Напиток, содержащий комбинацию рыбьего жира с пробиотиками - RU2396058C2

Код документа: RU2396058C2

Описание

Область техники, к которой относится изобретение

Настоящее изобретение относится к напитку, содержащему рыбий жир и пробиотики, и к способу его приготовления.

Предшествующий уровень техники

Рыбий жир - это пищевой источник, наиболее богатый длинноцепочечными омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК). Стабилизация омега-3 ПНЖК от окисления является важной задачей в пищевом производстве.

Жирные кислоты служат строительными блоками пищевых жиров. Человеческий организм накапливает такие пищевые жиры, в основном, в форме триглицеридов. Триглицериды, содержащие омега-3 жирные кислоты, обнаружены главным образом в рыбе.

Омега-3 жирные кислоты являются незаменимыми на любой стадии жизни, даже до рождения. Они являются основными строительными блоками мембраны каждой клетки организма, и их присутствие крайне необходимо для поддержания адекватной клеточной мембраны. Они участвуют также в регулировании большинства биологических функций, включая функции сердечно-сосудистой, репродуктивной, иммунной и нервной систем.

Питательная ценность омега-3 для человека хорошо известна и признана учеными и квалифицированными специалистами в области медицины во всем мире. По данному вопросу проведено некоторое количество исследований и выявлены значительные преимущества омега-3 для иммунной системы, для поддержания развития головного мозга и нервной системы. Другие исследования подтвердили преимущества потребления омега-3 больными, страдающими астмой или экземой. В настоящее время в центре внимания находится роль омега-3 в лечении детей, страдающих ADHD (синдром дефицита внимания и гиперактивности) или другими проблемами, связанными с концентрированием внимания.

Типичный для сегодняшнего времени рацион питания имеет дефицит по омега-3. Органы здравоохранения Норвегии (Mattilsynet) активно пропагандируют в настоящее время среди населения необходимость потребления рыбы на обед 4 раза в неделю.

Работы с препаратами жира морских животных показывают, что чрезвычайно трудно предотвратить окисление жирных кислот в них. Даже, несмотря на то, что обработка и хранение проводятся в атмосфере инертного газа и продукт расфасовывается в герметичные порционные упаковки, крайне трудно предупредить окисление полностью и предложить продукт, из которого рыбный привкус устранен или полностью замаскирован, и который не показывает больше неприятного послевкусия.

Много различных способов используется для маскирования рыбного привкуса/запаха или предупреждения окисления рыбьего жира, например добавление антиоксидантов и др.

В предшествующем уровне техники патентная заявка Норвегии №2004/4542 обеспечивает кремообразную эмульсию вода-в-масле, в которой окисление жирных кислот снижено до приемлемого уровня.

Известно, что пробиотические бактерии являются полезными для желудочно-кишечного тракта млекопитающих. Стресс, рацион питания, возраст, экологические факторы, антибиотики, болезни, преждевременные роды и композиции смесей для грудных детей могут отрицательно сказаться на составе микрофлоры. Научно-исследовательские программы направлены в настоящее время на восстановление кишечной флоры путем применения пробиотиков и пребиотиков. Вновь возросший интерес населения к здоровой пище заставил фирмы-изготовители начать производство нескольких новых молочных продуктов, содержащих пробиотики Lactobacillus и Bifidobacterium. Эти полезные для здоровья бактериальные культуры настоящее время вводятся в йогурты, пищевые продукты для завтрака, сыры, напитки и спреды с целью оптимизации рыночной стоимости молока.

В настоящее время выпускается много препаратов рыбьего жира. Однако ни один из этих препаратов не выпускается в виде приятных на вкус напитков. Кроме того, выпускаются различные функциональные пищевые препараты, содержащие пробиотики.

Таким образом, имеется потребность в стабильном, приятном на вкус напитке, сочетающем полезные преимущества рыбьего жира и пробиотиков, который может стать напитком, выбираемым потребителем либо из-за его полезного влияния на здоровье, либо при жажде.

Краткое описание сущности изобретения

Таким образом, настоящее изобретение обеспечивает новый напиток, сочетающий

в себе:

а) жирные кислоты, главным образом жизненно необходимые омега-3 жирные кислоты,

б) пробиотики, полезные для микрофлоры кишечника, и

в) воду для поддержания водного баланса в организме.

В рамках настоящего изобретения удивительным образом было установлено, что добавление пробиотиков в эмульсию рыбьего жира масло-в-воде стабилизирует жирные кислоты от окисления, обеспечивая получение более стабильного, приятного на вкус и полезного для потребителя продукта. Таким образом, настоящее изобретение обеспечивает новый приятный на вкус напиток, содержащий рыбий жир и пробиотики. Вследствие того факта, что настоящее изобретение обеспечивает приятный на вкус напиток, оно способствует поддержанию водного баланса и предлагает напиток, выбираемый людьми в случае жажды.

Напиток согласно изобретению является продуктом на немолочной основе. Будучи таковым, он может стать продуктом выбора для людей, страдающих аллергией на молоко или непереносимостью лактозы. В настоящее время не выпускается напитков на немолочной основе, содержащих пробиотики.

Одной из целей настоящего изобретения является обеспечение нового приятного на вкус напитка, включающего рыбий жир, омега-3 жирные кислоты и препарат пробиотиков и не имеющего рыбного привкуса или послевкусия. Термин "приятный на вкус" в контексте описания относится к напитку с приятным ароматом, вкусом и послевкусием. Содержание рыбьего жира в указанном напитке составляет от 5 до 20% в эмульсии масло-в-воде.

Другой целью настоящего изобретения является обеспечение стабильного напитка, в котором процессы окисления жирных кислот сведены к минимуму. Пробиотические бактерии играют важную роль в предупреждении окисления и содействуют стабильности. Lactobacillus acidophilus продуцируют молочную кислоту, пероксид водорода и другие побочные продукты, которые создают неблагоприятную среду для нежелательных организмов. Lactobacillus acidophilus показывают антиоксидантную активность со скоростью ингибирования самоокисления аскорбата в диапазоне от 7 до 12%, причем механизмы этого включают способность к хелатированию ионов металлов, захвату реактивных форм кислорода, ингибированию ферментов и снижению активности внутриклеточного, не содержащего клеток экстракта молочнокислых бактерий. Указанная активность культуры обеспечивает источник пищевых антиоксидантов.

Еще одной целью настоящего изобретения является обеспечение напитка в рассчитанных на суточную порцию упаковках, содержащих рекомендуемую суточную дозу омега-3 жирных кислот и пробиотиков.

Эти и прочие цели достигаются настоящим изобретением.

Подробное описание изобретения

Настоящее изобретение относится к новому напитку, содержащему рыбий жир и пробиотики. Рыбий жир эмульгируется в эмульсию масло-в-воде с применением подходящего эмульгатора. Активность пробиотиков обеспечивает источник пищевых антиоксидантов.

Один из предпочтительных вариантов практического осуществления настоящего изобретения обеспечивает напиток, в котором указанный рыбий жир присутствует в количестве примерно от 5 до 20%, предпочтительно - от 5 до 10%. Рыбий жир может выбираться из любого препарата рыбьего жира соответствующего качества.

Другой предпочтительный вариант настоящего изобретения обеспечивает напиток, в котором пробиотические бактерии выбираются из рода Lactobacillus, предпочтительно Lactobacillus acidophilus. Однако могут использоваться любые пробиотические бактерии, пригодные для стабилизации рыбьего жира от окисления и полезные для организма.

Еще один предпочтительный вариант настоящего изобретения обеспечивает напиток, содержащий также подсластитель, ароматизаторы, антиоксиданты и консерванты. Напитку как таковому можно придать любой желательный вкус.

В одном аспекте изобретения подходящим эмульгатором является сухое молоко, предпочтительно марки Grindsted FF 1125.

Следующий предпочтительный вариант настоящего изобретения обеспечивает напиток, в котором указанным консервантом является сорбат калия.

Другой предпочтительный вариант настоящего изобретения обеспечивает напиток, в котором указанным подсластителем является ксилит.

Еще один вариант настоящего изобретения обеспечивает напиток, который разливается в упаковки, рассчитанные на суточную порцию, предпочтительно в герметичные бутылочки, но можно использовать любой подходящий контейнер.

Один особенно предпочтительный вариант настоящего изобретения представляет собой напиток, содержащий, %:

Вода86,45Рыбий жир5,00Сорбат калия0,10Ксилит5,00Лимонная кислота0,25Сухое молоко3.00Розмариновый экстракт0,02Антиоксидант0,01Ароматизатор0,15Lactobacillus acidophilus0,02Итого100,00

Напиток может быть приготовлен путем добавления любого подходящего ароматизатора, придающего требуемый вкус.

Настоящее изобретение относится также к способу приготовления напитка, включающему стадии:

а) формирования (жидкой) эмульсии масло-в-воде, содержащей от 5 до 20% рыбьего жира, в атмосфере инертного газа;

б) добавления пробиотиков либо прямо в рыбий жир, либо в воду перед эмульгированием, либо в сформированную эмульсию;

в) розлива указанного напитка в пригодные для данной цели герметичные контейнеры.

Контейнеры могут предпочтительно представлять собой небольшие бутылочки, готовые к использованию. Возможен вариант, в котором бутылочки содержат различные количества жирных кислот и пробиотиков, рассчитанные на рекомендуемую суточную дозу для взрослых, детей старшего возраста и грудных детей. Обработка и упаковка проводятся в атмосфере инертного газа при температуре от 0 до 10°С. Продукт хранится при температуре от 0 до 10°С.

Ниже настоящее изобретение описывается со ссылкой на примеры, не ограничивающие его масштаба.

Варианты практического осуществления изобретения

Пример 1

Приготовление напитка Джекфрут

Состав, %Вода86,45Рыбий жир5,00Сорбат калия0,10Ксилит5,00Лимонная кислота0,25Grindsted FF 11253,00Розмариновый экстракт Guardian0,02Антиоксидант Grindox Toco 500,01Ароматизатор Джекфрут0,15Lactobacillus acidophilus0,02Итого100,00

Напиток приготавливается путем:

а) формирования эмульсии масло-в-воде, содержащей от 5 до 20% рыбьего жира, в атмосфере инертного газа;

б) добавления пробиотиков либо прямо в рыбий жир, либо в воду перед эмульгированием, либо в сформированную эмульсию и

в) розлива полученного напитка в пригодные для данной цели герметичные контейнеры.

Контейнеры могут предпочтительно представлять собой маленькие бутылочки, готовые к использованию. Возможен вариант, в котором бутылочки содержат различные количества жирных кислот и пробиотиков, рассчитанные на рекомендуемую суточную дозу для взрослых, детей старшего возраста и грудных детей. Обработка и упаковка проводятся в атмосфере инертного газа при температуре от 0 до 10°С. Продукт хранится при температуре от 0 до 10°С.

Рыбий жир поставляет фирма Maritex AS (Норвегия), продукт №43-10. Все остальные ингредиенты выпускаются в промышленном масштабе фирмой Danisco A/S, Langebrogade 1, DK-1001 Copenhagen.

Стабилизирующая система GRINDSTED® FF 1125 (E 1422, сухое молоко, E 1442, E415).

Ароматизатор Джекфрут Т 10729 (N1, жидкий).

Антиоксидант GRINDOX™ ТОСО 50 (Е 306, рапсовое масло).

Розмариновый экстракт GUARDIAN™ 201 (натуральный розмариновый экстракт).

Lactobacillus acidophilus NCFM®.

Реферат

Изобретение реализуют следующим способом. Формируют эмульсию масло-в-воде, содержащей от 5 до 20 мас.% рыбьего жира, в атмосфере инертного газа. Добавляют пробиотики либо прямо в рыбий жир, либо в воду перед эмульгированием, либо в сформировавшуюся эмульсию. Разливают напиток в пригодные для данной цели герметичные контейнеры. Напиток на немолочной основе содержит комбинацию рыбьего жира в эмульсии масло-в-воде с пробиотиками, в котором содержание рыбьего жира от 5 до 20 мас.%. Изобретение позволяет получить напиток, жаждоутоляющий, приятный на вкус, и который способствует поддержанию водного баланса. 3 н. и 9 з.п. ф-лы.

Формула

1. Способ приготовления напитка на немолочной основе, включающий
а) формирование эмульсии масло-в-воде, содержащей от 5 до 20 мас.% рыбьего жира, в атмосфере инертного газа;
б) добавление пробиотиков либо прямо в рыбий жир, либо в воду перед эмульгированием, либо в сформированную эмульсию и
в) розлив указанного напитка в пригодные для данной цели герметичные контейнеры.
2. Напиток на немолочной основе, полученный способом по п.1, содержащий комбинацию рыбьего жира в эмульсии масло-в-воде с пробиотиками, в котором содержание рыбьего жира составляет примерно от 5 до 20 мас.%.
3. Напиток по п.2, содержащий также пригодный для данной цели эмульгатор, подсластитель, ароматизаторы, антиоксиданты и консерванты.
4. Напиток по п.2, в котором указанный пробиотик выбирается из рода Lactobacillus.
5. Напиток по п.2, в котором штамм lactobacillus представляет собой Lactobacillus acidophilus.
6. Напиток по п.3, в котором указанный пригодный эмульгатор представляет собой сухое молоко.
7. Напиток по п.6, в котором указанное сухое молоко является сухим молоком марки Grindsted FF 1125.
8. Напиток по п.3, в котором указанный консервант представляет собой сорбат калия.
9. Напиток по п.3, в котором указанный подсластитель представляет собой ксилит.
10. Напиток по п.2, в котором напиток разливается в рассчитанные на суточную дозу упаковки, предпочтительно в герметичные бутылочки.
11. Напиток по п.3, содержащий, мас.%:
Вода86,45Рыбий жир5,00Сорбат калия0,10Ксилит5,00Лимонная кислота0,25Сухое молоко3,00Розмариновый экстракт0,02Антиоксидант0,01Ароматизатор0,15Lactobacillus acidophilus0,02Итого100,00
12. Напиток, упакованный в герметичный контейнер, представленный в соответствии с любым из пп.2-11.

Авторы

Патентообладатели

Заявители

0
0
0
0
Невозможно загрузить содержимое всплывающей подсказки.
Поиск по товарам