Код документа: RU2279230C2
Настоящее изобретение относится к пищевой композиции для использования в качестве диетической добавки.
В настоящее время широко используются пищевые добавки в виде таблеток, содержащих витамины и минералы. Ежедневное количество таблеток выбирают таким образом, чтобы содержание в них витаминов и минералов соответствовало рекомендованным ежедневным количествам.
Помимо витаминных и минеральных добавок специалисты часто рекомендуют включать в рацион рыбий жир, особенно, если пища не содержит морепродуктов. Известно, что люди, например эскимосы, потребляющие значительные количества рыбы и других морепродуктов, богатых подобными жирами, в меньшей степени, чем большинство прочего населения, подвержены различным сердечным заболеваниям и расстройствам кровообращения, которые относятся к числу основных "убийц" нашего времени.
Активными компонентами рыбьего жира являются полиненасыщенные жирные кислоты, содержащие цепи из 18, 20 или 22 углеродных атомов с 2-6 двойными связями. Существует два вида: n-3-ω- и n-6-ω-жирные кислоты. Эти кислоты необходимы для человеческого организма, который сам не способен их синтезировать. Поэтому они должны поступать в организм человека с пищей. n-6-ω-Жирная кислота присутствует во многих растительных маслах и прочих масляных продуктах.
Однако ω-3-кислоты: ЭПК и ДГК встречаются только в рыбе и других представителях фауны и флоры океана. Поэтому рыбий жир является наиболее важным пищевым источником ω-3-жирных кислот.
Для получения требуемого количества рыбьего жира помимо витаминных и минеральных драже можно каждый день принимать рыбий жир в жидком виде. Предпочтительней принимать жидкий рыбий жир в виде капсул. Однако некоторые люди, которые ежедневно принимают по несколько грамм рыбьего жира, испытывают желудочно-кишечные расстройства и отрыгивают "рыбным" запахом даже по прошествии нескольких часов после приема рыбьего жира. Поэтому многие люди воздерживаются от включения в свой рацион капсул с рыбьим жиром.
Другие недостатки витаминных и минеральных драже и капсул с рыбьим жиром заключаются в том, что ежедневно приходится принимать по несколько драже и капсул. Для уменьшения объема и количества ежедневно потребляемых капсул выпускают капсулы с высококонцентрированным рыбьим жиром.
ЕР-А-0276772 описывает способ получения мелкодисперсного порошкообразного или водного препарата рыбьего жира с высокой концентрацией активных веществ рыбьего жира, в частности ЭПК и ДГК. Такой препарат рыбьего жира может приводить к уменьшению неприятного запаха и вкуса рыбьего жира и используется в детском питании и сухом молоке, а также в качестве добавок в продуктах хлебопекарной промышленности и в других пищевых продуктах.
Однако для получения полной пищевой добавки человек вынужден принимать как витаминные драже, так и некоторое количество капсул. Это, наряду с недостатками, заключающимися в добавлении в пищу рыбьего жира, заставляет многих людей воздерживаться от включения в свой рацион пищевой добавки, и потому целью настоящего изобретения является создание пищевой композиции, устраняющей указанные выше недостатки традиционных пищевых добавок.
Эта цель достигается с помощью пищевой композиции для использования в качестве диетической добавки, содержащей (а) витамины и их производные, выбранные из группы, включающей β-каротин, витамин B1, витамин B2, витамин В3, витамин B5, витамина В6, витамин B12, витамин С, витамин D3, витамин Е, фолиевую кислоту и биотин, (b) минеральные соединения, выбранные из группы, включающей соединения кальция, магния, цинка, железа, йода, селена и хрома, и (с) по меньшей мере, 50 вес.% гранулята рыбьего жира, содержащего полиненасыщенные жирные кислоты, включая эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК) и докозагексаеновую кислоту (ДГК).
Настоящее изобретение представляет полную пищевую добавку, в которой все ежедневные пищевые добавки представлены в составе одной композиции, например в виде таблетки. Гранулят рыбьего жира содержит высокую концентрацию ЭПК и ДГК. Таким образом, количество "жирных" калорий уменьшается по сравнению с жидким рыбьим жиром. Это означает, что потребление калорий по сравнению с диетическими добавками, содержащими рыбий жир, может быть уменьшено.
При использовании мелкодисперсного препарата рыбьего жира в виде гранулята "рыбный" запах исключен. Кроме того, активные вещества ЭПК и ДГК представлены в высококонцентрированном виде. Изобретение дает возможность включить этот порошкообразный препарат рыбьего жира в полную пищевую добавку в виде таблетки.
Композиция согласно настоящему изобретению содержит, помимо ЭПК и ДГК, ряд витаминов и минералов. Витамины выбраны из группы витаминов и использованы в подходящих количествах, подобранных в соответствии с количеством, рекомендованным для ежедневного приема каждого из отдельных витаминов. Аналогично, минералы выбраны из группы минералов и использованы в соответствии с рекомендованными ежедневными количествами, установленными специалистами в области питания и национальными комиссиями по питанию и/или здравоохранению.
Настоящее изобретение позволяет разрабатывать пищевые композиции, составленные с учетом потребностей различных групп людей, например для детей, беременных женщин, молодых людей, людей преклонного возраста и т.д. Кроме того, пищевая композиция может быть специально разработана с учетом особых географических и/или культурных потребностей за счет изменения витаминного и минерального составов и отдельных соотношений между ними, а также с учетом особенностей местного питания и/или минерального содержания в почве.
В предпочтительном воплощении в композицию по данному изобретению добавляют частицы железа в мелкодисперсной форме, что позволяет избегать расстройства желудка.
В предпочтительном воплощении композиции согласно изобретению содержание гранулята рыбьего жира составляет 60 вес.%, на долю витаминов приходится 2,6%, а на долю минералов - 14,5%. При таком соотношении стабильная таблетка может включать особенно высокое содержание сухого ω-3-гранулята.
Согласно первому воплощению изобретения содержание минеральных соединений составляет: 8-12% кальция, 3-4,5% магния, 0,3-0,45% цинка, 0,3-0,5% железа, 0,0030-0,0060% йода, 0,0010-0,0020% селена и 0,0010-0,0020% хрома. Таким образом, количество отдельных минералов относительно рекомендованных ежедневных доз является, по существу, тем же самым.
Аналогично, содержание витаминов согласно первому воплощению изобретения составляет: 0,1-0,2% β-каротина, 0,03-0,05% витамина B1, 0,04-0,06% витамина B2, 0,4-0,5% витамина В3, 0,1-0,25% витамина В5, 0,04-0,07% витамина В6, 0,02-0,03% витамина В12, 0,004-0,008% фолиевой кислоты, 0,003-0,004% биотина, 1-2% витамина С, 0,1-0,2×10-3% витамина D3 и 0,2-0,4% витамина Е. Таким образом, количество отдельных витаминов относительно рекомендованных ежедневных доз является, по существу, тем же самым.
Согласно предпочтительному воплощению изобретения в качестве соединений селена используют аминохелат селена или натрий-селеновое соединение. Известно, что селен полезен для профилактики рака, а композиции, содержащие селен, рассматриваются как особенно активные.
Согласно предпочтительному воплощению изобретения в пищевую композицию добавляют натуральные ароматические соединения, такие как ваниль и/или другие природные вещества. Пищевую композицию можно сделать более привлекательной путем добавки в таблетку вкусоаромаобразующих веществ и/или ароматизаторов. В частности, таким способом можно устранить запах витаминов группы В в упаковке таблеток. В качестве других натуральных добавок могут использоваться имбирь, женьшень, чеснок или имидин.
Кроме того, таблетка снабжена покрытием, обеспечивающим инкапсуляцию композиции с целью полной нейтрализации запаха и вкуса ингредиентов.
Композиция настоящего изобретения, представленная в виде таблетки, содержит индивидуальные вещества в количествах, которые соответствуют приблизительно 20-25% от рекомендованных ежедневных доз для отдельного вещества. Таким образом, каждая таблетка имеет сравнительно небольшой размер, и при этом все же содержит необходимые ингредиенты в количествах, пропорциональных требуемым. Можно приготовить таблетку, содержащую 50% или более ЭПК/ДГК, если активные компоненты рыбьего жира (ЭПК и ДГК) достаточно сконцентрированы.
Пищевую композицию согласно изобретению приготавливают в форме таблетки. Альтернативно могут использоваться и другие формы пищевых добавок. Таблетка для использования в качестве пищевой добавки к основному рациону, в частности для ежедневного приема, включает, по меньшей мере, 50 мг эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК). Таким образом, в одной таблетке может быть получена приемлемая пропорция рекомендованных ежедневных количеств ЭПК и ДГК. Таблетка содержит витамины, минеральные соединения, гранулят рыбьего жира в виде сухого порошка, содержащий ЭПК и ДГК. Состав таблетки, включающей гранулят рыбьего жира вместе с другими пищевыми веществами, представляет собой полную пищевую добавку. Такое использование гранулята рыбьего жира может улучшать традиционные пищевые добавки, представленные в виде витаминных драже, поскольку теперь с помощью изобретения можно включать активные, полезные для здоровья жирные ω-3-кислоты в обычные витаминные драже.
Подробное описание некоторых предпочтительных воплощений изобретения.
Далее представлено подробное описание некоторых предпочтительных воплощений изобретения.
Пример 1
Пищевую композицию согласно изобретению приготавливают в виде основного таблетированного продукта. Состав таблетки подбирают в соответствии с рекомендованным ежедневным количеством отдельных активных минералов и витаминов таким образом, чтобы в таблетке сохранялось пропорциональное содержание гранулята рыбьего жира. Составы приведены в Таблице 1. Гранулят рыбьего жира содержит относительно высокую концентрацию ЭПК и ДГК в соотношении 18:12. Соотношение между ЭПК и ДГК может, соответственно, изменяться в процессе приготовления гранулята рыбьего жира. Например, в некоторых случаях может потребоваться изменение пропорции до 15:15, то есть увеличение содержания ДГК. Количество наполнителей является достаточным для получения композиции в виде таблетки. Наполнителями могут быть, например, крахмал, микрокристаллическая целлюлоза, поливидон и стеарат магния.
Пример 2
В Примере 2 на базе основного продукта приготовлен вариант пищевой добавки, учитывающий потребности спортсменов и им подобных людей. По сравнению с основным составом, количества йода и селена увеличены, также увеличены количества витаминов B1, В2, B5 и В6. Количество ЭПК/ДГК в предпочтительной композиции остается около 60%. Количество наполнителей слегка уменьшено, однако все же достаточно для приготовления таблетированной композиции.
Пример 3
Как и в Примере 2, в Примере 3 основной продукт также направлен на определенную категорию потребителей. Таблетка в этом Примере предназначена для людей преклонного возраста. В ней увеличены количества кальция, магния, цинка, железа и хрома. Количества β-каротина, пантотеновой кислоты, витамина В12, фолиевой кислоты, витаминов D3 и Е также увеличены по сравнению с основным продуктом. Сохраняются те же количества ЭПК и ДГК, однако количества наполнителей уменьшены, но не ниже критического уровня, необходимого для приготовления композиции в таблетированной форме.
Количества веществ могут быть изменены без изменения пропорции этих веществ. Таким образом, может быть приготовлена таблетка другого размера, например таблетка с ингредиентами, соответствующими 25% или 30% от рекомендованных ежедневных доз. В таблице описан основной продукт, приготовленный в виде таблетки весом приблизительно 1200 мг. Однако одним из воплощений изобретения может быть таблетка весом около 1000 мг, которая является предпочтительной для некоторых людей. Помимо размера таблетки, в целях соответствия предпочтениям потребителей, может быть изменена также и форма таблетки.
Таблетку пищевой композиции согласно изобретению получают путем взвешивания заранее установленных доз ингредиентов с последующим их смешиванием. Затем с помощью формовочной машины смесь спрессовывают в таблетки заранее заданной формы. Далее с помощью подходящего оборудования на таблетки может быть нанесено специальное покрытие.
В процессе приготовления таблеток осуществляют контроль качества таблеток по различным параметрам, таким как состав, вес, отклонение от заданного размера, твердость, хрупкость и время разложения. Для установления пищевого состава конечного продукта и т.д. могут осуществляться и другие дополнительные проверки.
Обработка гранулята рыбьего жира в процессе производства может потребовать некоторого искусства. Гранулят рыбьего жира хранят в атмосфере азота, для того чтобы защитить гранулят от действия кислорода. Поэтому важно быстро выполнять процесс формовки таблеток, включающий процессы дозирования и смешивания ингредиентов композиции, для того, чтобы избежать окисления гранулята рыбьего жира, что может привести к ухудшению качества рыбьего жира.
Возможны варианты пищевой композиции согласно изобретению в объеме представленной ниже формулы изобретения, например композиция может включать иные минералы и/или витамины, чем те, которые указаны выше, которые, в свою очередь, могут использоваться либо вместо, либо в качестве добавки к одному или более витаминам или минералам.
Изобретение относится к пищевой композиции для использования в качестве диетической добавки. Предложена таблетка, содержащая пищевую композицию, включающая витамины и их производные, минеральные соединения и по меньшей мере 40 вес.% гранулята рыбьего жира. Гранулят рыбного жира содержит мелкодисперсные полиненасыщенные жирные кислоты, включая эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК) и докозагексаеновую кислоту (ДГК). Компоненты добавки используются в определенном соотношении при приготовлении таблетки. Изобретение позволяет получить добавку в виде таблетки с сбалансированным составом, не имеющую неприятного "рыбного" запаха и вкуса. 1 табл.