Код документа: RU2301668C2
Предпосылки изобретения
Частота случаев ожирения в общей популяции США резко возросла в течение последнего десятилетия при доле населения, которое, как считается, имеет избыточную массу тела или страдает ожирением, превышающей 50%. Аналогичная тенденция наблюдается в других странах, по мере того как в них принимается так называемый западный рацион питания. Поскольку ожирение связано с различными сопутствующими заболеваниями, такими как сахарный диабет, гипертония и атеросклероз, это возрастание вызывает серьезную озабоченность в плане состояния здоровья.
Предлагался или использовался ряд подходов для помощи субъектам в снижении потребления пищи, иначе именуемом потреблением энергии, и, посредством этого, регулирования их массы тела. Данные подходы включают применение средств, действующих на центральную нервную систему, для увеличения уровней серотонина и средств, действующих в желудочно-кишечном тракте для уменьшения переваривания и/или всасывания питательных веществ. Данные подходы страдают потенциальными побочными эффектами, которые снижают возможность их использования для длительного регулирования массы тела.
Другой подход включает введение питательных веществ непосредственно в дистальный отдел тонкой кишки с попыткой снизить сопутствующее потребление пищи. В данном подходе используются естественные материалы, и считается, что он функционирует посредством взаимодействий питательных веществ с предполагаемыми рецепторами по всей тонкой кишке, в частности, в дистальном отделе тонкой кишки (тощая кишка, подвздошная кишка), которые, как считается, участвуют в естественных механизмах, которые вызывают прекращение приема пищи. Это предоставляет потенциальное преимущество снижения побочных эффектов, благодаря применению природных материалов и естественного механизма.
Опубликованные данные у животных и людей основаны на использовании соответственно катетеров и назо-гастральных трубок для непосредственного введения питательных веществ в их тонкую кишку. Во многих из опубликованных данных использовались липиды. Например, вливание эмульсии кукурузного масла в тонкую кишку (тощую или подвздошную кишку) снижает потребление пищи при одновременном приеме пищи, так что общая потребляемая калорийность (пища плюс инфузат) значительно или направленно снижается (см. I.Welch, K.Saunders and N.W.Read, Effect of Ileal and Intravenous Infusions of Fat Emulsions on Feeding and Satiety in Human Volunteers, Gastroenterology 89:1293-1297, 1985; I.Welch, C.P.Sepple and N.W.Read, Comparisons of the Effects on Satiety and Eating Behavior of Infusion of Lipid into the Different Regions of the Small Intestine, Gut 29: 306-311, 1988, все включены в описание в качестве ссылки). Внутривенное введение эмульсии триацилглицерина (Интралипида) не смогло снизить общую потребляемую калорийность в нескольких исследованиях (см. I. Welch, K. Saunders and N.W. Read, там же; E.K. Walls and H.S. Koopmans, Effect of Intravenous Nutrient Infusions on Food Intake in Rats, Physiology & Behavior, 45: 1223-1226, 1989; все включены в описание в качестве ссылки). Закуски в виде триацилглицерина в йогурте также не смогли снизить общую потребляемую калорийность (пища плюс закуска) при последующем приеме пищи (см. B.J.Rolls, S.Kim, A.L.McNelis, M.W.Fischman, R.W.Foltin and T.H.Moran, Time Course of Effects of Preloads High in Fat or Carbohydrate on Food Intake and Hunger Ratings in Humans, Am. Journl. Physiology, 260: R756-R763, 1991; J.H.Meyer, M.Hlinka, A.Khatibi and H.E.Raybould, Role of Small Intestine in Caloric Compensations to Oil Premeals in Rats, Am. Journl. Physiology, 275: R1320-R1333, 1998; все включены в описание в качестве ссылки).
Существует много исследований на животных, в которых питательные вещества инфузируются в тонкую кишку для снижения потребления пищи. Например, Woltman et al. показали, что мицеллярные растворы олеата, вводимые дуоденально уменьшали 4-часовое потребление пищи у крыс в большей степени, чем мицеллярный раствор триолеина, и что дуоденальное вливание более эффективно, чем инфузия в подвздошную кишку в плане снижения потребления пищи (см. T.Woltman and R.Reidelberger, Effects of Duodenal and Distal Ileal Infusions of Glucose and Oleic Acid on Meal Patterns in Rats, Am. Journl. Physiology, 269: R7-R14, 1995; T.Woltman, D.Castellanos and R.Reidelberger, Role of Cholecystokinin in the Anorexia Produced by Duodenal Delivery of Oleic Acid in Rats, Am. Journl. Physiology, 269: R1420-R1433, 1995; все включены в описание в качестве ссылки). Greenberg et al. показали, что эмульсии триацилглицерина и линолевой кислоты при дуоденальном введении снижают общую потребляемую калорийность на модели ложного кормления у крыс, в то время как инфузии в подвздошную кишку не снижают ее (см. D.Greenberg, G.P. Smith and J.Gibbs, Intraduodenal Infusions of Fats Elicit Satiety in Sham Feeding Rats, Am. Journl. Physiology, 259: R110-R118, 1990; D.Greenberg, G.P.Smith and J.Gibbs, Intravenous Triglycerides Fail to Elicit Satiety in Sham Feeding Rats, Am. Journl. Physiology, 264: R409-R413, 1993; D.Greenberg, Fats and Satiety: the Role of the Small-Intestine, Appetite 31: 229, 1998; D.Greenberg, Intestinal Satiety, in Satiation from Gut to Brain, G.P.Smith (ed.), pp.40-70, Oxford University Press, Inc., New York, NY, 1998; все включены в описание в качестве ссылки). Другие длинноцепочечные жирные кислоты (олеиновая, линоленовая) были в некоторой степени менее эффективны.
Meyer et al. провели серию исследований, изучающих воздействия инфузируемых питательных веществ на общую потребляемую калорийность у крыс, ограниченных тремя часами кормления. Они обнаружили, что эмульсии жирных кислот длиной более 10 атомов углерода, растворы мономерных углеводов только со сродством к транспортеру глюкозы и растворы аминокислот триптофана и фенилаланина подавляли общую потребляемую калорийность при дуоденальном вливании или при инфузии в средний отдел кишечника (тощую кишку) или при инфузии в ободочную кишку. Эти исследователи также продемонстрировали, что закуски, содержащие триацилглицерин, не смогли подавить общую потребляемую калорийность у крыс, ограниченных семью часами кормления (см. J.H.Meyer, M.Hinka, Y.Tabrizi, N.DiMaso and H.E.Raybould, Chemical Specificities and Intestinal Distributions of Nutrient-Driven Satiety, Am. Journl. Physiology, 275: R1293-R1307, 1998; J.H.Meyer, Y.Tabrizi, N.DiMaso, M.Hinka and H.E.Raybould, Length of Intestinal Contact on Nutrient-Driven Satiety, Am. Journl. Physiology, 275: R1308-R1319, 1998; все включены в описание в качестве ссылки).
Позднее Cox et al. показали, что инфузируемые в тощую кишку лишенные примесей линолевая кислота или олеиновая кислота (0,2 мл/ч в течение 7 ч) значимо снижают общую суточную потребляемую калорийность, в то время как длинноцепочечный триацилглицерин (кукурузное масло) не снижает ее. Эти авторы также продемонстрировали, что снижение сохраняется в течение 20 д введения, приводя к значимому различию массы тела у леченых и контрольных животных (см. J.E.Cox, W.J.Tyler, A.Randich, G.R.Kelm, S.S.Bharaj, R.J.Jandacek and S.T.Meller, Suppression of Food Intake, Body Weight and Body Fat by Jejunal Fatty Acid Infusions, Am. Journl. Physiology, Regulatory Integrative Comparative Physiology, 278: R604-R610, 2000; все включены в описание в качестве ссылки).
Нет опубликованных данных исследований, известных авторам изобретения, в которых принятые внутрь или введенные в желудок питательные вещества в фармацевтической лекарственной дозированной форме, предназначенной для высвобождения питательных веществ в тонкой кишке, применялись бы для снижения потребления пищи. Международная публикация WO 87/03198, патенты США 5322697 и 5753253, раскрывающие применение таких фармацевтических препаратов для снижения потребления пищи, все включены в описание в качестве ссылки. Данные инфузии представлены для подтверждения этих публикаций. Однако не представлены данные, которые получены в результате применения энтеральных питательных дозированных лекарственных форм, предназначенных для высвобождения в тонкой кишке, для снижения потребления пищи и общей потребляемой калорийности.
Существует большая потребность в способах регулирования массы тела, использующих естественные питательные вещества для снижения потребления пищи посредством естественных механизмов. Еще существует необходимость в продукте, включающем питательные материалы, которые могут приниматься в пищу человеком и животными, для уменьшения потребления пищи и снижения общей потребляемой калорийности субъекта.
Краткое описание изобретения
Настоящее изобретение относится к композициям и способам регулирования массы тела человека и животных с использованием указанных композиций. Композиции настоящего изобретения включают средства, вызывающее чувство насыщения, выбранные из группы, состоящей из длинноцепочечных жирных кислот, их неглицериновых сложных эфиров, подвергаемых гидролизу в присутствии желудочно-кишечных ферментов, и их смесей, причем указанное средство, вызывающее чувство насыщения, высвобождается в желудке. Композиции вводятся перед употреблением пищи, одновременно с употреблением пищи, в виде замены употребления пищи и путем комбинаций указанных способов введения. Употребление композиций настоящего изобретения вызывает ощущение насыщения у субъектов в течение достаточного периода времени, причем количество потребленной в последующем пищи регулируется контролированием аппетита субъекта.
Одной задачей настоящего изобретения является обеспечение безопасной и эффективной композиции, которая способствует регулированию массы тела субъектов, употребляющих композиции настоящего изобретения. Указанное регулирование массы тела можно комбинировать с используемыми в настоящее время диетическими рационами и физической нагрузкой и для людей, и для животных. Другой задачей является обеспечение способа контролирования аппетита, включающего введение композиции, содержащей средство, вызывающее чувство насыщения.
Подробное описание изобретения
Принцип, лежащий в основе настоящего изобретения, представляет собой осознание того, что прием в пищу композиций, включающих длинноцепочечные неэстерифицированные жирные кислоты или их неглицериновые сложные эфиры, потенциально может увеличить окисление в печеночных митохондриях вследствие портального всасывания самих длинноцепочечных неэстерифицированных жирных кислот. Это может происходить вследствие снижения в просвете кишечника уровней 2-моноацилглицерина, образуемого в результате гидролиза триацилглицерина в просвете кишечника. Не желая быть связанными теорией, авторы изобретения считают, что контроль аппетита достигается, когда имеется быстрое начало и увеличенная скорость окисления в печеночных митохондриях длинноцепочечных неэстерифицированных жирных кислот, обеспечиваемые композициями настоящего изобретения, относительно окисления длинноцепочечных неэстерифицированных жирных кислот, полученных из триацилглицерина, которые представляют собой первичный источник жирных кислот в рационе. Контроль аппетита представляет собой первичный фактор в регулировании массы тела субъектов.
Поэтому считается, что скорость окисления длинноцепочечных неэстерифицированных жирных кислот в печеночных митохондриях является важным фактором для регулирования потребления пищи. Например, введение крысам и людям ингибиторов окисления длинноцепочечных неэстерифицированных жирных кислот вызывает увеличение потребления пищи. Данный эффект облегчается печеночной ваготомией, демонстрируя, что печень является важным компонентом в данной регуляции (см. W.Langhans and E.Scharrer, Role of Fatty Acid Oxidation in Control of Meal Pattern, Behavioral and Neural Biology 47: 7-16, 1987; M.I.Friedman, R.B.Harris, H.Ji, I.Ramierez and M.G.Tordorr, Fatty Acid Oxidation Affects Food Intake by Altering Hepatic Energy Status, Am. Journl. Physiology, 276: R1046-R1053, 1999; A.Kahler, M.Zimmermann and W.Langhans, Suppression of Hepatic Fatty Acid Oxidation and Food Intake in Men, Nutrition 15: 819-828, 1999; W.Langhans and E.Scharrer, Evidence for a Vagally Mediated Satiety Signal Derived from Hepatic Fatty Acid Oxidation, J.Autonomic Nervous System 18: 13-18, 1987; все включены в описание в качестве ссылки). Таким образом, оказывается, что организм пытается поддерживать относительно постоянные уровни длинноцепочечных неэстерифицированных жирных кислот в крови, и эти уровни контролируются скоростью окисления длинноцепочечных неэстерифицированных жирных кислот в печеночных митохондриях, которая передается в мозг афферентными волокнами вагуса. Уменьшение окисления длинноцепочечных неэстерифицированных жирных кислот в печеночных митохондриях ведет к увеличенному потреблению пищи, в то время как увеличение ведет к снижению потребления пищи. Поэтому композиция, увеличивающая скорость и степень окисления длинноцепочечных неэстерифицированных жирных кислот в печеночных митохондриях, приведет к снижению потребления пищи и будет способствовать регулированию массы тела субъекта.
По существу все длинноцепочечные жирные кислоты в рационе принимаются в пищу в виде триацилглицеринов. Триацилглицерины гидролизуются в длинноцепочечные неэстерифицированные жирные кислоты и 2-моноацилглицерины в просвете тонкой кишки. Однако полученные в результате длинноцепочечные неэстерифицированные жирные кислоты и 2-моноацилглицерины повторно эстерифицируются в триацилглицерины в энтероцитах и формируются в маленькие капельки эмульсии, стабилизированные липопротеидами, которые называются хиломикронами. После экзоцитоза из энтероцитов хиломикроны отделяются в лимфатические сосуды вместо воротной вены. Большинство других питательных веществ и ксенобиотиков всасываются через воротную вену и количественно проходят через печень перед распределением в остальной части организма. Однако поскольку лимфатические сосуды опорожняются в кровообращение, следующее за печенью, принятые с пищей жирные кислоты из триацилглицеринов сначала распределяются по организму в виде триацилглицеринов. Немногие из них достигают печени в виде длинноцепочечных неэстерифицированных жирных кислот в течение приема пищи и, таким образом, влияют на потребление пищи.
Считается, что часть длинноцепочечных неэстерифицированных жирных кислот, обеспечиваемая композициями настоящего изобретения, всасывается через воротную вену в виде длинноцепочечных неэстерифицированных жирных кислот вследствие уменьшения количества 2-моноацилглицеринов в просвете тонкой кишки. Предполагается, что снижение уровней 2-моноацилглицерина уменьшает повторную эстерификацию длинноцепочечных неэстерифицированных жирных кислот в энтероцитах и дает возможность некоторым из всосавшихся длинноцепочечных неэстерифицированных жирных кислот выйти из нижнебоковой стороны энтероцитов перед повторной эстерификацией в триацилглицерины и формированием в хиломикроны. Длинноцепочечные неэстерифицированные жирные кислоты, которые выходят из нижнебоковой стороны энтероцитов, сами по себе могут отделяться в воротную вену и, таким образом, количественно достигать печени в окисляемом состоянии. Это может вызвать значительное увеличение скорости окисления длинноцепочечных неэстерифицированных жирных кислот в печеночных митохондриях относительно аналогичного количества жирных кислот, принятых в пищу в виде триацилглицеринов.
Поскольку дистальное высвобождение длинноцепочечных неэстерифицированных жирных кислот не требуется в настоящем изобретении, нет необходимости в получении тщательно разработанных энтеральных дозированных лекарственных форм, предназначенных для высвобождения длинноцепочечных неэстерифицированных жирных кислот в дистальном отделе тонкой кишки. Таким образом, настоящее изобретение представляет значительное усовершенствование, по сравнению с предшествующим уровнем техники, который действительно не содержит данных, демонстрирующих уменьшение потребления пищи в результате применения таких предполагаемых энтеральных дозированных лекарственных форм.
Следовательно, настоящее изобретение предназначено для композиций, способов применения указанных композиций и способов регулирования массы тела субъекта с использованием указанных композиций. Регулирование массы тела, в частности, прибавка и потеря массы, осуществляется созданием ощущения насыщения у указанного субъекта, употребляющего композиции данного изобретения.
Пероральная композиция настоящего изобретения включает средства, вызывающие чувство насыщения, выбранные из группы, состоящей из длинноцепочечных жирных кислот, их неглицериновых сложных эфиров, гидролизуемых в присутствии желудочно-кишечных ферментов, и их смесей, причем указанное средство, вызывающее чувство насыщения, высвобождается в желудке. Употребление композиций настоящего изобретения вызывает чувство насыщения у субъектов в течение достаточного периода времени, причем количество пищи, которое в последующем потребляется, регулируется контролированием аппетита субъекта.
Средства, вызывающие чувство насыщения
Неожиданно, было обнаружено, что введение средства, вызывающего чувство насыщения, выбранного из группы, состоящей из длинноцепочечных (более 10 атомов углерода) неэстерифицированных жирных кислот, их неглицериновых сложных эфиров, гидролизуемых в присутствии желудочно-кишечных ферментов, и их смесей в композициях, которые высвобождают указанное средство, вызывающее чувство насыщения, в желудке, снижает общую потребляемую калорийность. Это средство, вызывающее чувство насыщения, может быть введено в широком многообразии форм продукта, включая неэнтеральные фармацевтические дозированные формы, такие как прессованные или формованные таблетки, твердые желатиновые капсулы, мягкие желатиновые капсулы и микрокапсулы, которые растворяются в желудке, эмульсии и суспензии или в виде части напитка или твердого пищевого продукта. Последний может использоваться в виде пищевой добавки или заменителя пищи. Композиции вводятся во время, предшествующее последующему приему пищи с тем, чтобы вызвать чувство насыщения у субъектов в течение достаточного периода времени, причем количество потребляемой в последующем пищи уменьшается, снижая, таким образом, общую потребляемую калорийность регулированием аппетита субъекта. Предполагается, что это - эффективное средство регулирования массы тела.
Композиции настоящего изобретения включают средства, вызывающие чувство насыщения, выбранные из группы, состоящей из длинноцепочечных жирных кислот, их неглицериновых сложных эфиров, гидролизуемых в присутствии желудочно-кишечных ферментов, и их смесей, причем указанное средство, вызывающее чувство насыщения, высвобождается в желудке. Длинноцепочечные жирные кислоты и их неглицериновые сложные эфиры содержат от около 12 до около 24, предпочтительно, от около 16 до около 18 атомов углерода. Углеродная цепь имеет от 0 до около 6, предпочтительно, от 0 до около 3 двойных связей между атомами углерода. Жирные кислоты выбраны из группы, состоящей из лауриновой кислоты, лауролеиновой кислоты, миристиновой кислоты, миристолеиновой кислоты, пентадекановой кислоты, пальмитиновой кислоты, пальмитолеиновой кислоты, маргариновой кислоты, стеариновой кислоты, дигидроксистеариновой кислоты, олеиновой кислоты, рицинолеиновой кислоты, элаидиновой кислоты, линолевой кислоты, альфа-линолевой кислоты, дигомогамма-линолевой кислоты, элеостеариновой кислоты, ликановой кислоты, арахидоновой кислоты, арахиновой кислоты, эйкозеновой кислоты, эйкозапентаеновой кислоты, бегеновой кислоты, эруковой кислоты, докозагексаеновой кислоты, лигноцериновой кислоты и их смесей. Предпочтительные жирные кислоты выбраны из группы, состоящей из олеиновой кислоты, линолевой кислоты и их смесей.
Неглицериновые сложные эфиры жирных кислот включают (но не ограничиваются ими) сложные эфиры спиртов, причем указанная спиртовая часть сложного эфира выбрана из группы спиртов, состоящей из метанола, этанола, н-пропанола, изопропанола, н-бутанола, изобутанола и их смесей, предпочтительно, из этанола. Предпочтительные неглицериновые сложные эфиры жирных кислот выбраны из группы, состоящей из этилолеата, этиллинолеата и их смесей.
Способ регулирования массы тела
Композиция в соответствии с настоящим изобретением вводится субъекту-животному или человеку на уровне указанного средства, вызывающего чувство насыщения, в количестве от около 0,01 г/кг массы тела до около 10,0 г/кг массы тела, предпочтительно, от около 0,04 г/кг массы тела до около 1,0 г/кг массы тела на одну порцию указанной композиции указанному субъекту. Субъекты-животные включают (но не ограничиваются ими) таких домашних животных как собаки, кошки, лошади или другие аналогичные животные. Термин «порция» относится к количеству композиции, которое обычно потребляется в данное время, причем композиция может быть в любом количестве пищевых форм, включая жидкие напитки, такие как молочные коктейли, фруктовые соки или им подобные, твердые пищевые продукты, такие как батончики, или фармацевтические дозированные лекарственные формы, включающие прессованные или формованные таблетки, мягкие и твердые желатиновые капсулы, микрокапсулы, эмульсии и суспензии. Предпочтительно, когда указанные способы используются в режиме ежедневного постоянного приема в течение всего курса предназначенной или планируемой программы регулирования массы тела.
Способы регулирования массы тела людей и других субъектов-животных с использованием композиций настоящего изобретения включают стадию введения указанной композиции субъекту за некоторое время перед употреблением пищи, во время употребления пищи, в виде замещения употребления пищи и их комбинаций. При приеме во время употребления пищи композицию настоящего изобретения можно принимать отдельно при приеме пищи, или она может подвергаться обработке с включением в приготавливаемую пищу, включающую указанную композицию. Любая пища, употребленная или обработанная с использованием указанного изобретения, имеет максимальный уровень триацилглицерина приблизительно 5 г. При введении перед употреблением пищи период перед употреблением пищи начинается достаточно рано, чтобы предотвратить существенное взаимодействие с любыми триацилглицериновыми компонентами употребляемой пищи и для увеличения β-окисления жирных кислот и активности печени и чревной вагусной активности во время указанного употребления, ведущего к преждевременно вызванному чувству насыщения и снижению потребления энергии во время употребления. Считается также, что указанная композиция эффективна в способе регулирования аппетита субъекта.
В целом, введение композиции настоящего изобретения происходит приблизительно за 30 мин - 6 ч перед употреблением пищи. Предпочтительно, чтобы композиция принималась в этот период, перед первым приемом пищи субъектом в данный день, обычно перед их приемами пищи утром, в середине дня и вечером.
Введение композиции настоящего изобретения может также заменить один или несколько указанных первого или первых приемов пищи субъектом.
Дополнительные ингредиенты
Как ранее указывалось, употребление может осуществляться во множестве удобных форм продукта. В этом отношении для разработки коммерчески приемлемого продукта, такого как упомянутые здесь ранее продукты, в композициях продукта используется ряд дополнительных ингредиентов. Одна особенно предпочтительная форма продукта для употребления людьми представляет собой густой, пенистый напиток, имеющий консистенцию молочного коктейля. Различные необязательные ингредиенты для приготовления такого продукта включают суспендирующие агенты, отдушки и модификаторы вязкости. Другие конкретные формы продукта включают такие фармацевтические дозированные лекарственные формы как таблетки. Необязательные ингредиенты для таблеток включают (но не ограничиваются ими) разбавители, такие как микрокристаллическая целлюлоза, поглотители, такие как коллоидный диоксид кремния, разрыхлители, такие как кроскармеллоза натрий и кросповидон, связующие агенты, такие как повидон, поверхностно-активные вещества, такие как простые алкиловые эфиры полиоксиэтилена, полиоксиэтиленовые производные касторового масла, сложные эфиры жирных кислот полиоксиэтиленсорбитана и сложные глицериновые и мультиглицериновые эфиры жирных кислот (которые не образуют 2-моноацилглицерины) и отдушки и подслащивающие агенты, все на уровнях, целесообразных для составления подходящих таблеток, которые могут прессоваться с использованием промышленного машинного оборудования или формоваться на основании физических/химических свойств выбранного средства или средств, вызывающих чувство насыщения. Твердые желатиновые капсулы могут включать любой из необязательных ингредиентов, перечисленных для таблеток, которые могут потребоваться для получения подходящей массы для заполнения в твердый желатин с использованием промышленного машинного оборудования. Мягкие эластичные желатиновые капсулы содержат необязательные ингредиенты, которые обычно включают поверхностно-активные вещества, такие как простые алкиловые эфиры полиоксиэтилена, полиоксиэтиленовые производные касторового масла, сложные эфиры жирных кислот полиоксиэтиленсорбитана и сложные глицериновые и мультиглицериновые эфиры жирных кислот (которые не образуют 2-моноацилглицерины). В дополнение к поверхностно-активным веществам необязательные ингредиенты в эмульсиях и суспензиях могут включать гидроколлоиды, такие как метилцеллюлоза, гидроксипропилметилцеллюлоза, ксантановая камедь и гуаровая камедь, и отдушки и подслащивающие средства.
Примеры
Ниже приведены неограничивающие примеры настоящих композиций, которые обрабатываются с использованием обычных способов. Такие примеры продуктов применяются, принимаются или доставляются в порции или дозе, которая предпочтительно полностью употребляется во время перед приемом пищи, одновременно с ним или вместо приема пищи. Следующие примеры представлены для иллюстрации изобретения и ни в коей мере не предназначены для ограничения его объема.
Способ получения
Добавить приблизительно 90% требуемой воды в устройство для обработки партии и нагреть до 130-140°F. В емкость для хранения добавить отдушки. Повторно пропустить исходную воду через разжижающее устройство, поддерживая уровень в разжижающем устройстве, обеспечивающий наполнение в интервале от 1/2 до 2/3. Добавить все ингредиенты, за исключением отдушек, в разжижающее устройство в порядке, перечисленном выше. Добавить моно- и диглицериды перед добавлением этилолеата. Добавить противопенную эмульсию перед казеинатом натрия и обезжиренным сухим молоком. Прекратить поток к разжижающему устройству. Опорожнить разжижающее устройство и прополоскать двадцатью предварительно отмеренными галлонами (≈91 л) воды. Направить продукт из устройства для обработки через теплообменник, гомогенизатор и назад через теплообменник в устройство для обработки. Нагреть до 170°F (+/-5°F), гомогенизировать всего при 4500 фунтах /кв. дюйм, 500 фунтах/кв. дюйм на второй стадии и охладить до температуры менее 45°F. После установления температуры и давления в течение 4 мин и 30 с отвести поток в резервуар для хранения.
Когда уровень продукта снижается до 1 фута (30,48 см) в устройстве для обработки с коническим дном, включить устройство для обработки в циркуляцию на 4 мин и 30 с для обеспечения полной гомогенизации. Убрать давление в гомогенизаторе. Выключить нагревание и промыть устройство предварительно отмеренным количеством воды до 95% общей массы партии. Смешивать в течение двадцати 20 мин перед забором образцов для стандартизации. После завершения стандартизации (общее желательное содержание твердых веществ) добавить воды, сколько потребуется.
Затем напиток направляют в упаковочное оборудование, где он заполняется в соответствующую упаковку. Упаковка этих напитков может подвергаться стерилизации в реторте или в асептических условиях. Для ретортного способа следует использовать желательные металлические банки для напитков, такие как банка для пищевых продуктов DWI Tinplate (300×315 с 18 гранулами для порции 12 унций (≈340 г)). Металлическая банка типа "Dole" могла бы использоваться в качестве примера для асептического способа.
Пример IV
Кондитерский батончик
Способ получения:
Взвесить и предварительно перемешать все порошкообразные материалы в подходящем миксере/мешалке. Взвесить и перемешать кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и мед в сосуде подходящего размера. Нагреть смесь сиропа приблизительно до 90°F. Взвесить этилолеат в сосуде подходящего размера. Взвесить и добавить жидкие отдушки и соевый лецитин в этилолеат. Смешать до получения однородной смеси. В миксер соответствующего размера (например, миксер Hobart sigma blade) добавить вместе порошкообразную смесь, смесь этилолеата и сироп. Смешивать/перемешивать до получения в результате однородной консистенции.
Выделить партию и нарезать на сердцевинные части батончиков массой приблизительно 57 г (шириной приблизительно 1/2 дюйма (3,8 см), высотой 1/2 дюйма (1,27 см), длиной 1/2 дюйма (8,9 см). Покрыть или окутать сердцевинные части батончиков молочным шоколадом или другой такой желательной покрывающей смесью. Охладить покрытые батончики до комнатной температуры перед упаковкой. Каждый батончик содержит приблизительно 8 г этилолеата.
Пример V
Формованная таблетка
Расплавить пальмитиновую кислоту и гидрированное касторовое масло полиоксил 40 и объединить соответственно в соотношении 4:1. Вылить комбинацию или расплав в таблеточные формы соответствующего размера, причем каждая таблетка содержит приблизительно 0,5 г пальмитиновой кислоты. Охладить формы до затвердевания и удалить таблетки из форм.
Пример VI
Мягкая желатиновая капсула
Инкапсулированную лишенную примесей линолевую кислоту (технической марки) в удлиненной мягкой желатиновой капсуле 20 калибра с использованием стандартной ленты мягкого желатина/экструдера обработать так, чтобы каждая капсула содержала приблизительно 1 г линолевой кислоты.
Пример VII
Твердая желатиновая капсула
Объединить олеиновую кислоту (90%) и тонкоизмельченный кремнезем в соотношении 1:1 с использованием миксера с высоким усилием сдвига. Инкапсулировать полученную смесь в твердые желатиновые капсулы размера 00 с использованием стандартной высокоскоростной машины для заполнения капсул так, чтобы каждая капсула содержала приблизительно 0,4 г олеиновой кислоты.
Пример VIII
Фармацевтическая эмульсия
Способ получения:
Диспергировать триглицеринмоноолеат в этилолеате. Растворить полисорбат 80 в очищенной воде. Эмульсифицировать масляный и водный растворы с использованием устройства микропсевдоожижения (Microfluidics Corp.). Добавить отдушку и сахариннатрий с дополнительным перемешиванием. Эмульсионный продукт упаковывают в упаковку для жидкости, такую как бутылки из янтарного стекла емкостью 500 мл.
Пример IX
Микрокапсулы
Способ получения:
Растворить желатин приблизительно в 150 г очищенной воды при температуре около 55°С. Растворить гексаметаполифосфат в 20 г очищенной воды приблизительно при 55°С. Эмульсифицировать эйкозапентаеновую кислоту в желатиновый раствор под покрытием азота приблизительно при 450 об/мин. Добавить приблизительно 120 г очищенной воды приблизительно при 55°С в эмульсию, поддерживая перемешивание приблизительно при 450 об/мин. Добавить раствор полифосфата в эмульсию. Довести pH полученной смеси до уровня от 3,5 до 4,5 ледяной уксусной кислотой. Прекратить поступление тепла и дать возможность смеси медленно охладиться до комнатной температуры при продолжающемся перемешивании. Дополнительно охладить смесь приблизительно до 10°С. Добавить глутаральдегид и дать возможность произойти реакции поперечной сшивки в течение ночи. Промыть полученные микрокапсулы три раза очищенной водой и просушить фильтрованием. Упаковать указанные микрокапсулы в соответствующую упаковку, такую как пластиковые фармацевтические флакончики небольшого объема.
Изобретение относится к способу для регулирования массы тела субъекта. Регулирование массы осуществляется продуцированнием чувства насыщения у указанных субъектов вследствие использования композиций, содержащих этилолеат, в форме, обеспечивающей высвобождение этилолеата в желудке указанного субъекта, причем этилолеат подвергается гидролизу в присутствии желудочно-кишечных ферментов и их смесей. Указанную форму композиции выбирают из прессованных или формованных таблеток, твердых желатиновых капсул, мягких эластичных желатиновых капсул и микрокапсул, которые растворяются в желудке, эмульсий и суспензий, или в виде части напитка или твердого пищевого продукта. Способ регулирования массы тела включает введение композиции перед употреблением пищи, одновременно с употреблением пищи, в виде замены употребления пищи и их комбинациями. 6 з.п. ф-лы.