Формула
1. Комплекс палладия (II) формулы (1):
R1 и R2 независимо представляют собой органические группы, имеющие 1-20 атомов углерода, или R1 и R2 соединены с образованием кольцевой структуры с Е;
R3, R4, R5, R6, R7, R8, R9, R10 и R11 независимо представляют собой -Н или органические группы, имеющие 1-20 атомов углерода; или
R1/R3 или R2/R3 образует кольцевую структуру с атомами, к которым они присоединены, и в этом случае R4/R5, R5/R6, R7/R8, R8/R9, R9/R10 или R10/R11 могут независимо образовывать кольцевую структуру с атомами углерода, к которым они присоединены, или R1, R2, R4, R5, R6, R7, R8, R9, R10 и R11 являются такими, как определено выше;
R12 представляет собой органическую группу, имеющую 1-20 атомов углерода;
m равно 0, 1, 2, 3, 4 или 5;
Е представляет собой P или As; и
Х представляет собой координирующий анионный лиганд;
при условии, что палладиевый комплекс формулы (1) не представляет собой (π-кротил)PdCl(дициклогексилфосфино-2-бифенил).
2. Комплекс палладия (II) по п.1, в котором Е представляет собой Р.
3. Комплекс палладия (II) по п.2, в котором R1 и R2 являются более стерически объемными, чем циклогексильная группа, в то время как заместители R7, R8, R9, R10 и/или R11 являются менее стерически объемными, чем циклогексильная группа.
4. Комплекс палладия (II) по п.2, в котором R1 и R2 являются менее стерически объемными, чем циклогексильная группа, в то время как заместители R7, R8, R9, R10 и/или R11 являются более стерически объемными, чем циклогексильная группа.
5. Комплекс палладия (II) по любому из предшествующих пунктов, в котором R1 и R2 независимо выбирают из группы, состоящей из замещенного и незамещенного неразветвленного алкила, замещенного и незамещенного разветвленного алкила, замещенного и незамещенного циклоалкила, замещенного и незамещенного арила и замещенного и незамещенного гетероарила, где гетероатомы независимо выбирают из серы, азота и кислорода.
6. Комплекс палладия (II) по любому из предшествующих пунктов, в котором R3, R4, R5 и R6 независимо выбирают из группы, состоящей из -Н, замещенных и незамещенных неразветвленных алкильных, замещенных и незамещенных разветвленных алкильных, замещенных и незамещенных циклоалкильных, замещенных и незамещенных алкокси, замещенных и незамещенных арильных, замещенных и незамещенных гетероарильных, замещенных и незамещенных -N(алкил)2 (где алкильные группы могут быть одинаковыми или различными и могут быть независимо выбраны из неразветвленных или разветвленных групп), замещенных и незамещенных -N(циклоалкил)2 (где циклоалкильные группы могут быть одинаковыми или различными), замещенных и незамещенных -N(арил)2 (где арильные группы могут быть одинаковыми или различными), замещенных и незамещенных -N(гетероарил)2 (где гетероарильные группы могут быть одинаковыми или различными) и замещенных и незамещенных гетероциклоалкильных групп.
7. Комплекс палладия (II) по п.6, в котором каждый из R3, R4, R5 и R6 представляют собой -H.
8. Комплекс палладия (II) по п.6, в котором два из R3, R4, R5 и R6 представляют собой -H, а другие два из R3, R4, R5 и R6 независимо выбирают из группы, состоящей из незамещенного неразветвленного алкила, незамещенного разветвленного алкила, незамещенного циклоалкила и незамещенного алкокси.
9. Комплекс палладия (II) по любому из предшествующих пунктов, в котором R7, R8, R9, R10 и R11 независимо выбирают из группы, состоящей из -Н, замещенных и незамещенных неразветвленных алкильных, замещенных и незамещенных разветвленных алкильных, замещенных и незамещенных циклоалкильных, замещенных и незамещенных алкокси, замещенных и незамещенных арильных, замещенных и незамещенных гетероарильных, замещенных и незамещенных -N(алкил)2 (где алкильные группы могут быть одинаковыми или различными и могут быть независимо выбраны из неразветвленных или разветвленных групп), замещенных и незамещенных -N(циклоалкил)2 (где циклоалкильные группы могут быть одинаковыми или различными), замещенных и незамещенных -N(арил)2 (где арильные группы могут быть одинаковыми или различными), замещенных и незамещенных -N(гетероарил)2 (где гетероарильные группы могут быть одинаковыми или различными) и замещенных и незамещенных гетероциклоалкильных групп.
10. Комплекс палладия (II) по п.9, в котором каждый из R7, R8, R9, R10 и R11 представляют собой -H.
11. Комплекс палладия (II) по п.9, в котором три из R7, R8, R9, R10 и R11 представляют собой -H, а другие два из R7, R8, R9, R10 и R11 независимо выбирают из группы, состоящей из незамещенного неразветвленного алкила, незамещенного разветвленного алкила, незамещенного циклоалкила, незамещенного алкокси, незамещенного -N(алкил)2 (где алкильные группы могут быть одинаковыми или различными и могут быть независимо выбраны из неразветвленных или разветвленных групп) и незамещенного -N(арил)2 (где арильные группы могут быть одинаковыми или различными).
12. Комплекс палладия (II) по п.9, в котором два из R7, R8, R9, R10 и R11 представляют собой -H, а другие три из R7, R8, R9, R10 и R11 независимо выбирают из группы, состоящей из незамещенного неразветвленного алкила, незамещенного разветвленного алкила, незамещенного циклоалкила, незамещенного алкокси, незамещенного -N(алкил)2 (где алкильные группы могут быть одинаковыми или различными и могут быть независимо выбраны из неразветвленных или разветвленных групп) и незамещенного -N(арил)2 (где арильные группы могут быть одинаковыми или различными).
13. Комплекс палладия (II) по любому из предшествующих пунктов, в котором монодентатный третичный фосфиновый лиганд выбирают из группы, состоящей из:
14. Комплекс палладия (II) по любому из предшествующих пунктов, в котором R12 выбирают из группы, состоящей из замещенного и незамещенного неразветвленного алкила, замещенного и незамещенного разветвленного алкила, замещенного и незамещенного циклоалкила, замещенного и незамещенного арила и замещенного и незамещенного гетероарила, где гетероатомы независимо выбирают из серы, азота и кислорода.
15. Комплекс палладия (II) по любому из предшествующих пунктов, где Х представляет собой галогенную группу или трифторацетатную группу.
16. Комплекс палладия (II) по любому из предшествующих пунктов, где комплекс формулы (1) выбирают из группы, состоящей из:
17. Комплекс палладия формулы (2):
R18 и R19 независимо выбирают из группы, состоящей из -Me, -Et, -нPr, -изоPr, -нBu, -изоBu, циклогексила и циклогептила;
R12 представляет собой органическую группу, имеющую 1-20 атомов углерода;
R20, R21, R22, R23 и R24 независимо представляют собой -Н или органические группы, имеющие 1-20 атомов углерода; или
одна или обе пары, выбранные из R20/R21 или R22/R23, могут независимо образовывать циклическую структуру с атомами, к которым они присоединены;
m равно 0, 1, 2, 3, 4 или 5; и
Х представляет собой координирующий анионный лиганд.
18. Комплекс палладия (II) по п.17, в котором R18 и R19 являются одинаковыми и представляют собой циклогексильные группы.
19. Комплекс палладия (II) по п.17 или 18, в котором R20 и R21 независимо выбирают из группы, состоящей из -Н, замещенных и незамещенных неразветвленных алкильных, замещенных и незамещенных разветвленных алкильных, замещенных и незамещенных циклоалкильных, замещенных и незамещенных алкокси, замещенных и незамещенных арильных, замещенных и незамещенных гетероарильных, замещенных и незамещенных -N(алкил)2 (где алкильные группы могут быть одинаковыми или различными и могут быть независимо выбраны из неразветвленных или разветвленных групп), замещенных и незамещенных -N(циклоалкил)2 (где циклоалкильные группы могут быть одинаковыми или различными), замещенных и незамещенных -N(арил)2 (где арильные группы могут быть одинаковыми или различными), замещенных и незамещенных -N(гетероарил)2 (где гетероарильные группы могут быть одинаковыми или различными) и замещенных и незамещенных гетероциклоалкильных групп.
20. Комплекс палладия (II) по п.19, в котором как R20, так и R21 представляют собой -H.
21. Комплекс палладия (II) по любому из пп.17-20, в котором R22 и R24 независимо выбирают из группы, состоящей из -Н, замещенного и незамещенного неразветвленного алкила, замещенного и незамещенного разветвленного алкила, замещенного и незамещенного циклоалкила, замещенного и незамещенного алкокси, замещенного и незамещенного -тиоалкила, замещенного и незамещенного арила, замещенного и незамещенного гетероарила, замещенного и незамещенного -N(алкил)2 (где алкильные группы могут быть одинаковыми или различными и могут быть независимо выбраны из неразветвленных или разветвленных групп), замещенного и незамещенного -N(циклоалкил)2 (где циклоалкильные группы могут быть одинаковыми или различными), замещенного и незамещенного -N(арил)2 (где арильные группы могут быть одинаковыми или различными), замещенного и незамещенного -N(гетероарил)2 (где гетероарильные группы могут быть одинаковыми или различными).
22. Комплекс палладия (II) по любому из пп.17-21, в котором R23 выбирают из группы, состоящей из -Н, замещенного и незамещенного неразветвленного алкила, замещенного и незамещенного разветвленного алкила, замещенного и незамещенного циклоалкила, замещенного и незамещенного алкокси, замещенного и незамещенного арила и замещенного и незамещенного гетероарила.
23. Комплекс палладия (II) по любому из пп.17-22, в котором каждый из R22, R23 и R24 обозначают фенил группы.
24. Комплекс палладия (II) по любому из пп.17-23, где комплекс формулы (2) выбирают из группы, состоящей из:
25. Способ получения комплекса формулы (1) или комплекса формулы (2), причем этот способ включает стадию взаимодействия комплекса формулы (3) с монодентатным биарильным лигандом формулы (4) или монодентатным бигетероарильным третичным фосфиновым лигандом формулы (5) с образованием комплекса формулы (1) или комплекса формулы (2),
R1 и R2 независимо представляют собой органические группы, имеющие 1-20 атомов углерода, или R1 и R2 соединены с образованием кольцевой структуры с Е;
R3, R4, R5, R6, R7, R8, R9, R10 и R11 независимо представляют собой -Н или органические группы, имеющие 1-20 атомов углерода; или
одна или несколько пар, выбранных из R1/R3, R2/R3, R3/R4, R4/R5, R5/R6, R7/R8, R8/R9, R9/R10 или R10/R11, независимо могут образовывать кольцевую структуру с атомами углерода, к которым они присоединены;
R12 представляет собой органическую группу, имеющую 1-20 атомов углерода;
R18 и R19 независимо выбирают из группы, состоящей из -Me, -Et, -нPr, -изоPr, -нBu, -изоBu, циклогексила и циклогептила;
R20, R21, R22, R23 и R24 независимо представляют собой -Н или органические группы, имеющие 1-20 атомов углерода; или
одна или обе пары, выбранные из R20/R21 или R22/R23, независимо могут образовывать кольцевую структуру с атомами, к которым они присоединены;
m равно 0, 1, 2, 3, 4 или 5;
Е представляет собой P или As; и
Х представляет собой координирующий анионный лиганд;
при условии, что палладиевый комплекс формулы (1) не представляет собой (π-кротил)PdCl(дициклогексилфосфино-2-бифенил).
26. Способ проведения реакции сочетания углерод-углерод в присутствии катализатора, причем этот способ включает:
(a) применение комплекса формулы (1):
R1 и R2 независимо представляют собой органические группы, имеющие 1-20 атомов углерода, или R1 и R2 соединены с образованием кольцевой структуры с Е;
R3, R4, R5, R6, R7, R8, R9, R10 и R11 независимо представляют собой -Н или органические группы, имеющие 1-20 атомов углерода; или
R1/R3 или R2/R3 образует кольцевую структуру с атомами, к которым они присоединены, и в этом случае R4/R5, R5/R6, R7/R8, R8/R9, R9/R10 или R10/R11 могут независимо образовывать кольцевую структуру с атомами углерода, к которым они присоединены, или R1, R2, R4, R5, R6, R7, R8, R9, R10 и R11 являются такими, как определено выше;
R12 представляет собой органическую группу, имеющую 1-20 атомов углерода;
m равно 0, 1, 2, 3, 4 или 5;
Е представляет собой P или As; и
Х представляет собой координирующий анионный лиганд;
(b) комплекса формулы (2) по любому из пп.17-24.
27. Способ по п.26, причем способ включает в себя применение комплекса формулы (1) по любому из пп.1-16.
28. Способ по п.26, причем способ включает в себя применение комплекса формулы (2) по любому из пп.17-24.
29. Способ проведения реакции сочетания углерод-гетероатом в присутствии катализатора, причем этот способ включает:
(a) применение комплекса формулы (1):
R1 и R2 независимо представляют собой органические группы, имеющие 1-20 атомов углерода, или R1 и R2 соединены с образованием кольцевой структуры с Е;
R3, R4, R5, R6, R7, R8, R9, R10 и R11 независимо представляют собой -Н или органические группы, имеющие 1-20 атомов углерода; или
R1/R3 или R2/R3 образует кольцевую структуру с атомами, к которым они присоединены, и в этом случае R4/R5, R5/R6, R7/R8, R8/R9, R9/R10 или R10/R11 могут независимо образовывать кольцевую структуру с атомами углерода, к которым они присоединены, или R1, R2, R4, R5, R6, R7, R8, R9, R10 и R11 являются такими, как определено выше;
R12 представляет собой органическую группу, имеющую 1-20 атомов углерода;
m равно 0, 1, 2, 3, 4 или 5;
Е представляет собой P или As; и
Х представляет собой координирующий анионный лиганд;
(b) комплекса формулы (2) по любому из пп.17-24.
30. Способ по п.29, причем способ включает в себя применение комплекса формулы (1)по любому из пп.1-16.
31. Способ по п.29, причем способ включает в себя применение комплекса формулы (2) по любому из пп.17-24.
32. Применение комплекса формулы (1) или комплекса формулы (2) в качестве катализатора реакции сочетания углерод-углерод, где:
(a) комплекс формулы (1) представляет собой:
R1 и R2 независимо представляют собой органические группы, имеющие 1-20 атомов углерода, или R1 и R2 соединены с образованием кольцевой структуры с Е;
R3, R4, R5, R6, R7, R8, R9, R10 и R11 независимо представляют собой -Н или органические группы, имеющие 1-20 атомов углерода; или
R1/R3 или R2/R3 образует кольцевую структуру с атомами, к которым они присоединены, и в этом случае R4/R5, R5/R6, R7/R8, R8/R9, R9/R10 или R10/R11 могут независимо образовывать кольцевую структуру с атомами углерода, к которым они присоединены, или R1, R2, R4, R5, R6, R7, R8, R9, R10 и R11 являются такими, как определено выше;
R12 представляет собой органическую группу, имеющую 1-20 атомов углерода;
m равно 0, 1, 2, 3, 4 или 5;
Е представляет собой P или As; и
Х представляет собой координирующий анионный лиганд;
(b) комплекс формулы (2) является таким, как определено в любом из пп.17-24.
33. Применение по п.32, в котором комплекс формулы (1 является таким, как определено в любом из пп.1-14.
34. Применение по п.32, в котором комплекс формулы (2) является таким, как определено в любом из пп.17-24.
35. Применение комплекса формулы (1) или комплекса формулы (2) в качестве катализатора в реакциях сочетания углерод-гетероатом, где:
(a) комплекс формулы (1) представляет собой:
R1 и R2 независимо представляют собой органические группы, имеющие 1-20 атомов углерода, или R1 и R2 соединены с образованием кольцевой структуры с Е;
R3, R4, R5, R6, R7, R8, R9, R10 и R11 независимо представляют собой -Н или органические группы, имеющие 1-20 атомов углерода; или
R1/R3 или R2/R3 образует кольцевую структуру с атомами, к которым они присоединены, и в этом случае R4/R5, R5/R6, R7/R8, R8/R9, R9/R10 или R10/R11 могут независимо образовывать кольцевую структуру с атомами углерода, к которым они присоединены, или R1, R2, R4, R5, R6, R7, R8, R9, R10 и R11 являются такими, как определено выше;
R12 представляет собой органическую группу, имеющую 1-20 атомов углерода;
m равно 0, 1, 2, 3, 4 или 5;
Е представляет собой P или As; и
Х представляет собой координирующий анионный лиганд;
(b) комплекс формулы (2) является таким, как определено в любом из пп.17-24.
36. Применение по п.35, в котором комплекс формулы (1 является таким, как определено в любом из пп.1-16.
37. Применение по п.35, в котором комплекс формулы (2) является таким, как определено в любом из пп.17-24.