Код документа: RU2002116697A
1. Способ совместной подачи, по меньшей мере, одного независимо измеренного вещества и подачи основного вещества во время транспортировки.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что конечный заданный порционный вес определяют как сумму заданного количества основного вещества и составной суммы заданных количеств подаваемых веществ, измеряемых независимо, и конечный заданный порционный вес обновляют после подачи каждого независимо измеренного компонента, при этом продолжают подачу основного вещества, определяют любое изменение подачи относительно исходных количеств веществ, измеряемых независимо.
3. Способ по п.1, отличающийся тем, что подачу основного вещества начинают во время Твз после начала подач других веществ, измеряемых независимо, которое вычисляют по уравнениям:
если (Тпрвз-Тпв+Тзн +Ттв)>0, то Твз=(Тпрвз-Тпв+Тзн+Ттв), или Твз=0,
где Тзн - время зоны нечувствительности, в течение которого подача вещества, измеряемого независимо, может быть осуществлена, не вызывая проблем с поставкой основного вещества;
Твз - вычисляемое время, на которое будет задержана подача основного вещества, пока осуществляют подачу независимо измеряемого вещества, при этом удовлетворяется соотношение (Ттв+Тзн);
Ттв - время, в течение которого осуществляют подачу только основного вещества без поставки какого-либо из независимо измеряемых веществ;
Тпв - ожидаемое время завершения подачи основного вещества;
Тпрвз - наибольшее время распределения конкретного независимо измеряемого вещества.
4. Способ по п.1, отличающийся тем, что последовательность операций записана на носителе и считывается компьютером.
5. Способ по п.1, отличающийся тем, что последовательность операций содержится в цифровом устройстве управления.
6. Способ по п.1, отличающийся тем, что последовательность операций содержится в компьютерном сигнале данных, включенном в несущую.
7. Способ управления количеством вещества, подаваемого при транспортировке, заключающийся в том, что вводят требуемое количество вещества, которое должно быть подано из исходной емкости к месту назначения, обновляют требуемое количество во время подачи вещества с использованием алгоритма, основанного на использовании модели с предсказанием, и обновляют алгоритм, основанный на использовании модели с предсказанием, на основе данных процесса с использованием рекурсивной процедуры наименьших квадратов.
8. Способ по п.7, отличающийся тем, что алгоритм, основанный на использовании модели с предсказанием, обновляет требуемое количество вещества, равное сумме распределенного количества и количества предсказанного перепуска, которое определяется выражением модели с предсказанием
К1·Q+К2·Q2,
где K1 и К2 - параметры модели с предсказанием, которые не зависят от скорости потока вещества;
Q - измеряемая или вычисляемая скорость потока вещества.
9. Способ по п.8, отличающийся тем, что исходная убывающая скорость вещества равна нулю или не зависит от скорости потока, так что выполняется соотношение
K1=Tf+Kv-Vо/32,2;
К2=0;
где Tf - составная постоянная времени фильтра;
Kv - коэффициент “пропускающего” вентиля, равный ?f[xV(t)]dt;
Vo - исходная убывающая скорость вещества.
10. Способ по п.8, отличающийся тем, что исходная убывающая скорость вещества пропорциональна скорости потока, при этом
K1=Tf+Kv,
где Tf - составная постоянная времени фильтра;
Kv
- коэффициент “пропускающего” вентиля, равный ?
К2 =-1/(32,2·ρ·Аv);
ρ - плотность вещества;
Аv - площадь поперечного сечения вентиля или другого кабелепровода, через который вещество перемещается из исходной емкости к месту назначения.
11. Способ по п.8, отличающийся тем, что коэффициенты K1, K2 обновляются согласно данным процесса с использованием рекурсивной процедуры наименьших квадратов.
12. Способ по п.7, отличающийся тем, что используют адаптивный алгоритм выбора для определения наличия необходимости замены, по меньшей мере, одного предыдущего параметра алгоритма, основанного на использовании модели с предсказанием, по меньшей мере, одним новым параметром алгоритма, основанного на использовании модели с предсказанием, для адаптации алгоритма, основанного на использовании модели с предсказанием, в ответ на изменение процесса.
13. Способ по п.12, отличающийся тем, что адаптивный алгоритм выбора содержит следующие этапы: определяют координатную систему для изображения значений зависимых переменных относительно значений, по меньшей мере, одной независимой переменной, причем зависимая переменная связана с независимой переменной математической функцией, определяющей модель с предсказанием, определяют в координатной системе исходный квадрат, имеющий фиксированную центральную точку, расположенную в значениях упомянутых зависимой и независимой переменных, на основе предварительно определенных допустимых значений данных подачи вещества, причем исходные размеры квадрата устанавливаются на основе предварительно определенных допустимых значений данных подачи вещества, причем размеры квадрата и центральная точка являются предметом оценки на основе правил с использованием данных выполнения процесса, определяют в координатной системе конечное количество последовательных меньших квадратов, каждый из которых имеет центральную точку, расположенную вблизи значений зависимой и независимой переменных на основе текущих средних значений зависимой и независимой переменных, как подсчитано из данных выполнения процесса, причем размеры меньших квадратов определяются последовательно меньшими дробными кратными размеров исходного квадрата, определяют, по меньшей мере, одно правило решения, с помощью которого конкретная новая точка на диаграмме, имеющая значения зависимой и независимой переменных, полученных из данных выполнения процесса, может использоваться для выбора конкретного правила, с помощью которого будет модифицирована модель с предсказанием, причем выбор зависит от того, какой из квадратов содержит упомянутую точку на диаграмме.
14. Способ по п.13, отличающийся тем, что определяют два квадрата и четыре правила решения следующим образом: если новая точка на диаграмме находится внутри наименьшего из квадратов и внутри исходного квадрата, то обновляют параметры модели с предсказанием, если новая точка на диаграмме находится внутри большего из квадратов и внутри исходного квадрата, но не содержится внутри меньшего квадрата, то осуществляют повторную установку параметров модели с предсказанием, если новая точка на диаграмме находится внутри исходного квадрата, но не содержится внутри любого из меньших квадратов, то при первом возникновении внутри этой области не изменяют параметры модели с предсказанием, т.е. повторную установку параметров модели с предсказанием, если новая точка на диаграмме находится вне исходного квадрата, то не изменяют параметры модели с предсказанием.
15. Способ по п.13, отличающийся тем, что зависимая переменная является количеством действительного перепуска.
16. Способ по п.13, отличающийся тем, что количество независимых переменных равно одному, и независимая переменная является скоростью потока отключения вещества.
17. Способ по п.13, отличающийся тем, что количество меньших квадратов равно 2.
18. Способ по п.13, отличающийся тем, что количество меньших квадратов равно 3.
19. Способ по п.7, отличающийся тем, что последовательность операций способа является самозапускающейся, исходные значения параметров алгоритма, основанного на использовании модели с предсказанием, устанавливаются автоматически из данных первой подачи вещества.
20. Способ по п.7 отличающийся тем, что последовательность операций способа является самокорректирующейся, параметры алгоритма, основанного на использовании модели с предсказанием, устанавливаются повторно, когда обнаруживается измененный процесс, или характеристики вещества, удовлетворяющие определенному критерию.
21. Способ по п.8, отличающийся тем, что Q равно максимальной измеренной или вычисленной скорости потока вещества.
22. Способ по п.7, отличающийся тем, что последовательность этапов записана на носителе, считываемом компьютером.
23. Способ по п.7, отличающийся тем, что последовательность этапов содержится в цифровом устройстве управления.
24. Способ по п.7, отличающийся тем, что последовательность этапов содержится в компьютерном сигнале данных, включенном в несущую.
25. Способ управления количеством вещества, подаваемого при транспортировке, в котором скорость подачи одного вещества поддерживают до тех пор, пока полностью не отключится подача вещества.
26. Способ по п.25, отличающийся тем, что скорость подачи одного вещества устанавливают максимальной.
27. Способ по п.25, отличающийся тем, что используют алгоритм, основанный на использовании модели с предсказанием, и адаптивный алгоритм, который обновляет, по меньшей мере, один параметр алгоритма, основанного на использовании модели с предсказанием.
28. Способ по п.25, отличающийся тем, что последовательность этапов записана на носителе, считываемом компьютером.
29. Способ по п.25, отличающийся тем, что последовательность этапов содержится в цифровом устройстве управления.
30. Способ по п.25, отличающийся тем, что последовательность этапов содержится в компьютерном сигнале данных, включенном в несущую.