Код документа: RU2354231C2
Настоящее изобретение касается функциональной воды. Точнее, настоящее изобретение касается функциональной воды, содержащей менее чем около 200 м.д. растворенных общих сухих веществ. Функциональная вода по настоящему изобретению при ее использовании для получения напитка на основе чая неожиданно приводит к получению напитка, имеющего превосходный вкус и внешний вид.
Напитки на основе чая очень популярны среди потребителей напитков. Действительно, многие исследования показывают, что напитки на основе чая способствуют укреплению здоровья. Например, исследования показывают, что как зеленый, так и черный чай, получаемый из Camellia sinensis, содержат противораковые антиоксиданты.
Другие исследования показывают, что люди, которые выпивают одну или несколько чашек чая в день, могут уменьшить наполовину риск сердечного приступа, по сравнению с людьми, которые не пьют чая.
Несмотря на преимущества потребления напитка на основе чая, не всегда является простым получение стабильного напитка. В частности, вода, используемая для получения желаемого напитка на основе чая, может оказывать значительное воздействие, среди прочих вещей, на вкус и внешний вид напитка.
Когда уровни определенных ионов в воде, используемой для получения напитка на основе чая, являются слишком высокими или слишком низкими, напиток часто имеет неудовлетворительный вкус и внешний вид. Например, напитки на основе чая, полученные на воде от обратного осмоса, могут иметь горький или кислый вкус, могут быть безвкусными или иметь металлический привкус. Кроме того, такие напитки на основе чая, полученные на обычной водопроводной воде, могут иметь вялый вкус без остроты, могут быть мутными и иметь осадок, суспендированный в них.
Растущий интерес представляет разработка средств для получения стабильного напитка на основе чая. Настоящее изобретение, по этой причине, предлагает функциональную воду, содержащую менее чем 200 м.д. растворенных общих сухих веществ. Функциональная вода по изобретению неожиданно может использоваться для получения стабильного напитка на основе чая с превосходным вкусом и внешним видом. В частности, напиток на основе чая, полученный на функциональной воде по изобретению, неожиданно, имеет характеристики, подобные напиткам, полученным на воде из родника, которая, как правило, имеет по меньшей мере на 35 вес.% меньше растворенных сухих веществ, чем функциональная вода по изобретению.
Известны попытки получения напитков на основе чая. В патентах США № 6423362; 6423361; 6413570 и 6274187 описаны напитки на основе чая.
Известны и другие попытки получения напитков на основе чая. В патенте США № 6036986 описаны напитки, содержащие чай с коричной кислотой.
Описывались и материалы для получения напитков на основе чая. В патенте США № 6022576 описаны ароматизаторы для использования в напитках, содержащих чай.
Ни один из вышеприведенных документов не описывает функциональную воду, содержащую менее чем около 200 м.д. растворенных общих сухих веществ и являющуюся пригодной для использования при получении превосходного напитка на основе чая.
Первый объект изобретения предлагает функциональную воду, содержащую:
(a) менее чем около 200 м.д. растворенных общих сухих веществ и больше растворенных общих сухих веществ, чем вода от обратного осмоса, и
(b) менее чем около 50 м.д. бикарбоната,
причем функциональная вода имеет pH от около 7,0 до менее чем около 8,5.
Второй объект изобретения касается способа получения напитка на основе чая, содержащего функциональную воду по первому объекту изобретения.
Третий объект изобретения касается напитка на основе чая, содержащего функциональную воду по первому объекту настоящего изобретения.
Напиток на основе чая, означает здесь любой напиток, который содержит компонент, полученный из Camellia sinensis. Растворенные общие сухие вещества означают общее количество сухих веществ, которое может извлекаться в сухой форме, когда вода выпаривается из функциональной воды по изобретению. Ионы определяются как означающие электрически заряженные (например, одновалентные или двухвалентные) атомы или радикалы, генерируемые из растворенных общих сухих веществ, в функциональной воде по изобретению и выбираются из группы, состоящей из ионов магния, кальция, сульфата, натрия, калия, бикарбоната, фторида и хлорида. Вода обратного осмоса означает чистую воду, не содержащую ионов. Превосходный вкус здесь означает, по меньшей мере, хороший вкус, как определено группой дегустаторов. Превосходный внешний вид означает мутность по Хантеру от около 15 до около 50 при определении спектрофотометром Hunterlab DP-9000 примерно при температуре окружающей среды в 5 см ячейке.
Единственное ограничение в отношении к способу получения функциональной воды по изобретению заключается в том, что этот способ приводит к получению воды, имеющей менее чем около 200 м.д. растворенных общих сухих веществ, больше растворенных сухих веществ, чем вода от обратного осмоса, и менее чем около 50 м.д. бикарбоната. Такой способ может предусматривать добавление сухих веществ к исходной водопроводной воде, воде из родника или воде от обратного осмоса для получения функциональной воды по изобретению. Другие способы могут включать системы фильтрования, которые имеют вход нефункциональной (например, водопроводной) воды и могут конструироваться для доставки или выхода описанной функциональной воды. Часто функциональная вода по изобретению содержит от около 0 до около 95 м.д. ионов, которые являются двухвалентными, и от около 50 до менее чем около 200 м.д. ионов, которые являются одновалентными, и предпочтительно от около 5 до около 80 м.д. ионов, которые являются двухвалентными, и от около 50 до около 175 м.д. ионов, которые являются одновалентными, и наиболее предпочтительно от около 10 до около 65 м.д. ионов, которые являются двухвалентными, и от около 50 до около 155 м.д. ионов, которые являются одновалентными, включая все пределы, классифицирующиеся здесь. В другом предпочтительном варианте осуществления, функциональная вода по изобретению содержит от около 0 до менее чем около 50 м.д. бикарбоната, а наиболее предпочтительно от около 0,001 до около 10 м.д. бикарбоната, включая все пределы, указанные здесь.
Относительно напитка на основе чая, приготавливаемого на функциональной воде по изобретению, такой напиток может приготавливаться из листьев чая, порошков чая, концентратов чая или их комбинаций, а предпочтительно листьев, порошков и концентратов чая, коммерчески доступных от Unilever Bestfoods с товарным знаком Lipton. Когда используются чайные листья, напиток на основе чая приготавливают посредством, например, заливания, разбрызгивания или распыления функциональной воды по настоящему изобретению над чайными листьями в саше (в пакетике) или над чайными листьями, завернутыми в фильтровальную бумагу. Способ получения напитка на основе чая из чайных листьев может осуществляться в отдельных чашках или при большей загрузке с использованием обычного устройства для заваривания чая. Предпочтительное устройство, пригодное для использования функциональной воды по изобретению для заваривания превосходного напитка на основе чая чайных листьев, сконструировано Unilever Bestfoods с товарным знаком Lipton. Пример такого устройства описан в патенте США 5927170, описание которого включено сюда путем ссылки.
Когда функциональная вода по изобретению объединяется с чайным порошком (то есть чаем быстрого приготовления) или добавляется к нему для приготовления превосходного напитка на основе чая, чайный порошок обычно приготавливают посредством экстрагирования исходных чайных листьев с получением концентрированного чайного экстракта. Концентрированный чайный экстракт обычно содержит от около 2 до около 70 вес.% сухих веществ, и его затем подвергают процессу выпаривания для удаления воды, что приводит к получению желаемого чайного порошка. Иллюстративные примеры типов чайных порошков, которые могут использоваться в настоящем изобретении, описаны в патенте США 3222182, описание которого включено сюда путем ссылки.
В предпочтительном варианте осуществления функциональная вода по изобретению используется вместе с чайным концентратом, стабильным при хранении. Такой чайный концентрат, стабильный при хранении, получают посредством непрерывных или периодических экстракций чайных листьев с получением экстракта, который центрифугируют и концентрируют. Полученный концентрат может пастеризоваться, асептически упаковываться, и он пригоден для получения готового для употребления (RTD) чая даже после хранения в течение трех месяцев. В особенно предпочтительном варианте осуществления, стабильный при хранении чайный концентрат, используемый вместе с функциональной водой по настоящему изобретению, смешивают с углеводом, таким как сахароза и/или кукурузный сироп, в особенности кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, для повышения стабильности концентрата.
При получении превосходного напитка на основе чая на функциональной воде по настоящему изобретению и стабильном при хранении чайном концентрате, как правило, от около 25 до около 40 вес.% чайного концентрата (от общего веса чайного концентрата, стабильного при хранении), имеющего от около 5 до около 65 вес.% сухих веществ чая (от общего веса чайного концентрата), объединяют с выбранными углеводами при отношении около 1,5 части или более углевода к одной части сухих веществ чая. Могут добавляться чайный аромат и отдушка (все вместе, в количестве от около 5 до около 15 вес.% от общего веса чайного концентрата, стабильного при хранении). Консерванты (например, сорбат калия, бензоат натрия), подкислители (например, лимонная кислота), красители и вода пищевого качества также могут добавляться к стабильному при хранении чайному концентрату, и такие добавки, все вместе, составляют от около 5 до около 12 вес.% от общего веса чайного концентрата, стабильного при хранении. Углевод, в предпочтительном варианте осуществления, составляет от около 10 до около 75%, а предпочтительно от около 40 до около 50 вес.% чайного концентрата, стабильного при хранении.
Чайный концентрат, используемый для получения предпочтительного стабилизированного чайного концентрата, пригодного для использования с функциональной водой по настоящему изобретению, получают обычными способами, которые используют воду и систему ферментов, которые гидролизуют клеточные стенки чайных листьев, с получением суспензии чайного экстракта. Листья отделяются от суспензии, которая затем экстрагируется при повышенной температуре. Полученный чайный экстракт пастеризуют, концентрируют (по меньшей мере, один раз) и осветляют с получением чайного концентрата, используемого для получения предпочтительного чайного концентрата, стабильного при хранении.
Предпочтительные чайные концентраты, стабильные при хранении, пригодные для использования вместе с функциональной водой по настоящему изобретению, описаны в патентах США 6274187 и 6413570, описания которых включаются сюда в качестве ссылок.
При получении превосходного напитка на основе чая на функциональной воде по настоящему изобретению и чайном концентрате, стабильном при хранении, может использоваться любое коммерчески доступное RTD-распределительное устройство. Такое устройство обычно снабжено резервуаром для чайного концентрата, стабильного при хранении, и по меньшей мере одним проходом для подачи воды. В предпочтительном варианте осуществления чайный концентрат, стабильный при хранении, закачивают из резервуара в RTD-распределительном устройстве и в смесительную камеру. Порция функциональной воды по изобретению доставляется в RTD-распределительное устройство и нагревается в нем до температуры от около 75 до около 90°C. Полученная нагретая функциональная вода затем объединяется (или подается одновременно с ним) с экстрактом, стабильным при хранении, в смесительную камеру с получением разбавленного концентрата. Затем разбавленный концентрат подают в дополнительную функциональную воду или объединяют с ней предпочтительно при температуре окружающей среды с получением превосходного напитка на основе чая. В предпочтительном варианте нагревают не более 10% от общего количества функциональной воды, используемой для получения напитка на основе чая, а наиболее предпочтительно нагревают от около 0,5 до около 5,0 вес.% от общего количества функциональной воды. Предпочтительное устройство, пригодное для использования вместе с функциональной водой по изобретению, описано в заявке США 10/027848, озаглавленной «Система варки напитка и способ варки напитка», поданной 20 декабря 2001 года, описание которой включено сюда путем ссылки.
В другом предпочтительном варианте функциональная вода по изобретению имеет pH от около 7,0 до около 8,5, а предпочтительно от около 7,0 до около 7,7.
Полученный в результате напиток на основе чая, независимо от того, используется чайный лист, порошок или концентрат, как правило, имеет количество функциональной воды, достаточное для получения напитка, содержащего от около 0,05 до около 6,0%, а предпочтительно от около 0,1 до около 3,0%, а наиболее предпочтительно от около 0,2 до около 0,6 вес.% сухих веществ чая от общего веса напитка на основе чая, и включая все пределы, указанные здесь.
Превосходный напиток на основе чая, полученный на функциональной воде по изобретению, неожиданно имеет превосходные характеристики вкуса/аромата, является свободным от осадка и имеет превосходный внешний вид. В особенно предпочтительном варианте осуществления светлота (L) и красно-зеленая противоположность (a) превосходного напитка на основе чая, как определяется с помощью спектрофотометра Hunterlab DP-9000, примерно при температуре окружающей среды в 5 см ячейке составляют, каждая независимо, от около 25 до около 35.
Примеры ниже предусматриваются для облегчения понимания настоящего изобретения. Примеры не предназначены для ограничения объема изобретения, определяемого формулой изобретения.
Пример 1
Восемь (8) типов воды, как показано в таблице I, приготавливают посредством добавления бикарбоната натрия, магния, калия, кальция и хлорида натрия; фторида натрия; сульфата магния к воде из родника или к воде от обратного осмоса, или просто посредством использования водопроводной воды.
Пример 2
Восемь (8) напитков на основе чая приготавливают посредством смешивания стабилизированного чайного концентрата (коммерчески доступного от Unilever Bestfoods с товарным знаком Lipton Brewed Iced Tea, пригодного для использования вместе с Lipton Brewed Ice Tea System) на восьми типах воды из примера 1. Используемые количества воды и чайного концентрата приводят к получению восьми (8) напитков на основе чая, имеющих примерно 0,28% сухих веществ чая. Восемь (8) напитков на основе чая анализируют на мутность по Хантеру, светлоту (L) и красно-зеленую противоположность (a) с использованием спектрофотометра Hunterlab DP-9000 при температуре окружающей среды в 5 см ячейке. Полученные результаты приведены в таблице II.
Пример 3
Порции восьми (8) напитков, полученных по примеру 2, дали группе дегустаторов. Дегустаторы пробовали каждый напиток на основе чая (прополаскивая рот водой и съедая по крекеру после каждого напитка) и оценивали напитки на общий аромат по шкале плохой-хороший-превосходный, а по конкретным характеристикам - по шкале от 1 до 10 с наивысшей оценкой 10. Средние значения полученных результатов приведены в таблице III.
Результаты выше показывают, что напитки на основе чая, полученные на функциональной воде по изобретению, неожиданно демонстрируют превосходный вкус и внешний вид.
Функциональная вода содержит менее чем 200 м.д. растворенных общих сухих веществ и менее чем 50 м.д. бикарбоната. Кроме того, вода содержит до 95 м.д. двухвалентных ионов и от 50 до 200 м.д. одновалентных ионов. Напиток, полученный на этой воде, содержит сухие вещества чая в количестве от 0,05 до 6,0% от веса напитка. Это позволяет получить напиток, свободный от осадка. 3 н. и 15 з.п. ф-лы, 3 табл.