Код документа: RU2622789C2
Настоящее изобретение относится к картриджу напитка, предназначенному для использования в машине для приготовления напитков, и, в частности, к картриджу, содержащему ингредиенты для образования напитка, содержащего отдельные съедобные компоненты. Эти компоненты дополнят готовый напиток, обеспечивая новую текстуру напитка, а также новое вкусовое впечатление от напитка.
Включение съедобных компонентов в состав напитка является хорошо известным. Например, маршмеллоу обычно добавляют в горячий шоколад, когда его подают в кафе или ресторане. Маршмеллоу обеспечивает новую гамму вкуса напитка, а также вкусовое впечатление от напитка. Для того чтобы получить в домашних условиях подаваемый в кафе напиток известно существование комплектов для получения напитков в домашних условиях, содержащих двойной пакет-саше, причем первый пакет-саше содержит состав напитка для получения напитка, а второй пакет-саше содержит некоторое количество маршмеллоу, которое предназначено для посыпания напитка.
Картриджи напитков хорошо известны в области техники. Во многих современных домашних машинах для приготовления напитков происходит дозирование отдельных порций напитка прямо в емкость для питья и получение напитка из неупакованных ингредиентов напитка или из отдельных упаковок ингредиентов напитка, таких как капсулы, контейнеры или картриджи. Далее в описании такие упаковки будут именоваться общим термином «картриджи». Машины, в которых используют такие картриджи, снижают необходимость в чистке и могут предоставить пользователю возможность выбрать напиток, такой как кофе, чай, горячий шоколад и т.п. Пример одного типа картриджа раскрыт в документе ЕР-А-1440903. Напитки образуют посредством варки, смешивания, растворения или суспендирования ингредиентов напитков в горячих или холодных водных средах. Например, в случае кофейных напитков подогретую воду пропускают под давлением через картриджи для экстрагирования ароматических составляющих из сжатой кофейной гущи, содержащейся в них. Когда кофейные напитки получают из обжаренного и молотого кофе, как, например, в документе WO2005/079639, обжаренный и молотый кофе удерживают, и он сам по себе не образует часть готового напитка.
Составляющие материалы напитка, используемые в качестве ингредиентов в этих картриджах напитков, приготовляемых по требованию, обычно представляют собой твердые частицы или агломерированные порошки для увеличения их растворимости и/или экстрагируемости. Другие составы напитков могут содержать ингредиенты в форме жидкой среды, в случае чего ингредиенты картриджа должны отвечать строгим требованиям в связи с требованиями обработки. Например, необходимо, чтобы ингредиенты были стабильными во время пастеризации в упаковке. Кроме того, их использование в картридже ограничивает длительность срока годности.
Следовательно, существует необходимость в создании приготовляемого по требованию напитка, содержащего добавку, способную обеспечить новую гамму вкуса напитка, а также вкусовое впечатление от напитка. Однако известные добавки для напитков не подходят для использования в картридже по ряду причин. В частности, добавки должны характеризоваться достаточным размером для того, чтобы быть заметными в напитке. Однако маршмеллоу, например, характеризуется слишком большими размерами для дозирования через отверстие стандартного картриджа. Выходные отверстия картриджа, как правило, характеризуются небольшим размером для обеспечения внутреннего давления в картридже для того, чтобы способствовать растворению или экстрагированию твердых ингредиентов. Другие проблемы относятся к непригодности этих добавок для долговременного хранения картриджей, в частности в присутствии содержащей влагу окружающей среды, например когда жидкий компонент напитка находится в этом же картридже. Следовательно, существует необходимость в стойком при хранении и предпочтительно теплостойком компоненте, который может обеспечивать дополнительные свойства в специализированных продуктах, включая кофе-лате, кофе-капучино или горячие шоколадные напитки.
В документе ЕР 1326500 раскрыт заключенный в оболочку пищевой продукт, содержащий не содержащую желатин гидроколлоидную оболочку, окружающую жидкую, мягкую или состоящую из твердых частиц центральную часть. Основным пищевым продуктом, рассматриваемым в документе ЕР 1326500, является шипучая конфета со вкусом шампанского. В документе ЕР 1326500 не упоминаются ингредиенты для дозирования из картриджа напитка.
Следовательно, хотя известно обеспечение заключенных в оболочку ингредиентов в продуктах питания, например, для создания конфет, где внешний слой может увеличить срок годности или предназначен для обеспечения управляемого высвобождения вкуса, применение дополнительных слоев не было использовано для решения указанных выше проблем в отношении добавок для напитков.
Следовательно, существует необходимость в усовершенствованном картридже для использования в приготовлении напитка, или, по меньшей мере, картриджа, который будет смягчать некоторые проблемы, присущие известному уровню техники, или обеспечивать практичную альтернативу.
Согласно первому аспекту настоящее изобретение обеспечивает картридж напитка для применения в машине для приготовления напитков, причем картридж выполнен по существу из водонепроницаемых материалов и содержит входное отверстие для введения водной среды в картридж, а также выходное отверстие для дозирования напитка, полученного из водной среды и одного или нескольких ингредиентов напитка, заключенных в картридже, причем один или несколько ингредиентов картриджа содержат один или несколько отдельных съедобных компонентов, которые по существу являются нерастворимыми в водной среде и которые во время использования дозируются из картриджа с напитком.
После продолжительных исследований авторы настоящего изобретения открыли, что возможно создать картридж, содержащий внутри отдельные съедобные компоненты для дозирования в напиток. Компоненты по существу являются нерастворимыми в водной среде, которая образует напиток. Другие ингредиенты, которые являются растворимыми в водной среде или экстрагируемыми в водную среду, а также известны для применения в стандартных картриджах напитков, могут также находиться внутри картриджа с одним или несколькими отдельными съедобными компонентами.
Следовательно, авторы настоящего изобретения нашли, что возможно создать картридж напитка, содержащий внутри отдельные съедобные компоненты, необязательно хранимые в водной окружающей среде, которые дозируют из картриджа во время приготовления напитка. Предпочтительно отдельные съедобные компоненты могут образовать часть готового продукта в такой же форме, которой они характеризовались во время хранения в картридже напитка. Альтернативно, отдельные съедобные компоненты могут принимать полученную при разбухании в воде увеличенную форму сразу после выхода из картриджа.
В следующих параграфах различные аспекты/варианты осуществления настоящего изобретения будут изложены более подробно. Каждый изложенный таким образом аспект/вариант осуществления может быть объединен с любым другим аспектом/вариантом осуществления или аспектами/вариантами осуществления, если явно не указано противоположное. В частности, любой признак, обозначенный как предпочтительный или преимущественный, может быть объединен с любым другим признаком или признаками, обозначенными как предпочтительные или преимущественные.
«Жевательные компоненты»
Авторы настоящего изобретения обнаружили, что главным препятствием, предотвращающим включение съедобных компонентов в качестве дополнительных ингредиентов в напиток, дозируемый из машины для дозирования напитков, является то, что компонентам сложно пройти через небольшие отверстия в картридже. Одно из решений, найденных авторами настоящего изобретения, заключается в обеспечении деформируемых или жевательных компонентов, которые сохраняют свою структуру несмотря на деформацию при выходе из картриджа. Установлено, что это является особенно преимущественным, поскольку допускающие деформацию характеристики жевательных компонентов могут позволить им пройти через более мелкие отверстия, чем отверстия, предполагаемые при приготовлении напитка.
Следовательно, согласно одному варианту осуществления съедобные компоненты являются деформируемыми таким образом, чтобы пройти через выходное отверстие. Это позволяет сохранять компонентам максимальный размер, и в то же время обеспечить поддержку достаточного давления в капсуле для приготовления желаемого напитка (например, путем полного растворения, разбавления или экстрагирования ингредиентов напитка).
Согласно одному варианту осуществления гидратирование жевательных компонентов во время приготовления напитка посредством добавления водной среды вызывает увеличение размера компонента. Компонент может быть выбран так, чтобы он покинул картридж до разбухания до размера, большего размера отверстия для дозирования. Однако предпочтительно, чтобы жевательные компоненты не требовали гидратирования (являлись по существу или полностью негидратируемыми), поскольку это обеспечивает лучший контроль качества и получение более однообразного компонента и, следовательно, большей степени удовлетворения запросов потребителей.
«Ломкие компоненты»
Желательно включить в состав напитка ломкий компонент, поскольку это обеспечить уникальное вкусовое впечатление для напитка. Поскольку ломкие компоненты напитка по существу являются недеформируемыми, то компонентам будет сложно проходить через небольшие отверстия в картридже без повреждений. Еще одна проблема заключается в том, что ломкие компоненты могут характеризоваться большей плотностью, чем плотность водной среды, применяемой для образования напитка. Это может привести к тому, что компоненты опустятся на дно напитка и не будут употреблены в пищу пользователем.
Авторы настоящего изобретения нашли, что возможно выполнение деформируемых или жевательных слоев на поверхности ломких компонентов. Это позволит использовать относительно большой ломкий компонент, так как он не будет раздавлен или поврежден во время дозирования напитка. Скорее, жевательный слой деформируется и защитит ломкую сердцевину. Кроме того, нанесение внешних слоев с различной плотностью обеспечит снижение/повышение плотности добавки относительно водной среды. Это позволит обработанному компоненту, в случае необходимости, плавать на поверхности, тонуть или быть подвешенным в напитке.
«Многослойные покрытия»
Авторы настоящего изобретения открыли новый способ покрытия дополнительных компонентов напитка. Авторы настоящего изобретения также создали новые компоненты напитка посредством покрытия жевательных или ломких кусков одним или несколькими слоями покрытия. Компоненты, которые предпочтительно предназначены для использования в картридже напитка, могут содержать центральную сердцевину, покрытую одним или несколькими слоями. Слой или слои покрытия, применяемые в компонентах, могут выполнять одну из нескольких функций:
- обеспечение жевательного или деформируемого покрытия с внешней стороны недеформируемого или ломкого компонента;
- увеличение стойкости при хранении ингредиентов, например, путем снижения доступа влаги или проникновения кислорода;
- захват обладающих особым вкусом соединений, приводящий к их управляемому высвобождению во время приготовления напитка; и
- обеспечение временного высвобождения слоев так, чтобы напиток мог характеризоваться внешним видом с несколькими слоями.
Соответственно, посредством трех указанных выше технологий и их сочетаний авторы настоящего изобретения сумели создать картридж, содержащий внутри новые компоненты, так чтобы можно было получить приготовляемый по требованию напиток, характеризующийся уникальными вкусовыми впечатлениями и вкусовыми свойствами.
Под термином «нерастворимый» в настоящем контексте подразумевают, что компонент не растворяется в воде. Предпочтительно компоненты являются по существу нерастворимыми так, что они не растворяются во влажной окружающей среде, при условиях хранения (в холодильнике) и предпочтительно даже при атмосферных условиях (20°С) в течение периода, составляющего по меньшей мере одну неделю, более предпочтительно 1 месяц и более предпочтительно по меньшей мере один год. Таким образом, согласно предпочтительному варианту осуществления отдельные съедобные компоненты, расположенные в картридже, хранятся в водной окружающей среде (например, в ингредиенте в виде жидкого молока). Под растворением подразумевают полное растворение в условиях повышенной влажности. Более предпочтительно компонент может демонстрировать лишь незначительное разрушение в этих условиях. Более предпочтительно компонент является невосприимчивым к условиям повышенной влажности.
Съедобные компоненты являются предпочтительно по существу нерастворимыми под воздействием условий приготовления напитка. То есть при взаимодействии с горячей (или холодной) водной средой внутри картриджа не происходит существенного растворения компонента. Как описано ниже, когда компонент не хранят в водной окружающей среде, компонент может быть покрыт внешним растворимым покрытием, которое может быть растворено при взаимодействии с горячей (или холодной) водной средой, однако, по меньшей мере, находящееся ниже тело или сердцевина является по существу нерастворимыми. Что касается компонентов в готовом напитке, то предпочтительно, чтобы растворимая часть компонентов не растворялась полностью по меньшей мере в течение одной минуты после дозирования напитка, более предпочтительно по меньшей мере в течение пяти минут. Растворимая часть компонента предпочтительно по существу не растворяется, когда напиток находится при подходящей для потребления температуре. Предпочтительно компонент не растворяется.
Представленные ниже термины будут понятны специалисту в данной области техники. В частности, термины обладают хорошо определенными значениями в данной области техники.
Под термином «деформируемый» в настоящем документе подразумевают, что компонент является пластичным/эластичным под воздействием усилия сдвига. То есть под воздействием на компонент сжимающего или растягивающего усилия происходит пластическая и/или эластическая деформация компонента. Под термином «жевательный» подразумевают синоним термину «деформируемый».
Под термином «недеформируемый» в настоящем документе подразумевают, что компонент является хрупким и/или легко разрушаемым под воздействием усилия сдвига. То есть под воздействием на компонент сжимающего или растягивающего усилия не происходит или происходит лишь незначительная пластическая и/или эластическая деформация компонента. Под термином «ломкий» подразумевают синоним термину «недеформируемый».
Под термином «отдельный» в настоящем документе подразумевают, что компоненты являются различными и отдельными или «индивидуальными». То есть они могут быть восприняты индивидуально и не как соединенные с чем-нибудь еще или как часть чего-нибудь еще, а также, в частности, не как скопление нескольких компонентов.
Следует понимать, что термин «картридж» в настоящем документе обозначает любую капсулу, емкость, контейнер или резервуар, который содержит один или несколько ингредиентов напитка в описанном порядке, а также входное отверстие и отдельно выполненное в картридже выходное отверстие. Картридж может быть жестким, полужестким или гибким. По существу водонепроницаемые материалы, которые могут быть использованы, являются стандартными и хорошо известны в данной области техники. Следует понимать, что материал не является полностью водонепроницаемым, поскольку очень малые количества воды по прошествии достаточного времени могут диффундировать через некоторые материалы картриджа. Предпочтительно материал также является по существу газонепроницаемым. Применяемые материалы предпочтительно являются, по меньшей мере, полностью водонепроницаемыми и более предпочтительно полностью газонепроницаемыми и водонепроницаемыми.
Предпочтительно картридж запечатан перед использованием. После распечатывания в картридже предпочтительно образуется проток для водной среды. Проток начинается от входного отверстия, проходит через ингредиенты (в том числе заявляемые компоненты) напитка или рядом с ними и заканчивается возле выходного отверстия, из которого водную среду дозируют в емкость. Картридж предпочтительно не содержит каких-либо преград, препятствующих дозированию напитка, таких как фильтр или сетка.
Водная среда предпочтительно является водой, хотя заранее приготовленный напиток, такой как горячий шоколад, может быть использован. Среда может быть охлажденной или находиться при комнатной температуре, но предпочтительно она является горячей при введении в картридж. Предпочтительно температура среды составляет от 25 до 99°С, более предпочтительно от 65 до 95°С и еще предпочтительней от 80 до 90°С.
Деформируемые съедобные компоненты могут содержать кусочки фруктов с измененной структурой, мягкие конфеты, фруктово-ягодные пастилки или ароматизированные нугаты. В случае использования ароматизированного нугата он предпочтительно содержит гидроколлоид и ароматизированный ингредиент. Таким образом, компонент может быть обработан для того, чтобы отвечать конкретным требованиям размера, вкуса и плотности. Гидроколлоид предпочтительно выбирают из желатина, каррагенана, альгината, агарозы, геллановой камеди, пектина, производной целлюлозы или сочетания двух или более них.
Согласно предпочтительному варианту осуществления ароматизированный ингредиент для формирования ароматизированного нугата является экстрактом кофе. Это может быть легко изготовлено из раствора растворимого кофе и/или экстракта обжаренного и молотого кофе. Альтернативно ингредиенты содержат чайные ароматизаторы, шоколадные ароматизаторы, банановые, клубничные или ванильные ароматизаторы и т.п.
Предпочтительно съедобные компоненты содержат недеформируемую часть. Недеформируемая часть предпочтительно является ломкой. Ломкий компонент может содержать материалы, характеризующиеся высокой способностью распадаться на части, включая дробленые орехи, которые обеспечивают ощущения «растрескивания» во время потребления или материалы с высокой хрупкостью, которые обеспечивают вкусовое впечатление при потреблении ломкого продукта. Эти компоненты могут тонуть в готовом продукте. Другие компоненты содержат хрупкие подобные крахмалу матрицы, которые могут быть аэрированы, что позволяет получить ломкие включения, которые характеризуются возможностью плавать на поверхности готового продукта.
Предпочтительно недеформируемая часть выполнена из твердой карамели, орехов, дробленых орехов, леденцов, экструдированного шоколада, рисовых хлопьев, злаков, кусков бисквита, перечных зерен, раздавленных палочек корицы или специй, или сочетания двух или более из них. Также рассматриваются куски зерен и куски на основании волокон.
Как отмечено выше, компонентам трудно проходить через небольшие отверстия в картридже. Хотя одно решение, предложенное авторами настоящего изобретения, заключается в обеспечении деформируемых компонентов, которые сохраняют свою структуру во время деформации, альтернативное решение заключается в обеспечении ломкого компонента, который покрыт деформируемым покрытием, предназначенным для защиты ломкого компонента от деформации.
Согласно предпочтительному варианту осуществления в напитке используют ломкий компонент, покрытый жевательным или деформируемым покрытием. Техническое преимущество заключается в способности обеспечить усиленные вкусовые впечатления, ощущения от текстуры и увеличенный срок годности, а также способствовании дозированию компонента из подходящего картриджа напитка.
Может быть создана жевательная наружная часть, выполненная, например, из гелеобразных материалов (например, маршмеллоу) или материалов на основе волокон, которые сохраняют свои структуры во время деформации (например, при дозировании через небольшие отверстия). Они могут быть теплостойкими, что преимущественно допускает пастеризацию в упаковке. Несмотря на то что жевательные наружные части сохраняют свою форму и консистенцию во время приготовления напитка, они выступают в роли защитного слоя для сохранения способности растрескиваться других компонентов в течение срока годности. Наконец, эти компоненты обеспечивают разнообразные ощущения при потреблении напитка из-за их внешней жевательной текстуры и внутренней ломкой/хрустящей текстуры.
Жевательное покрытие может быть преимущественно использовано для изменения плотности компонента. Таким образом, характеризующиеся большой плотностью жевательные или ломкие ингредиенты могут быть выполнены так, чтобы обладать меньшей плотностью, чем водная среда, посредством обеспечения внешнего слоя из характеризующегося меньшей плотностью жевательного материала. Это поможет устранить потенциально нежелательную ситуацию, при которой нерастворимые компоненты просто тонут без какого-либо воздействия на вкусовые свойства напитка.
Предпочтительно съедобные компоненты покрыты одним или несколькими слоями покрытия. То есть применяемые согласно настоящему изобретению компоненты могут быть однослойными (сердцевина с одним слоем покрытия) или многослойными ингредиентами для использования в картридже напитка. Как отмечено выше, слой или слои покрытия, применяемые в компонентах, могут выполнять одну из нескольких функций:
- обеспечение жевательного или деформируемого покрытия с внешней стороны недеформируемого или ломкого компонента;
- увеличение стойкости при хранении ингредиентов, например, путем снижения доступа влаги или проникновения кислорода;
- захват обладающих особым вкусом соединений, приводящий к их управляемому высвобождению во время приготовления напитка; и
- обеспечение временного высвобождения слоев так, чтобы напиток мог характеризоваться внешним видом с несколькими слоями.
Применение многослойного компонента обеспечивает получение продукта, характеризующегося временным высвобождением слоев для получения слоистого напитка. Согласно известному уровню техники этот эффект мог быть получен посредством использования отдельных компонентов, например кофейной гущи и сливок, в отдельных отсеках картриджа напитка с тем, чтобы получить слоистый напиток. Применение многослойного компонента согласно настоящему изобретению устраняет необходимость в сложной конструкции капсулы или сложном производстве капсулы.
Дополнительные слои могут быть нанесены с тем, чтобы обеспечить компонент любой необходимой текстурой или любым необходимым признаком. Например, компонент может быть оснащен: жевательными структурами, ломкими структурами или структурами, которые придают специфическое функциональное качество готовому продукту, такое как степень прозрачности, кремообразная консистенция, слоистость, а также специфическими ароматизаторами или вкусовыми добавками. Компонент может содержать конкретные вкусовые добавки, например фруктовые кислоты, тем самым обеспечивая сенсорные ощущения от кусочков фруктов.
Согласно одному варианту осуществления компонент может быть покрыт по меньшей мере одним слоем покрытия, который является нерастворимым в воде, и/или наружным слоем, который не растворим в водной среде напитка. Альтернативно, внешний слой может быть нерастворимым, но может высвобождаться при взаимодействии с необязательно холодной или горячей водной средой. Например, компонент может содержать поверхностный слой, состоящий из капель эмульсии, которые высвобождаются во время приготовления напитка и поднимаются на поверхность напитка. Это может быть использовано для обеспечения временного эффекта, например, если капли поднимаются на поверхность напитка после кратковременной задержки после дозирования напитка.
Нанесение многослойных покрытий может быть использовано для увеличения стойкости при хранении компонента, например, посредством управления доступом влаги, управления проникновением кислорода и управления протеканием снижающих качество цепных химических реакций (например, образования прогорклости, вызванной окислительными процессами).
Нерастворимый в воде слой может быть выполнен из альгината, предпочтительно альгината кальция, или других описанных в настоящем документе покрытий. Это является преимущественным из-за легкости, с которой слой покрытия может быть образован при помощи способа согласно настоящему изобретения, в результате чего стандартные продукты питания могут быть легко преобразованы в стабильную по существу нерастворимую добавку напитка. Например, покрытия из альгината, в частности альгината кальция, может сделать рисовые слойки или рисовые хлопья по существу водонепроницаемыми и придать им необходимые жевательные свойства.
Применение нерастворимого в воде покрытия преимущественно обеспечивает возможность хранения съедобных компонентов в жидком составе напитка внутри картриджа перед использованием в машине для дозирования напитков. Для обычных добавок, таких как маршмеллоу, это было немыслимо из-за разложения и растворения маршмеллоу со временем. Нанесение нерастворимого в воде покрытия, в частности альгината, способствует хранению.
Согласно альтернативному варианту осуществления наружный слой покрытия может быть растворимым в водной среде (или «жидкости»). Следовательно, компонент не должен храниться в водной окружающей среде, если он не является растворимым только в горячей водной среде (например, при 80°С), а не при условиях хранения (например, при 20°С). Это позволяет компоненту напитка, добавляемому в напиток, медленно высвобождать свою наружную часть в напиток. Если растворимое покрытие нанесено на нерастворимое покрытие, то возможно обеспечить, например, расположенную в центре ломкую добавку с жевательным растворимым в воде покрытием в напитке, причем растворимое покрытие медленно высвобождается в напиток для обеспечения, например, поверхностного окрашивания.
Предпочтительно съедобные компоненты характеризуются наибольшим средним значением диаметра, составляющим от 0,25 до 10 мм. Более предпочтительно наибольшее среднее значение диаметра составляет от 0,5 до 5 мм и еще предпочтительней от 1 до 3 мм. Наибольшее среднее значение диаметра может быть измерено посредством стандартных технологий, включающих произвольную выборку, фотографирование и определение наибольших поддающихся измерению значений диаметра компонентов.
Выходное отверстие картриджа напитка предпочтительно характеризуется меньшим значением диаметра, составляющим от 0,5 до 10 мм. Более предпочтительно наибольшее среднее значение диаметра составляет от 1 до 7,5 мм и еще предпочтительней от 2 до 5 мм. Выходное отверстие может характеризоваться любой подходящей формой поперечного сечения, хотя считается, что наиболее подходящими являются прямоугольная, круглая и овальная формы. В частности, круглые выходные отверстия являются предпочтительными, так как в этом случае диаметр является постоянной величиной. Под выходным отверстием подразумевают самую узкую часть протока жидкости между частью, в которой компонент хранят, и частью, в которой компонент входит в чашку, кружку или контейнер для напитка. Таким образом, выходное отверстие может формировать часть эдуктора или средства для образования пены, используемого в стандартных картриджах. Альтернативно, картридж может быть разработан так, чтобы компоненты могли дозироваться в обход каких-либо средств для образования пены.
Предпочтительно картридж напитка согласно настоящему изобретению является одноразовым картриджем напитка. То есть картридж вставляют в машину для приготовления напитков, напиток дозируют из картриджа посредством добавления водной среды напитка и затем картридж удаляют. Предпочтительно картридж запечатан перед использованием. То есть перед установкой картриджа в машину он запечатан так, чтобы какой-либо из ингредиентов напитка внутри картриджа (отдельные съедобные компоненты и любой порошок/спрессованный материал напитка или жидкий ингредиент напитка) не мог выйти наружу. Если материал картриджа является по существу газонепроницаемым, то в сочетании с запечатыванием это дает дополнительное преимущество в том, что картридж не подвержен атмосферному воздействию, которое может отрицательно повлиять на качество расположенных в нем ингредиентов. Альтернативно, при хранении картридж может находиться внутри внешней обертки, возможно, в окружении азота, для снижения любых отрицательных влияний на ингредиенты в картридже. При приготовлении напитка герметичность картриджа нарушают так, чтобы водная среда могла войти в картридж, а также можно было выполнить дозирование напитка.
Согласно второму аспекту настоящее изобретение обеспечивает способ дозирования напитка во время рабочего цикла из картриджа согласно настоящему изобретению, раскрытый в настоящем документе, предусматривающий стадию пропускания водной среды через картридж для выпуска отдельных съедобных компонентов из выходного отверстия и в емкость.
Авторы настоящего изобретения также создали отдельный съедобный компонент напитка, который является по существу нерастворимым в водной среде напитка, причем компонент содержит:
(i) жевательное тело, необязательно содержащее ломкую сердцевину; или
(ii) ломкое тело, необязательно содержащее жевательную сердцевину.
Предпочтительно по меньшей мере один дополнительный слой покрытия выполнен на нем, причем по меньшей мере один из дополнительных слоев покрытия является по существу нерастворимым в воде. Предпочтительно компонент содержит кусочки фруктов с измененной структурой, мягкие конфеты, фруктово-ягодные пастилки или ароматизированные нугаты, как описано выше, или твердую карамель, орехи, дробленные орехи, леденцы, экструдированный шоколад, рисовые хлопья, злаки, куски бисквита, перечные зерна, раздавленные палочки корицы или специи, или сочетания двух или более из них. Предпочтительно съедобный компонент характеризуется наибольшим средним значением диаметра, составляющим от 0,25 до 10 мм.
Конкретное преимущество от обеспечения слоя покрытия заключается в том, что стойкость к влажности и стойкость при хранении компонента могут быть существенно увеличены. Предпочтительные покрытия выполнены при помощи взаимодействия соединения, которое образует гель при взаимодействии с ионами Са2+, с указанными ионами. Предпочтительно соединение является полисахаридом. Предпочтительные покрытия содержат альгинатный гель, йота-каррагинан гель, низкометоксилированный (LA) пектин, геллановую камедь с невысоким содержанием ацетильных групп (МА). Слой покрытия может обеспечивать управляемое во времени растворение компонента в напитке. Кроме того, присутствие наружного слоя может обеспечить описанные выше временные эффекты в напитке, тогда как внутренний нерастворимый в воде слой может защитить сердцевину.
Согласно одному варианту осуществления компонент напитка является ломким компонентом, покрытым жевательным слоем, причем компонент характеризуется общей плотностью менее 1 г/см3 с тем, чтобы плавать на поверхности напитка.
Предпочтительно компоненты, используемые в картриджах согласно настоящему изобретению, характеризуются плотностью в напитке, составляющей от 0,1 до 0,99 г/л. Плотность может быть выше до взаимодействия с водной средой с тем, чтобы компонент мог пройти через выходное отверстие и затем дополнительно расшириться в напитке.
Согласно одному варианту осуществления компонент напитка является ломким компонентом, покрытым жевательным слоем, причем компонент характеризуется общей плотностью, равной или превышающей 1 г/см3 с тем, чтобы быть подвешенным или тонуть в напитке. Поверхностный эффект может также удерживать компоненты, плотность которых слегка превышает плотность воды, на поверхности напитка. Предпочтительно компоненты, используемые в картриджах согласно настоящему изобретению, характеризуются плотностью в напитке, составляющей от 1,01 до 2 г/л. Плотность может быть ниже до абсорбирования некоторого количества водной среды.
Согласно одному варианту осуществления компонент включен в состав картриджа в качестве твердого, необязательно «ломкого» компонента. С добавлением водной среды компонент, по меньшей мере, частично поглощает водную среду так, что наружная поверхность становится более мягкой, предпочтительно «жевательной», для обеспечения его выхода без повреждения из картриджа. Предпочтительно компонент может затем дополнительно поглотить воду в готовом напитке с тем, чтобы образовать по существу жевательный (необязательно с ломкой сердцевиной) и предпочтительно разбухший компонент. То есть предпочтительно компонент выбирают так, чтобы скорость, с которой он абсорбирует водную среду, определяла его структуру как «ломкую» или «жевательную» в соответствии с определениями, раскрытыми в настоящем документе. Однако, как отмечено выше, не поглощающий воду компонент является предпочтительным, так как это приводит к более предсказуемому и однообразному компоненту напитка.
Согласно третьему аспекту настоящее изобретение обеспечивает способ получения отдельного съедобного компонента для использования в картридже напитка согласно настоящему изобретению, причем способ предусматривает:
a) растворение ароматизированного ингредиента в растворе покрытия; или
b) взаимодействие по меньшей мере внешней поверхности отдельного съедобного компонента с раствором покрытия для образования покрытого компонента;
и затем взаимодействие покрытого компонента или аликвот растворенного ароматизированного ингредиента с раствором, содержащим ионы кальция, в результате чего раствор покрытия отвердевает при взаимодействии с ионами кальция для образования отдельного съедобного компонента; и
помещение отдельного съедобного компонента в картридж напитка.
Из области техники известны растворы, например, раскрытые в документе ЕР 1236500, содержание которого включено в настоящее описание ссылкой, которые отвердевают при взаимодействии с ионами кальция, причем любой другой раствор, который является безопасным для потребления в пищу, может быть использован в качестве раствора покрытия в способе согласно настоящему изобретению. Предпочтительно раствор покрытия содержит растворенный полисахарид в воде. Предпочтительные полисахариды содержат альгинаты, каррагинаны, такие как йота-каррагинан гель, низкометоксилированный (LA) пектин, геллановую камедь с невысоким содержанием ацетильных групп (МА). Альгинат является наиболее предпочтительным. Также возможно использовать чувствительные к ионам калия растворы, такие как капа-каррагинан, в этом случае покрытый компонент или аликвоты растворенного ароматизированного ингредиента должны быть приведены во взаимодействие с раствором, содержащим ионы калия.
Предпочтительно способ предусматривает взаимодействие аликвот растворенного ароматизированного ингредиента с раствором, содержащим ионы кальция, посредством добавления растворенного ароматизированного ингредиента в виде капель в раствор, содержащий ионы кальция. Это является преимущественным, так как любой ароматизированный состав может быть приготовлен и преобразован в жевательный или деформируемый нугат для использования в качестве съедобного компонента в картридже напитка.
Предпочтительно раствор, содержащий ионы кальция, является раствором лактата кальция, глюконата кальция или хлорида кальция или смесей двух или более из них. Хлорид кальция является предпочтительным, поскольку он характеризуется низкой стоимостью, является легко доступным и характеризуется высокой растворимостью (до 750 г/л в чистой воде при 20°С и 100 кПа). Другие растворимые соли кальция могут также быть использованы. Не существует конкретного ограничения для концентрации ионов в этом растворе, хотя предпочтительно ионы кальция присутствуют в концентрации от 0,1 до 100 г/л, более предпочтительно от 0,1 до 10 г/л, предпочтительней от 0,5 до 5 г/л. Концентрация измерена в желаемом растворителе, предпочтительно воде, при 20°С и 100 кПа.
Преимущественно способ согласно настоящему изобретению предусматривает перемещение и, необязательно, хранение отдельного съедобного компонента в жидком растворе. Покрытие предотвращает разрушение компонента при наличии влажности и позволяет осуществлять хранение компонента в условиях повышенной влажности и даже при прямом взаимодействии с жидким ингредиентом напитка, таким как молоко.
Согласно четвертому варианту осуществления предоставлен дополнительный компонент напитка, получаемый при помощи способа, описанного выше. Дополнительный компонент напитка является отдельным съедобным компонентом.
Согласно пятому аспекту настоящее изобретение предусматривает применение покрытия согласно третьему аспекту, предпочтительно покрытия на основе альгината кальция, для того чтобы обеспечить сохранение стабильности чувствительного к влаге отдельного съедобного компонента в водной окружающей среде. То есть чувствительный к влаге отдельный компонент может храниться в водной окружающей среде без разложения или разрушения. Таким образом, применение покрытия позволяет компоненту храниться в водной окружающей среде в течение по меньшей мере одной недели, предпочтительно одного месяца и предпочтительно по меньшей мере одного года и оставаться пригодным для потребления. То есть без потери своих преимущественных вкусовых свойств при дозировании в напиток.
Согласно шестому аспекту предложена система для дозирования напитков, содержащая картридж согласно настоящему изобретению и машину для дозирования напитков, предназначенную для приема картриджа и для дозирования напитка из него посредством добавления водной среды напитка.
Следует отметить, что картридж согласно настоящему изобретению может также быть использован для приготовления пищевого продукта. Такие жидкие пищевые продукты не являются чисто напитками, но включают, например, супы, сладкие кремы, соусы и т.п. Ингредиенты для приготовления этих продуктов могут быть, как широко известно, порошкообразными, молотыми, в виде листьев или жидкими. Компоненты, которые могут быть использованы для получения этих отличных от напитков продуктов, могут быть получены в соответствии с настоящим изобретением. Соответственно, в суп могут быть добавлены крутоны, например, и, следовательно, может быть получен продукт, который характеризуется улучшенным вкусом, вкусовыми впечатлениями и улучшенными органолептическими свойствами.
Далее исключительно в качестве примера будут описаны неограничивающие варианты осуществления настоящего изобретения в отношении прилагаемых фигур, на которых:
на фиг.1 представлено изометрическое изображение картриджа для использования в настоящем изобретении;
на фиг.2 представлен вид, подобный виду на фиг.1, причем секция внешней оболочки картриджа удалена;
на фиг.3 представлено изометрическое изображение верхней и нижней секций оболочки другого варианта осуществления картриджа для использования в настоящем изобретении;
На фиг.3а представлено поперечное сечение оболочки, выполненной из верхней и нижней секций, представленных на фиг.3 в различных ориентациях;
на фиг.4 представлен график атрибутов вкусового впечатления, которые дифференцируют примерные напитки капучино с различными компонентами; и
на фиг.5 представлен график полностью дифференцирующих атрибутов для примерных напитков капучино, которые содержат различные типы компонентов.
Картридж для использования в настоящем изобретении включает любую капсулу, емкость, контейнер или резервуар, который содержит один или несколько ингредиентов напитка в описанном порядке, а также входное отверстие и отдельно выполненное в картридже выходное отверстие. Картридж может быть жестким, полужестким или гибким. По существу водонепроницаемые материалы, которые могут быть использованы, являются стандартными и хорошо известными в данной области техники.
В качестве примера, первый вариант осуществления картриджа, подходящего для использования в настоящем изобретении, представлен на фиг.1 и 2. Картридж 10 может быть использован в автоматизированной машине для приготовления. Как правило, картридж 10 содержит оболочку 11 и уплотняющие средства. Оболочку 11 и уплотняющие средства собирают для формирования картриджа 10. Оболочка 11, по меньшей мере, частично задает продолговатую трубчатую камеру 13, содержащую один или несколько ингредиентов напитка, причем только некоторые из них представлены на фиг.2 в виде элемента 18. Плотность упаковывания ингредиентов 18 напитка в камере 13 может быть изменена по необходимости. Один или несколько ингредиентов 18 напитка содержат один или несколько отдельных съедобных компонентов, которые по существу являются нерастворимыми в водной среде, используемой для приготовления напитка. Камера 13 характеризуется отношением длины к ширине в диапазоне от 1:4 до 1:200. Трубчатая камера 13 не обязательно должна характеризоваться цилиндрическим поперечным сечением, как представлено, а может характеризоваться любой необходимой формой поперечного сечения.
Камера 13 содержит входное отверстие 14, выходное отверстие 15 и обеспечивает непрерывный продолговатый проток для жидкости, соединяющий входное отверстие 14 с выходным отверстием 15. Входное отверстие 14 и выходное отверстие 15 изначально герметично закрыты при помощи уплотняющих средств и во время использования их открывают посредством прокалывания или удаления уплотняющих средств. Другие компоненты могут необязательно входить в состав картриджа 10.
Камера 13 содержит один или несколько ингредиентов 18 напитка, пригодных для формирования напитка или жидкого пищевого продукта. Процесс формирования может предусматривать растворение одного или нескольких ингредиентов в жидкости, смешивание ингредиентов и жидкости, разбавление, пропитывание, варку или сочетание любых из этих процессов при введении жидкости в камеру 13.
Как описано в настоящем документе, один или несколько ингредиентов 18 напитка содержат один или несколько отдельных съедобных компонентов, которые по существу являются нерастворимыми в жидкой среде, используемой для приготовления напитка.
Общая форма представленного картриджа 10 является круглой или дискообразной, причем диаметр картриджа 10 является по существу большим, чем его высота. Указанный размер ограничен размерами машины, в которой предполагают использовать картридж 10. Обычно общий диаметр картриджа 10 составляет 74,5 мм +6 мм, и общая высота составляет 16 мм +3 мм.
Картридж 10 снабжен направленным наружу фланцем 16. Обычно фланец 16 характеризуется шириной, составляющей от 2 до 4 мм. Часть фланца 16 выполнена увеличенной для формирования рукоятки 17, посредством которой можно удерживать картридж 10. Фланец 16 или рукоятку 17, как правило, используют для надлежащей установки картриджа в машину для приготовления.
Оболочка 11 предпочтительно сформирована в виде двух отдельных формованных изделий, изготовленных из полиэтилена высокой плотности, полипропилена, полистирола или многослойного материала, состоящего из двух или более из указанных материалов. Подходящий полипропилен может быть выбран из линейки полимеров, доступных от DSM UK Limited (Редич, Великобритания). Оболочка 11 предпочтительно выполнена с использованием литьевого формования и секции оболочки соединяют подходящим способом, например, посредством ультразвуковой или тепловой сварки.
Альтернативно, оболочка 11 может быть выполнена из поддающегося биохимическому разложению полимера. Примеры подходящих материалов содержат поддающийся разложению полиэтилен (например, SPITEK, поставляемый Symphony Environmental, Борехамвуд, Великобритания), поддающийся биохимическому разложению полиэфирамид (например, ВАК 1095, поставляемый Symphony Environmental), полимолочные кислоты (PLA, поставляемый Cargil, Миннесота, США), полимеры на основе крахмалов, производные целлюлозы и полипептиды.
Во время использования, когда входное отверстие 14 и выходное отверстие 15 открыты под воздействием машины, прокалывающей уплотняющие средства, жидкость (например, водная среда) под давлением входит в картридж 10 и течет в камеру 13 через входное отверстие 14. Жидкость течет через камеру 13 и взаимодействует с ингредиентами 18, находящимися в ней. Напиток или пищевой продукт, образованный посредством прохождения жидкости через камеру 13, проходит к выходному отверстию 15, где готовый продукт направляют машиной с тем, чтобы попасть в емкость, такую как чашка или кружка.
Трубчатая камера 13 картриджа 10 согласно настоящему изобретению характеризуется значительно увеличенным отношением внутренней длины к ширине по сравнению с отношением для известных из уровня техники картриджей, и это обеспечивает ряд значительных преимуществ касательно способности управлять жидкостью, используемой для приготовления напитка или пищевого продукта, и, тем самым, модифицировать характеристики приготовляемого продукта. Один из способов достижения этого заключается в формировании камеры 13 в виде спиральной трубы, которая начинается от входного отверстия 14 и спирально проходит внутрь к выходному отверстию 15 (как представлено на фиг.1 и 2). Это является особенно подходящим для дискообразного картриджа 10, представленного на фиг.1 и 2.
Предпочтительный внутренний диаметр камеры 13 находится в диапазоне от 1 до 20 мм, более предпочтительно от 1 до 10 мм и еще предпочтительней от 5 до 8 мм. Предпочтительная внутренняя длина камеры 13 находится в диапазоне от 50 до 1000 мм.
Одно из преимуществ использования продолговатой камеры 13 заключается в том, что время приготовления, т.е. количество времени, затрачиваемое жидкостью (водой или другой текучей средой) на прохождение через камеру 13, является значительно увеличенным. Кроме того, отношение площади поверхности к объему является очень большим, что может быть полезно использовано различными способами. Например, это позволяет вымывать порошки и вязкие жидкости, что, таким образом, позволяет включить большое количество твердых веществ в состав напитка или пищевого продукта. Это снижает количество остатка в камере 13.
Согласно другому варианту осуществления картриджа, который представлен на фиг.3 и 3а, оболочка 11 содержит верхнюю и нижнюю секции 30, 31, каждая из которых содержит секцию 31 камеры в форме спирали, причем спирали проходят в противоположных направлениях. На фиг.3 и 3а спирали выровнены. Подачу водной среды производят во входное отверстие, после чего она проходит по пути из противоположных спиралей. Поток разделяется между верхней и нижней спиралями и проходит в противоположных направлениях. Это создает завихрения, которые приводят к взбиванию/смешиванию продукта.
Настоящее изобретение далее будет дополнительно проиллюстрировано посредством неограничивающих примеров.
Примеры
Следующие рабочие примеры демонстрируют преимущества настоящего изобретения в приготовляемом по требованию жидком напитке. Во-первых, ингредиенты напитка были приготовлены в соответствии со способом согласно настоящему изобретению. Во-вторых, напиток был приготовлен при помощи разбавления жидкого концентрата (например, ароматизированного или неароматизированного шоколадного сиропа или сиропа на основе карамели и лесных орехов и т.п.) и жевательных ингредиентов напитка посредством горячей/холодной (88-90°С/25°С) воды.
Следующие растворы были приготовлены для применения в примерах
Раствор 1
1 г альгината смешали в сухом состоянии с 5 г сахара для облегчения диспергируемости. Растворимое в воде желтое пищевое красящее вещество в количестве 0,01 г и указанную выше сухую смесь медленно добавили к 100 г воды с температурой окружающей среды (~20°С) при постоянном перемешивании с использованием магнитной мешалки. После гидратации и растворения всех сухих ингредиентов был получен идеально чистый окрашенный в желтый цвет раствор альгината.
Раствор 2
2 г СаСl2 были добавлены в 100 г воды при температуре окружающей среды (~20°С). После гидратации и растворения СаСl2 был получен идеально чистый раствор.
Раствор 3
1 г СаСl2 был добавлен в 100 г обезжиренного молока при постоянном перемешивании с использованием магнитной мешалки.
Раствор 4
1 г лактата кальция был добавлен в 100 г цельного молока при постоянном перемешивании с использованием магнитной мешалки.
1) Приготовление жевательных компонентов
Пример 1
Приблизительно 1-2 мл упомянутого выше раствора 1 добавили в раствор 2 с использованием пипетки с небольшим отверстием (в диапазоне от 0,1 до 5 мм) и сформировали небольшие идеально круглые окрашенные в желтый цвет сферы. Эти сферы были извлечены и промыты горячей водой с температурой около 85°С. Указанные сферы находились в этом жидком растворе без утраты ими формы или размера на протяжении 12 месяцев при атмосферных условиях.
Пример 2
10 г высушенного распылением быстрорастворимого кофе растворили в растворе 1, описанном выше, и 1-2 мл этого раствора добавили с использования пипетки с небольшим отверстием (в диапазоне от 0,1 до 5 мм) в раствор 2. Небольшие идеально сформованные сферы из кофе были получены. Эти сферы были извлечены при помощи сита и промыты горячей водой с температурой около 85°С. Они находились в этом жидком растворе без утраты ими формы или размера на протяжении 12 месяцев при атмосферных условиях.
Пример 3
10 г высушенного распылением быстрорастворимого кофе растворили в растворе 1, описанном выше, и 1-2 мл этого раствора добавили с использования пипетки в раствор 3. Небольшие идеально круглые окрашенные в белесый цвет сферы были сформированы. Эти сферы были извлечены при помощи сита и промыты горячей водой с температурой около 85°С. Они находились в этом жидком растворе без утраты ими формы или размера на протяжении 12 месяцев при атмосферных условиях.
Жевательные компоненты, полученные, как описано выше, поместили в сироп на основе карамели и удерживали в водяной бане при 85°С на протяжении 15 минут, после чего их немедленно охладили для проверки теплостойкости. В конце тепловой обработки компонент был по-прежнему не поврежден, сохраняя свою оригинальную форму, и по-прежнему отделен от сиропа на основе карамели.
2) Приготовление жевательных компонентов с ломкой внутренней частью
Пример 4
Хрустящие куски из риса, слегка покрытые какао-порошоком, были помещены в описанный выше раствор 1 и удерживались в нем в течение 1 минуты. Затем их извлекли из раствора и поместили в описанный выше раствор 4. Жевательная оболочка, выполненная из альгината кальция, была немедленно образована. Эти куски были извлечены при помощи сита и немедленно промыты горячей водой с температурой около 85°С.
Компоненты, полученные, как описано в примере 4, поместили в горячую воду и удерживали в водяной бане при 85°С на протяжении 15 минут, после чего их немедленно охладили для проверки теплостойкости. В конце тепловой обработки компонент был по-прежнему не поврежден, содержал покрытие из какао порошка и не показывал каких-либо признаков впитывания воды (не был влажным) или разложения. Сразу после тепловой обработки отсутствовало изменение цвета в воде.
3) Преимущества настоящего изобретения согласно сенсорным оценкам качества пищевых продуктов
Сенсорную оценку проводили при помощи внутренней экспертной комиссии по сенсорной оценке качества пищевых продуктов корпорации Kraft. До 10 членов комиссии по оценке были задействованы в этой оценке, при которой следующие компоненты были помещены в стандартное основание - капучино Tassimo Carte Noire.
Компонент (i): Сферические куски из ирисок/карамели с массой из молочного шоколада;
Компонент (ii): Сферические хрустящие куски из риса, слегка покрытые какао-порошоком;
Компонент (iii): Сферические хрустящие куски из риса, покрытые массой из темного шоколада.
Сравнительный (iv): без добавления компонентов.
Результаты представлены на фиг.4 и 5. Следующий ключ, разъяснит буквенные коды, используемые на этих фигурах:
А: Жевательный (1-12);
В: Пластичный/влажный (1-12);
С: Вязкий/липкий (1-12);
D: Ломкий (1-12);
Е: Гладкий (1-12);
F: Остаточное ощущение липкости (1-12);
G: Остаточное ощущение сухости (1-12);
Н*: Несвежий (1-11);
I*: Привкус какао (1-11);
J*: Злаковый/зернистый (1-11);
К*: Сладкий (1-11);
L*: Ириски/карамель (1-11);
М*: Несвежий привкус (1-11);
N*: Привкус злаков (1-11);
О*: Сладкий привкус (1-11);
Р*: Привкус карамели/ирисок (1-11);
Q*: Привкус какао (1-11);
R**: Несвежий привкус (1-11);
S**: Привкус злаков/зернистый привкус (1-11);
Т**: Привкус карамели/ирисок (1-11);
* атрибут, относящийся к компоненту.
** атрибут, относящийся к жидкой части.
Результаты показали, что
- Компоненты добавили две различных характеристики, а именно вкусовое впечатление и вкус, всему напитку.
- Все компоненты были четко отличены друг от друга в контексте основания - капучино.
- Капучино с компонентом (ii) был воспринят как обладающий несвежим и злаковым/зернистым общим вкусом и привкусом. Также они были восприняты влажными/пластичными. Они вызвали негативную реакцию у членов комиссии.
- Капучино с компонентом (iii) был дифференцирован характеристиками вкусового впечатления, такими как мягкость, ломкость и рыхлость. Покрытие из темного шоколада усилило характеристику вкуса какао в общем вкусе жидкости. Мягкая внешняя часть с последующей ломкой внутренней частью были восприняты как приятная неожиданность.
- Капучино с компонентом (i) был дифференцирован сладким, ирисковым/карамельным вкусом и привкусом. Также он характеризовался вязким/липким и плотным вкусовым впечатлением.
Сравнительные примеры
Приблизительно 2 г небольших хрустящих кусков из риса, слегка покрытых порошком какао, поместили в приблизительно 7 г ультрафильтрованного молока, 15 г сиропа на основе карамели и приблизительно 7 г горячей воды в отдельных стеклянных пробирках и затем провели их тепловую обработку при 85°С в течение 15 минут для оценки их теплостойкости. В конце тепловой обработки наблюдали следующее:
- Хрустящие куски из риса в сиропе на основе карамели по существу сохранили свою форму, но потеряли свое внешнее покрытие из какао.
- Хрустящие куски из риса в молоке почти полностью распались, слиплись друг с другом и потеряли свое внешнее покрытие, в результате чего молоко приобрело слегка шоколадный цвет. При сжимании между пальцами эти куски были пластичными и влажными, а также очень быстро превратились в мягкую пасту.
- Хрустящие куски из риса в воде полностью потеряли свою форму и покрытие, в результате чего вода превратилась в насыщенную кусочками печенья жидкость шоколадного цвета.
Настоящее изобретение обеспечивает отдельные съедобные компоненты, предназначенные для обеспечения дополнительных характеристик вкусового впечатления и пригодные для использования в картридже для дозирования напитка. Компоненты могут быть обработаны так, чтобы хорошо подходить для дозирования из картриджа. Кроме того, компоненты могут быть обработаны так, чтобы хорошо подходить для хранения в картридже с обеспечением длительного срока хранения. Преимущественно компоненты могут храниться в водной окружающей среде, поскольку они являются по существу нерастворимыми. Применение водных окружающих сред делает возможным использование водных компонентов напитка, таких как жидкое молоко, сливки или жидкий шоколад, которым присущи известные преимущества, такие как улучшенное образование пены (по сравнению с сухими компонентами), более быстрое дозирование, улучшенное смешивание, а также отсутствие остатка или потери ингредиентов, оставшихся в картридже.
Хотя предпочтительные варианты осуществления настоящего изобретения были подробно описаны в настоящей заявке, специалистам в данной области техники будет понятно, что в них могут быть внесены изменения без выхода за пределы объема настоящего изобретения или приложенной формулы изобретения.
Один или более отдельных съедобных компонентов для использования в картридже напитка в машине для приготовления напитков. Картридж выполнен по существу из водонепроницаемых материалов и содержит входное отверстие для введения водной среды в картридж, выходное отверстие для дозирования напитка, полученного из водной среды и одного или более ингредиентов напитка, содержащих один или более отдельных съедобных компонентов и заключенных в картридже. Один или более отдельных съедобных компонентов покрыты одним или более водонерастворимыми слоями покрытия, выполненными из альгината, по существу являются нерастворимыми в водной среде и во время использования дозируются из картриджа с напитком. Один или более отдельных съедобных компонентов хранят в жидком составе напитка внутри картриджа перед использованием в машине для дозирования напитков. Изобретение обеспечивает получение напитков с дополнительными вкусовыми свойствами. 6 з.п. ф-лы, 6 ил., 4 пр.
Картридж для приготовления напитков