Способ переработки виноградных выжимок - SU1449011A3

Код документа: SU1449011A3

Чертежи

Описание

Изобре гошс относитгя к сельскохозяйственному производству, а именно к переработке сельскохозяйственных о ходов для получения полезных продуктов .

Цель изобретения - повышение эффективности переработки.

На чертеже изображено предлагаемое устройство, реализующее данный способ.

Виноградные выжимки подвергают аэробному разложению, разделяют продукты разложения и косточки просеиванием , размалывают отделенные косточки и подвергают дополнительному аэробному разложению, после чего разложившиеся косточки разделяют просеиванием на три фракции: мелкую фракцию с размером частиц менее 0,5 мм, используем то на удобрение для рассады растений и горшечной почвы, среднюю фракцию с размером частиц 0,5-1 мм, используемую в качестве инициатора аэробного разложения органических материалов, и крупную фракцию с размером частиц более 1 мм, используемую в качестве средства для поглощения неприятных запахов. При этом мелкая фракция содержит преимущественно гумифицирован ные ростки и гумифицированн ле питательные ткани виноградяого семени. Крупная фракция состоит большей частью из стенок косточек, разделенных на 3 и 4 части а средняя фракция включает меньшие куски стенок косточек , на поверхности которых находятся споры микроорганизмов.

Крупную фракцию дополнительно щелачивают водой и высушивают для улучшения ее свойств поглощать неприятные запахи, при этом отделенная после выщелачивания жидкость представляет собой жидкое удобрение, содержащее фитогормоны.

Для процесса разделения используют слегка наклонные сепарирующие барабаны . После разделения на фракции доля мелкой фракции составляет 19- 20 об.%, средней - 20-30 об.% и крупной - 50-62 об.%.

Благодаря наличию в средней фракции спор 22 видов термофильных и 39 видов спезофильных микроорганизмов , которые появились в процессе гумификации виноградных выжимок, уже небольш11е количества этой фракции могут вызыва Т ь разложение различных

0

5

0

5

0

5

0

5

0

5

органических материалов, снабжая их спорами микроорганизмов, или, по меньшей мере, способствовать этим процессам, TaKiiM образом можно разлагать испорченные кормовые или пищевые продукты, фекалии, садовые отходы и др. После разложения гумифици- рованную часть можно отделить, оставшиеся косточки вновь использовать, как инициатор разложения органических материалов.

Пример 1. Крупную фракцию из разложчвишхся косточек используют в «ачестве средства для улавливания запаха при гумификации фекалий. Фекалии разлагают в камере с двойными стенками из тянутого металла (фиг.1). Стенка камеры образована двумя частями 1 и 2 полуцилиндрической формы, которые в собранном виде образуют цилиндр. Каждая часть стегки состоит из внутреннего кожуха 3 и наружного 4, которые плотно соединены внизу лентой их листового металла полукруглой формы. Наружный кожух снабжен полукольцом 5, преимущественного L-образного профиля, которое жестко соединено с кожухом и снабжено ручкой 6. Дно между внутренним и наружным кожухами и оба полукольца придают частям 1 и 2 достаточную прочность . Кроме того, кожухи соединены один с другим посредством распорных болтов 7. На краях, которыми части 1- и 2 сталкиваются одна с другой, стенки цилиндра 3 и 4 соединены каждая одной лентой 8, так что между стенками 3 и 4 возникает кольцеобразная полость, образованная внизу дном, сбоку лентами 8 из листового металла, а изнутри и снаружи тянутым металлом. Обе части 1 и 2 соединены одна с другой , например, штепсельным соединением 9.

В кольцеобразную полость помещают крупную фракцию, а в центре - фекалии . Расстояние между стенками 3 и 4 может составлять 2-10 см. Там же можно разместить и теплообменную трубу , с помощью которой можно отводить тепло от улавливающего запах слоя. Установленная на плоском дне камера после введения фекалий сверху закрывается . Благодаря воздухопроницаемости улавливающего запах слоя в камеру может попадать кислород для обеспечения микробного распада содержания камеры . Такая камера подходит в особен

ности для помещения в ней перегнойных сборников. Перегной вводится в камеру в горячем состоянии, благодря чему содержащиеся в фекалиях яй паразитов и возбудителей болезней полностью разлагаются с минимальны запахом и без загрязнения окружающ среды. Разложенный продукт предсталяет собой удобрение, которое подхдит для разведения овощей. Процесс разложения можно ускорять, помещая на дно камеры неразложенный грубый помол косточек и посыпая им время времени фекалии. Двойное кольцо кам

ры сохраняет тепло, препятствует прникновению запаха наружу и обеспечивает попадание кислорода внутрь камеры .

Свойство крупной фракции поглоща неприятные запахи повыщается и длительно сохраняется, если ее предвартельно выщелочить водой, поскольку после этого часть спор удаляется с верхности размолотых косточек, вследствие чего увеличивается их активная поверхность.

При различных испытаниях с отходами из утилизации трупов животны а прежде всего при применении фракций размолотых косточек в химических (сухих) туалетах установлено, что отделение мелкой фракции является выгодным. Этим обеспечивается проходимость системы пор для обмена газов. А это является важным в том случае, когда используют частные фракции размолотых косточек. Если применить смесь с грубыми опилками, то эти различия между размерами фракций уравниваются, поскольку в этом случае система пор создается опилками .

Если выщелочить грубые фракции размолотых косточек, то это ведет к уменьшению богатых азотом мелких фракций и их способность усваивать богатые азотом вещества, например экстременты или мочу, увеличивается

П р и м е р 2. Приготавливали 5 клеток из микролона с 7 мышами каждая , в которых находились различные- подстилочные материалы.

В целях сравнения использовали грубые опилки в качестве подстилочного материала. Примененные фракции размолотых косточек имели следующие размеры:

15

10

35

2о 25

1)мелкие фракции размолотых косточек , размеры зерен до 0,5 мм;

2)средние фракции размолотых косточек, размеры зерен 0,5-1,0 ьйч;

3)грубые невыщелоченные фракции размолотых косточек, размеры зерен выше 1 мм;

4)грубые выщелоченные фракции размолотых кдсточек, размеры зерен выше 1 мм.

Эти фракции применили два раза в чистом виде и два раза в смеси с тремя частями опилок соответственно .

Общий результат: независимо от того , применяли ли фракции размолотых косточек в чистом виде или в смеси с опилками, в каждом случае устанавливали , что подстилка с определенной долей фракций размолотых косто - чек намного лучше удаляет неприятный запах, чем подстилка, состоящая только из опилок.

Если подстилка состоит только из опилок, то уже на следующий день замечался запах мочи мьш1ей, а еще через один, день этот запах был уже хорошо заметным, усиливаясь с каждым 30 следующим днем.

Первую серию испытаний с чистыми фракциями размолотых косточек закончили после 12 дней. В это время никакая из четырех клеток с фракциями размолотых косточек не имела типичного запаха мышей. Мелкие фракции размолотых косточек имели немножко неприятный сладковатый запах, похожий на банан. Средние фракции размолотых косточек пахпи немножко почвой или кофе. Обе клетки с грубыми фракциями размолотых косточек пахли немного кофе, а не имели типичного запаха мьщ1ей.

Во второй серии испытаний фракции смешивали с опилками. После 3 дней замечали запах мочи мьш1ей .у подстил40

45

состоящей только из опилок. Из

50

55

ки,

четырех клеток с фракциями размолотых косточек замечали самый сильный запах у клетки с мелкими фракциями размолотых косточек, хотя подстилка не пахла мочой.

В результате дальнейшего развития все типы подстилок с размолотыми косточками проявляли высокое действие микробов, переходящее и на экстременты мышей и вызывающее эффект компостирования . При этом грубые вышелочен514

ные фракции размолотых косточек проявляли наименьший собственный запах, но после замены подстилки по истечении 3 недель заметили, что вследствие высокого действия микробов значения аммиака в системе пор повьппены. Подобную ситуацию устанавливали и при других фракциях.

П р и м е р 3. Кратковременное испытание относительно содержания мьшей на подстилке из грубой выщелоченной фракции размолотых косточек для уменьшения неприятного запаха .

Условия испытания.

1.В стандартные клетки для содержания мьшей типа 3 поместили по 1,3 мышей-альбиносов.

Подстилочный материал: слой толщи- ной 5 см грубой вьпцелоченной фракции размолотых косточек.

Клетки оставались на 2 недели в маленьксм помещении института, где их за этот срок не очищали.

2.Контрольное испытание; 2 клетки , то же самое количество животных, что и в предыдущем испытании.

Подстилочный материал: слой толщиной 5 см смеси из торфа и ооломы.

Клетки и в этом случае оставались в том же самом помещении на 14 дней.

В обоих случаях использовали только гранулированный сухой корм.

Результат. 1). В течение всего периода испытания не замечали в помещении типичного запаха экскрементов или мочи мышей.

2). Типичный запах мьппей появился уже в 3-й день испытательного периода и после одной недели он становился таким резким, что заменили подстилку

Разделение на фракции возможно и перед разложением размолотых косточек , но в этом случае последующее разложение крупной фракции идет очень медленно. Разложение размолотых , но не разделенных косточек проходит значительно быстрее, так как крупные составные части косточек улучшают пористость общей массы, обеспечивая лучшую операцию.

16

ПримерА. в небольших сосудах к 350 г пористых кусков керамзи- тобетона, применяемого в качестве субстрата, добавили указанные выше три фракции и их водный или концентрированный экстракт. В сосудах выращивали салат с густотой посева 10 растений на сосуд в течение.60-дней при , относительной влажности воздуха 75% и интенсивности освещения 18000 люкс. Полив осуществляли обессоленной водой. В конце срока выращивания определяли сухое вещество собранного урожая. Повторность опыта 3-кратная. Результаты опытов приведены в таблице.

Вторую серию опытов проводили с клоповником в аналогичных условиях, но в больших сосудах с содержанием того же субстрата по 500 г. Содержание сухого вещества в собранном урожае определяли после 20 дней вьфащи- вания.

Полученные по предложенному способу фракции на салате вносили в количествах 35, 17, 14 г/сосуд, а экстракты - 25,50,100 мл/сосуд, а на клопочнике - 10,20 и 40 г/сосуд, а водные экстракты - 50,100 и 200 мл/ /сосуд.

Из представленных данных следует, что наилучшими удобрительными свойствами обладает мелкая фракция. Водный экстракт, полученный при выщелачивании крупной фракции, также может быть использован на удобрение.

Таким образом, преимущество фракционирования заключается в том, что мелкая и крупная фракции дают материлы , которые в соответствующей област применения имеют преимущества в сравнении с размолотыми разложившимися косточками, полученными по известном способу. Средняя фракция имеет приблизительно то же качество, что и известное средство, поэтому фракционируют для получения в основном мелкой li крупной фракций, соответственно удобрения и дезодорирующего средства

Фор мула изобретения

Реферат

Изобретение относится к переработке сельскохозяйственных отходов для получения полезных продуктов. Цель изобретения - повьппение эффек- тивности переработки. Виноградные выжимки подвергают аэробному разложению , разделяют продукты разложения и косточки просеиванием, отделенные косточки размалывают и подвергают азробному разложению, после чего согласно изобретению разложенные косточки разделяют просеиванием на мелкую фракцию с размером частиц менее 0,5 мм, используемую на удобрение я рассады растений и горшочной почвы, среднюю фракцию с размером частиц 0,5 - 1,0 мм, используемую в качестве инициатора аэробного разложения органических материалов, и крупную фракцию с размером частиц более 1,0 мм, используемую в качестве средства для поглощения неприятных запахов . Последнюю можно дополнительно вьпцелачивать водой и высушивать для улучшения ее поглотительных свойств. Отделенная при вьпцелачивании жидкость также представляет собой удобрение. Преимущества фракционирования заключаются в том, что полученная мелкая и крупная фракции при использовании их по указанному назначению являются более эффективными средствами в сравнении с нефракционированием известным материалом. Средняя фракция не имеет преимуществ перед средством, полученным известным способом, а как инициатор разложения органических материалов проявляет такую же эффективность . 1 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 табл. СО 4 ;о

Формула

Среднюю и крупную фракции можно использовать совместно, например крупную - в качестве поглощающего слоя в перегнойном сборнике, а среднюю - для периодической посыпки фекалий.
1. Способ переработки виноградных выжимок, включающий их аэробное разложение , разделение продуктов разложения и косточек просеиванием, размалывание косточек и их последующее аэробное разложение, отличаю 1-4490
щ и и с я тем, что, с целью повышения эффективности переработки, косточки после разложения дополнительно разделяют просеиванием на фракцию с размером частиц менее 0,5 мм - удобрение для рассады растений и гор- шочной почвы, фракцию с размером частиц 0,5-1,0 мм - инициатор аэробного разложения органических материалов и Q фракцию с размером частиц более
Средняя фракция -
Средняя фракция Мелкая фракция
Водный экстракт крупной фракции
То же
Концентрированный водный экстракт крупной фракции
То же
118 .
1,0 мм - средство для пиглощения неприятных запахов.
2. Способ по п.1 , отличающийся тем, что, с целью увеличения эффективности средства для поглощения неприятных запахов, крупную фракцию с размером частиц более 1,0мм дополнительно выщелачивают водой и высушивают.

Патенты аналоги

Авторы

Патентообладатели

Заявители

СПК: B03B9/061 B07B9/00 C05F5/008

МПК: B03B9/06

Публикация: 1988-12-30

Дата подачи заявки: 1982-05-10

0
0
0
0
Невозможно загрузить содержимое всплывающей подсказки.
Поиск по товарам