Исполнительный привод для откидной дверцы предмета мебели - RU2603567C1

Код документа: RU2603567C1

Чертежи

Показать все 12 чертежа(ей)

Описание

Настоящее изобретение касается исполнительного привода для движения откидной дверцы предмета мебели с признаками ограничительной части п.1 формулы изобретения, а также предмета мебели, имеющего откидную дверцу и два таких исполнительных привода.

Такого рода исполнительный привод для движения откидной дверцы предмета мебели известен, например, из WO 2012/112997 или, соответственно, из WO 2006/005086, который описывает аналогичный такой исполнительный привод.

Так как такие исполнительные приводы крепятся на откидных дверцах различного размера и, таким образом, различного веса, чтобы поворачивать их, необходимо, чтобы исполнительные приводы могли регулироваться как по силе их поворота, так и в отношении передаваемого вращательного момента. Для этого эти исполнительные приводы имеют, во-первых, пружинное устройство для воздействия на исполнительный рычаг моментом поворота в направлении открывания, при этом пакеты пружин пружинного устройства могут регулироваться по своей силе посредством регулировочного устройства, а во-вторых, исполнительные приводы имеют регулировочное устройство для регулирования момента поворота пружинного устройства, действующего на исполнительный рычаг исполнительного привода.

Регулирование этих регулировочных устройств в уровне техники часто оказывается достаточно проблематичным, так как эти исполнительные приводы крепятся как на левых сторонах корпусов, так и на правых сторонах корпусов и поэтому регулирование исполнительных приводов на правой боковой стенке корпуса предмета мебели происходит отлично от регулирования исполнительного привода на левой боковой стенке корпуса предмета мебели.

Задачей изобретения является предложить более комфортабельный исполнительный привод для движения откидной дверцы предмета мебели, который более простым для монтажного персонала образом может регулироваться на различных откидных дверцах.

Эта задача решается с помощью исполнительного привода с признаками п.1 формулы изобретения, а также предмета мебели с признаками п.1 формулы изобретения.

Другие предпочтительные варианты осуществления изобретения определены в зависимых пунктах формулы изобретения.

Благодаря тому что зубчатая передача регулировочного устройства имеет вторую шестерню, которая находится в зацеплении с тем же самым тарельчатым колесом, что и первая шестерня, становится возможным, что для монтажа исполнительного привода на левой боковой стенке корпуса предмета мебели имеется в распоряжении собственная шестерня для перестановки и для монтажа на правой боковой стенке корпуса предмета мебели тоже имеется в распоряжении собственная шестерня. Таким образом, регулировщик исполнительного привода может удобным образом производить регулирование с помощью собственной шестерни для каждой боковой стенки корпуса предмета мебели.

Защита испрашивается также для предмета мебели, имеющего откидную дверцу предмета мебели и два исполнительных привода по меньшей мере по одному из описанных вариантов осуществления.

Другие подробности и преимущества настоящего изобретения поясняются подробнее ниже с помощью описания фигур со ссылкой на примеры осуществления, изображенные на чертежах.

На них показано:

фиг.1: изображение в перспективе предмета мебели, имеющего два исполнительных привода на одной откидной дверце предмета мебели;

фиг.2: оборванное изображение в перспективе предмета мебели, имеющего исполнительный привод;

фиг.3: вид исполнительного привода сбоку;

фиг.4: исполнительный привод с фиг.3 с измененным положением точки воздействия пакета пружин на рычаге управления;

фиг.5: исполнительный привод, имеющий откинутые наружу исполнительные рычаги, на виде сбоку;

фиг.6: исполнительный привод с фиг.5 с измененной точкой воздействия пакета пружин на поворотном рычаге;

фиг.7: изображение в перспективе поворотного рычага, включая регулировочное устройство;

фиг.8: покомпонентное изображение в перспективе рычага управления, включая регулировочное устройство;

фиг.9: изображение в перспективе регулировочного устройства;

фиг.10: изображение в перспективе конической зубчатой передачи;

фиг.11: изображение в перспективе одного из вариантов исполнительного привода;

фиг.12: фрагмент фиг.11 в перспективе, включая регулировочное устройство для перестановки положения точки воздействия пакета пружин на рычаге управления;

фиг.13: сечение исполнительного привода с фиг.11, имеющего два регулировочных устройства для регулирования исполнительного привода посредством одного регулировочного устройства, которое изменяет положение точки воздействия пакета пружин на рычаге управления, и второго регулировочного устройства, которое переставляет предварительное напряжение пружин пакета пружин пружинного устройства.

На фиг.1 показано изображение в перспективе предмета 110 мебели, имеющего корпус 102 предмета мебели и откидную дверцу 101 предмета мебели. Чтобы повернуть откидную дверцу 101 предмета мебели в корпусе 102 предмета мебели на его боковых стенках 103 и 104 корпуса предмета мебели смонтированы два исполнительных привода 100, на которых закреплена откидная дверца 101 предмета мебели.

На фиг.2 показано оборванное изображение корпуса 102 предмета мебели с видом на левую боковую стенку 103 корпуса предмета мебели. На этой левой боковой стенке 103 корпуса предмета мебели в верхней области закреплен исполнительный привод 100. При этом исполнительный привод 100 имеет кожух 60, который имеет левую сторону 61 кожуха и правую сторону 62 кожуха. Эти две стороны 61 и 62 кожуха выполнены по существу плоско, чтобы они могли хорошо прилегать к боковой стенке корпуса предмета мебели. Регулировочное устройство 20 доступно с левой стороны 61 кожуха, когда исполнительный привод 100 закреплен на левой боковой стенке 103 корпуса предмета мебели.

Если исполнительный привод 100 закреплен на правой боковой стенке 104 корпуса предмета мебели (не изображено), регулировочное устройство 20 доступно с правой стороны 62 кожуха 60 исполнительного привода 100.

На фиг.3-6 изображен исполнительный привод 100 в каждом случае на виде сбоку. При этом на фиг.3 и 4 исполнительный рычаг 50 завернут внутрь, на фиг.5 и 6 исполнительный рычаг вывернут наружу.

Различие между фиг.3 и 4, а также между фиг.5 и 6 заключается в том, что при этом в каждом случае с помощью регулировочного устройства 20 переставлена точка 32 воздействия пакета 31 пружин пружинного устройства 30, и, таким образом, эта точка 32 воздействия на фиг.3 и 5 находится в нижнем положении, а на фиг.4 и 6 - в верхнем положении. Вследствие этого изменяется действующий на исполнительный рычаг 50 через поворотный рычаг 6 управления момент поворота пружинного устройства 30.

В этом примере осуществления фиг.3-6 регулировочное устройство 20 служит для того, чтобы переставлять положение точки 32 воздействия, пакета 31 пружин и пружинного устройства 30 на поворотном рычаге 6 управления.

Для этого регулировочное устройство 20 имеет регулировочный винт 7, который имеет основную часть 8 с расположенной на ней резьбой, при этом действующий на исполнительный рычаг 50 момент поворота пружинного устройства 30 может регулироваться посредством винтовой гайки 9, которая установлена с возможностью перестановки по основной части 8 посредством вращательного движения регулировочного винта 7.

Вращательное движение регулировочного винта 7 создается путем вращения одной из двух шестерен 1 и 2, в зависимости от того, с какой стороны корпуса предмета мебели закреплен исполнительный привод 100.

На фиг.7 на изображении в перспективе показано регулировочное устройство 20, которое смонтировано на рычаге 6 управления. Регулировочное устройство 20 имеет регулировочный винт 7. Этот регулировочный винт 7, в свою очередь, на своей основной части 8 имеет резьбу. По этой резьбе переставляется винтовая гайка 9. На винтовой гайке 9, в свою очередь, выполнены две точки 32 шарнирного соединения, на которые воздействует пружинное устройство 30 (не изображено).

Вращение рычага 6 управления происходит вокруг оси 43 вращения рычага 6 управления. При перемещении винтовой гайки 9 по основной части 8 регулировочного винта 7 происходит изменение передаточного отношения точки 32 воздействия относительно оси 43 вращения рычага 6 управления.

Регулировочный винт 7 переставляется посредством зубчатой передачи 4 (см. фиг.9 и фиг.10 и их описание).

На фиг.8 показано покомпонентное изображение рычага 6 управления с фиг.7. При этом существенными основными частями рычага 6 управления являются две шестерни 1 и 2, которые находятся в зацеплении с тарельчатым колесом 3 и таким образом образуют зубчатую передачу 4 (не изображена, см. фиг.9 и 10). Тарельчатое колесо 3 выполнено в виде головки регулировочного винта 7. На регулировочном винте 7 находится винтовая гайка 9, имеющая две точки 32 шарнирного соединения для не изображенного здесь пакета 31 пружин. При этом винтовая гайка 9 перемещается по резьбе основной части 8 регулировочного винта 7.

Кроме того, рычаг 6 управления имеет основание 44 исполнительного рычага. Слева и справа от основания 44 исполнительного рычага выполнены две половины 45 и 46 рычага управления, в которых помещается регулировочное устройство 20 (см. фиг.9 и 10).

На фиг.9 показано изображение в перспективе регулировочного устройства 20 для регулирования не изображенного здесь исполнительного привода 100. Регулировочное устройство 20 имеет зубчатую передачу 4, включающую в себя шестерню 1, шестерню 2 и тарельчатое колесо 3, при этом ось 13 тарельчатого колеса в этом предпочтительном примере осуществления составляет прямой угол с осью 11 шестерни. Обе шестерни 1 и 2 зубчатой передачи 4 находятся в зацеплении с одним и тем же тарельчатым колесом 3.

Конечно, угол между осью 11 шестерни и осью 3 тарельчатого колеса не обязательно должен быть прямым. Возможно также, чтобы этот угол отличался от прямого угла. Так, в другом примере осуществления было бы, например, предусмотрено, чтобы этот угол имел какое угодно значение от 30° до 150°.

В этом предпочтительном примере осуществления зубчатая передача 4 выполнена в виде конической зубчатой передачи, и обе шестерни 1 и 2 лежат на одной общей воображаемой оси 12 вращения, которая идентична оси 11 шестерни.

Каждая из двух шестерен 1 и 2 имеет передающий усилия вал 14 или, соответственно, 24, причем эти два вала 14 и 24 находятся на расстоянии друг от друга.

Для перестановки двух шестерен 1 и 2 каждая из них имеет гнездо 15 и 25 под инструмент для вращения шестерен 1 и 2.

В этом предпочтительном примере осуществления оба гнезда 15 и 25 под инструмент выполнены в виде крестообразных шлицевых гнезд, также возможно было бы, конечно, чтобы гнезда 15 и 25 под инструмент были выполнены в виде шлица, в виде внутреннего шестигранника, или внутренней шестилучевой звезды, или тому подобного.

Таким образом, когда шестерню 1 вращают в направлении часовой стрелки вокруг оси 11 шестерни, то тарельчатое колесо 3 и, вместе с тем, регулировочный винт 7 тоже вращается в направлении часовой стрелки.

Когда вращают шестерню 2 в направлении часовой стрелки, то осуществляется также вращение тарельчатого колеса 3 регулировочного винта 7 в направлении часовой стрелки.

Это большое преимущество по сравнению с уровнем техники. В уровне техники дело обстоит так, что в зависимости от того, с какой стороны переставляют исполнительный привод 100 посредством регулировочного устройства 20, надо использовать различные направления вращения, чтобы прийти к одному и тому же результату. Т.е., чтобы осуществить ту же самую перестановку у исполнительного привода 100, который смонтирован на правой боковой стенке корпуса, монтажный персонал должен вращать винт управления в другом направлении, чем у исполнительного привода 100, который закреплен на левой стороне корпуса. Т.е. монтажный персонал всегда должен учитывать сторону монтажа, чтобы знать, в каком направлении должен переставляться элемент управления.

У представленного здесь исполнительного привода 100 это не так. Как вращение с правой стороны, так и вращение с левой стороны приводят к одинаковой перестановке регулировочного устройства 20.

На фиг.10 показано фрагментарное изображение зубчатой передачи 4, которая в этом предпочтительном примере осуществления выполнена в виде конической зубчатой передачи 5.

Зубья зубчатой передачи 4 здесь выполнены в виде закругленных выступов 41 и при этом входят в зацепление с ответными выемками 42.

Эта фигура 10 представляет собой повернутый вид фрагмента с фиг.9. В остальном здесь имеет место упомянутое в связи с фиг.9.

Кроме того, на фиг.11-13 изображен один из вариантов исполнительного привода 100.

Этот исполнительный привод 100 имеет только не одно регулировочное устройство 20, а два.

При этом одно регулировочное устройство 20 служит для того, чтобы переставлять положение точки 32 воздействия пакета 31 пружин на поворотном рычаге 6 управления. Другое регулировочное устройство 20 служит для того, чтобы переставлять предварительное напряжение пружин пакета 31 пружин пружинного устройства 30.

Оба регулировочных устройства 20 имеют по существу идентичную конструкцию, регулирование и перестановка регулировочного винта 7 осуществляется, в свою очередь, с помощью обеих шестерен 1 и 2. В остальном имеет место упомянутое по смыслу в предыдущем примере осуществления.

В обоих рассмотренных примерах осуществления предпочтительно предусмотрено, что тарельчатое колесо 3, а также обе шестерни 1 и 2 выполнены из полимерного материала. Также они могли бы, конечно, изготавливаться из любого другого материала.

СПИСОК ССЫЛОЧНЫХ ОБОЗНАЧЕНИЙ

1 Первая шестерня

2 Вторая шестерня

3 Тарельчатое колесо

4 Зубчатая передача

5 Коническая зубчатая передача

6 Рычаг управления

7 Регулировочный винт

8 Основная часть регулировочного винта

9 Винтовая гайка

11 Ось шестерни

12 Общая воображаемая ось вращения шестерен 1 и 2

14 Вал шестерни 1

15 Гнездо под инструмент шестерни 1

20 Регулировочное устройство

24 Вал шестерни 2

25 Гнездо под инструмент шестерни 2

30 Пружинное устройство

31 Пакет пружин пружинного устройства 30

32 Точка воздействия пакета 31 пружин

41 Закругленные выступы зубчатой передачи 4

42 Закругленные выемки зубчатой передачи 4

43 Ось вращения исполнительного рычага 6

44 Основание исполнительного рычага

45 Левая половина исполнительного рычага

46 Правая половина исполнительного рычага

50 Исполнительный рычаг

60 Кожух исполнительного привода 100

61 Левая сторона кожуха исполнительного привода 100

62 Правая сторона кожуха исполнительного привода 100

100 Исполнительный привод

101 Откидная дверца предмета мебели

102 Корпус предмета мебели

103 Левая боковая стенка корпуса предмета мебели

104 Правая боковая стенка корпуса предмета мебели

110 Предмет мебели

Реферат

Изобретение относится к исполнительному приводу для откидной дверцы предмета мебели и направлено на упрощение монтажа и регулирование привода. Исполнительный привод для движения откидной дверцы предмета мебели, содержащий опертый с возможностью поворота исполнительный рычаг для движения откидной дверцы, пружинное устройство для воздействия на исполнительный рычаг моментом поворота в направлении открывания, регулировочное устройство для регулирования исполнительного привода, причем это регулировочное устройство имеет зубчатую передачу с шестерней и тарельчатым колесом и ось тарельчатого колеса составляет с осью шестерни предпочтительно прямой угол, при этом зубчатая передача имеет вторую шестерню, которая находится в зацеплении с тем же самым тарельчатым колесом, что и первая шестерня. 2 н. и 10 з.п. ф-лы, 13 ил.

Формула

1. Исполнительный привод (100) для движения откидной дверцы (101) предмета мебели (110), содержащий
- опертый с возможностью поворота исполнительный рычаг (50) для движения откидной дверцы (101),
- пружинное устройство (30) для воздействия на исполнительный рычаг (50) моментом поворота в направлении открывания,
- регулировочное устройство (20) для регулирования точки воздействия между пружинным устройством (30) и исполнительным рычагом (50) исполнительного привода (100), причем это регулировочное устройство (20) снабжено зубчатой передачей (4) с шестерней (1) и тарельчатым колесом (3), причем тарельчатое колесо (3) образовано головкой регулировочного винта (7), и тарельчатое колесо (3) находится в зацеплении с шестерней (1), и ось (13) тарельчатого колеса составляет с осью (11) шестерни предпочтительно прямой угол, причем на резьбе регулировочного винта (7) расположена винтовая гайка (9), которая для регулирования исполнительного привода (100) выполнена с возможностью перемещения по резьбе регулировочного винта (7),
причем зубчатая передача (4) снабжена второй шестерней (2), которая находится в зацеплении с тем же самым тарельчатым колесом (3), что и первая шестерня (1), отличающийся тем, что
- вторая шестерня (2) лежит на одной общей воображаемой оси (12) вращения с первой шестерней (1).
2. Исполнительный привод по п. 1, отличающийся тем, что зубчатая передача (4) выполнена в виде конической зубчатой передачи (5).
3. Исполнительный привод по п. 1, отличающийся тем, что каждая из двух шестерен (1, 2) имеет передающий усилие вал (14, 24), причем эти два вала (14, 24) находятся на расстоянии друг от друга.
4. Исполнительный привод по п. 1, отличающийся тем, что каждая из двух шестерен (1, 2) имеет гнездо (15, 25) под инструмент для вращения шестерен (1, 2).
5. Исполнительный привод по п. 4, отличающийся тем, что гнезда (15, 25) под инструмент выполнены в виде шлица, или крестообразного шлица, или внутреннего шестигранника, или внутренней шестилучевой звезды.
6. Исполнительный привод по п. 1, отличающийся тем, что зубья зубчатой передачи (4) выполнены в виде закругленных выступов (41), которые входят в зацепление с предпочтительно закругленными выемками (42).
7. Исполнительный привод по п. 1, отличающийся тем, что тарельчатое колесо (3) и/или шестерни (1, 2) выполнены из полимерного материала.
8. Исполнительный привод по п. 1, отличающийся тем, что исполнительный привод (100) имеет корпус (60), имеющий по существу плоскую левую сторону (61) корпуса и по существу плоскую правую сторону (62) корпуса, при этом
- первая шестерня (1) доступна с левой стороны (61) корпуса, а
- вторая шестерня (2) доступна с правой стороны (62) корпуса и
- вращение первой и второй шестерни (1, 2) снаружи в одном и том же направлении вращения приводит к одной и той же перестановке исполнительного привода (100).
9. Исполнительный привод по п. 1, отличающийся тем, что регулировочное устройство (20) переставляет положение точки (32) воздействия пакета (31) пружин на поворотном рычаге (6) управления.
10. Исполнительный привод по п. 1, отличающийся тем, что регулировочное устройство (20) имеет регулировочный винт (7), который имеет основную часть (8) с расположенной на ней резьбой, при этом действующий на исполнительный рычаг (50) момент поворота пружинного устройства (30) может регулироваться посредством винтовой гайки (9), которая установлена с возможностью перестановки по основной части (8) посредством вращательного движения регулировочного винта.
11. Исполнительный привод по п. 1, отличающийся тем, что регулировочное устройство (20) переставляет предварительное напряжение пружин пакета (31) пружин пружинного устройства (30).
12. Предмет мебели (110), имеющий откидную дверцу и два исполнительных привода (100) по п. 1.

Документы, цитированные в отчёте о поиске

Шарнирное соединение откидывающихся деталей мебели

Авторы

Патентообладатели

Заявители

СПК: A47B96/00 F03G1/10 E02D5/80 E05D15/40 E05D15/46 E05F1/10 E05F1/105 E05F1/1058 E05Y2201/10 E05Y2201/492 E05Y2800/174 E05Y2900/20

Публикация: 2016-11-27

Дата подачи заявки: 2014-02-21

0
0
0
0
Невозможно загрузить содержимое всплывающей подсказки.
Поиск по товарам