Код документа: RU2002129002A
1. Способ получения оболочечного катализатора, имеющего ядро и, по меньшей мере, одну окружающую ядро оболочку, причем ядро сформировано из инертного материала-носителя, по меньшей мере, одна оболочка сформирована из пористого вещества-носителя, причем оболочка физически прикреплена к ядру, и в, по меньшей мере, одной оболочке содержится в равномерно тонко распределенном виде, по меньшей мере, один каталитически активный металл, выбранный из 10-й и 11-й группы Периодической системы элементов, или соединение-предшественник каталитически активного металла, включающий стадии: a) приготовление образующей ядро оболочечного катализатора подложки из инертного материала-носителя, b) посыпание подложки оксидным порошкообразным веществом-носителем, при перемещении подложки, с образованием оболочки, c) распыление на подложку жидкого связующего, состоящего из водного раствора органического соединения, которое имеет при нормальном давлении точку кипения или точку сублимации выше 100°С, d) внесение каталитически активного металла, выбранного из 10-й и 11-й группы Периодической системы элементов или соединения-предшественника этих металлов, e) выпаривание летучих компонентов, f) при необходимости, активирование соединения-предшественника, причем стадии b), с) и d) могут проводиться одновременно или в произвольной последовательности друг за другом, а также, при необходимости, несколько раз, отличающийся тем, что каталитически активный металл или соединение-предшественник растворяют или суспендируют в связующем и вносят в оболочку катализатора во время распыления связующего на подложку либо раствор или суспензию каталитически активного металла или соединения-предшественника раздельно напыляют на подложку, причем это может производиться во время формирования оболочки или после него.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что материал-носитель ядра является пористым, причем общий объем пор материала-носителя в пересчете на объем материала-носителя составляет меньше или равен 1 об.%.
3. Способ по п.1 или 2, отличающийся тем, что соединение-предшественник каталитически активного металла является оксидом металла или растворимой в воде солью металла, предпочтительно хлоридом, нитратом, C1 -С10карбоксилатом, карбонатом, бикарбонатом, сульфатом, бисульфатом или фосфатом.
4. Способ по пп.1, 2 или 3, отличающийся тем, что имеется несколько расположенных одна над другой оболочек, причем оболочки могут содержать различные каталитически активные металлы и/или концентрация каталитически активного металла в соседних оболочках является различной.
5. Способ по одному из пп.1-4, отличающийся тем, что толщина слоя оболочки составляет от 1 до 1000 мкм, предпочтительно от 10 до 500 мкм, в частности, от 50 до 300 мкм.
6. Способ по одному из пп.1-5, отличающийся тем, что подложку сначала покрывают слоем сухого порошкообразного вещества-носителя, а затем увлажняют связующим, и готовую оболочку получают путем посыпания сухим порошкообразным материалом-носителем.
7. Способ по одному из пп.1-5, отличающийся тем, что посыпание подложки порошкообразным материалом-носителем и распыление связующего на подложку производят одновременно с помощью пространственно разделенных подводящих устройств.
8. Способ по одному из пп.1-7, отличающийся тем, что на подложку наносят первую оболочку, а затем наносят следующую оболочку, которая предпочтительно имеет отличный от первой оболочки состав.
9. Способ по одному из пп.1-8, отличающийся тем, что оболочечный катализатор после выпаривания летучих компонентов кальцинируют при температуре от 200 до 600°С.
10. Оболочечный катализатор, получаемый способом по одному из пп.1-9.
11. Применение оболочечного катализатора по п.10 для восстановления или очистки ненасыщенных углеводородов, предпочтительно С2-С4-фракций.