Формула
1. Фермент трансаминаза, имеющий аминокислотную последовательность SEQ ID NO: 1:
MNKPQSWEARAETYSLYGFTDMPSLHX27RGTVVVTHGEGPYX41VDVX45
GRRYLDANSGLYNMVAGFDHKGLIDAAKAQYERFPGYHSFFGRMSDQT
VMLSEKLVEVSPFDSGRVFYTNSGSEANDTMVKMLWFLHAAEGKPQKR
KILTRX147NAYHGVTAVSASMTGX163PX165NSVFGLPLPGFVHLX180CPHY
WRYGEEGETEEQFVARLARELEETIQREGADTIAGFFAEPVMGAGGVIP
PAKGYFQAILPILRKYDIPVISDEVICGFGRTGNTWGCVTYDFTPDAIISSK
NLTAGFFPVGAVILGPELX304KRLETAIEAIEEFPHGFTAX324GHPVGCAIA
LKAIDVVMNEGLAENVRRLAPRFEERLKHIAERPNIGEYRGIGFMWALEA
VKDKASKTPFDGNLSVSX401RIANTCX408DLGLICX415X416X417GQSVILX424
PPFILTEAQMDEMFDKLEKALDKVFAEVA (SEQ ID NO: 1),
X27 выбран из глутамина (Q) и глутаминовой кислоты (E);
X41 выбран из изолейцина (I) и валина (V);
X45 выбран из аспарагина (N) и гистидина (H);
X147 выбран из аспарагина (N) и глутамина (Q);
X163 выбран из лейцина (L) и метионина (M);
X165 выбран из тирозина (Y) и гистидина (H);
X180 выбран из треонина (T); глицина (G) и серина (S);
X304 выбран из аланина (A) и серина (S);
X324 выбран из глицина (G) и серина (S);
X401 выбран из лизина (K) и глутаминовой кислоты (E);
X408 выбран из треонина (T) и глутамина (Q);
X415 выбран из серина (S) и аланина (A);
X416 выбран из пролина (P) и аланина (A);
X417 выбран из лейцина (L) и метионина (M); и
X424 выбран из цистеина (C) и серина (S).
2. Фермент трансаминаза по п. 1, где:
X27 представляет собой глутаминовую кислоту (E);
X147 представляет собой глутамин (Q);
X165 представляет собой гистидин (H);
X304 представляет собой серин (S);
X324 представляет собой глицин (G);
X401 представляет собой лизин (K);
X408 представляет собой глутамин (Q);
X416 представляет собой аланин (A);
X417 представляет собой метионин (M); и
X424 представляет собой серин (S).
3. Фермент трансаминаза по п. 1, имеющий аминокислотную последовательность, выбранную из:
MNKPQSWEARAETYSLYGFTDMPSLHQRGTVVVTHGEGPYIVDVNGRRYLDANSGLYNMVAGFDHKGLIDAAKAQYERFPGYHSFFGRMSDQTVMLSEKLVEVSPFDSGRVFYTNSGSEANDTMVKMLWFLHAAEGKPQKRKILTRNNAYHGVTAVSASMTGLPYNSVFGLPLPGFVHLTCPHYWRYGEEGETEEQFVARLARELEETIQREGADTIAGFFAEPVMGAGGVIPPAKGYFQAILPILRKYDIPVISDEVICGFGRTGNTWGCVTYDFTPDAIISSKNLTAGFFPVGAVILGPELAKRLETAIEAIEEFPHGFTASGHPVGCAIALKAIDVVMNEGLAENVRRLAPRFEERLKHIAERPNIGEYRGIGFMWALEAVKDKASKTPFDGNLSVSERIANTCTDLGLICSPMGQSVILCPPFILTEAQMDEMFDKLEKALDKVFAEVA (SEQ ID NO: 2);
MNKPQSWEARAETYSLYGFTDMPSLHERGTVVVTHGEGPYIVDVNGRRYLDANSGLYNMVAGFDHKGLIDAAKAQYERFPGYHSFFGRMSDQTVMLSEKLVEVSPFDSGRVFYTNSGSEANDTMVKMLWFLHAAEGKPQKRKILTRNNAYHGVTAVSASMTGLPYNSVFGLPLPGFVHLTCPHYWRYGEEGETEEQFVARLARELEETIQREGADTIAGFFAEPVMGAGGVIPPAKGYFQAILPILRKYDIPVISDEVICGFGRTGNTWGCVTYDFTPDAIISSKNLTAGFFPVGAVILGPELSKRLETAIEAIEEFPHGFTAGGHPVGCAIALKAIDVVMNEGLAENVRRLAPRFEERLKHIAERPNIGEYRGIGFMWALEAVKDKASKTPFDGNLSVSKRIANTCQDLGLICSALGQSVILCPPFILTEAQMDEMFDKLEKALDKVFAEVA (SEQ ID NO: 3);
MNKPQSWEARAETYSLYGFTDMPSLHERGTVVVTHGEGPYVVDVNGRRYLDANSGLYNMVAGFDHKGLIDAAKAQYERFPGYHSFFGRMSDQTVMLSEKLVEVSPFDSGRVFYTNSGSEANDTMVKMLWFLHAAEGKPQKRKILTRQNAYHGVTAVSASMTGLPHNSVFGLPLPGFVHLTCPHYWRYGEEGETEEQFVARLARELEETIQREGADTIAGFFAEPVMGAGGVIPPAKGYFQAILPILRKYDIPVISDEVICGFGRTGNTWGCVTYDFTPDAIISSKNLTAGFFPVGAVILGPELSKRLETAIEAIEEFPHGFTAGGHPVGCAIALKAIDVVMNEGLAENVRRLAPRFEERLKHIAERPNIGEYRGIGFMWALEAVKDKASKTPFDGNLSVSKRIANTCQDLGLICSALGQSVILSPPFILTEAQMDEMFDKLEKALDKVFAEVA (SEQ ID NO: 4);
MNKPQSWEARAETYSLYGFTDMPSLHERGTVVVTHGEGPYIVDVNGRRYLDANSGLYNMVAGFDHKGLIDAAKAQYERFPGYHSFFGRMSDQTVMLSEKLVEVSPFDSGRVFYTNSGSEANDTMVKMLWFLHAAEGKPQKRKILTRQNAYHGVTAVSASMTGMPHNSVFGLPLPGFVHLTCPHYWRYGEEGETEEQFVARLARELEETIQREGADTIAGFFAEPVMGAGGVIPPAKGYFQAILPILRKYDIPVISDEVICGFGRTGNTWGCVTYDFTPDAIISSKNLTAGFFPVGAVILGPALSKRLETAIEAIEEFPHGFTAGGHPVGCAIALKAIDVVMNEGLAENVRRLAPRFEERLKHIAERPNIGEYRGIGFMWALEAVKDKASKTPFDGNLSVSKRIANTCQDLGLICSAMGQSVILSPPFILTEAQMDEMFDKLEKALDKVFAEVA (SEQ ID NO: 5);
MNKPQSWEARAETYSLYGFTDMPSLHERGTVVVTHGEGPYVVDVNGRRYLDANSGLYNMVAGFDHKGLIDAAKAQYERFPGYHSFFGRMSDQTVMLSEKLVEVSPFDSGRVFYTNSGSEANDTMVKMLWFLHAAEGKPQKRKILTRQNAYHGVTAVSASMTGLPHNSVFGLPLPGFVHLGCPHYWRYGEEGETEEQFVARLARELEETIQREGADTIAGFFAEPVMGAGGVIPPAKGYFQAILPILRKYDIPVISDEVICGFGRTGNTWGCVTYDFTPDAIISSKNLTAGFFPVGAVILGPELSKRLETAIEAIEEFPHGFTAGGHPVGCAIALKAIDVVMNEGLAENVRRLAPRFEERLKHIAERPNIGEYRGIGFMWALEAVKDKASKTPFDGNLSVSKRIANTCQDLGLICAAMGQSVILSPPFILTEAQMDEMFDKLEKALDKVFAEVA(SEQ ID NO: 6); и
MNKPQSWEARAETYSLYGFTDMPSLHERGTVVVTHGEGPYIVDVHGRRYLDANSGLYNMVAGFDHKGLIDAAKAQYERFPGYHSFFGRMSDQTVMLSEKLVEVSPFDSGRVFYTNSGSEANDTMVKMLWFLHAAEGKPQKRKILTRQNAYHGVTAVSASMTGLPHNSVFGLPLPGFVHLSCPHYWRYGEEGETEEQFVARLARELEETIQREGADTIAGFFAEPVMGAGGVIPPAKGYFQAILPILRKYDIPVISDEVICGFGRTGNTWGCVTYDFTPDAIISSKNLTAGFFPVGAVILGPELSKRLETAIEAIEEFPHGFTAGGHPVGCAIALKAIDVVMNEGLAENVRRLAPRFEERLKHIAERPNIGEYRGIGFMWALEAVKDKASKTPFDGNLSVSKRIANTCQDLGLICSAMGQSVILSPPFILTEAQMDEMFDKLEKALDKVFAEVA (SEQ ID NO: 7).
4. Способ получения (S)-3-аминометил-5-метилгексановой кислоты ((S)-II):
или ее фармацевтически приемлемой соли, включающий стадию обработки 5-гидрокси-4-(2-метилпропил)-3,4-дигидро-5H-2-фуранона (IA) и амина ферментом трансаминазой по любому из пп. 1-3.