Формула
1. Способ получения метилметакрилата из метакролеина при непрерывной реакции окислительной этерификации с кислородом и метанолом, который осуществляют в жидкой фазе при давлении от 2 до 100 бар с гетерогенным катализатором, содержащим золотосодержащие наночастицы на носителе, характеризующиеся размером частиц менее 20 нм, отличающийся тем, что жидкую фазу непрерывно извлекают из реактора, и после извлечения рН доводят до рН от 5 до 9 посредством добавления основного раствора вне реактора, и в пределах по меньшей мере 50% извлеченной жидкой фазы, характеризующейся рН от 5 до 9, направляют обратно в реактор.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в пределах по меньшей мере 70% извлеченной жидкой фазы, характеризующейся рН от 5 до 9, направляют обратно в реактор.
3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в пределах по меньшей мере 90% извлеченной жидкой фазы, характеризующейся рН от 5 до 9, направляют обратно в реактор.
4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что золотосодержащие наночастицы присутствуют на частицах носителя, характеризующихся наибольшим внешним диаметром от 0,2 до 20 мм, и способ осуществляют в реакторе с неподвижным слоем.
5. Способ по п. 1, отличающийся тем, что золотосодержащие наночастицы присутствуют на частицах носителя, характеризующихся наибольшим внешним диаметром менее 0,2 мм, и способ осуществляют в реакторе с устройством для перемешивания.
6. Способ по любому из пп. 1-5, отличающийся тем, что реакцию окислительной этерификации осуществляют при давлении в диапазоне от 2 до 50 бар и при температуре в диапазоне от 10 до 200°C.
7. Способ по любому из пп. 1-5, отличающийся тем, что только что поданную смесь метанола и метакролеина подают в реактор с долей метакролеина, исходя из смеси, в диапазоне от 20 до 60% по весу, предпочтительно от 25 до 40% по весу.
8. Способ по любому из пп. 1-5, отличающийся тем, что оставшуюся долю жидкой фазы, извлекаемой непрерывно из реактора, которую не направляют обратно в реактор, обезвоживают и затем смесь с пониженным содержанием воды, содержащую метакролеин и метанол, подают обратно в реактор.
9. Способ по любому из пп. 1-5, отличающийся тем, что 100% жидкой фазы направляют обратно в реактор, а жидкую фазу для дополнительной обработки извлекают непрерывно, полунепрерывно или периодически где-либо в другом месте реактора.
10. Способ по любому из пп. 1-5, отличающийся тем, что концентрация кислорода в отходящем газе из системы составляет менее 8% по объему.
11. Способ по любому из пп. 1-5, отличающийся тем, что рН жидкой фазы, извлекаемой из реактора, устанавливают на значение от 6 до 8,5, предпочтительно от 6,5 до 8,0.
12. Способ по любому из пп. 1-5, отличающийся тем, что метакролеин перед подачей в реактор обезвоживают путем дистилляции в присутствии метанола.
13. Способ по любому из пп. 1-5, отличающийся тем, что реактор с неподвижным слоем эксплуатируют при отношении объем катализатора/объем реактора, составляющем более 0,2.
Комментарии