Композиция для детского питания (варианты) и способ получения белкового гидролизата - RU2243698C2

Код документа: RU2243698C2

Описание

Настоящее изобретение относится к улучшенной композиции для детского питания, содержащей, по меньшей мере, легко перевариваемый липидный компонент и улучшенный белковый компонент. У детей, особенно у детей младше 6 месяцев, пищеварительная система должна развиваться и адаптироваться к пище. Поэтому в первые месяцы их жизни детей обычно кормят специальными смесями для детского питания.

Обычно, такие смеси для детского питания хорошо переносятся. Однако в ограниченном числе случаев обычные составы смесей могут привести к небольшим проблемам, в частности в отношении процессов, происходящих в желудочно-кишечном тракте.

В частности, исследования авторов настоящего изобретения подтвердили, что обычные составы могут привести к нежелательным нарушениям природной флоры в кишечнике и/или к созданию неестественной флоры кишечника. Кроме того, было подтверждено, что обычные составы смесей для детского питания могут содержать неправильный тип и/или неправильные количества субстрата; и/или они могут иметь неправильную композицию питательных компонентов.

Такие недостатки обычных питательных смесей могут привести к нежелательным процессам в желудочно-кишечном тракте и/или к нежелательному нарушению естественных процессов. В свою очередь, это может привести к таким симптомам, как:

- нежелательная консистенция фекалиев (например, диарея, запор или неестественный цвет);

- сильное локальное газообразование, которое может привести к кишечным коликам у ребенка, и/или к вздутию и задержке опорожнения желудка;

- пониженная биодоступность двухвалентных катионов;

- нежелательные уровни содержания агрессивных агентов в фекалиях, особенно агентов, которые могут раздражать и/или повреждать эпителиальные клетки (такие, как те, которые выстилают желудочно-кишечный тракт, и/или кожу), включая протеазы, но не ограничиваясь этим.

В результате у детей, которых кормят смесями обычной композиции, может быть пониженный аппетит, и/или они могут срыгивать пищу (часто в случае расстройства желудка). Кроме того, могут нарушиться естественные процессы опорожнения желудка и нерегулярный режим питания, что может вызвать голод, в результате чего дети могут съедать большие объемы композиций слишком быстро, что, в свою очередь, может привести к избыточной отрыжке и/или срыгиванию.

Кроме того, в результате перечисленных выше проблем, причин и/или факторов, дети, которых кормят смесями обычных композиций, могут страдать от нарушенного иммунитета, что может проявиться в быстром развитии сыпи на коже нижней части тела; недостаточном усвоении пищи (нарушения роста), в нарушении работы кишечника (колики) и даже в повреждении желудочно-кишечного тракта (непереносимость компонентов пищи).

Таким образом, существует необходимость в создании такой композиции для детского питания, которая имела бы улучшенные свойства в плане предотвращения и/или уменьшения серьезности одной или более, и предпочтительно всех вышеперечисленных проблем. В настоящем изобретении предложена такая композиция для детского питания.

В этом плане важно, что композиция по изобретению способна предотвращать, облегчать и/или уменьшать все вышеуказанные проблемы одновременно. Это особенно важно для родителей, которым может быть трудно установить конкретную причину возникающей проблемы (проблем). Так, используя композицию детского питания по изобретению, которая позволяет предотвратить или облегчить эти проблемы одновременно, родители могут быть уверены, что, используя композицию для детского питания по изобретению, можно уменьшить все эти проблемы независимо от их причин и не меняя одну композицию на другую, пока не удастся найти такой состав, который позволит уменьшить существующую проблему (проблемы), не создавая при этом какой-либо из указанных выше других проблем.

Обычно, когда возникает одна из вышеуказанных проблем, родители переключаются на другую композицию для детского питания или, если это не помогает, консультируются с педиатром. Однако ни одна из существующих в настоящее время в продаже смесей не обладает такими свойствами, которые бы позволили решить все вышеуказанные проблемы одновременно. Так, переход от одной смеси к другой может не только не ослабить проблему, но может привести к возникновению еще одной или более из указанных выше проблем. Кроме того, у детей может быть затрудненное привыкание к (вкусу) смеси новой композиции, что может привести к снижению аппетита. В частности, последнее может стать проблемой, если - из-за указанных выше проблем - питательную смесь меняют, или ее приходится менять несколько раз.

В исследованиях, которые привели к настоящему изобретению, авторами было обнаружено, что некоторые основные причины, которые вызывают нарушения процессов в желудочно-кишечном тракте, которые могут быть связаны с использованием обычных смесей для детского питания, включают:

- тот факт, что в триглицеридах, присутствующих в (липидной компоненте) обычных смесях для детского питания, нежелательно большие количества пальмитиновой кислоты, миристиновой кислоты и/или стеариновой кислоты присутствуют в Sn1- или Sn3-положениях глицерина;

- тот факт, что обычные композиции смесей для детского питания содержат нежелательно большие количества двухвалентных катионов; и особенно нежелательно большие количества ионов кальция. В частности, это является проблемой, если в то же самое время присутствуют большие количества пальмитиновой кислоты, миристиновой кислоты и/или стеариновой кислоты в Sn1- или Sn3-положениях присутствующих триглицеридов, т.е., как указано ранее;

- тот факт, что обычные смеси для детского питания содержат недостаточные количества подходящих сусбстратов для микроорганизмов, т.е. для естественной кишечной флоры.

Так, в соответствии с настоящим изобретением вышеуказанные проблемы решены следующими способами, что и привело к созданию композиции для детского питания, изложенной в формуле изобретения.

Во-первых, предложена композиция для детского питания, которая в присутствующих в ней липидных/триглицеридных компонентах не содержит больших количеств этих насыщенных жирных кислот в Sn1- или Sn3-положениях глицерина, и, в частности, не содержит больших количеств пальмитиновой кислоты в Sn1- или Sn3-положениях. Этого можно достичь, используя для приготовления композиций для детского питания по изобретению липидную компоненту, которая:

- содержит липиды, которые содержат относительно большие количества С14:0, С16:0 и С18:0 в Sn2 положении глицерина, такие как специфические фосфолипиды или триглицериды животного, микробиального или растительного происхождения, в которых триглицериды были подвергнуты ферментационной обработке или другой переэтерификации, так что остатки пальмитиновой кислоты большей частью присутствуют в 2-положении;

- содержит относительно небольшие количества жирных кислот типа С14:0, С16:0 и С18:0, особенно С16:0.

Во-вторых, предложена композиция для детского питания, содержащая относительно небольшие количества двухвалентных катионов, особенно магния и/или кальция, и особенно небольшие количества ионов кальция, например, в указанных далее количествах.

Наряду с добавлением (или даже вместо него) этих небольших количеств кальция, в соответствии с настоящим изобретением биодоступность указанных катионов можно повысить; например, гарантируя, что при рН 6-7 (например, в условиях, превалирующих в двенадцатиперстной кишке) большинство солей кальция, поставляемых с композицией по изобретению, существуют в форме водорастворимых солей (т.е. совсем не содержат или содержат мало основных фосфатных и/или цитратных солей).

Как упомянуто ниже, предпочтительно, чтобы содержание фосфора в композиции для детского питания было как можно более низким, например, как определено далее. В соответствии с настоящим изобретением, помимо прочего, этого достигают, используя белки и особенно белковые гидролизаты, с низким содержанием фосфора, как будет раскрыто далее.

В этом плане использование белкового гидролизата обеспечивает также, что белковые компоненты, присутствующие в композиции для детского питания по изобретению, не сенсибилизируют ребенка. Использование гидролизатов обеспечивает также то, что белковые компоненты могут легко абсорбироваться из желудочно-кишечного тракта, и поэтому не вмешиваются (слишком сильно) в процессы, происходящие в кишечника (и, в частности, в толстой кишке).

Кроме того, как будет раскрыто далее, использование белкового гидролизата - в сочетании с благоприятным осмотическим давлением, обеспечиваемым композицией по изобретению - будет промотировать естественные процессы опорожнения желудка, что предотвратит и/или ослабит срыгивание.

В-третьих, предложенная композиция для детского питания содержит достаточное количество субстрата для создания и поддержания благоприятной флоры во всем кишечнике, особенно в толстой кишке. Это обеспечивает равномерное образование газов и полезных веществ, таких как жирные кислоты с короткими цепочками, а также предотвращает выделение избыточных количеств агрессивных агентов. В женском грудном молоке этот субстрат обеспечивают лактоза и олигосахариды. В обычных смесях для детского питания единственным его источником является лактоза. Было обнаружено, что наиболее предпочтительно, чтобы источник олигосахаридов присутствовал в универсальной композиции по изобретению, например, в дополнение к лактозе или вместо нее, причем последнее особенно важно для детей, которые (частично) не переносят лактозу.

Таким образом, в настоящем изобретении предложена композиция для детского питания, которая включает любую комбинацию двух или более, предпочтительно трех или более, и наиболее предпочтительно все из следующих компонентов:

a) по меньшей мере одну белковую компоненту (здесь и далее именуемую как "компонент А");

b) по меньшей мере одну липидную компоненту, которая может легко перевариваться ребенком ("компонент В");

c) по меньшей мере одну пребиотическую компоненту ("компонент С");

а) по меньшей мере одну улучшающую вязкость компоненту ("компонент D")

и, возможно, содержит далее любой из известных по себе компонентов для детского питания, включая те (но не ограничиваясь ими), которые раскрыты далее (называемые далее "дополнительными компонентами"); и в которых компоненты A-D и один или более дополнительных компонентов предпочтительно такие, как описано ниже.

Белковый компонент может включать целые белки и/или белковый гидролизат, или их смеси, наиболее предпочтительно с низким содержанием фосфора, например, с содержанием фосфора менее чем 0,75 г на на 100 г белка. Кроме того, если присутствуют целые белки, предпочтительно, чтобы они были такими, которые легко перевариваются ребенком, например такие, которые указаны ниже.

Предпочтительно, чтобы полная композиция для детского питания по изобретению содержала такое количество фосфора, которое указано ниже.

В качестве источника белкового компонента предпочтительно использовать молоко млекопитающих, например коровье, козье или лошадиное молоко.

В частности, композицию для детского питания по изобретению можно охарактеризовать следующим образом: белковый компонент а) представляет собой белковый гидролизат, полученный в результате гидролиза исходного материала, включающего молочный белок, смесь молочных белков, и/или препарат молочного белка, с комбинацией, по меньшей мере, одной эндо- и, по меньшей мере, одной экзопротеиназы;

и далее она может характеризоваться тем, что: по меньшей мере один липидный компонент b) включает по меньшей мере один триглицерид жирной кислоты и/или смесь триглицеридов жирных кислот, где:

- остатки пальмитиновой кислоты составляют более 10%, например, до 30% или более, предпочтительно 16-24% всех остатков жирных кислот, присутствующих в триглицеридах; и где

- триглицериды, в которых остатки пальмитиновой кислоты находятся в Sn1- или Sn3-положениях, составляют не более 16%, более предпочтительно не более 13% и наиболее предпочтительно не более 10,7% всех присутствующих триглицеридов.

Наиболее предпочтительно, чтобы композиция для детского питания по изобретению - например, содержащая любые два или более, и предпочтительно три или более компонентов А-D, как указано выше, характеризовалась тем, что в этой композиции содержатся большей частью и предпочтительно по существу только ионы кальция, которые имеют высокую биологическую доступность, например, как описано ниже.

Предпочтительно, чтобы композиция для детского питания по изобретению была в форме порошка, который потребитель (т.е. родитель) перед употреблением растворяет в горячей или холодной, предпочтительно в теплой воде или другом подходящем жидком носителе, например в количестве 9-17 г порошка на 100 мл воды. Как указанный порошок, возможно упакованный в подходящий контейнер, такой как консервная банка, коробка или мешок, бутылка или пакет, так и готовая к употреблению композиция, полученная при растворении порошка, представляют собой объекты настоящего изобретения.

Предпочтительно, чтобы композиция для детского питания по изобретению содержала бы по меньшей мере один компонент А и/или по меньшей мере один компонент В в количестве (количествах), указанном далее, например, в сочетании с по меньшей мере одной, предпочтительно по меньшей мере двумя, и наиболее предпочтительно всеми тремя другими компонентами [В-D] или [А, С и/или D], соответственно; и возможно один или более из дополнительных компонентов.

Более предпочтительно, чтобы композиция для детского питания по изобретению содержала бы комбинацию компонентов А+В+С; и возможно один или более из дополнительных компонентов.

Обычно в предпочтительной композиции, содержащей по меньшей мере компоненты А и В, относительные количества вышеуказанных компонентов бывают следующими:

- Компонент А: 6,4 до 16,0 вес.%

- Компонент В: 18 до 29 вес.%

- Компонент С: 0 до 15 вес.%

- Компонент D: 0 до 15 вес.%

- дополнительные компоненты: 0 до 60 вес.%

до полных 100 вес.% конечной композиции (например, в виде порошка).

В более предпочтительной композиции, содержащей по меньшей мере компоненты А, В и С, относительные количества вышеуказанных компонентов бывают следующими:

- Компонент А: 6,4 до 16,0 вес.%

- Компонент В: 18 до 29 вес.%

- Компонент С: 3,0 до 15 вес.%

- Компонент D: 0 до 15 вес.%

- дополнительные компоненты: 0 до 60 вес.%

до полных 100 вес.% конечной композиции.

В композициях для детского питания по изобретению, содержащих все четыре компонента А, В, С и D, относительные количества вышеуказанных компонентов обычно бывают следующими:

- Компонент А: 6,4 до 16,0 вес.%

- Компонент В: 18 до 29 вес.%

- Компонент С: 3,0 до 15 вес.%

- Компонент D: 1,5 до 15 вес.%

- дополнительные компоненты: 0 до 60 вес.%

до полных 100 вес.% конечной композиции.

Предусмотрено создание нескольких композиций для детского питания по изобретению, например, с различными свойствами, с различными вкусами и/или для детей разного возраста.

Предусмотрено далее, что такие композиции могут отличаться в отношении компонентов А-D и остальных присутствующих компонентов; в отношении того, какие соединения/ингредиенты используют в качестве компонентов А-D, и/или в качестве дополнительных компонентов; и/или в отношении их (относительных) количеств.

В частности, предусмотрено, что могут быть созданы композиции для детского питания по изобретению, предназначенные для детей младше 6 месяцев, а также композиции для детского питания по изобретению, предназначенные для детей старше 4 месяцев, и особенно старше 6 месяцев. Эти композиции рассмотрены ниже.

Белки, которые предпочтительно использовать в качестве компонента А, отличаются относительно низким содержанием фосфора. В 100 г белка должно содержаться менее 0,75 г фосфора, предпочтительно менее 0,72 г, и еще более предпочтительно менее 0,69 г. Подходящими источниками являются сывороточные белки, дефосфорилированный казеин или соевый белок и их смеси, а также специфические белковые фракции, полученные из казеинов - такие как те, в которых удалена часть, и предпочтительно большая часть, α -казеинов.

Белковые гидролизаты, которые предпочтительно используют в качестве компонента А, составляют дальнейший и отдельный аспект настоящего изобретения, так же, как и способ получения указанных предпочтительных гидролизатов. Очевидно, что такие гидролизаты могут найти другие применения, помимо их использования в композициях по изобретению, что будет обсуждаться далее.

Предпочтительный белковый гидролизат А - если его использовать в указанных далее количествах - обычно обеспечивает композиции по изобретению одно или более - и предпочтительно все из следующих свойств:

- белковый состав - т.е. для белков, полученных из гидролизата - как раскрыто далее;

- хороший вкус, и особенно вкус без горечи, что является чрезвычайно важной характеристикой для композиций для детского питания вообще, и для композиций для детского питания по изобретению в частности;

- содержание свободных аминокислот не превышает 10 г, и предпочтительно не превышает 7 г на 100 г белкового эквивалента (рассчитано путем умножения азота по Къельдалю на 6,25; причем определяемое количество азота включает измерения количества белков, пептидов, аминокислот и других источников азота в продукте), в расчете на конечный состав композиции;

- осмотическое давление менее 270 мОсмол/л, предпочтительно менее 240 мОсмол/л, наиболее предпочтительно менее 230 мОсмол/л. Между прочим, осмотическое давление в этом интервале обеспечивает то, что композиция для детского питания по изобретению не нарушает (т.е. не ингибирует) естественные процессы опорожнения желудка у ребенка;

- низкий уровень сенсибилизации, например, как определено в тестах, описанных J.J.Pahud и К.Swartz в Proc. of the Tropical Conference, Virginia 1985, AOAC, 264-271; и/или Piacentini et al. Allergy 1994, 48, 361-364 или в любых других подходящих тестах.

В тестах Pahud и Swartz или Piacentini композиция для детского питания по изобретению предпочтительно демонстрирует степень сенсибилизации, которая практически равна нулю.

Кроме того, в соответствии с одним из предпочтительных аспектов, если композиция для детского питания по изобретению содержит предпочтительный липидный компонент В, описанный ниже, композиция по изобретению может иметь пониженное полное содержание жиров по сравнению с обычными композициями для детского питания. В соответствии с этим аспектом настоящего изобретения, в композиции для детского питания по изобретению полное содержание жиров (выраженное как полное содержание липидов) составляет менее 46 вес.% по сравнению с 48 вес.% или более для обычных композиций для детского питания.

В композиции по изобретению можно использовать триглицериды со средней длиной цепи (Medium Chain Triglycerides) (MCTs) вместо частичных триглицеридов, содержащих остатки пальмитиновой кислоты. В этом случае предпочтительно использовать MCTs в количестве менее 20 вес.% от общего содержания липидов в компоненте В.

Кроме того, как обсуждается ниже, если композиция для детского питания по изобретению содержит предпочтительный липидный компонент В, то в композиции для детского питания по изобретению может не потребоваться дополнительных количеств кальция, содержание которого будет достаточным для требований, предъявляемых к обычным композициям.

В частности, в соответствии с этим, настоящее изобретение предлагает композицию для питания детей младше 6 месяцев, которая может содержать кальция (выраженного как мг кальция на 100 ккал энергетического содержания композиции) менее чем 80 мг/100 ккал и предпочтительно менее чем 77 мг/100 ккал (например, 70 мг/100 ккал); по сравнению с 82-120 мг/100 ккал для обычных композиций для детского питания. Для обеспечения достаточного количества кальция для ребенка концентрация кальция должна быть выше 50 мг/100 ккал.

Композиция по изобретению для питания детей старше 6 месяцев может содержать кальция (выраженного как мг кальция на 100 ккал энергетического содержания композиции) менее 122 мг/100 ккал, и предпочтительно менее 116 мг/100 ккал (например, 110 мг/100 ккал) по сравнению с 125 мг/100 ккал или более для обычных композиций смесей для детского питания. Такое пониженное содержание кальция может обеспечить определенные преимущества, такие как пониженное омыление жирных кислот в кишечнике, и более естественное экспонирование ионов кальция энтероцитам в двенадцатиперстной кишке и других частях кишечника и кишечной флоре. Кроме того, было обнаружено, что возникает меньше технологических проблем, связанных с седиментацией, например, в процессе приготовления композиции.

Кальций предпочтительно добавляют в композицию по изобретению в виде растворимой соли (солей), такой как гидроксид или хлорид. Соли трехосновного фосфата и цитрата являются нерастворимыми. Кроме того, необходимо предотвращать в процессе приготовления образование нерастворимых солей кальция, таких как фосфаты и/или цитраты.

Кроме того, поскольку в композиции для детского питания количество присутствующего фосфора обычно зависит от содержания кальция, так что в обычных смесях для детского питания отношение кальций:фосфор обычно находится между 1,5 и 2,0, и обычно около 2,0, композиция для детского питания по изобретению может также отличаться пониженным содержанием фосфора.

Так, например, учитывая указанное выше содержание кальция и обычное соотношение кальций:фосфор около 2, композиция по изобретению для питания детей младше 6 месяцев может содержать фосфора (выраженного как мг фосфора на 100 ккал энергетической ценности композиции) менее 40 мг/100 ккал, и предпочтительно менее 38,5 мг/100 ккал (например, 38 мг/100 ккал), тогда как в композиции по изобретению для питания детей старше 6 месяцев содержание фосфора (выраженное как мг фосфора на 100 ккал энергетической ценности композиции) составляет менее 61 мг/100 ккал, и предпочтительно менее 58 мг/100 ккал (например, 38 мг/100 ккал).

Такое пониженное содержание фосфора может обладать некоторыми преимуществами, такими как меньшее осаждение при изготовлении и повышенная биодоступность двухвалентных катионов.

Если помимо фосфора, представленного в белках и/или фосфолипидах, необходимо добавить дополнительный фосфор, это осуществляют, главным образом, добавляя одноосновные фосфаты, предпочтительно с натрием или калием.

В другом варианте, если композиция для детского питания по изобретению имеет пониженное содержание кальция, как указано выше, композицию по изобретению можно получить с пониженным отношением кальций:фосфор между 1,4 и 2,0. Такое пониженное отношение кальций:фосфор может также обладать определенными преимуществами, такими как компенсация некоторых свойств воды, которую использует конечный пользователь для приготовления композиции, например, растворяя порошковую форму композиции.

Кроме того, если в композициях для детского питания по изобретению присутствует более чем один пребиотический компонент С, то их содержание должно составлять предпочтительно по меньшей мере 0,3 г на 100 мл всей композиции, более предпочтительно, по меньшей мере 0,6 г на 100 мл всей композиции. Если композицию дают детям в обычном количестве - например, по меньшей мере около 200 мл в день (что в основном зависит от возраста ребенка) за одно или более, предпочтительно за 4, кормления в день - это будет соответствовать полной дневной дозе пребиотических компонентов, по меньшей мере 1,8 г/день (и опять в основном в зависимости от возраста ребенка).

Кроме того, если присутствует один или более улучшающих вязкость компонентов D, то вязкость конечной композиции составляет, предпочтительно от 20 до 100 сантипуаз, более предпочтительно, от 40 до 80 сантипуаз при измерении с помощью вискозиметра Брукфильда при 30 об/мин.

Кроме того, рН композиции для детского питания настоящего изобретения составляет величину от 4,0 до 7,5.

Кроме того, в соответствии с конкретным вариантом изобретения, композиция для детского питания может (также) быть с малым содержанием лактозы для предотвращения и/или уменьшения проблем, связанных с (частичной) непереносимостью лактозы и/или пониженной активностью лактозы в толстой кишке. В этом варианте композиция для детского питания по изобретению содержит любую комбинацию, по меньшей мере двух, предпочтительно по меньшей мере трех, и наиболее предпочтительно всех четырех компонентов А-D; и содержание лактозы в ней составляет не более 6,0 г на 100 мл, предпочтительно менее 4,5 г на 100 мл, более предпочтительно менее 3,0 г на 100 мл, из расчета на всю композицию, что определяют с помощью анализа на лактозу, известного специалистам.

Такая композиция может быть важной для детей, которые не переносят лактозу, и/или как предполагают, не переносят лактозу, например, из-за того, что они недоношены, и/или потому, что у них (может быть) низкая активность лактозы, например, в связи с наследственными факторами.

Композицию для детского питания по изобретению обычно можно получить, смешивая/комбинируя различные компоненты/ингредиенты в указанных выше количествах.

Обычно это можно осуществить известным по себе способом, используя хорошо известное оборудование для перемешивания и/или обработки. Композицию для детского питания можно также стерилизовать термической обработкой (например, UHT-нагреванием), а затем ее предпочтительно перевести в порошкообразную форму, например, выпариванием или сушкой распылением; и упаковать в асептических условиях, например, в подходящий контейнер, такой как консервная банка, ящик, мешок, банка или пакет. Предпочтительный способ получения композиции для детского питания по изобретению, исходя из предпочтительных гидролизатов, используемых в настоящем изобретении, более подробно будет обсуждаться далее.

Далее будут обсуждаться компоненты А-D и любые дополнительные компоненты, которые используют в настоящем изобретении. Специалистам будет понятно, что любой компонент или ингредиент, используемый в композиции для детского питания по изобретению, должны быть приемлемы для использования в пищевых продуктах, и особенно быть приемлемы для использования в композициях для детского питания. Кроме того, любой используемый компонент (или компоненты или ингредиенты) должен быть совместим с другими компонентами/ингредиентами конечной композиции, и более предпочтительно, не должны ухудшать (заметно) желательные свойства конечной композиции, включая (но не ограничиваясь ими) те, которые обеспечиваются любыми другими компонентами/ингредиентами.

I. Компонент А:

Компонент А включает интактные (нативные) белки, белковый гидролизат, или их комбинацию.

Компонент А предпочтительно таков, что в нем содержится мало фосфора, и предпочтительно он также легко усваивается. Кроме того, предпочтительно, чтобы этот источник белков обеспечивал все аминокислоты, необходимые для оптимального роста, в достаточных количествах. Подходящие источники включают специфические фрагменты белков из молока млекопитающих или белки с низким содержанием фосфора растительного происхождения, например, из сои. Наиболее предпочтительно, для детей, которые могут плохо переносить интактные белки, гидролизовать эти белки. Предпочтительно, чтобы это был гидролизат, полученный в результате гидролиза одного или более молочных белков, особенно из коровьего молока, включая (но ими не ограничиваясь) белки, белковые фракции и/или белковые препараты, полученные из цельного молока, снятого молока, казеина и/или сыворотки.

В принципе можно использовать любой молочный белковый гидролизат, который, как известно, пригоден для использования в пищевых продуктах, и особенно пригоден для использования в композиции для детского питания; и такие белковые гидролизаты хорошо известны специалистам.

Предпочтительно, используемый белковый гидролизат имеет одно или более, и предпочтительно все свойства от а) до е), раскрытые далее. В этом отношении, хотя и не исключено, что некоторые известные ранее способы могли предлагать белковый гидролизат, который бы имел одно или более из желательных свойств а) - е) - и такие гидролизаты могли использоваться в композиции для детского питания по изобретению - в настоящем изобретении предложен целый спектр предпочтительных белковых гидролизатов, а также способ получения таких гидролизатов, которые одновременно демонстрируют свойства а) - е). Использование таких гидролизатов особенно предпочтительно.

В частности, белковый гидролизат, который используют в настоящем изобретении, должен обладать одной или более из следующих характеристик:

a) гидролизат должен содержать все аминокислоты, необходимые для нормального роста ребенка;

b) по меньшей мере 50 вес.% белков, присутствующих в гидролизате (в расчете на все белковые компоненты, присутствующие в смеси, включая любые свободные аминокислоты), должны иметь длину цепей от 2 до 30 аминокислот, предпочтительно от 2 до 15 аминокислот, и более предпочтительно от 3 до 12 аминокислот; остальное представляет или белковые компоненты с большим числом аминокислот в белковой цепи, и/или свободные аминокислоты. Предпочтительно, чтобы из этих остальных белковых компонентов от 0,5 до 8%, более предпочтительно от 0,7 до 7%, и еще более предпочтительно от 0,75 до 5%, компоненты имели бы длину цепи более 30 аминокислот. Присутствие некрупных олигопептидов улучшает удобоваримость белков, и, тем самым, всей композиции. Кроме того, присутствие олигопептидов, содержащих от 15 до 30 аминокислот, позволит приучить пищеварительную систему ребенка к более крупным и/или интактным пептидам;

c) низкое осмотическое давление, определяемое низким содержанием свободных аминокислот и солей. Это предотвращает нарушения в желудочно-кишечном тракте/пищеварительной системе, такие как диарея, или по меньшей мере снижает риск ее возникновения и предотвращает замедление эвакуации желудка. В этой связи следует отметить, что, так как композиция для детского питания по изобретению особенно предназначена для детей с проблемами адаптации к пище/смесям для детского питания, например, для тех, у которых имеется одна (или более) из указанных выше проблем, важно, что настоящая композиция при желании может иметь высокое содержание белка. Это делает регулировку осмотического давления гидролизата, который используют при приготовлении композиции для детского питания по изобретению, еще более важной. Кроме того, как указано выше, низкое содержание свободных аминокислот важно само по себе, так как такие аминокислоты могут придать гидролизату - и тем самым всей композиции - горький вкус. Для того чтобы замаскировать это горький вкус, придется добавить к композиции подслащивающие агенты, особенно подслащивающие агенты, содержащие много свободных сахаров, такие как сироп глюкозы или некоторые гидролизаты крахмала (например, кукурузного или горохового). Однако они обычно отличаются высоким осмотическим давлением (так, гидролизаты крахмала имеют величину DE более 35), что, в свою очередь, повысит (слишком сильно) осмотическое давление конечной композиции.

Таким образом, другой задачей изобретения является создание композиции для детского питания на основе белкового гидролизата, которая содержала бы меньше подслащивающих агентов и/или подслащивающих агентов с низким осмотическим давлением (например, характеризующихся величиной DE менее 30). Предпочтительно, как указано выше, чтобы осмотическое давление гидролизата было таковым, что - если гидролизат включают в композицию для детского питания в указанных здесь количествах - осмотическое давление конечной композиции составляет менее 270 мОсмол/л, предпочтительно менее 240 мОсмол/л, и наиболее предпочтительно менее 230 мОсмол/л;

d) хороший вкус, и особенно отсутствие горечи, что является чрезвычайно важной характеристикой для (белковых гидролизатов для использования в композиции) композиций для детского питания.

Вкус, и особенно отсутствие горечи у белкового гидролизата можно, например, определить в сравнительных экспериментах, используя набор вкусов, и используя подходящее соединение, такое как кофеин или стандартный гидролизат, в качестве эталона для сравнения. В частности, при использовании вкусового набора, использованного в примере 2 патента США А-5837312, используя 5% раствор подлежащих тестированию соединений и используя кофеин для сравнения, любые гидролизаты, предназначенные для использования в композициях для детского питания предпочтительно должны иметь горький вкус менее 2,7; предпочтительно менее 2,4, и наиболее предпочтительно от 1,6 до 2,3 (при шкале от 1 до 6, причем 6 баллов соответствует горечи кофеина). Как известно специалистам, горький вкус белковых гидролизатов связан (по меньшей мере частично) с присутствием свободных аминокислот, которые образуются в процессе гидролиза, таких как свободный фенилаланин и/или тирозин. Так, в гидролизатах, которые следует использовать для рассматриваемого изобретения, количество таких свободных аминокислот должно быть как можно ниже, то есть не более 10 вес.%, и предпочтительно не более 7 вес.% от всех белковых компонентов (включая свободные аминокислоты).

e) низкая степень сенсибилизации, определенная, например, методами, описанными J.J.Pahud и К.Swartz в Proc. of theTropical Conference, Virginia 1985, AOAC, 264-271; и/или Piacentini at al., Allergy 194, 48, 361-364, или любыми другими подходящими методами. В частности, гидролизат должен быть таким, чтобы - если гидролизат включают в композицию для детского питания в указанных здесь количествах - у конечной композиции для детского питания степень сенсибилизации была бы предпочтительно такой же, как степень сенсибилизации в тестах, описанных Pahud и Swartz или Piacentini, то есть практически равной нулю.

Как известно специалистам, аллергенные характеристики гидролизата - и тем самым композиция для детского питания, в которые он включен - в значительной степени зависят от типов и количеств пептидов, которые образуются во время гидролиза и которые остаются после гидролиза. В этом плане использование белкового гидролизата, полученного описанным далее способом, особенно выгодно.

Хотя дисбаланс осмотического давления белкового гидролизата можно скорректировать, удаляя ионы известными специалистам способами, очень желательно, чтобы гидролизаты полностью соответствовали всем указанным выше характеристикам от а) до е). Такой гидролизат можно получить надежным способом, используя описанный далее метод. Предпочтительно, чтобы гидролизат присутствовал в композиции для детского питания в количестве от около 1 до 3 г на 100 мл, более предпочтительно от 1,3 до 2,0 г на 100 мл, и наиболее предпочтительно от 1,6 до 1,9 г на 100 мл всей композиции.

II. Способ получения предпочтительных белковых гидролизатов, пригодных для использования в качестве компонента А по изобретению, и использование указанных гидролизатов при приготовлении композиций для детского питания по изобретению

Как указано выше, этот способ, так же как и полученные таким способом гидролизаты, представляет отдельные аспекты этого изобретения.

В качестве исходного материала для гидролиза способом по изобретению можно использовать любой белок, смесь белков или белковые препараты, с содержанием фосфора менее 0,75 г на 100 г белка. Особенно предпочтительно использование белка из молока млекопитающих, особенно из коровьего молока, например сыворотки, особенно кислой сыворотки; дефосфорилированного казеина; бета-казеина или их соответствующих смесей.

Наиболее предпочтительно, чтобы исходный белковый материал имел содержание фосфора менее 0,72 г на 100 г белка, наиболее предпочтительно менее 0,72 г на 100 г белка. И снова, эти исходные материалы могут включать сыворотку, особенно кислую сыворотку; дефосфорилированный казеин; или специфические фракции казеина с пониженным содержанием альфа-казеина и/или повышенным содержанием бета-казеина.

Также можно обработать исходный материал таким образом, чтобы устранить всю (оставшуюся) активность нативных ферментов.

Также возможно суспензию дрожжевых клеток, возможно, гомогенизированных и нагретых и/или предварительно обработанных для разрушения клеточных стенок, добавлять к исходному материалу до его использования в гидролизе способом по изобретению, например, в количестве 1-8 г сухой массы дрожжевых клеток на 100 г белка. Так, например, можно использовать смесь кислой сыворотки, содержащей 4% дрожжевого белка (например, добавленной в виде суспензии 10% пекарских дрожжей).

Исходный материал - как таковой или в подходящей форме, такой как раствор или суспензия - обрабатывают затем комбинацией из по меньшей мере одной эндопротеиназы и по меньшей мере одной экзопротеиназы, причем указанную смесь ферментов добавляют в количестве от 0,1 до 5% из расчета на исходный материал.

Эндо- и экзопротеиназы можно использовать последовательно - например, на двух или более отдельных стадиях гидролиза - или одновременно, например в виде подходящей смеси на одной стадии гидролиза, возможно, в комбинации с одной или более из дальнейших стадий гидролиза, используя любые оставшиеся ферменты. Предпочтительно проводить гидролиз в одну стадию гидролиза, используя комбинацию всех предназначенных для использования ферментов.

В качестве эндо- и экзопротеиназ предпочтительно использовать протеиназы серина, включая (но ими не ограничиваясь) подходящие смеси ферментов, содержащие (по меньшей мере) ферменты алкалазу и трипсин (и тот, и другой производит Novo Nordisk). Другим ферментом, который можно использовать в указанной смеси ферментов, является флейворзим (Flavourzyme), который также производится Novo Nordisk. Особенно предпочтительно использовать смесь алкалазы, Flavourzyme и трипсина в соотношении: примерно 5-10 частей алкалазы на 3-5 частей Flavourzyme, на 1 часть трипсина (как например, смесь 7,5:4:1), причем эту смесь предпочтительно использовать в количестве, соответствующем по меньшей мере 0,1% - например, около 0,2% - трипсина на 100 г исходного белка.

Используя такую предпочтительную смесь описанным далее способом, можно получить гидролизат, который, несмотря на присутствие относительно высокомолекулярных пептидов/белков, не будет сенсибилизирующим. Использование указанных выше условий позволяет получать композиции для детского питания, у которых не горький вкус и низкое значение осмотического давления (например, как указано выше).

Используя смесь эндо- и экзопротеиназ - и особенно предпочтительную смесь алкалазы, Flavourzyme и трипсина - исходный материал гидролизуют при температуре около 45-60°С, предпочтительно между 50 и 58°С, в течение менее 4 часов, предпочтительно от 1,5 до 3 часов. Во время гидролиза величину рН поддерживают в интервале от 6,4 до 8, и предпочтительно поддерживают практически постоянной, например, в интервале от 6,8 до 7,8.

Обычно степень гидролиза не является критической. Другими словами, независимо от конечной степени гидролиза, гидролиз вышеуказанных исходных материалов с использованием комбинации (комбинаций) ферментов в указанных выше условиях и в течение указанного выше промежутка времени обычно приводит к получению гидролизата со свойствами, необходимыми для использования в композиции для детского питания по изобретению. При необходимости специалисты смогут на основании раскрытого здесь изобретения адаптировать вышеуказанные условия гидролиза к желательным свойствам гидролизата, которые требуется получить.

Кроме того, следует отметить, что обычно - и независимо от использования вышеуказанных исходных материалов и предпочтительной комбинации (предпочтительных комбинаций) ферментов - условия гидролиза могут не быть столь критическими, в зависимости от способа дальнейшей обработки гидролизата перед использованием в композициях для детского питания по изобретению. Однако было обнаружено, что наилучшие требуемые свойства от а) до е) конечной композиции для детского питания наиболее надежно получают, если вышеуказанные условия используют в сочетании со стадией охлаждения, описанной далее.

Реакцию гидролиза можно закончить любым подходящим способом. Однако для того, чтобы обеспечить комбинацию требуемых свойств от а) до е) в конечном гидролизате, наиболее предпочтительно реакцию гидролиза не заканчивать/гасить путем нагревания (как это делают обычно), но вместо этого охлаждать смесь реакции гидролиза, например, без специального удаления или денатурирования присутствующих в смеси ферментных активностей.

В частности, в соответствии с настоящим изобретением, всю реакционную смесь охлаждают в течение одного часа от температуры реакции гидролиза - например, около 45-60°С, предпочтительно между 50 и 58°С - до температуры ниже 20°С, предпочтительно ниже 10°С. Указанное охлаждение начинают предпочтительно через 1,5-3 часа после инициирования реакции гидролиза.

Так, подходящая температурная схема для реакции гидролиза может выглядеть следующим образом:

- гидролиз (45-60°С, предп. 50-58°С): от 1,5 до 4 часов

- охлаждение (до 20°С, предп. ниже 10°С): от 10 мин до 1 часа

- полное время: от 1,7 до 4,5 часа

причем предпочтительная температурная схема для реакции гидролиза выглядит следующим образом:

- гидролиз (45-60°С, предп. 50-58°С): от 2,0 до 3,0 часов

- охлаждение (до 20°С, предп. ниже 10°С): от 10 мин до 1 часа

- полное время: от 2,2 до 3,5 часа

Полученный таким образом охлажденный гидролизат можно использовать как есть для приготовления композиции для детского питания по изобретению, или после соответствующей обработки, такой как удаление одного или более из нежелательных соединений или компонентов, включая (но ими не ограничиваясь) соли, аминокислоты, ферменты, использованные в реакции гидролиза.

Это можно осуществить, например, обессоливанием (например, путем диализа); осаждением, т.е. за счет подкисления пищевой кислотой, такой как хлористоводородная кислота, до рН ниже 5,0, с последующим удалением осадка (например, с помощью центрифугирования), и снова устанавливая величину рН до требуемого значения, например, между 6 и 7; или любым другим подходящим способом.

Кроме того, вместо полного гидролизата можно использовать только его фракцию, например, полученную в результате удаления (части) белков с длиной цепи более 30 аминокислот.

Полученный таким образом гидролизат включают затем в композицию для детского питания по изобретению, например, после следующих неограничительных стадий обработки, которые предпочтительно осуществляют в течение 24 часов, более предпочтительно в течение 8 часов, считая с конца реакции гидролиза:

a) Все остальные ингредиенты конечной формулы - например, липидный компонент (компоненты) В; пребиотический компонент (компоненты) С (если они присутствуют); возможно, часть агента (агентов) D, улучшающего вязкость (если они присутствуют); и возможно, дополнительные компоненты, такие как витамины, минералы и следовые количества примесей - добавляют к гидролизату.

Затем смесь гомогенизируют и нагревают для получения требуемого микробиологического качества продукта, не отходя (слишком сильно) от требуемых свойств композиции и/или нужной биологической активности включенных в композицию компонентов. Например, можно использовать UHT-обработку при 140°С в течение примерно 2,4 секунд. Затем продукт превращают в порошок, например, путем выпаривания и сушки распылением. Предпочтительно, после сушки распылением добавлять к порошку некоторые ингредиенты, такие как агенты D, улучшающие вязкость (если они должны присутствовать в композиции). Затем полученную в итоге композицию можно асептически упаковать, например, в подходящий контейнер, такой как консервная банка, ящик, мешок, банка или пакет.

b) В другом варианте, после добавления водорастворимых компонентов, которые должны быть включены в окончательную композицию - таких как витамины, минералы и следовые количества элементов - гидролизат можно нагреть и частично высушить/выпарить, после чего добавляют липидный компонент (компоненты) В и любые оставшиеся компоненты. Смесь можно затем гомогенизировать и перевести в порошкообразную форму. После возможного добавления остальных порошковых ингредиентов, таких как агенты, улучшающие вязкость, - композицию упаковывают, как указано ранее.

Композиция для детского питания, полученная вышеуказанным способом, исходя из предпочтительного гидролизата, обладает оптимальными свойствами в отношении вкуса, обладает низким осмотическим давлением, содержит мало свободных аминокислот, отличается пониженными сенсибилизирующими свойствами, а ее содержание белков/аминокислот таково, что особенно подходит для композиции для детского питания.

В раскрытом выше способе гидролизат подвергают лишь минимальной термообработке, что обеспечивает сохранность биологически активных компонентов, присутствующих в композиции, или, по меньшей мере, они уменьшаются незначительно.

Кроме того, вышеуказанный способ обеспечивает получение гидролизата и/или композиции для детского питания с желательными свойствами, которая безопасна и производится с небольшими затратами благодаря ограниченному использованию дорогостоящих ферментов, таких как трипсин, и низкой стоимости производства.

Таким образом, следующий объект настоящего изобретения относится к гидролизату, полученному раскрытым выше способом; к композиции для детского питания, включающей такой белковый гидролизат; и к использованию такого белкового гидролизата для получения композиции для детского питания, в частности для использования в качестве компонента А при получении композиций для детского питания по изобретению.

Как указано выше, предпочтительный гидролизат предпочтительно присутствует в композициях для детского питания по изобретению в количестве от 1 до 3 г на 100 мл, более предпочтительно от 1,3 до 2,0 г на 100 мл, и наиболее предпочтительно от 1,6 до 1,9 г на 100 мл полной композиции.

Однако, помимо их использования в настоящем изобретении, предусмотрено, что способ, раскрытый в разделе II описания, так же, как и гидролизат, полученный этим способом, могут найти другие применения особенно в области продуктов питания и, в частности, в области продуктов для детского питания и/или диетических продуктов, например, для предотвращения или лечения вызванных пищей аллергий, и приготовления продуктов, которые предназначены для быстрого прохождения через желудок и легко перевариваются. Последние продукты очень полезны пациентам, страдающим от нарушенной функции желудка, нарушенной функции печени и нарушенной функции поджелудочной железы и/или нарушенной функции кишечника.

Так как уже было указано, способ, изложенный в разделе II, так же, как и полученный этим способом гидролизат, составляют отдельные объекты настоящего изобретения.

III. Компонент В

По меньшей мере один липидный компонент В, т.е. один или более из жирных и/или жирнокислотных компонентов, присутствующих в композициях для детского питания по изобретению, может быть выбран из всех триглицеридов жирных кислот, известных по себе для использования в пищевых продуктах, и их предпочтительно выбирают из всех триглицеридов жирных кислот и/или фосфолипидов (и/или их смесей), известных по себе для использования в детском питании, и особенно из тех, которые известны по себе для использования в смесях для детского питания.

Как известно специалистам, триглицериды жирных кислот обычно включают молекулы глицеридов, к которым присоединены (через сложноэфирные связи) три остатка жирных кислот, которые могут быть одинаковы или различны, и которые обычно выбраны из насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, содержащих от 6 до 26 атомов углерода, включая (но ими не ограничиваясь) линолевую кислоту, альфа-линоленовую кислоту, олеиновую кислоту, пальмитиновую кислоту (C16) и/или стеариновую кислоту (C18).

Такие триглицериды жирных кислот могут отличаться остатками жирных кислот, которые присутствуют, и/или относительными положениями остатков жирных кислот (например, в 1-, 2- и/или 3-положении). Обычно, как известно специалистам, липидный компонент для использования в композиции для детского питания включает подходящую смесь двух или более, и обычно нескольких триглицеридов различных жирных кислот, в зависимости, например, от требуемых свойств липидного компонента, источника жира, а также способа получения этого жира.

По меньшей мере, один липидный компонент В, т.е. один или более из триглицеридов жирных кислот, присутствующих в композиции, предпочтительно выбирают таким образом, чтобы липидный компонент В легко переваривался ребенком, и тем самым (также) делал бы легко перевариваемой конечную композицию.

Это улучшает структуру фекалий и повышает биологическую усвояемость двухвалентных катионов, таких как кальций, и/или жиров/жирных кислот, присутствующих в композиции.

В этом плане количество и положения остатков пальмитиновой кислоты, присутствующих в триглицеридах, которые присутствуют в/или составляют по меньшей мере один липидный компонент В, имеют важное значение.

Предпочтительно, чтобы остатки пальмитиновой кислоты составляли более 10%, предпочтительно 16-24%, от всех остатков жирных кислот, присутствующих в триглицеридах, которые используют в качестве компонента В или в компоненте В. Кроме того, количество триглицеридов, в которых C14:0, C16:0 и/или C18:0 жирные кислоты находятся в Sn1- или Sn3-положении, и особенно те, в которых остатки пальмитиновой кислоты находятся в Sn1 или Sn3-положении, должно быть как можно более низкими. Количество пальмитиновой кислоты в Sn1 или Sn3-положении должно предпочтительно составлять не более 16%, более предпочтительно не более 13%, и наиболее предпочтительно не более 10,7% от всех присутствующих триглицеридов. Это соответствует количествам триглицеридов с остатками пальмитиновой кислоты в Sn1- или Sn3-положении менее 0,55 г на 100 мл, предпочтительно менее 0,50 г на 100 мл, и наиболее предпочтительно менее 0,38 г на 100 мл композиции для детского питания по изобретению.

Другими словами (несколько менее ограничивающими), если остатки пальмитиновой кислоты составляют более 10%, предпочтительно 16-24% от всех остатков жирных кислот, присутствующих в триглицеридах, которые используют в качестве компонента В, или в компоненте В настоящего изобретения, из этих остатков пальмитиновой кислоты насколько можно больше, и предпочтительно по меньшей мере 30%, более предпочтительно по меньшей мере 40%, должны находиться в 2- или в бета-положении триглицерида.

Смеси триглицеридов жирных кислот, которые содержат более 10%, предпочтительно 16-24% остатков пальмитиновой кислоты, и которые отвечают одному или обоим требованиям относительно положения остатков пальмитиновой кислоты, сформулированным выше в двух разделах, далее будут называться "предпочтительным липидным компонентом В". Например, они включают конкретные фосфолипиды, а также так называемые структурированные жиры, например жиры животного или растительного происхождения, в которых триглицериды были подвергнуты ферментной или какой-либо другой переэтерификации, как, например, остатки пальмитиновой кислоты, присутствующие в основном в 2-положении.

Такие предпочтительные компоненты В коммерчески доступны, например, от Loders Croklaan под названием Бетапол (Betapol) (бета-пальмитат) и/или их можно получить известным по себе способом, например, раскрытым в ЕР 0698078 и/или ЕР 0758846.

Однако, благодаря лучшей абсорбции этих жирных смесей в кишечнике ребенка, использование предпочтительного липидного компонента В, раскрытого выше, позволяет уменьшить количество компонента В, включаемого в композицию для детского питания по изобретению, и при этом все еще обеспечивать достаточную энергетическую/питательную ценность композиции для ребенка.

В частности, используя предпочтительный липидный компонент В, общее содержание жира в композиции для детского питания по изобретению можно снизить с 48 вес.% или более (что соответствует значениям в обычных смесях для детского питания) до менее 46 вес.% в композициях для детского питания по изобретению.

Кроме того, использование предпочтительного липидного компонента В может позволить снизить общее содержание кальция в композиции для детского питания по изобретению, например, как указано выше. Такое снижение содержания кальция может, в свою очередь, позволить уменьшить общее содержание фосфора в композиции для детского питания по изобретению.

В другом варианте, использование предпочтительного липидного компонента В может позволить снизить отношение кальция и фосфора в композиции для детского питания по изобретению, например, с примерно 2 (значение для обычных композиций) до значений в интервале от около 2,0 до 1,4.

И наконец, хотя компонент В был раскрыт выше как состоящий практически только из триглицеридов жирных кислот, следует учитывать, что не исключается присутствие небольших количеств моно- или диглицеридов (например, до одной трети от всех моно-, ди- и триглицеридов от всех жирных кислот, присутствующих в компоненте В, или в качестве компонента В, причем остальное составляют триглицериды жирных кислот до 100% компонента В). Такие моно- или диглицериды обычно содержат указанные выше остатки жирных кислот.

IV. Компонент С

Один или более из пребиотических компонентов С можно выбрать из всех пребиотических компонентов известных по себе для использования в пищевых продуктах и, в частности, из тех, которые известны по себе для использования в смесях для детского питания.

Некоторые их предпочтительные, но не лимитирующие примеры включают пребиотические (не перевариваемые) олигосахариды. Обычно ими являются гидролизованные или негидролизованные углеводы, содержащие остатки сахаров, соединенные между собой бета 1-1, 1-2, 1-3, 1-4, 1-6 и/или альфа 1-6 связями. Наиболее предпочтительно, чтобы такие олигосахариды содержали от 2 до 20 остатков сахаров в основной сахаридной цепи.

Например, такие пребиотические сахариды включают (но ими не ограничиваются) лакто-N-тетраозу, лакто-N-фукопентаозу, лактулозу, лактосахарозу, раффинозу, галакто-олигосахариды, фрукто-олигосахариды, олигосахариды, полученные из полисахаридов сои, олигосахариды на основе маннозы, арабино-олигосахариды, ксило-олигосахариды, изомальто-олигосахариды, глюканы, сиалил-олиго-сахариды, фуко-олигосахариды и/или любые подходящие их комбинации.

Кроме того, лактозу можно использовать как пребиотик. Однако использования лактозы в композиции для детского питания по изобретению следует избегать, если необходима композиция с низким содержанием лактозы, например, композиция для детей, которые не переносят глюкозу или которые, как предполагают, не переносят глюкозу (например, в связи с возрастом или наследственными факторами).

Наиболее предпочтительно использование одного или более из транс-галакто-олигосахаридов ("TOS"), одного или более из фрукто-олигосахаридов ("FOS") и/или их смесей, в частности использование смесей одного или более из транс-галакто-олигосахаридов и одного или более из фрукто-олигосахаридов, в которых отношение tos-к-fos находится в интервале значений от 5:1 до 15:1, и особенно около 9:1, причем эти смеси обычно обеспечивают пребиотический эффект, сравнимый с эффектом материнского молока.

Используемое количество одного или более из пребиотических компонентов С обычно зависит от конкретно используемого пребиотического компонента (компонентов), так же, как от количества композиции, которое дают ребенку в день, например, за одно или более, предпочтительно за четыре кормления в день. Вообще, количество пребиотического компонента С должно быть таким, чтобы, если композицию дают ребенку в рекомендованном/прописанном количестве, его было достаточно для обеспечения дневной нормы пребиотического компонента (компонентов) по меньшей мере 1,8 г/день для детей младше 4 месяцев; и предпочтительно по меньшей мере 3,6 г/день для детей старше 4 месяцев. Обычно ребенок должен получать всего от 500 до 800 мл композиции по изобретению в день. Так, вышеуказанные количества соответствуют количеству компонента (компонентов) С по меньшей мере 0,3 г на 100 мл полной композиции, более предпочтительно по меньшей мере 0,6 г на 100 мл полной композиции.

Использование вышеуказанных пребиотиков в композициях для детского питания по изобретению может (помочь) восстановить природную флору желудочно-кишечного тракта и/или привести к уменьшению агрессивных компонентов в фекалиях, например, компонентов, которые могут раздражать или повредить эпителиальные клетки (такие как те, которые выстилают желудочно-кишечный тракт и/или кожу). Последнее имеет огромное значение для детей, которые страдают сыпью (раздражением кожи).

V. Компонент D

Один или более из улучшающих вязкость компонентов D можно выбрать из всех известных по себе улучшающих вязкость компонентов, которые используются в пищевых продуктах, и предпочтительно из улучшающих вязкость компонентов, которые используются в смесях для детского питания, в частности из тех, которые известны по себе для использования в смесях для детского питания: см., например, ЕР 0846422.

Некоторые их предпочтительные, но не лимитирующие примеры включают улучшающие вязкость компоненты на основе углеводов, и особенно те, которые основаны на крахмале и/или производных крахмала, таких как прежелатинизированный картофельный крахмал, который предпочтителен.

Количество одного или более из используемого улучшающего вязкость компонента (компонентов) D обычно зависит от конкретного используемого улучшающего вязкость компонента (компонентов) и от других компонентов, присутствующих в композиции, и обычно таково, чтобы вязкость конечной композиции составляла от 20 до 100 сантипуаз, предпочтительно от 40 до 80 сантипуаз при измерении вискозиметром Брукфильда при 30 об/мин. Обычно общее количество улучшающего вязкость компонента (компонентов) D составляет от 0,5 до 5 г на 100 мл композиции, предпочтительно от 1 до 3 г на 100 мл композиции. Например, прежелатинизированный картофельный крахмал можно использовать в количестве от 1,4 до 2,1 г на 100 мл.

Использование улучшающего вязкость компонента (компонентов) D может предоставить некоторые преимущества, включая (но ими не ограничиваясь) предотвращение или снижение срыгивания и/или избыточной аэрофагии (отрыжки).

VI. Дополнительные компоненты

Помимо вышеуказанных компонентов А-D, композиция по изобретению может содержать далее любой известный по себе компонент или ингредиент для композиции для детского питания в обычных количествах (например, как предписывается национальными или международными руководствами) и в зависимости от желательных (свойств) конечной композиции. Такие дополнительные компоненты могут включать (но этим не ограничиваются) одну или любую комбинацию из следующих:

- одно или более из следующих соединений: таурина, холина, камитина, инозитола, биотина;

- одну или более из полиненасыщенных жирных кислот с длинными цепями ("PUFAs"), включая (но ими не ограничиваясь) линолевую кислоту, альфа-линоленовую кислоту, олеиновую кислоту, арахидоновую кислоту и докозагексаеновую кислоту;

- один или более из нуклеотидов и/или аналогов нуклеотидов;

- одну или более из (добавленных) аминокислот, включая (но ими не ограничиваясь) триптофан и/или метионин;

- один или более из (добавленных) витаминов, включая (но ими не ограничиваясь) витамин К, витамин Е, витамин D, витамин С, ниацин, пантотеновую кислоту. Кроме того, помимо обычных количеств этих или других витаминов композиция для детского питания по изобретению может содержать дополнительные количества - например - фолиевой кислоты, витамина B12 и/или витамина B6;

- один или более из минералов и/или следовых элементов;

- один или более из консервантов (не предпочтительно);

- один или более из вкусовых агентов и/или красителей.

ПРИМЕРЫ

Реферат

Изобретение относится к улучшенным композициям для детского питания. Композиция для детского питания включает белковый компонент с содержанием фосфора менее 0,75 г на 100 г белка и легко перевариваемый ребенком липидный компонент, в котором остатки пальмитиновой кислоты составляют более 10% от всех остатков жирных кислот, присутствующих в триглицеридах, а триглицериды с остатком пальмитиновой кислоты в Sn2 положении составляют, по меньшей мере, 30% указанных остатков пальмитиновой кислоты. Способ получения белкового гидролизата предусматривает гидролиз белкового исходного материала, имеющего содержание фосфора менее 0,75 на 100 г белка, комбинацией трипсина, по меньшей мере, одной эндопротеиназы и, по меньшей мере, одной экзопротеиназы. Изобретение позволяет получить композицию для детского питания, обеспечивающую уменьшение запоров, дискомфорта в области желудка и желудочно-кишечных расстройств. 3 с. и 20 з.п. ф-лы, 4 табл.

Формула

1. Композиция для детского питания, включающая
a) белковый компонент с содержанием фосфора менее 0,75 г на 100 г белка; и
b) легко перевариваемый ребенком липидный компонент, в котором остатки пальмитиновой кислоты составляют более 10% от всех остатков жирных кислот, присутствующих в триглицеридах, причем, по меньшей мере, 30% указанных остатков пальмитиновой кислоты находится в Sn2 положении триглицерида.
2. Композиция для детского питания по п.1, в которой белковый компонент а) содержит фосфора менее 0,72 г на 100 г белка, более предпочтительно менее 0,69 г Р на 100 г белка.
3. Композиция для детского питания по п.1 или 2, в которой белковый компонент а) содержит гидролизат, полученный в результате гидролиза исходного материала, включающего белки из молока млекопитающих, или дефосфорилированный белок растительного происхождения в сочетании с, по меньшей мере, одной эндопротеиназой и, по меньшей мере, одной экзопротеиназой.
4. Композиция для детского питания по п.3, в которой гидролизат, который используют в качестве компонента а), получен в результате гидролиза исходного материала, включающего молочный белок, смесь молочных белков и/или препарат молочного белка в сочетании с, по меньшей мере, одной эндопротеиназой и, по меньшей мере, одной экзопротеиназой.
5. Композиция для детского питания по любому из пп.1-4, которая дополнительно включает, по меньшей мере, один из
c) по меньшей мере один пребиотический компонент, выбранный из лакто-N-тетраозы, лакто-N-фукопентаозы, лактулозы, лактосахарозы, раффинозы, галакто-олигосахаридов, фрукто-олигосахаридов, олигосахаридов, полученных из полисахаридов сои, олигосахаридов на основе маннозы, арабино-олигосахаридов, ксило-олигосахаридов, изомальто-олигосахаридов, глюканов, сиалил-олигосахаридов и фуко-олигосахаридов;
d) по меньшей мере, один улучшающий вязкость компонент.
6. Композиция для детского питания по любому из пп.1-5, имеющая содержание свободных аминокислот, полученных из белкового гидролизата а), менее 10 г, и предпочтительно менее 7 г на 100 г белкового эквивалента.
7. Композиция для детского питания по любому из пп.1-6, имеющая осмотическое давление менее 270 мОсмол/л, предпочтительно менее 240 мОсмол/л.
8. Композиция для детского питания по любому из пп.1-7, предназначенная для детей младше 6 месяцев, которая имеет содержание кальция (выраженное как мг кальция на 100 ккал энергетической ценности композиции) менее 80 мг/100 ккал.
9. Композиция для детского питания по любому из пп.1-7, предназначенная для детей старше 6 месяцев, которая имеет содержание кальция (выраженное как мг кальция на 100 ккал энергетической ценности композиции) менее 122 мг/100 ккал.
10. Композиция для детского питания по любому из пп.8-9, в которой отношение кальция к фосфору составляет от 1,4 до 2,0.
11. Композиция для детского питания по любому предшествующему пункту, имеющая общее содержание жира (выраженное как общее жировое содержание) от 20 до 45 вес.%.
12. Композиция для детского питания по любому из пп.1-11, в которой относительные количества компонентов a)-d) и дополнительных компонентов составляют
- по меньшей мере, один белковый компонент а) 6,4-16 вес.%
- по меньшей мере, один липидный компонент b) 18-29 вес.%
- по меньшей мере, один пребиотический компонент с) 0-15 вес.%
- по меньшей мере, один улучшающий вязкость компонент а) 0-15 вес.%
- дополнительные компоненты: 0-60 вес.% до полных 100 вес.% конечной композиции.
13. Композиция для детского питания по п.12, в которой относительное количество компонента с) составляет 0-15 вес.%, и/или относительное количество компонента d) составляет: 1,5-15 вес.%.
14. Композиция для детского питания по любому предшествующему пункту, имеющая вязкость от 20 до 100 сП, предпочтительно от 40 до 80 сП; при измерении вискозиметром Брукфильда при 30 об/мин.
15. Композиция для детского питания по любому предшествующему пункту, имеющая содержание лактозы не более 6,0 г на 100 мл, предпочтительно не более 4,5 г на 100 мл, всей композиции.
16. Способ получения белкового гидролизата, предусматривающий гидролиз белкового исходного материала, имеющего содержание фосфора менее 0,75 г на 100 г белка, комбинацией трипсина, по меньшей мере, одной эндопротеиназы и, по меньшей мере, одной экзопротеиназы.
17. Способ по п.16, в котором гидролизуют исходный материал, содержащий молочный белок, смесь молочных белков и/или препарат молочного белка.
18. Способ по п.17, в котором гидролизуют белки из молока млекопитающих, в частности коровьего молока, молочной сыворотки, в частности кислой сыворотки; дефосфорилированного казеина или их подходящей смеси.
19. Способ по любому из пп.16-18, в котором исходный материал дополнительно содержит суспензию дрожжевых клеток в количестве от 1 до 8 г сухой массы дрожжевых клеток на 100 г белка.
20. Способ по любому из пп.16-18, в котором комбинация эндо- и экзопротеиназ представляет собой смесь, содержащую ферменты алкалазу, трипсин и Flavourzyme.
21. Способ по любому из предшествующих пп.16-20, в котором гидролиз осуществляют при температуре от 45 до 60°С, и заканчивают, охлаждая всю реакционную гидролизную смесь до температуры ниже 20°С, предпочтительно ниже 10°С, в течение периода времени от 10 мин до 1 ч.
22. Композиция для детского питания, содержащая белковый гидролизат, полученный способом по любому из пп.16-21.
23. Композиция для детского питания по п.22, дополнительно содержащая
b) по меньшей мере, один липидный компонент, который может легко перевариваться ребенком;
и, возможно, один или два из:
c) по меньшей мере, одного пребиотического компонента;
d) пo меньшей мере, одного улучшающего вязкость компонента.

Авторы

Патентообладатели

СПК: A23D9/00 A23D9/013 A23J3/343 A23L33/115 A23L33/12 A23L33/13 A23L33/17 A23L33/175 A23L33/18 A23L33/19 A23L33/21 A23L33/40 A23V2002/00

МПК: A23C9/152 A23C11/06 A23L33/00 A23J3/34 A23D9/00 A23D9/013

Публикация: 2005-01-10

Дата подачи заявки: 2000-12-13

0
0
0
0
Невозможно загрузить содержимое всплывающей подсказки.
Поиск по товарам