Контейнер для хранения основы напитка, система приготовления напитка, включающая в себя автоматическое устройство для приготовления напитка и такой контейнер, автоматическое устройство для приготовления напитка для применения в такой системе приготовления - RU2718333C2

Код документа: RU2718333C2

Чертежи

Показать все 15 чертежа(ей)

Описание

ПРЕДПОСЫЛКИ СОЗДАНИЯ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к контейнеру для хранения основы напитка, причем указанный контейнер включает в себя основную часть и крышку, причем указанная основная часть содержит камеру для основы напитка, образованную нижней частью камеры и стенкой камеры, проходящей по периметру нижней части камеры, причем камера основной части открыта на стороне, противоположной нижней части камеры, причем на свободном конце указанной стенки камеры, противоположном нижней части камеры, выполнена уплотняющая поверхность, причем крышка прикреплена к уплотняющей поверхности стенки камеры с целью закрытия камеры для основы напитка, причем указанный контейнер содержит впускное отверстие для приема экстрагента в камеру для основы напитка и дозирующее отверстие для выдачи напитка из камеры для основы напитка. Такой контейнер известен, например, из документа WO-A1-2010/137952. Этот известный контейнер представляет собой капсулу, содержащую окружную стенку, нижнюю часть и крышку. Эти стенка, нижняя часть и крышка ограничивают внутреннее пространство, содержащее экстрагируемый продукт. Капсула содержит выходную область для обеспечения возможности слива через нее приготовленного напитка из капсулы, причем выходная область содержит фильтрующий слой. Нижняя часть содержит входную область, через которую после правильной установки капсулы в камере автоматического устройства для приготовления напитка может подаваться текучая среда посредством устройства для выдачи текучей среды. В выходной области капсулы выполнена крышка с возможностью ее прокалывания средством прокалывания крышки автоматического устройства для приготовления напитка для обеспечения возможности выдачи приготовленного напитка через выходную область капсулы и дозирующее средство автоматического устройства для приготовления напитка. Хотя эта известная капсула может успешно применяться для приготовления напитка в автоматическом устройстве для приготовления напитка, актуальна задача создания новых видов контейнеров, которые являлись бы более удобными в применении и которые можно было бы с легкостью использовать для приготовления большего ассортимента напитков.

ЦЕЛИ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Таким образом, цель изобретения состоит в обеспечении контейнера для хранения основы напитка и системы для приготовления кофейного напитка, подходящей для приготовления множества видов напитков без необходимости применения для каждого вида напитка отдельного автоматического устройства для приготовления напитка. Кроме того, цель изобретения состоит в обеспечении контейнера для хранения основы напитка, который не требует очистки автоматического устройства для приготовления напитка после приготовления напитка, в результате чего улучшается вкус каждого приготавливаемого напитка. Кроме того, цель изобретения состоит в обеспечении контейнера для хранения основы напитка, который при использовании для приготовления напитка дает пользователю возможность наблюдать за по меньшей мере существенной частью процесса приготовления напитка, что способствует повышению привлекательности приготовления напитка.

ИЗЛОЖЕНИЕ СУЩНОСТИ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Вышеуказанная цель достигается в соответствии с изобретением путем обеспечения контейнера для хранения основы напитка, который включает в себя основную часть и крышку, причем указанная основная часть содержит камеру для основы напитка, образованную нижней частью камеры и стенкой камеры, проходящей по периметру нижней части камеры, причем камера основной части открыта на стороне, противоположной нижней части камеры, причем на свободном конце указанной стенки камеры, противоположном нижней части камеры, выполнена уплотняющая поверхность, причем крышка прикреплена к уплотняющей поверхности стенки камеры с целью закрытия камеры для основы напитка, причем указанный контейнер содержит впускное отверстие для приема экстрагента в камеру для основы напитка и дозирующее отверстие для выдачи напитка из камеры для основы напитка, причем указанный контейнер отличается тем, что дополнительно содержит удлиненную рукоятку, проходящую в направлении, радиальная компонента которого ориентирована наружу от камеры для основы напитка, причем указанная удлиненная рукоятка выполнена зацело с основной частью и содержит нижнюю часть рукоятки и уплотняющий фланец рукоятки, находящийся вровень с уплотняющей поверхностью стенки камеры, причем указанное дозирующее отверстие для выдачи напитка из камеры для основы напитка выполнено в уплотняющей поверхности стенки камеры, причем в указанной рукоятке выполнен выпускной канал, проходящий от расположенного выше по потоку входа канала, сообщающегося с дозирующим отверстием, до расположенного ниже по потоку выхода канала, выполненного на свободном конце рукоятки, причем указанная крышка, кроме того, прикреплена к уплотняющему фланцу рукоятки для закрытия выпускного канала в направлении от нижней части рукоятки. Напиток, приготавливаемый с применением контейнера, имеющего рукоятку с выпускным каналом для выдачи приготовленного напитка и установленного в устройстве для приготовления напитка, не требует контакта с частями устройства для приготовления напитка. Таким образом, можно избежать регулярной очистки устройства для приготовления напитка, причем остатки ранее приготовленного напитка не будут оказывать влияния на вкус очередного приготавливаемого напитка (другого вида). Таким образом, обеспечивается возможность применения контейнеров, в которых хранится множество разнообразных основ напитка, в одном единственном устройстве для приготовления напитка.

В варианте осуществления контейнера в соответствии с изобретением высота стенки камеры по меньшей мере в четыре раза, предпочтительно в пять раз, более предпочтительно в шесть раз больше высоты удлиненной рукоятки. Таким образом, обеспечивается простота пользования рукояткой для приготовления напитка.

В дополнительном варианте осуществления контейнера в соответствии с изобретением выход канала окружен уплотняющим фланцем рукоятки, крышка прикреплена к уплотняющему фланцу для закрытия выхода канала и крышка ослаблена в месте выхода канала для открытия под воздействием напитка, выдаваемого через выпускной канал. Таким образом, внутреннее пространство контейнера может быть полностью изолировано от окружающей среды до его использования в устройстве для приготовления напитка, в результате чего улучшаются гигиенические характеристики. Кроме того, вследствие локального ослабления крышки для ее открытия под действием давления напитка в процессе приготовления в устройстве для приготовления напитка не требуется наличие каких-либо дополнительных средств для открытия выхода напитка из контейнера.

Впускное отверстие для приема экстрагента в камеру для основы напитка предпочтительно выполнено в нижней части камеры в виде прокалываемого участка для впуска экстрагента.

В варианте осуществления контейнера в соответствии с изобретением контейнер дополнительно содержит трубку для впуска экстрагента, проходящую от прокалываемого участка для впуска экстрагента в камеру для основы напитка.

В еще одном варианте осуществления контейнера в соответствии с изобретением указанное дозирующее отверстие для выдачи напитка из камеры для основы напитка выполнено в уплотняющей поверхности стенки камеры. В варианте осуществления, в котором расположенный выше по потоку вход канала сообщается с дозирующим отверстием посредством периферийного дозирующего канала, выполненного в уплотняющей поверхности стенки камеры, контейнер может быть компактным.

В альтернативном варианте осуществления указанное дозирующее отверстие для выдачи напитка из камеры для основы напитка выполнено в виде дозирующего отверстия в стенке камеры.

В дополнительном варианте осуществления контейнера в соответствии с изобретением в нижней части камеры выполнен прокалываемый впускной участок для обводной подачи экстрагента, причем в стенке камеры выполнена трубка для обводной подачи экстрагента, проходящая от прокалываемого впускного участка для обводной подачи экстрагента до расположенного выше по потоку входа выпускного канала рукоятки. Применение средств обводной подачи экстрагента позволяет обеспечить более сбалансированный выпуск напитка из контейнера и, кроме того, дает возможность регулирования крепости приготовляемого напитка. Следовательно, преимущество состоит в том, что трубка для обводной подачи экстрагента выходит в периферийный дозирующий канал, выполненный в уплотняющей поверхности стенки камеры.

В еще одном варианте осуществления контейнера в соответствии с изобретением в контейнере (предпочтительно в нижней части камеры) выполнен прокалываемый участок для впуска пара, в рукоятке выполнен паровой канал, проходящий от расположенного выше по потоку входа парового канала до расположенного ниже по потоку выхода парового канала, выполненного на свободном конце рукоятки, в контейнере выполнена трубка для впуска пара, проходящая от прокалываемого участка для впуска пара до расположенного выше по потоку входа парового выпускного канала рукоятки, и указанная крышка, кроме того, прикреплена к уплотняющему фланцу рукоятки для закрытия парового канала в направлении от нижней части рукоятки. Таким образом, сам контейнер может быть использован для подачи пара, например, в свежее молоко, наливаемое в чашку, с целью приготовления молочной пены. С целью стабилизации потока пара через паровой канал в паровом канале выполнено отверстие для впуска воздуха, предпочтительно щель для впуска воздуха в нижней части рукоятки.

В предпочтительном варианте осуществления контейнера в соответствии с изобретением выпускной канал выходит в паровой канал в месте, расположенном на расстоянии от свободного конца рукоятки, причем выход канала образован выходом парового канала. Таким образом, приготавливаемый напиток подается в паровой канал с возможностью придания приготавливаемому напитку структуры, которая может улучшить его вкус и внешний вид.

В конкретном варианте осуществления контейнера в соответствии с изобретением в нижней части камеры выполнен прокалываемый участок для выпуска ароматического вещества. Таким образом, обеспечивается возможность выпуска ароматического вещества из контейнера во время экстракции напитка внутри камеры для основы напитка, что может давать пользователю контейнера возможность испытывать более приятные ощущения при приготовлении напитка.

В дополнительном варианте осуществления контейнера в соответствии с изобретением крышка является по меньшей мере частично прозрачной, предпочтительно напротив нижней части камеры. Таким образом, пользователю предоставляется возможность проверять содержимое камеры, а также фактически наблюдать за процессом экстракции, что обеспечивает дополнительное улучшение приятных ощущений при приготовлении напитка.

Преимущество может состоять в том, что на рукоятке выполнена разметка для указания минимального уровня дополнительного ингредиента, смешиваемого с напитком. Таким образом, имеется возможность обеспечить пользователя информацией о рекомендуемом минимальном уровне дополнительного ингредиента, например свежего молока, которое необходимо добавить в чашку нормированного поперечного сечения для приготовления напитка, например кофе, в соответствии с нормированной рецептурой.

Для улучшения гигиенических характеристик на наружной поверхности нижней части камеры контейнера в соответствии с вариантом осуществления изобретения может быть обеспечена уплотняющая мембрана, выполненная с возможностью удаления вручную. Альтернативно или дополнительно рукоятка контейнера может быть по меньшей мере окружена бумажной оберткой, выполненной с возможностью удаления вручную.

В варианте осуществления контейнера в соответствии с изобретением в основной части может быть выполнена линия отрыва между камерой для основы напитка и рукояткой, так чтобы рукоятку можно было отсоединить вручную. Таким образом, рукоятка может быть снята в вариантах контейнера, не требующих подачи пара в дополнительный ингредиент, и чтобы обеспечить возможность применения контейнера в других устройствах для приготовления напитка.

Если на контейнере выполнен идентификатор, содержащий данные, причем указанные данные выполнены с возможностью считывания посредством считывателя в устройстве для приготовления напитка, при этом устройство для приготовления напитка управляется в зависимости от этих данных, то можно управлять работой этого устройства так, чтобы обеспечить оптимальное, стандартное приготовление напитка, например, путем регулирования температуры и количества горячей воды, подаваемой в камеру для основы напитка, и/или температуры и длительности подачи пара в молоко, наливаемое в чашку, в зависимости от считанных данных. Идентификатор предпочтительно содержит выступы и/или углубления в нижней части камеры.

В особенно предпочтительном варианте осуществления контейнера в соответствии с изобретением основная часть отформована из биопластмассы, такой как полилактид (PLA (TBC)), благодаря чему использованный контейнер является биоразлагаемым и не представляет вреда для окружающей среды.

В еще одном варианте осуществления контейнера в соответствии с изобретением контейнер содержит канал циркуляции, выполненный на удлиненной рукоятке рядом с концом выхода канала удлиненной рукоятки, причем указанный канал циркуляции имеет впускное отверстие и отдельное выпускное отверстие, находящееся смежно с выходом канала, причем указанный канал циркуляции предпочтительно по существу параллелен выпускному каналу удлиненной рукоятки. Таким образом, в канале циркуляции может осуществляться циркуляция пара и молока для более эффективного нагрева и вспенивания напитка. Канал циркуляции может быть образован с помощью дополнительной трубки, расположенной на трубчатой стенке рядом с концом выхода канала удлиненной рукоятки, или с помощью соосного циркуляционного кольца, образующего канал циркуляции между внутренней стенкой циркуляционного кольца и наружной стенкой удлиненной рукоятки.

Хотя контейнер в соответствии с изобретением подходит для хранения множества разных основ напитка, преимущество изобретения особенно явно проявляется, когда в контейнере содержится обжаренный молотый кофе для приготовления одной порции.

Изобретение также относится к системе приготовления напитка, предназначенной для приготовления напитка, включающей в себя автоматическое устройство для приготовления напитка и контейнер для хранения основы напитка в соответствии с изобретением, причем указанное автоматическое устройство для приготовления напитка содержит устройство для подачи экстрагента, предназначенное для подачи экстрагента для приготовления напитка на основе взаимодействия экстрагента с основой напитка, причем указанное устройство для подачи экстрагента содержит горизонтальную опорную поверхность и сопло для подачи экстрагента, причем указанная система приготовления напитка содержит держатель контейнера, выполненный с возможностью съемного соединения контейнера с держателем контейнера автоматического устройства для приготовления напитка так, что удлиненная рукоятка расположена по меньшей мере по существу вертикально, причем выход канала обращен вниз для выдачи напитка из камеры для основы напитка по существу вертикально. Напиток, приготавливаемый с применением контейнера, имеющего рукоятку с выпускным каналом для вертикальной выдачи приготовленного напитка и установленного в устройстве для приготовления напитка, не требует контакта с частями устройства для приготовления напитка и может выдаваться через рукоятку в чашку, расположенную под рукояткой. Таким образом, можно избежать регулярной очистки устройства для приготовления напитка, причем остатки ранее приготовленного напитка не будут оказывать влияния на вкус очередного приготавливаемого напитка (другого вида). Таким образом, обеспечивается возможность применения контейнеров, в которых хранится множество разнообразных основ напитка, в одном единственном устройстве для приготовления напитка. Кроме того, автоматическое устройство для приготовления напитка, следовательно, может не содержать варочной камеры и может иметь значительно более простую и компактную конструкцию.

В варианте осуществления системы приготовления напитка, предназначенной для приготовления напитка в соответствии с изобретением, система приготовления напитка выполнена с возможностью прокалывания прокалываемого участка для впуска экстрагента посредством сопла для подачи экстрагента при соединении контейнера с автоматическим устройством для приготовления напитка, и/или автоматическое устройство для приготовления напитка содержит устройство для обводной подачи экстрагента, имеющее сопло для обводной подачи экстрагента, причем указанная система приготовления напитка выполнена с возможностью прокалывания прокалываемого впускного участка для обводной подачи экстрагента посредством сопла для обводной подачи экстрагента при соединении контейнера с автоматическим устройством для приготовления напитка, и/или автоматическое устройство для приготовления напитка содержит устройство для подачи пара, имеющее сопло для подачи пара, причем указанная система приготовления напитка выполнена с возможностью прокалывания прокалываемого участка для впуска пара посредством сопла для подачи пара при соединении контейнера с автоматическим устройством для приготовления напитка, и/или автоматическое устройство для приготовления напитка содержит прокалывающий элемент для выпуска ароматического вещества, причем указанная система приготовления напитка выполнена с возможностью прокалывания прокалываемого участка для выпуска ароматического вещества посредством прокалывающего элемента для выпуска ароматического вещества при соединении контейнера с автоматическим устройством для приготовления напитка. Таким образом, система приготовления напитка и устройство для приготовления напитка могут иметь относительно простую конструкцию, обеспечивая при этом надежную работу в течение продолжительного периода времени.

В варианте осуществления системы приготовления напитка, предназначенной для приготовления напитка в соответствии с изобретением, безопасное применение системы может быть обеспечено, когда указанное автоматическое устройство для приготовления напитка содержит устройство управления для управления работой по меньшей мере одного устройства для подачи и когда система приготовления напитка выполнена так, чтобы возможность работы обеспечивалась посредством устройства управления только после соединения контейнера с автоматическим устройством для приготовления напитка, предпочтительно когда указанное(-ые) сопло(-а) установлено(-ы) в автоматическом устройстве для приготовления напитка с возможностью перемещения между верхним положением соединения и нижним положением активации и когда система приготовления напитка выполнена так, чтобы возможность работы обеспечивалась посредством устройства управления, только когда сопло(-а) находится(-ятся) в положении активации. Безопасность применения может, кроме того, быть усилена в варианте осуществления, в котором система приготовления напитка выполнена так, чтобы обеспечивалась возможность соединения контейнера с автоматическим устройством для приготовления напитка и отсоединения контейнера от автоматического устройства для приготовления напитка, соответственно, только в верхнем положении соединения.

Преимущество может состоять в том, что автоматическое устройство для приготовления напитка содержит считыватель для считывания данных с идентификатора контейнера, причем работа автоматического устройства для приготовления напитка управляется в зависимости от указанных считанных данных. Таким образом, работа системы может выполняться в большей степени автоматически, причем работа устройства для приготовления напитка управляется в зависимости от считанных данных.

В особенно предпочтительном варианте осуществления системы приготовления напитка в соответствии с изобретением автоматическое устройство для приготовления напитка содержит платформу для приема чашки для напитка и детектор количества дополнительного ингредиента для определения количества дополнительного ингредиента, находящегося в указанной чашке, и для передачи в устройство управления сигнала, указывающего на указанное определенное количество, причем указанное устройство управления управляет работой устройства для подачи пара в зависимости от указанного сигнала, так чтобы температуру и количество пара, подаваемого в дополнительный ингредиент, можно было регулировать для их оптимального соответствия количеству дополнительного ингредиента.

Изобретение дополнительно относится к автоматическому устройству для приготовления напитка для применения в системе приготовления напитка, предназначенной для приготовления напитка в соответствии с изобретением, причем указанное автоматическое устройство для приготовления напитка содержит устройство для подачи экстрагента, предназначенное для подачи экстрагента для приготовления напитка на основе взаимодействия экстрагента с основой напитка, причем указанное устройство для подачи экстрагента содержит горизонтальную опорную поверхность и сопло для подачи экстрагента, причем указанное автоматическое устройство для приготовления напитка содержит держатель контейнера, выполненный с возможностью съемного соединения контейнера в соответствии с изобретением так, что удлиненная рукоятка расположена по меньшей мере по существу вертикально, причем выход канала обращен вниз для выдачи напитка из камеры для основы напитка по существу вертикально.

Чтобы не перегружать нижеприведенное описание, в нем не упоминаются подробно соответствующие признаки автоматического устройства для приготовления напитка. Однако делаются ссылки на текст выше, причем все признаки, упомянутые как относящиеся к системе приготовления напитка или характеризующиеся преимуществами касательно системы приготовления напитка, в равной степени относятся к устройству для приготовления напитка.

Изобретение дополнительно относится к способу приготовления напитка с помощью системы приготовления напитка, предназначенной для приготовления напитка в соответствии с изобретением, причем способ включает стадии соединения контейнера с автоматическим устройством для приготовления напитка так, что удлиненная рукоятка расположена по меньшей мере по существу вертикально, причем выход канала обращен вниз для выдачи напитка из камеры для основы напитка по существу вертикально.

В варианте осуществления способа приготовления напитка в соответствии с изобретением способ включает стадию прокалывания прокалываемого участка для впуска экстрагента посредством сопла для подачи экстрагента при соединении контейнера с автоматическим устройством для приготовления напитка и стадию подачи экстрагента через выпускной канал контейнера.

В дополнительном варианте осуществления способа приготовления напитка в соответствии с изобретением способ включает стадию прокалывания прокалываемого впускного участка для обводной подачи экстрагента посредством сопла для обводной подачи экстрагента при соединении контейнера с автоматическим устройством для приготовления напитка и стадию обводной подачи экстрагента через выпускной канал контейнера.

В предпочтительном варианте осуществления способа приготовления напитка в соответствии с изобретением способ включает стадию прокалывания прокалываемого участка для впуска пара посредством сопла для подачи пара при соединении контейнера с автоматическим устройством для приготовления напитка и стадию подачи пара через паровой канал контейнера.

Способ предпочтительно включает стадию прокалывания прокалываемого участка для выпуска ароматического вещества посредством прокалывающего элемента для выпуска ароматического вещества при соединении контейнера с автоматическим устройством для приготовления напитка.

В еще одном варианте осуществления способа приготовления напитка в соответствии с изобретением приготовление напитка может быть безопасным, когда возможность приготовления напитка обеспечивается только после соединения контейнера с держателем контейнера автоматического устройства для приготовления напитка.

В дополнительном варианте осуществления способа приготовления напитка в соответствии с изобретением способ приготовления напитка включает стадию подачи экстрагента через выпускной канал контейнера и по меньшей мере одно из обводной подачи экстрагента через выпускной канал контейнера и подачи пара через паровой канал контейнера. Приготовление напитка может быть безопасным, когда возможность приготовления напитка обеспечивается только после размещения указанного(-ых) сопла(-ел) в положение активации.

Способ приготовления напитка в соответствии с изобретением, включающий стадию считывания данных с идентификатора контейнера и стадию управления приготовлением напитка в зависимости от указанных считанных данных, причем приготовление напитка может осуществляться по меньшей мере в большей степени автоматически.

Способ предпочтительно включает стадию размещения чашки для напитка, содержащей дополнительный ингредиент, на платформе автоматического устройства для приготовления напитка, стадию определения количества дополнительного ингредиента, находящегося в указанной чашке, и стадию подачи пара в дополнительный ингредиент в чашке для напитка в зависимости от определенного количества дополнительного ингредиента.

В предпочтительном варианте осуществления способа приготовления напитка в соответствии с изобретением способ включает стадию отсоединения контейнера от держателя контейнера после приготовления напитка, причем, в частности, стадия отсоединения контейнера от держателя контейнера выполняется автоматически посредством автоматического устройства для приготовления напитка. В дальнейшем, после отсоединения контейнера, рукоятку контейнера можно использовать в качестве мешалки.

Приготовление напитка может быть облегчено в варианте осуществления, в котором способ включает стадию размещения чашки под держателем контейнера до установки контейнера в держатель контейнера.

В варианте осуществления способа приготовления напитка в соответствии с изобретением, в котором способ включает стадию применения контейнера, имеющего рукоятку с индикаторной меткой наполнения, причем способ предпочтительно включает стадию наполнения чашки дополнительным напитком до индикаторной метки наполнения, во время приготовления напитка в дополнительный напиток может быть подан пар.

Способ приготовления напитка в соответствии с изобретением, в частности, является подходящим, когда основа напитка в контейнере представляет собой обжаренный молотый кофе, а дополнительный напиток представляет собой молоко.

В дополнительном варианте осуществления способа приготовления напитка в соответствии с изобретением во время стадии подачи пара в пар вводят воздух для обеспечения стабилизации потока пара через паровой канал

Для дополнительного объяснения различных аспектов вариантов осуществления настоящего описания и дополнительных признаков и преимуществ вариантов осуществления более подробное описание различных аспектов и признаков будет приведено со ссылкой на их конкретные варианты осуществления, проиллюстрированные на прилагаемых чертежах. Следует понимать, что эти чертежи отражают только типичные варианты осуществления описания и поэтому не должны рассматриваться как ограничивающие его объем, причем фигуры необязательно приведены в масштабе.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ЧЕРТЕЖЕЙ

Варианты осуществления в настоящем документе будут описаны и пояснены с дополнительной конкретизацией и детализацией путем использования прилагаемых чертежей, на которых:

на Фиг. 1A представлен вид снизу в перспективе первого варианта осуществления контейнера в соответствии с изобретением;

на Фиг. 1B представлен вид сверху в перспективе первого варианта осуществления контейнера в соответствии с изобретением;

на Фиг. 1C представлен вид сверху первого варианта осуществления контейнера в соответствии с изобретением, накрытого частично прозрачной крышкой;

на Фиг. 1D представлен вид первого варианта осуществления контейнера, показанного на Фиг. 1C, без крышки;

на Фиг. 1E представлен вид сбоку первого варианта осуществления контейнера, показанного на Фиг. 1C;

на Фиг. 1F представлен вид снизу первого варианта осуществления контейнера, показанного на Фиг. 1C;

на Фиг. 1G представлен вид второго варианта осуществления контейнера в соответствии с изобретением, содержащего идентификатор;

на Фиг. 2 представлен схематический вид в перспективе автоматического устройства для приготовления напитка в соответствии с изобретением;

на Фиг. 3A представлен схематический вид в перспективе системы приготовления напитка в соответствии с изобретением, в которой контейнер соединен с держателем контейнера устройства в рабочем положении, в то время как в чашку наливают молоко в качестве дополнительного ингредиента;

на Фиг. 3B представлен схематический вид в поперечном сечении системы, показанной на Фиг. 3A;

на Фиг. 4A представлен вид снизу третьего варианта осуществления контейнера в соответствии с изобретением;

на Фиг. 4B представлен вид сбоку третьего варианта осуществления контейнера, показанного на Фиг. 4A;

на Фиг. 4C представлен вид в поперечном сечении третьего варианта осуществления контейнера, показанного на Фиг. 4B;

на Фиг. 4D представлен вид сверху третьего варианта осуществления контейнера в соответствии с изобретением, без крышки;

на Фиг. 4E представлен вид в перспективе с пространственным разделением компонентов третьего варианта осуществления контейнера в соответствии с изобретением;

на Фиг. 4F представлен вид в перспективе и в разрезе третьего варианта осуществления контейнера в соответствии с изобретением;

на Фиг. 5A представлен вид снизу четвертого варианта осуществления контейнера в соответствии с изобретением;

на Фиг. 5B представлен вид сбоку четвертого варианта осуществления контейнера, показанного на Фиг. 5A;

на Фиг. 5C представлен вид в поперечном сечении четвертого варианта осуществления контейнера, показанного на Фиг. 5B;

на Фиг. 5D представлен вид сверху четвертого варианта осуществления контейнера в соответствии с изобретением, без крышки;

на Фиг. 5E представлен вид в перспективе с пространственным разделением компонентов четвертого варианта осуществления контейнера в соответствии с изобретением;

на Фиг. 6A-6C представлен схематический вид части устройства для приготовления напитка в соответствии с изобретением, содержащего клапан, выполненный с возможностью перемещения его рабочего элемента в соответствующее соединительное положение для соединения паропровода либо с отверстием для пассивного впуска воздуха (Фиг. 6C), либо с отверстием для активного впуска воздуха (Фиг. 6B); и

на Фиг. 7A и 7B представлен схематический вид удлиненной рукоятки варианта осуществления контейнера в соответствии с изобретением, расположенной в чашке, причем в контейнере выполнен канал циркуляции.

ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ ПРИМЕРОВ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Изобретение будет описано на примере обжаренного молотого кофе (RGC) в качестве основы напитка. Однако изобретение не ограничивается обжаренным молотым кофе и в контейнер в соответствии с изобретением могут быть помещены другие основы напитков или пищевые вещества, включая, без ограничений, чай, травы, суп, жидкий напиток или пищевой концентрат, напиток или пищевой концентрат в виде порошка, сиропы, смеси (в виде порошка или жидкого концентрата), соки, шоколадные напитки. Кроме того, хотя в описании в качестве экстрагента упоминается вода, следует понимать, что в зависимости от основы может быть использован другой экстрагент, такой как, например, молоко.

На Фиг. 1A и 1B схематически показан первый вариант осуществления контейнера 1 для хранения RGC. Контейнер 1 включает основную часть 2 и крышку 3 (Фиг. 1C). Основная часть 2 отформована из полилактида (PLA) и содержит камеру 4 для RGC, образуемую нижней частью 5 камеры и стенкой 6 камеры, проходящей по периметру нижней части 5 камеры. Хотя в проиллюстрированном варианте осуществления стенка имеет круглый окружной край, в других вариантах осуществления стенка может иметь другие формы, такие как многоугольник или овал. Камера 4 основной части открыта на стороне, противоположной нижней части 5 камеры, для приема некоторого количества RGC, предпочтительно эквивалентного количеству, необходимому для одной порции кофе.

На свободном конце стенки 6 камеры, противоположном нижней части 5 камеры, выполнена уплотняющая поверхность 7, к которой может прикрепляться крышка 3 для закрытия камеры 4 для RGC.

Контейнер 1 дополнительно содержит впускное отверстие 8 для подачи воды в камеру 4 для RGC, выполненное в нижней части 5 камеры в виде прокалываемого участка 8 для подачи воды. Контейнер 1 дополнительно содержит дозирующее отверстие 9, выполненное в уплотняющей поверхности 7 стенки 6 камеры и предназначенное для выдачи кофейного напитка из камеры 4 для RGC.

Контейнер дополнительно содержит удлиненную рукоятку 10, проходящую в направлении, радиальная компонента которого ориентирована наружу от камеры 4 для основы напитка. Удлиненная рукоятка 10 выполнена зацело с основной частью 2 и содержит нижнюю часть 11 рукоятки и уплотняющий фланец 12 рукоятки. В рукоятке 10 выполнен выпускной канал 13, проходящий от расположенного выше по потоку входа 14 канала, сообщающегося с дозирующим отверстием 9, до расположенного ниже по потоку выхода 15 канала, выполненного на свободном конце рукоятки 10. Уплотняющий фланец 12 рукоятки находится вровень с уплотняющей поверхностью 7 стенки 6 камеры так, что крышка 3 также может быть прикреплена к уплотняющему фланцу 12 рукоятки 10 для закрытия выпускного канала 13 в направлении от нижней части 11 рукоятки. Как показано на Фиг. 1D, выход канала 13 окружен уплотняющим фланцем 12 рукоятки 10 так, что когда крышка 3 прикреплена к уплотняющему фланцу 12, выход канала 13 полностью закрыт даже в месте выхода канала 15 (см. Фиг. 1C). Крышка 3 ослаблена в месте 16 выхода канала для открытия выхода 15 канала под действием давления, создаваемого напитком, подаваемым через выпускной канал 13.

В варианте осуществления, показанном на Фиг. 1, высота стенки 6 камеры приблизительно в пять раз больше высоты удлиненной рукоятки 10. Это обеспечивает удобство обращения при сохранении возможности загрузки в камеру 4 достаточного количества RGC без перерасхода материала. Следует понимать, что в других вариантах осуществления отношение этих высот может составлять по меньшей мере четыре или по меньшей мере шесть в зависимости, помимо прочего, от количества RGC, подлежащего хранению в камере 4.

Расположенный выше по потоку вход 14 канала сообщается с дозирующим отверстием 9 посредством периферийного дозирующего канала 17, выполненного в уплотняющей поверхности 7 стенки 6 камеры, благодаря чему контейнер 1 является компактным. В нижней части 5 камеры дополнительно выполнен прокалываемый впускной участок 18 для обводной подачи экстрагента, который посредством трубки 19 для обводной подачи экстрагента, выполненной в стенке 6 камеры и выходящей в периферийный дозирующий канал 17, ведет к расположенному выше по потоку входу 14 выпускного канала 13 рукоятки 10. Применение средств 18, 19 обводной подачи экстрагента позволяет обеспечить более сбалансированный выпуск напитка из контейнера 1 и, кроме того, дает возможность регулирования крепости приготовляемого напитка.

В варианте осуществления контейнера 1, показанном на Фиг. 1A-F, в нижней части 5 камеры дополнительно выполнен прокалываемый участок 20 для впуска пара, который посредством трубки 21 для впуска пара, выполненной в стенке 6 камеры, ведет к расположенному выше по потоку входу 22 парового выпускного канала 23, выполненного в рукоятке 10. Паровой выпускной канал 23 оканчивается расположенным ниже по потоку выходом парового канала, выполненным на свободном конце рукоятки 10, что в показанном варианте осуществления совпадает с выходом 15. Для этого выпускной канал 13 выходит в паровой канал 23 в месте 25 на расстоянии от свободного конца рукоятки 10. В других (не показанных) вариантах осуществления контейнера выход парового канала 23 и выход выпускного канала 13 могут быть отделены друг от друга.

Как показано на Фиг. 1C, крышка 3 также закрывает паровой канал 23 в направлении от нижней части 11 рукоятки. Таким образом, сам контейнер 1 может быть использован для подачи пара, например, в свежее молоко, наливаемое в чашку, с целью приготовления молочной пены. В нижней части 11 рукоятки выполнена щель 24 для впуска воздуха, сообщающаяся с паровым каналом 23. Через эту щель 24 для впуска воздуха в паровой канал 23 при прохождении через него пара засасывается воздух для стабилизации потока пара, перемещающегося через паровой канал 23. Следует отметить, что в других вариантах осуществления отверстие для впуска воздуха может быть выполнено в виде одной или более прорезей для впуска воздуха.

В нижней части 4 камеры выполнен прокалываемый участок 26 для выпуска ароматического вещества, который после его прокалывания обеспечивает выход ароматического вещества из контейнера 1 во время экстракции напитка. Крышка 3 является по меньшей мере частично прозрачной в месте 27, противоположном нижней части камеры, для того чтобы пользователь, например, мог наблюдать за процессом экстракции.

На рукоятке 10 выполнена разметка 28 для указания минимального уровня молока, смешиваемого с напитком, и на рукоятку может быть нанесена бумажная обертка (не показана), выполненная с возможностью удаления вручную, которую перед использованием необходимо снять. На наружной поверхности нижней части 5 камеры контейнера 1 может быть обеспечена уплотняющая мембрана, выполненная с возможностью удаления вручную, которую перед использованием необходимо снять.

В вариантах контейнера, в которых не требуется применение пара, например, для вспенивания молока, или в случае нежелания пользователя применять пар, в основной части 2 может быть выполнена линия 29 отрыва между камерой 4 для основы напитка и рукояткой 10, так чтобы рукоятку 10 можно было отсоединить вручную.

На Фиг. 1G частично показан второй вариант осуществления контейнера 1 в соответствии с изобретением. Контейнер 1 в соответствии с этим вторым вариантом осуществления, в отличие от показанного на Фиг. 1A-1F, содержит идентификатор 30 в виде углублений в нижней части 4 камеры, который при считывании посредством считывателя в устройстве для приготовления напитка предоставляет данные, которые, например, относятся к типу RGC, содержащегося внутри контейнера, и которые могут быть использованы для управления работой устройства для приготовления напитка, например, с целью оптимального, стандартного приготовления напитка, например, путем регулирования температуры и количества горячей воды, подаваемой в камеру для основы напитка, и/или температуры и длительности подачи пара в молоко, наливаемое в чашку, в зависимости от считанных данных.

На Фиг. 2 представлен схематический вид в перспективе автоматического устройства 31 для приготовления напитка, которое содержит держатель 31a контейнера, с которым может быть соединен контейнер, обладающий признаками изобретения, с целью приготовления напитка. На Фиг. 3A показана система приготовления напитка, в которой контейнер 1 соединен с устройством 31 в рабочем положении, в то время как в чашку 32 наливают молоко в качестве дополнительного ингредиента. На Фиг. 3B представлен схематический вид в поперечном сечении системы, показанной на Фиг. 3A.

Автоматическое устройство 31 для приготовления напитка содержит устройство 33 для подачи воды, выполненное с возможностью подачи воды в камеру 4 для RGC контейнера 1, и, таким образом, само устройство 31 может не содержать варочной камеры. Устройство 33 для подачи воды содержит горизонтальную опорную поверхность 34 и сопло 35 для подачи воды, на которое может нажимать контейнер 1 так, чтобы сопло 35 для подачи воды прошло сквозь прокалываемый участок для подачи воды, а держатель 31a контейнера выполнен с возможностью съемного соединения контейнера 1 с устройством 31. Контейнер 1 соединен с автоматическим устройством 31 для приготовления напитка так, что удлиненная рукоятка 10 расположена по меньшей мере по существу вертикально, причем выход 15 канала обращен вниз в чашку 32 для выдачи кофейного напитка из камеры 4 для RGC в по существу вертикальном направлении. Устройство 31 также оборудовано устройством 36 для обводной подачи воды, имеющим сопло 37 для обводной подачи воды, которое прокалывает прокалываемый впускной участок для обводной подачи воды при соединении контейнера 1 с автоматическим устройством 31 для приготовления напитка, и устройством 38 для подачи пара, имеющим паропровод 38a, соединенный с соплом 39 для подачи пара, которое прокалывает прокалываемый участок для впуска пара контейнера при соединении контейнера 1 с автоматическим устройством 31 для приготовления напитка. Паропровод 38a может содержать отверстие для впуска воздуха (не показано), например, выполненное в виде сопла Вентури или щели в канале, чтобы воздух мог засасываться в паропровод 38a при прохождении через него пара. В другом варианте осуществления изобретения устройство может содержать воздушный насос (такой как мембранный насос), соединенный с отверстием для впуска воздуха через трубку для активного впуска воздуха, предпочтительно содержащую отверстие для забора воздуха. Введение воздуха в паропровод обеспечивает стабилизацию потока пара. В дополнительном варианте осуществления, показанном на Фиг. 6A-C, паропровод 38a содержит отверстие 38b для пассивного впуска воздуха, а также воздушный насос 38c, соединенный с отверстием 38d для активного впуска воздуха, причем устройство для приготовления напитка содержит клапан 38e, выполненный с возможностью перемещения его рабочего элемента в соответствующее соединительное положение для соединения паропровода 38a либо с отверстием 38b для пассивного впуска воздуха (Фиг. 6C), либо с отверстием 38d для активного впуска воздуха (Фиг. 6B).

Вода, необходимая для устройств 33, 36 и 38, может быть обеспечена посредством съемного резервуара 40 для воды, сообщающегося с накопителями 41, 41', 41ʺ воды устройств 33, 36 и 38 соответственно.

Как показано на Фиг. 2, автоматическое устройство 31 для приготовления напитка также содержит прокалывающий элемент 42 для выпуска ароматического вещества, который прокалывает прокалываемый участок для выпуска ароматического вещества при соединении контейнера с автоматическим устройством 31 для приготовления напитка. Таким образом, ароматическое вещество, получаемое в процессе приготовления напитка путем экстракции, может выходить из участка для выпуска ароматического вещества с целью усиления вкусовых ощущений и запаха для пользователя.

Устройство 31 содержит устройство 43 управления для управления работой устройств 33, 36, 38 для подачи воды и пара. Устройство 43 управления и/или устройство 31 могут быть включены посредством выключателя 44, например, расположенного наверху устройства 31, однако для обеспечения бесперебойного и безопасного применения устройства 31 система приготовления напитка выполнена так, чтобы возможность работы обеспечивалась посредством устройства 43 управления только после соединения контейнера 1 с держателем 31a контейнера автоматического устройства 31 для приготовления напитка. Такое соединение может быть проконтролировано, например, посредством детекторов 45, 46. В варианте осуществления, показанном на Фиг. 3, устройство 31 выполнено так, что сопла 35, 37 и 39 и элемент 42 для выпуска ароматического вещества установлены с возможностью перемещения между верхним положением CP соединения, обозначенным на Фиг. 3B сплошными линиями, и нижним положением AP активации, обозначенным на Фиг. 3B штрихпунктирными линиями. Устройство 31 содержит датчик 47, выполненный с возможностью определения, в каком положении находятся сопла - в верхнем положении CP соединения или в нижнем положении AP активации, - и отправки в устройство 43 управления сигналов, указывающих на положение, в котором сопла находятся в текущий момент. Таким образом, указанная система приготовления напитка может быть выполнена так, чтобы возможность работы обеспечивалась посредством устройства 43 управления, только когда сопла находятся в положении активации.

Автоматическое устройство 31 для приготовления напитка содержит считыватель для считывания данных с идентификатора 30 контейнера 1, причем считыватель в настоящем варианте осуществления выполнен в виде детекторов 45, 46. Считыватель 45, 46 передает сигнал, указывающий на считанный идентификатор, в устройство 43 управления, которое может управлять работой автоматического устройства 31 для приготовления напитка в зависимости от указанных считанных данных. В частности, устройство 43 управления может содержать память (не показана), которая содержит шаблоны обработки, адаптируемые для конкретного типа обжаренного молотого кофе. Каждый из этих шаблонов обработки может выдавать указания устройству 43 управления для управления устройствами 33, 36 и 38 подачи устройства с целью выполнения при их использовании соответствующей стандартной обработки конкретного типа обжаренного молотого кофе, шаблон обработки которого выбирается при считывании идентификатора 30. Таким образом, например, при считывании идентификатора устройство 43 управления может автоматически задавать количество и температуру горячей воды, которую необходимо подать в камеру 4. Кроме того, в качестве альтернативы выключателю 44 или в дополнение к нему устройство 31 может содержать панель управления пользователя, посредством которой пользователь может задавать собственные шаблоны обработки или предпочтения, имеющие более высокий приоритет выполнения по сравнению с шаблонами обработки, хранящимися в памяти устройства управления.

Как показано на Фиг. 3, устройство для приготовления напитка содержит датчик 50 температуры напитка для измерения температуры напитка, выдаваемого в чашку 49 или находящегося в чашке 49. Датчик 50 температуры функционально соединен с устройством управления для передачи ему сигнала, указывающего на измеренную температуру напитка. Устройство 43 управления может быть выполнено с возможностью управления устройством для приготовления напитка на основе сигнала, указывающего на измеренную температуру напитка. В частности, на основе измеренной температуры можно управлять подачей пара. В конкретном варианте осуществления изобретения датчик 50 температуры напитка содержит по меньшей мере один микрофон 50A, который в показанном варианте осуществления расположен над чашкой.

На Фиг. 3B показано, что автоматическое устройство 31 для приготовления напитка содержит детектор 48 количества молока, причем в этом варианте осуществления он представляет собой весы для определения количества молока, находящегося в чашке 49. Детектор 48 количества молока выполнен с возможностью передачи в устройство 43 управления сигнала, указывающего на это определенное количество. В зависимости от количества молока в чашке 49 устройство 43 управления может управлять работой устройства 38 для подачи пара.

На Фиг. 4A-4F показан третий вариант осуществления контейнера (далее называемого третьим контейнером) в соответствии с изобретением, причем элементы третьего контейнера, сходные с элементами первого и второго вариантов осуществления, имеют те же позиционные обозначения.

Третий контейнер 1 включает в себя основную часть 2 и крышку 3 (Фиг. 4E). Основная часть 2 отформована из полилактида (PLA) и содержит камеру 4 для RGC, образуемую нижней частью 5 камеры и стенкой 6 камеры, проходящей по периметру нижней части 5 камеры. Хотя в проиллюстрированном варианте осуществления стенка имеет круглый окружной край, в других вариантах осуществления стенка может иметь другие формы, такие как многоугольник или овал. Камера 4 основной части открыта на стороне, противоположной нижней части 5 камеры, для приема некоторого количества RGC, предпочтительно эквивалентного количеству, необходимому для одной порции кофе.

На свободном конце стенки 6 камеры, противоположном нижней части 5 камеры, выполнена уплотняющая поверхность 7, к которой может прикрепляться крышка 3 для закрытия камеры 4 для RGC. Крышка 3 в соответствии с этим вариантом осуществления выполнена из перфорированной мембраны или пористого фильтра 3A и покрывающего элемента 3B. Покрывающий элемент 3B имеет форму купола, расположенного над камерой 4 для RGC, а мембрана или пористый фильтр 3A являются плоскими, в результате чего образуется дополнительная камера 4A, в которой может храниться дополнительная основа напитка, предпочтительно отличная от обжаренного молотого кофе, находящегося в камере 4.

Контейнер 1 дополнительно содержит впускное отверстие 8 для подачи воды в камеру 4 для RGC, выполненное в нижней части 5 камеры в виде прокалываемого участка 8 для подачи воды. Третий контейнер 1 дополнительно содержит трубку 8A для подачи экстрагента, проходящую от прокалываемого участка 8 для впуска экстрагента в камеру для основы напитка, предпочтительно до перфорированной мембраны или пористого фильтра 3A. Таким образом, экстрагент попадает в дополнительную основу напитка, а затем протекает в RGC в камере 4 через перфорированную мембрану или пористый фильтр. Контейнер 1 дополнительно содержит дозирующее отверстие 9 в стенке 6 камеры для выдачи кофейного напитка из камеры 4 для RGC. Перед дозирующим отверстием 9 внутри камеры 4 выполнены сетка G и фильтрующий лист F для предотвращения засорения отверстия 9.

Контейнер дополнительно содержит удлиненную рукоятку 10, проходящую в направлении, радиальная компонента которого ориентирована наружу от камеры 4 для основы напитка. Удлиненная рукоятка 10 выполнена зацело с основной частью 2 и содержит нижнюю часть 11 рукоятки и уплотняющий фланец 12A, B рукоятки. В рукоятке 10 выполнен выпускной канал 13 (см. также Фиг. 4D1), проходящий от расположенного выше по потоку входа 14 канала, сообщающегося с дозирующим отверстием 9, до расположенного ниже по потоку выхода 15 канала, выполненного на свободном конце рукоятки 10. Уплотняющий фланец 12 рукоятки находится вровень с уплотняющей поверхностью 7 стенки 6 камеры так, что крышка 3 также может быть прикреплена к уплотняющему фланцу 12 рукоятки 10 для закрытия выпускного канала 13 в направлении от нижней части 11 рукоятки. Как показано на Фиг. 4F, выпускной канал 13 накрыт уплотняющим фланцем 12 рукоятки 10. Расположенный выше по потоку вход 14 канала напрямую сообщается с дозирующим отверстием 9, благодаря чему контейнер 1 является компактным.

В варианте осуществления третьего контейнера 1, показанном на Фиг. 4A-F, в нижней части 5 камеры дополнительно выполнен прокалываемый участок 20 для впуска пара, который посредством трубки 21 для впуска пара ведет к расположенному выше по потоку входу 22 парового выпускного канала 23, находящегося под выпускным каналом 13, причем они оба выполнены в рукоятке 10. Паровой выпускной канал 23 оканчивается расположенным ниже по потоку выходом SO парового канала, выполненным на свободном конце рукоятки 10.

Как показано на Фиг. 4E и 4F, в направлении от нижней части 11 рукоятки паровой канал 23 также закрыт накрывающим участком 3C. Таким образом, сам контейнер 1 может быть использован для подачи пара, например, в свежее молоко, наливаемое в чашку, с целью приготовления молочной пены.

На Фиг. 5A-5E показан четвертый вариант осуществления контейнера (далее называемого четвертым контейнером) в соответствии с изобретением, причем элементы четвертого контейнера, сходные с элементами первого, второго и третьего вариантов осуществления, имеют те же позиционные обозначения.

Четвертый контейнер 1 включает в себя основную часть 2 и крышку 3, содержащую дискообразный участок 3D и удлиненный участок 3E. Основная часть 2 отформована из полилактида (PLA) и содержит камеру 4 для RGC, образуемую нижней частью 5 камеры и стенкой 6 камеры, проходящей по периметру нижней части 5 камеры. Хотя в проиллюстрированном варианте осуществления стенка имеет круглый окружной край, в других вариантах осуществления стенка может иметь другие формы, такие как многоугольник или овал. Камера 4 основной части открыта на стороне, противоположной нижней части 5 камеры, для приема некоторого количества RGC, предпочтительно эквивалентного количеству, необходимому для одной порции кофе.

На свободном конце стенки 6 камеры, противоположном нижней части 5 камеры, выполнена уплотняющая поверхность 7, к которой может прикрепляться дискообразный накрывающий участок 3D для закрытия камеры 4 для RGC.

Четвертый контейнер 1 дополнительно содержит впускное отверстие 8 для подачи воды в камеру 4 для RGC, выполненное в нижней части 5 камеры в виде прокалываемого участка 8 для подачи воды. Четвертый контейнер 1 дополнительно содержит трубку 8A для подачи экстрагента, проходящую от прокалываемого участка 8 для впуска экстрагента в камеру для основы напитка предпочтительно до половины высоты камеры 4. Таким образом, экстрагент попадает в дополнительную основу напитка для правильной экстракции. Четвертый контейнер 1 дополнительно содержит дозирующее отверстие 9 в стенке 6 камеры для выдачи кофейного напитка из камеры 4 для RGC. Перед дозирующим отверстием 9 внутри камеры 4 выполнены сетка G и фильтрующий лист F для предотвращения засорения отверстия 9.

Четвертый контейнер дополнительно содержит удлиненную рукоятку 10, проходящую в направлении, радиальная компонента которого ориентирована наружу от камеры 4 для основы напитка. Удлиненная рукоятка 10 выполнена зацело с основной частью 2 и содержит нижнюю часть 11 рукоятки и уплотняющий фланец рукоятки, образованный накрывающим участком 3E. В рукоятке 10 выполнен выпускной канал 13, проходящий от расположенного выше по потоку входа 14 канала, сообщающегося с дозирующим отверстием 9, до расположенного ниже по потоку выхода 15 канала, выполненного на свободном конце рукоятки 10. Уплотняющий фланец 12 рукоятки находится вровень с уплотняющей поверхностью 7 стенки 6 камеры так, что крышка 3 также может быть прикреплена к уплотняющему фланцу 12 рукоятки 10 для закрытия выпускного канала 13 в направлении от нижней части 11 рукоятки. Расположенный выше по потоку вход 14 канала напрямую сообщается с дозирующим отверстием 9, благодаря чему четвертый контейнер 1 является компактным.

В варианте осуществления четвертого контейнера 1, показанном на Фиг. 5A-E, в нижней части 5 камеры дополнительно выполнен прокалываемый участок 20 для впуска пара, который посредством трубки 21 для впуска пара ведет к расположенному выше по потоку входу 22 парового выпускного канала 23, находящегося смежно с выпускным каналом 13, причем они оба выполнены в рукоятке 10. Паровой выпускной канал 23 оканчивается расположенным ниже по потоку выходом SO парового канала, выполненным рядом со свободным концом рукоятки 10.

На Фиг. 7A показана удлиненная рукоятка 103 дополнительного варианта осуществления контейнера в соответствии с изобретением. У этой удлиненной рукоятки имеется выход 124 канала и, в соответствии с показанным вариантом осуществления, соосное циркуляционное кольцо 145, образующее канал циркуляции (как показано, предпочтительно по существу параллельный выпускному каналу трубки для вспенивания) между внутренней стенкой кольца 145 и наружной стенкой удлиненной рукоятки 103 для осуществления циркуляции пара и молока в канале циркуляции, как показано стрелками, с целью более эффективного нагрева и вспенивания молока 128. Следует отметить, что поскольку циркуляционное кольцо 145 выполнено на конце удлиненной рукоятки 103, оно может быть легко погружено в молоко для осуществления циркуляции во время работы. В пар может быть введен воздух через щель 136 для воздуха, выполненную в удлиненной рукоятке 103, но в качестве альтернативы или в дополнение к этому воздух может быть введен в паропровод устройства.

В варианте осуществления, показанном на Фиг. 7B, на стенке 121 рядом с концом 124 выхода канала удлиненной рукоятки 103 выполнена дополнительная трубка 146. Дополнительная трубка 146 имеет впускное отверстие 147 и выпускное отверстие 148, отделенное от выхода 124 канала, но находящееся смежно с выходом 124 канала. В одном варианте осуществления изобретения во время наполнения чашки молоком 128 необходимо следить, чтобы уровень жидкости не поднялся выше впускного отверстия 147 дополнительной трубки 146. Эта дополнительная трубка 146 может быть использована для введения воздуха в молоко 128 вместо щели 136 для воздуха. Однако в другом варианте осуществления эта дополнительная трубка 146 может быть использована вместе со щелью 136 для воздуха (показанной на Фиг. 7B штрихпунктирными линиями) либо для введения дополнительного воздуха в молоко 128, либо, в случае расположения впускного отверстия 147 ниже уровня молока или во время использования при подъеме уровня молока выше впускного отверстия 147, для осуществления циркуляции пара и молока в канале циркуляции, образованном между внутренней стенкой трубки 146 и наружной стенкой 121 удлиненной рукоятки 103, как показано стрелками, с целью более эффективного нагрева и вспенивания молока для напитка.

Реферат

Контейнер (1) содержит основу напитка в камере (4) для основы напитка, образованной нижней частью (5) камеры и стенкой (6) камеры. Контейнер дополнительно содержит удлиненную рукоятку (10), проходящую в направлении, радиальная компонента которого ориентирована наружу от камеры. В рукоятке выполнен выпускной канал (13), проходящий от камеры до выхода канала, выполненного на свободном конце рукоятки. Система приготовления напитка, предназначенная для приготовления напитка, включает в себя автоматическое устройство (31) для приготовления напитка и такой контейнер и выполнена с возможностью съемного соединения контейнера с устройством так, что рукоятка расположена вертикально, причем выход канала обращен вниз. Способ приготовления напитка с помощью такой системы приготовления напитка, в котором контейнер соединен с устройством так, что рукоятка расположена вертикально, причем выход канала обращен вниз для выдачи напитка из камеры для основы напитка по существу вертикально. 4 н. и 60 з.п. ф-лы, 27 ил.

Формула

1. Контейнер для хранения основы напитка, который включает в себя основную часть и крышку, причем указанная основная часть содержит камеру для основы напитка, образованную нижней частью камеры и стенкой камеры, проходящей по периметру нижней части камеры, причем камера основной части открыта на стороне, противоположной нижней части камеры, причем на свободном конце указанной стенки камеры, противоположном нижней части камеры, выполнена уплотняющая поверхность, причем крышка прикреплена к уплотняющей поверхности стенки камеры с целью закрытия камеры для основы напитка, причем указанный контейнер содержит впускное отверстие для приема экстрагента в камеру для основы напитка и дозирующее отверстие для выдачи напитка из камеры для основы напитка, причем указанный контейнер, отличающийся тем, что дополнительно содержит удлиненную рукоятку, проходящую в направлении, радиальная компонента которого ориентирована наружу от камеры для основы напитка, причем указанная удлиненная рукоятка выполнена зацело с основной частью и содержит нижнюю часть рукоятки и уплотняющий фланец рукоятки, находящийся вровень с уплотняющей поверхностью стенки камеры, причем в указанной рукоятке выполнен выпускной канал, проходящий от расположенного выше по потоку входа канала, сообщающегося с дозирующим отверстием, до расположенного ниже по потоку выхода канала, выполненного на свободном конце рукоятки, причем указанная крышка дополнительно прикреплена к уплотняющему фланцу рукоятки для закрытия выпускного канала в направлении от нижней части рукоятки.
2. Контейнер по п. 1, отличающийся тем, что высота стенки камеры по меньшей мере в четыре раза, предпочтительно в пять раз, более предпочтительно в шесть раз больше высоты удлиненной рукоятки.
3. Контейнер по п. 1 или 2, отличающийся тем, что выход канала окружен уплотняющим фланцем рукоятки, что крышка прикреплена к уплотняющему фланцу для закрытия выхода канала и что крышка ослаблена в месте выхода канала для открытия под воздействием напитка, выдаваемого через выпускной канал.
4. Контейнер по п. 1, отличающийся тем, что указанное впускное отверстие для приема экстрагента в камеру для основы напитка выполнено в нижней части камеры в виде прокалываемого участка для впуска экстрагента.
5. Контейнер по п. 4, отличающийся тем, что дополнительно содержит трубку для впуска экстрагента, проходящую от прокалываемого участка для впуска экстрагента в камеру для основы напитка.
6. Контейнер по п. 1, отличающийся тем, что указанное дозирующее отверстие для выдачи напитка из камеры для основы напитка выполнено в уплотняющей поверхности стенки камеры.
7. Контейнер по п. 6, отличающийся тем, что указанный расположенный выше по потоку вход канала сообщается с дозирующим отверстием посредством периферийного дозирующего канала, выполненного в уплотняющей поверхности стенки камеры.
8. Контейнер по п. 1, отличающийся тем, что указанное дозирующее отверстие для выдачи напитка из камеры для основы напитка выполнено в виде дозирующего отверстия в стенке камеры.
9. Контейнер по п. 1, отличающийся тем, что в нижней части камеры выполнен прокалываемый впускной участок для обводной подачи экстрагента, причем в стенке камеры выполнена трубка для обводной подачи экстрагента, проходящая от прокалываемого впускного участка для обводной подачи экстрагента до расположенного выше по потоку входа выпускного канала рукоятки.
10. Контейнер по п. 7 или 9, отличающийся тем, что трубка для обводной подачи экстрагента выходит в периферийный дозирующий канал, выполненный в уплотняющей поверхности стенки камеры.
11. Контейнер по п. 1, отличающийся тем, что в контейнере выполнен прокалываемый участок для впуска пара, что в рукоятке выполнен паровой канал, проходящий от расположенного выше по потоку входа парового канала до расположенного ниже по потоку выхода парового канала, выполненного на свободном конце рукоятки, что в контейнере дополнительно выполнена трубка для впуска пара, проходящая от прокалываемого участка для впуска пара до расположенного выше по потоку входа парового выпускного канала рукоятки, и что указанная крышка дополнительно прикреплена к уплотняющему фланцу рукоятки для закрытия парового канала в направлении от нижней части рукоятки.
12. Контейнер по п. 11, отличающийся тем, что в паровом канале выполнено отверстие для впуска воздуха, предпочтительно щель для впуска воздуха в нижней части рукоятки.
13. Контейнер по п. 11 или 12, отличающийся тем, что выпускной канал выходит в паровой канал в месте, расположенном на расстоянии от свободного конца рукоятки, причем выход канала образован выходом парового канала.
14. Контейнер по п. 1, отличающийся тем, что в нижней части камеры выполнен прокалываемый участок для выпуска ароматического вещества.
15. Контейнер по п. 1, отличающийся тем, что крышка является по меньшей мере частично прозрачной, предпочтительно напротив нижней части камеры.
16. Контейнер по п. 1, отличающийся тем, что на рукоятке выполнена разметка для указания минимального уровня дополнительного ингредиента, смешиваемого с напитком.
17. Контейнер по п. 1, отличающийся тем, что на наружной поверхности нижней части камеры выполнена уплотняющая мембрана, выполненная с возможностью удаления вручную, или крышка.
18. Контейнер по п. 1, отличающийся тем, что рукоятку контейнера по меньшей мере окружает бумажная обертка, выполненная с возможностью удаления вручную.
19. Контейнер по п. 1, отличающийся тем, что в основной части выполнена линия отрыва между камерой для основы напитка и рукояткой, так чтобы рукоятку можно было отсоединить вручную.
20. Контейнер по п. 1, отличающийся тем, что на контейнере выполнен идентификатор, содержащий данные, причем указанные данные выполнены с возможностью считывания посредством считывателя в устройстве для приготовления напитка, при этом устройство для приготовления напитка управляется в зависимости от этих данных.
21. Контейнер по п. 20, отличающийся тем, что идентификатор содержит выступы и/или углубления в нижней части камеры.
22. Контейнер по п. 1, отличающийся тем, что основная часть отформована из биопластмассы, такой как полилактид (PLA (TBC)).
23. Контейнер по п. 1, отличающийся тем, что он содержит обжаренный молотый кофе для приготовления одной порции.
24. Контейнер по п. 1, отличающийся тем, что он содержит канал циркуляции, выполненный на удлиненной рукоятке рядом с концом выхода канала удлиненной рукоятки, причем указанный канал циркуляции имеет впускное отверстие и отдельное выпускное отверстие, находящееся смежно с выходом канала, причем указанный канал циркуляции предпочтительно по существу параллелен выпускному каналу удлиненной рукоятки.
25. Система приготовления напитка, предназначенная для приготовления напитка, включающая в себя автоматическое устройство для приготовления напитка и контейнер для хранения основы напитка по любому из предшествующих пунктов, причем указанное автоматическое устройство для приготовления напитка содержит устройство для подачи экстрагента, предназначенное для подачи экстрагента для приготовления напитка на основе взаимодействия экстрагента с основой напитка, причем указанное устройство для подачи экстрагента содержит горизонтальную опорную поверхность и сопло для подачи экстрагента, причем указанная система приготовления напитка содержит держатель контейнера, выполненный с возможностью съемного соединения контейнера с автоматическим устройством для приготовления напитка так, что удлиненная рукоятка расположена по меньшей мере по существу вертикально, причем выход канала обращен вниз для выдачи напитка из камеры для основы напитка по существу вертикально.
26. Система приготовления напитка, предназначенная для приготовления напитка, по п. 25, отличающаяся тем, что система приготовления напитка содержит контейнер по п. 4, и тем, что выполнена с возможностью прокалывания прокалываемого участка для впуска экстрагента посредством сопла для подачи экстрагента при соединении контейнера с автоматическим устройством для приготовления напитка.
27. Система приготовления напитка, предназначенная для приготовления напитка, по п. 25, отличающаяся тем, что содержит контейнер по п. 9, и тем, что автоматическое устройство для приготовления напитка содержит устройство для обводной подачи экстрагента, имеющее сопло для обводной подачи экстрагента и что указанная система приготовления напитка выполнена с возможностью прокалывания прокалываемого впускного участка для обводной подачи экстрагента посредством сопла для обводной подачи экстрагента при соединении контейнера с автоматическим устройством для приготовления напитка.
28. Система приготовления напитка, предназначенная для приготовления напитка, по п. 25, отличающаяся тем, что содержит контейнер по п. 11, и тем, что автоматическое устройство для приготовления напитка содержит устройство для подачи пара, имеющее сопло для подачи пара, и что указанная система приготовления напитка выполнена с возможностью прокалывания прокалываемого участка для впуска пара посредством сопла для подачи пара при соединении контейнера с автоматическим устройством для приготовления напитка.
29. Система приготовления напитка, предназначенная для приготовления напитка, по 25, отличающаяся тем, что содержит контейнер по п. 11, и тем, что автоматическое устройство для приготовления напитка содержит прокалывающий элемент для выпуска ароматического вещества и что указанная система приготовления напитка выполнена с возможностью прокалывания прокалываемого участка для выпуска ароматического вещества посредством прокалывающего элемента для выпуска ароматического вещества при соединении контейнера с автоматическим устройством для приготовления напитка.
30. Система приготовления напитка, предназначенная для приготовления напитка, по любому из пп. 25–29, отличающаяся тем, что указанное автоматическое устройство для приготовления напитка содержит устройство управления для управления работой по меньшей мере одного устройства для подачи и что указанная система приготовления напитка выполнена так, чтобы возможность работы обеспечивалась посредством устройства управления только после соединения контейнера с автоматическим устройством для приготовления напитка.
31. Система приготовления напитка, предназначенная для приготовления напитка, по п. 30, отличающаяся тем, что указанное(-ые) сопло(-а) установлено(-ы) в автоматическом устройстве для приготовления напитка с возможностью перемещения между верхним положением соединения и нижним положением активации и что указанная система приготовления напитка выполнена так, чтобы возможность работы обеспечивалась посредством устройства управления, только когда указанное(-ые) сопло(-а) находится(-ятся) в положении активации.
32. Система приготовления напитка по п. 31, отличающаяся тем, что она выполнена так, чтобы обеспечивалась возможность соединения контейнера с автоматическим устройством для приготовления напитка и отсоединения контейнера от автоматического устройства для приготовления напитка, соответственно, только в верхнем положении соединения.
33. Система приготовления напитка по п. 30, отличающаяся тем, что содержит контейнер по п. 20, и тем, что автоматическое устройство для приготовления напитка содержит считыватель для считывания данных с идентификатора контейнера и что работа автоматического устройства для приготовления напитка управляется в зависимости от указанных считанных данных.
34. Система приготовления напитка по п. 25, отличающаяся тем, что автоматическое устройство для приготовления напитка не содержит варочной камеры.
35. Система приготовления напитка по п. 30, отличающаяся тем, что автоматическое устройство для приготовления напитка содержит платформу для приема чашки для напитка и детектор количества дополнительного ингредиента для определения количества дополнительного ингредиента, находящегося в указанной чашке и для передачи в устройство управления сигнала, указывающего на указанное определенное количество, причем указанное устройство управления управляет работой устройства для подачи пара в зависимости от указанного сигнала.
36. Автоматическое устройство для приготовления напитка для применения в системе приготовления напитка, предназначенной для приготовления напитка, по любому из пп. 25–35, содержащее устройство для подачи экстрагента, предназначенное для подачи экстрагента для приготовления напитка на основе взаимодействия экстрагента с основой напитка, причем указанное устройство для подачи экстрагента содержит горизонтальную опорную поверхность и сопло для подачи экстрагента, причем указанное автоматическое устройство для приготовления напитка содержит держатель контейнера, выполненный с возможностью съемного соединения контейнера по любому из пп. 1–20 так, что удлиненная рукоятка расположена по меньшей мере по существу вертикально, причем выход канала обращен вниз для выдачи напитка из камеры для основы напитка по существу вертикально.
37. Автоматическое устройство для приготовления напитка по п. 36, отличающееся тем, что оно выполнено с возможностью прокалывания прокалываемого участка для впуска экстрагента посредством сопла для подачи экстрагента при соединении контейнера с автоматическим устройством для приготовления напитка.
38. Автоматическое устройство для приготовления напитка по п. 36 или 37, отличающееся тем, что оно содержит устройство для обводной подачи экстрагента, имеющее сопло для обводной подачи экстрагента, и что указанное устройство для приготовления напитка выполнено с возможностью прокалывания прокалываемого впускного участка для обводной подачи экстрагента посредством сопла для обводной подачи экстрагента при соединении контейнера с автоматическим устройством для приготовления напитка.
39. Автоматическое устройство для приготовления напитка по п. 36, отличающееся тем, что оно содержит устройство для подачи пара, имеющее сопло для подачи пара, и что указанное устройство для приготовления напитка выполнено с возможностью прокалывания прокалываемого участка для впуска пара посредством сопла для подачи пара при соединении контейнера с автоматическим устройством для приготовления напитка.
40. Автоматическое устройство для приготовления напитка по п. 36, отличающееся тем, что оно содержит прокалывающий элемент для выпуска ароматического вещества и что указанное устройство для приготовления напитка выполнено с возможностью прокалывания прокалываемого участка для выпуска ароматического вещества посредством прокалывающего элемента для выпуска ароматического вещества при соединении контейнера с автоматическим устройством для приготовления напитка.
41. Автоматическое устройство для приготовления напитка по п. 36, отличающееся тем, что оно содержит устройство управления для управления работой по меньшей мере одного устройства для подачи и что указанное устройство для приготовления напитка выполнено так, чтобы возможность работы обеспечивалась посредством устройства управления только после соединения контейнера с автоматическим устройством для приготовления напитка.
42. Автоматическое устройство для приготовления напитка по п. 41, отличающееся тем, что указанное(-ые) сопло(-а) установлено(-ы) в автоматическом устройстве для приготовления напитка с возможностью перемещения между верхним положением соединения и нижним положением активации и что указанная система приготовления напитка выполнена так, чтобы возможность работы обеспечивалась посредством устройства управления, только когда указанное(-ые) сопло(-а) находится(-ятся) в положении активации.
43. Автоматическое устройство для приготовления напитка по п. 42, отличающееся тем, что оно выполнено так, чтобы обеспечивалась возможность соединения контейнера с автоматическим устройством для приготовления напитка и отсоединения контейнера от автоматического устройства для приготовления напитка, соответственно, только в верхнем положении соединения.
44. Автоматическое устройство для приготовления напитка по п. 36, отличающееся тем, что оно содержит считыватель для считывания данных с идентификатора контейнера и что работа автоматического устройства для приготовления напитка управляется в зависимости от указанных считанных данных.
45. Автоматическое устройство для приготовления напитка по п. 36, отличающееся тем, что оно не содержит варочной камеры.
46. Автоматическое устройство для приготовления напитка по п. 36, отличающееся тем, что оно содержит платформу для приема чашки для напитка и детектор количества дополнительного ингредиента для определения количества дополнительного ингредиента, находящегося в указанной чашке, и для передачи в устройство управления сигнала, указывающего на указанное определенное количество, причем указанное устройство управления управляет работой устройства для подачи пара в зависимости от указанного сигнала.
47. Способ приготовления напитка с помощью системы приготовления напитка, предназначенной для приготовления напитка, по любому из пп. 25–35, включающий стадии соединения контейнера с автоматическим устройством для приготовления напитка так, что удлиненная рукоятка расположена по меньшей мере по существу вертикально, причем выход канала обращен вниз для выдачи напитка из камеры для основы напитка по существу вертикально.
48. Способ приготовления напитка по п. 47, отличающийся тем, что в способе используют систему по п. 26, и тем, что способ включает стадию прокалывания прокалываемого участка для впуска экстрагента посредством сопла для подачи экстрагента при соединении контейнера с автоматическим устройством для приготовления напитка и стадию подачи экстрагента через выпускной канал контейнера.
49. Способ приготовления напитка по п. 47, отличающийся тем, что в способе используют систему по п. 27, и тем, что способ включает стадию прокалывания прокалываемого впускного участка для обводной подачи экстрагента посредством сопла для обводной подачи экстрагента при соединении контейнера с автоматическим устройством для приготовления напитка и стадию обводной подачи экстрагента через выпускной канал контейнера.
50. Способ приготовления напитка по п. 47, отличающийся тем, что в способе используют систему по п. 28, и тем, что способ включает стадию прокалывания прокалываемого участка для впуска пара посредством сопла для подачи пара при соединении контейнера с автоматическим устройством для приготовления напитка и стадию подачи пара через паровой канал контейнера.
51. Способ приготовления напитка по п. 47, отличающийся тем, что в способе используют систему по п. 29, и тем, что способ включает стадию прокалывания прокалываемого участка для выпуска ароматического вещества посредством прокалывающего элемента для выпуска ароматического вещества при соединении контейнера с автоматическим устройством для приготовления напитка.
52. Способ приготовления напитка по любому из пп. 47–51, отличающийся тем, что возможность приготовления напитка обеспечивается только после соединения контейнера с держателем контейнера автоматического устройства для приготовления напитка.
53. Способ приготовления напитка по п. 47, отличающийся тем, что он включает стадию подачи экстрагента через выпускной канал контейнера и по меньшей мере одно из обводной подачи экстрагента через выпускной канал контейнера и подачи пара через паровой канал контейнера.
54. Способ приготовления напитка по п. 53, отличающийся тем, что возможность приготовления напитка обеспечивается только после расположения указанного(-ых) сопла(-ел) в положение активации.
55. Способ приготовления напитка по п. 47, отличающийся тем, что в способе используют систему по п. 32, и тем, что способ включает стадию считывания данных с идентификатора контейнера и стадию управления приготовлением напитка в зависимости от указанных считанных данных.
56. Способ приготовления напитка по п. 47, отличающийся тем, что в способе используют систему по п. 35, и тем, что способ включает стадию размещения чашки для напитка, содержащей дополнительный ингредиент, на платформе автоматического устройства для приготовления напитка, стадию определения количества дополнительного ингредиента, находящегося в указанной чашке, и стадию подачи пара в дополнительный ингредиент в чашке для напитка в зависимости от определенного количества дополнительного ингредиента.
57. Способ приготовления напитка по п. 53, включающий стадию отсоединения контейнера от держателя контейнера после приготовления напитка.
58. Способ приготовления напитка по п. 57, в котором стадия отсоединения контейнера от держателя контейнера выполняется автоматически посредством автоматического устройства для приготовления напитка.
59. Способ приготовления напитка по п. 52, включающий стадию размещения чашки под держателем контейнера до установки контейнера в держатель контейнера.
60. Способ приготовления напитка по п. 47, включающий стадию применения контейнера, имеющего рукоятку с индикаторной меткой наполнения.
61. Способ приготовления напитка по п. 60, включающий стадию наполнения чашки дополнительным напитком до индикаторной метки наполнения.
62. Способ приготовления напитка по п. 53 или 61, в котором основа напитка в контейнере представляет собой обжаренный молотый кофе, а дополнительный напиток представляет собой молоко.
63. Способ приготовления напитка по п. 57, включающий стадию использования рукоятки контейнера в качестве мешалки после отсоединения контейнера.
64. Способ приготовления напитка по п. 50, в котором во время стадии подачи пара в пар вводят воздух.

Патенты аналоги

Авторы

Патентообладатели

Заявители

СПК: A23F3/18 A47J31/0663 A47J31/0668 A47J31/0684 A47J31/369 A47J31/4492 A47J31/4496 A47J31/46

МПК: A47J31/06 A47J31/46

Публикация: 2020-04-01

Дата подачи заявки: 2016-06-30

0
0
0
0
Невозможно загрузить содержимое всплывающей подсказки.
Поиск по товарам