, R3 и R4 вместе с атомами, к которым они присоединены, обозначают карбоциклическое или гетероциклическое кольцо.

46. Иммобилизованный α-галогененамин по п.41, где один из R1, R2, R3 и R4 включает полимерный носитель, который в первом сочетании условий является растворимым в жидкой смеси и во втором сочетании условий является нерастворимым в жидкой смеси.

47. Иммобилизованный α-галогененамин по п.41, где, по меньшей мере, один из R1, R2 , R3 и R4 включает полиэтиленгликолевый носитель, который в первом сочетании условий является растворимым в жидкой смеси и во втором сочетании условий является нерастворимым в жидкой смеси.

48. Иммобилизованный α-галогененамин по п.41, где, по меньшей мере, один из R1, R2, R3 и R4 включает носитель, который делает возможным физическое выделение реагента из жидкой смеси, а другие из R1, R2, R3 и R4 являются углеводородным радикалом.

49. Иммобилизованный α-галогененамин по п.41, где, по меньшей мере, один из R1, R2, R3 и R4 включает носитель, который делает возможным физическое выделение реагента из жидкой смеси, а другие из R1, R2, R3 и R4 являются замещенным углеводородным радикалом.

50. Иммобилизованный α -галогененамин по п.41, где, по меньшей мере, один из R1, R2, R3 и R4 включает носитель, который делает возможным физическое выделение реагента из жидкой смеси, а другие из R1, R2, R3 и R4 являются замещенным углеводородным радикалом и заместитель(и) углеводородного радикала выбран из группы, состоящей из галогена, гетероцикла, алкокси, алкенокси, алкинокси, арилокси, гидрокси, защищенного гидрокси, формила, ацила, ацилокси, амино, амидо, нитро, циано, тиола, сульфидов, сульфоксидов, сульфонамидов, кеталей, ацеталей, сложных эфиров и простых эфиров.

51. Иммобилизованный α-галогененамин по п.41, где, по меньшей мере, один из R1, R2, R3 и R4 включает носитель, который делает возможным физическое выделение реагента из жидкой смеси, а другие из R1, R2, R3 и R4 являются алкилом.

52. Иммобилизованный α-галогененамин по п.41, где, по меньшей мере, один из R1 и R4 включает носитель, который делает возможным физическое выделение реагента из жидкой смеси, а R2 и R3 и атом углерода, к которому они присоединены, являются членами карбоциклического или гетероциклического кольца.

53. Иммобилизованный α-галогененамин по п.41, где R3 включает носитель, который делает возможным физическое выделение реагента из жидкой смеси, а любые два из R1, R2 и R4 и атомы, к которым они присоединены, являются членами гетероциклического кольца.

54. Иммобилизованный α-галогененамин по п.41, где R2 включает носитель, который делает возможным физическое выделение реагента из жидкой смеси, а R1 и R4 и атомы, к которым они присоединены, являются членами гетероциклического кольца.

55. Иммобилизованный α-галогененамин по п.41, где иммобилизованным галогененамином является N-(1-хлор-2-метилпроп-1-енил)-N-метиламинометилстирол.

56. Иммобилизованный α -галогененамин по п.41, где носителем является сшитый на 1% сополимер полистирол/дивинилбензол.

57. Иммобилизованный α-галогененамин по п.41, где носитель включает поверхность лунки субстрата.

58. Иммобилизованный α-галогененамин по п.41, где носитель включает поверхность лунки многолуночного субстрата.

59. Иммобилизованный α -галогененамин по п.41, где носитель включает поверхность лунки титрационного микропланшета, включающего, по меньшей мере, 96 лунок.

60. Иммобилизованный α-галогененамин по п.41, где α-галогененамин иммобилизован на поверхности полимера и α-галогененамин включает продукт реакции радикала третичного амида, ковалентно связанного с полимером.

61. Иммобилизованный α-галогененамин по п.41, где α-галогененамин иммобилизован на поверхности полимера и α-галогененамин включает продукт реакции радикала N,N-диалкилзамещенного третичного амида, ковалентно присоединенного к поверхности полимера.

62. Иммобилизованный α-галогененамин по п.41, где α-галогененамин иммобилизован на поверхности полимера или сополимера стирола и α-галогененамин включает продукт реакции радикала третичного амида, ковалентно присоединенного к поверхности полимера.

63. Иммобилизованный α-галогененамин по п.41, где α-галогененамин иммобилизован на поверхности полимера или сополимера поли(N,N-дизамещенного акриламида).

Авторы

Заявители

0
0
0
0
Невозможно загрузить содержимое всплывающей подсказки.
Поиск по товарам