Способ гребневого посева пропашных культур

Код документа: RU2762407C1_20211221

Чертежи

Описание

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способам посева пропашных культур.

Известен способ гребневого посева пропашных культур [Способ посева пропашных культур. Патент RU №2265305. Опубл. 10.12.2005, Бюл. №34], включающей сплошное рыхление, уничтожение сорняков, высев семян во влажный горизонт на глубину 1,5…2 см и прикрытие семян гребнем высотой 6,5…12,5 см, формируемым из прогретой почвы, сдвигаемой с поверхности междурядий.

Недостатком данного способа является низкое качество формирования гребней почвы и посева, а также низкая урожайность возделываемых культур вследствие медленного и неодновременного прорастания семян, для которых не создаются при посеве благоприятные температурные, водные и воздушные условия вследствие не разрушенных комков почвы на верхнем основании гребня почвы и боковых его сторонах.

Технический результат - повышение урожайности пропашных культур путем создания благоприятных температурных, водных и воздушных условий для быстрого и дружного прорастания семян.

Технический результат достигается тем, что посев с формированием гребней почвы осуществляют в направлении с севера на юг (с юга на север). Одновременно с посевом высевают гранулированные минеральные удобрения в одну линию и располагают ее параллельно линии высеваемых семян, причем линия залегания удобрений находится ниже линии расположения семян и располагается в одной вертикальной плоскости для культурных растений со стержневой и запасающей корневой системой или в разных вертикальных плоскостях для культурных растений с мочковатой корневой системой. Гребни почвы в поперечном сечении формируют М-образного профиля за счет уплотнения почвы с трех сторон. Уплотнение верхней части гребня осуществляют вертикально - колесом с коническим ободом, с одновременным вдавливанием почвы цилиндрической частью обода в сторону линии высеянных семян и выдавливанием почвы боковыми коническими частями обода в горизонтальном направлении от продольной оси симметрии гребня. Боковые стороны гребня почвы уплотняют в горизонтальном направлении параллельно поверхности междурядий и одновременно разрушают комки почвы в направлении, перпендикулярном боковым сторонам гребня.

На фиг. 1 представлена схема расстановки рабочих органов посевного агрегата, вид сверху; на фиг. 2 - схема расстановки рабочих органов посевного агрегата, вид сбоку; на фиг. 3 - схема уплотнения гребня почвы катком-гребнеобразователем с трех сторон и разрушения комков почвы; на фиг. 4 - схема размещения семян и гранулированных минеральных удобрений в почве и форма гребня после прохода посевного агрегата (вариант А), на фиг. 5 - схема размещения семян и гранулированных минеральных удобрений в почве и форма гребня после прохода посевного агрегата (вариант Б).

Способ гребневого посева пропашных культур осуществляется следующим образом.

Предварительно устанавливают направление движения посевного агрегата с севера на юг (с юга на север), в зависимости от месторасположения участка.

При движении посевного агрегата сошники для разноуровнего высева семян и удобрений 1 и лапы 2 с плоскими дисками 3, установленные с перекрытием величиной 5...8 см, рыхлят почву и подрезают сорные растения.

Сошник для разноуровнего высева семян и удобрений содержит стойку 4, лапу 5, тукопровод 6. Тукопровод 6 установлен между крыльями лапы 5. Выходное отверстие тукопровода 6 направлено в подлаповое пространство лапы 5. С задней части стойки 1 установлены кронштейн 7 и семяпровод 8. Семяпровод 8 установлен в кронштейне 7 с возможностями изменения положения по высоте относительно режущих кромок крыльев лапы 5, а выходные отверстия семяпровода 8 и тукопровода 6 расположены друг от друга на расстоянии, равном требуемой разнице по глубине заделки семян и удобрений.

При движении сеялки, заостренные передние грани сошника разрезают верхний слой почвы и сдвигают его в междурядье. Лапы 5 сошников рыхлят почву и подрезают сорные растения. Высевающие и туковысевающие аппараты сеялки одновременно через семяпроводы 8 и тукопроводы 6 направляют семена и удобрения к сошникам 1 для разноуровнего высева семян и удобрений, выходные отверстия которых расположены на разной высоте. Сошники 1 для разноуровнего высева семян и удобрений высевают гранулированные минеральные удобрения в одну линию и располагают ее параллельно линии высеваемых семян, причем линия залегания удобрений находится ниже линии расположения семян и располагается в одной вертикальной плоскости для культурных растений со стержневой и запасающей корневой системой и в разных вертикальных плоскостях для культурных растений с мочковатой корневой системой. Высеянные удобрения присыпаются слоем почвы, сходящим с крыльев лап 5. Глубина заделки семян составляет 1,5…2 см от уровня поверхности поля.

Например:

Вариант А) Такие культурные растения, как соя и подсолнечник, имеют стержневую корневую систему; свекла - запасающую корневую систему. Значит, линия залегания удобрений должна находиться ниже линии расположения семян сои, подсолнечника и свеклы и располагаться в одной вертикальной плоскости (фиг. 4).

Вариант Б) Кукуруза имеет мочковатую корневую систему, значит, линия залегания удобрений должна находиться ниже линии расположения семян кукурузы и в разных вертикальных плоскостях (фиг. 5).

Идущие сзади лапы 2 с плоскими дисками 3 присыпают уложенные в одну линию семена культурных растений рыхлым и прогретым слоем почвы, сдвигаемой из междурядий, и формируют над строчкой посева гребень почвы высотой 6,5…12,5 см соответственно с севера на юг (с юга на север). Вращающиеся за лапами 2 катки-гребнеобразователи 9 формируют гребни почвы М-образного профиля в поперечном сечении за счет уплотнения почвы с трех сторон. Уплотнение верхней части гребня осуществляют вертикально колесом 10 с коническим ободом с одновременным вдавливанием почвы цилиндрической частью обода колеса 10 в сторону линии высеянных семян и выдавливанием почвы боковыми коническими частями обода колеса 10 в горизонтальном направлении от продольной оси симметрии гребня.

Сферические диски 11, установленные выпуклыми сторонами к боковым сторонам гребня почвы, уплотняют боковые стороны гребня в горизонтальном направлении параллельно поверхности междурядий и одновременно рыхлителями 12, установленными по окружности на выпуклых сторонах сферических дисков 11 перпендикулярно боковым сторонам гребня, разрушает комки почвы в направлении, перпендикулярном боковым сторонам гребня.

Одновременный высев семян и гранулированных минеральных удобрений позволяет минимизировать перемешивание почвы при посеве и, соответственно, потери почвенной влаги.

Расположение линии гранулированных минеральных удобрений параллельно линии высеваемых семян, причем линия удобрений расположена ниже линии семян в одной вертикальной плоскости для культурных растений со стержневой и запасающей корневой системой и в разных вертикальных плоскостях для культурных растений с мочковатой корневой системой позволяет обеспечить эффективное питание культурных растений в период их вегетации и, соответственно, рациональное использование удобрений.

Присыпание высеянных семян почвенным гребнем высотой 6,5…12,5 см из прогретой разрыхленной почвы, сдвигаемой из междурядий, позволяет компенсировать уменьшение глубины заделки семян от уровня поверхности почвы, а формирование гребня почвы позволяет создать для семян благоприятный температурный режим, так как гребень почвы быстрее прогревается, чем ровная поверхность поля.

Одновременное уплотнение почвы в вертикальном и горизонтальном направлениях, позволяет создать наилучший контакт высеянных семян с влажной почвой, расположенной над семенами, а также подтянуть влагу из нижних слоев почвы к верхним слоям - к семенному ложу.

Одновременное разрушение комков почвы колесом 10 в верхнем основании гребня в вертикальном направлении и рыхлителями 12, перпендикулярно боковым сторонам гребня, позволяет без нарушения целостности исходного профиля гребня почвы создать мульчированный слой почвы верхней части гребня с трех сторон, предотвращающий испарение почвенной влаги из зоны залегания семян.

Одновременное уплотнение верхней части гребня вертикально - колесом с коническим ободом, с одновременным вдавливанием почвы цилиндрической частью обода в сторону линии высеянных семян и выдавливанием почвы боковыми коническими частями обода в горизонтальном направлении от продольной оси симметрии гребня, а также боковых сторон гребней почвы в горизонтальном направлении, позволит повысить качество уплотнения формируемых гребней почвы над высеянными семенами с необходимой по агротехническим требованиям плотностью, а также сохранить форму окончательно сформированных гребней в течение всего вегетационного периода культурных растений.

Формирование гребня почвы в поперечном сечении М-образного профиля позволяет сформировать на вершине гребня канавку, в которой будут скапливаться дождевые осадки и проникать к высеянным семенам (корневой системе растений) в течении вегетационного периода растений.

Формирование гребней почвы над высеянными семенами с севера на юг (с юга на север), обеспечивает прогревание гребня почвы в течение всего дня: в первой половине дня прогревается восточный склон гребня, в полдень - вершина гребня, а в послеобеденное время - западный склон гребня почвы.

Выполнение одновременно предпосевного рыхления почвы с гребневым посевом, а также рыхление почвы в гребне с разрушением комков почвы без разрыва операций во времени, позволяет максимально сохранить почвенную влагу при выполнении заданной технологической операции, а также создать температурные, водные и воздушные условия для прорастания и дальнейшего роста и развития культурных растений.

Реферат

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способам посева пропашных культур. Способ гребневого посева пропашных культур включает сплошное рыхление, уничтожение сорняков, высев семян во влажный горизонт и закрытие семян гребнем высотой 6,5…12,5 см, формируемым из прогретой почвы, сдвигаемой с поверхности междурядий. Посев с формированием гребней почвы осуществляют в направлении с севера на юг/с юга на север. Одновременно с посевом высевают гранулированные минеральные удобрения в одну линию и располагают ее параллельно линии высеваемых семян. Линия залегания удобрений находится ниже линии расположения семян и располагается в одной вертикальной плоскости для культурных растений со стержневой и запасающей корневой системой или в разных вертикальных плоскостях для культурных растений с мочковатой корневой системой. Гребни почвы в поперечном сечении формируют М-образного профиля за счет уплотнения почвы с трех сторон. Уплотнение верхней части гребня осуществляют вертикально - колесом с коническим ободом, с одновременным вдавливанием почвы цилиндрической частью обода в сторону линии высеянных семян и выдавливанием почвы боковыми коническими частями обода в горизонтальном направлении от продольной оси симметрии гребня. Боковые стороны гребня почвы уплотняют в горизонтальном направлении параллельно поверхности междурядий и одновременно разрушают комки почвы в направлении, перпендикулярном боковым сторонам гребня. Техническим результатом является повышение урожайности пропашных культур путем создания благоприятных температурных, водных и воздушных условий для быстрого и дружного прорастания семян. 5 ил.

Формула

Способ гребневого посева пропашных культур, включающий сплошное рыхление, уничтожение сорняков, высев семян во влажный горизонт и закрытие семян гребнем высотой 6,5…12,5 см, формируемым из прогретой почвы, сдвигаемой с поверхности междурядий, отличающийся тем, что посев с формированием гребней почвы осуществляют в направлении с севера на юг/с юга на север, одновременно с посевом высевают гранулированные минеральные удобрения в одну линию и располагают ее параллельно линии высеваемых семян, причем линия залегания удобрений находится ниже линии расположения семян и располагается в одной вертикальной плоскости для культурных растений со стержневой и запасающей корневой системой или в разных вертикальных плоскостях для культурных растений с мочковатой корневой системой, гребни почвы в поперечном сечении формируют М-образного профиля за счет уплотнения почвы с трех сторон, причем уплотнение верхней части гребня осуществляют вертикально - колесом с коническим ободом, с одновременным вдавливанием почвы цилиндрической частью обода в сторону линии высеянных семян и выдавливанием почвы боковыми коническими частями обода в горизонтальном направлении от продольной оси симметрии гребня, а боковые стороны гребня почвы уплотняют в горизонтальном направлении параллельно поверхности междурядий и одновременно разрушают комки почвы в направлении, перпендикулярном боковым сторонам гребня.

Авторы

Патентообладатели

СПК: A01C7/04 A01C21/00 A01C21/005

МПК: A01C7/04 A01C21/00

Публикация: 2021-12-21

Дата подачи заявки: 2021-01-28

0
0
0
0
Невозможно загрузить содержимое всплывающей подсказки.
Каталог Поиск по объявлениям