Формула
1. Сорбент для удаления конечных продуктов обмена веществ из диализной жидкости, включающий однородную смесь: (а) частиц уремического энзима для обработки токсинов, включающих уремический энзим для обработки токсинов, иммобилизованный на твердой подложке; (b) катионообменных частиц, предназначенных для обмена ионов на, в преобладающем большинстве случаев, ионы водорода и обмена основных катионов на ионы натрия; и (с) анионообменных частиц, дополнительно включающих растворяемый источник ионов натрия, отличающийся тем, что рН указанных катионообменных частиц установлен в диапазоне от 3,5 до 5,0.
2. Сорбент по п. 1, отличающийся тем, что растворяемым источником ионов натрия является растворяемая соль.
3. Сорбент по п. 2, отличающийся тем, что растворяемой солью является основная соль.
4. Сорбент по п. 3, отличающийся тем, что растворяемая соль отбирается из одной или нескольких групп, состоящих из карбоната натрия, бикарбоната натрия и гидроксида натрия.
5. Сорбент по п. 4, отличающийся тем, что растворяемой солью является бикарбонат натрия.
6. Сорбент по п. 2, отличающийся тем, что растворяемой солью является нейтральная соль или соль слабой кислоты.
7. Сорбент по любому из пп. 1-6, включающий частицы растворяемого источника ионов натрия.
8. Сорбент по любому из пп. 1-7, отличающийся тем, что рН указанных катионообменных частиц установлен до 4,5.
9. Сорбент по любому из пп. 1-8, отличающийся тем, что указанные катионообменные частицы включают аморфный, водонерастворимый фосфат металла в протонированной форме.
10. Сорбент по п. 9, отличающийся тем, что металл отбирается из группы, состоящей из титана, циркония, гафния и их комбинаций.
11. Сорбент по п. 10, отличающийся тем, что металлом является цирконий.
12. Сорбент по любому из пп. 1-11, отличающийся тем, что рН указанных анионообменных частиц установлен в диапазоне от 7 до 14, предпочтительно от 12 до 13.
13. Сорбент по любому из пп. 1-12, отличающийся тем, что указанные анионообменные частицы включают аморфный и частично гидратированный, водонерастворимый оксид металла в гидроксид-, карбонат-, ацетат- и/или лактат-противоионной форме, отличающийся тем, что металл может отбираться из группы, состоящей из титана, циркония, гафния и их комбинаций.
14. Сорбент по п. 13, отличающийся тем, что анионообменными частицами являются частицы гидроксида циркония.
15. Сорбент по любому из пп. 1-14, отличающийся тем, что соотношение катионообменных частиц к анионообменным частицам находится в диапазоне от 1:1 к 5:1, предпочтительно от 2:1 к 3:1, более предпочтительно приблизительно 2,4:1.
16. Сорбент по любому из пп. 1-15, отличающийся тем, что указанные частицы уремического энзима для обработки токсинов включают уреазу.
17. Сорбент по любому из пп. 1-16, дополнительно включающий частицы абсорбера органических соединений.
18. Сорбент по любому из пп. 1-17, дополнительно включающий карбонангидразу.
19. Сорбент для удаления конечных продуктов обмена веществ из диализной жидкости, отличающийся тем, что гидролизует мочевину в аммоний и бикарбонат и включает катионообменные частицы с установленным диапазоном рН от 3,5 до 5,0 таким образом, чтобы в преобладающем большинстве случаев связывать аммоний вместо протонов.
20. Сорбент для удаления конечных продуктов обмена веществ из диализной жидкости, отличающийся тем, что в большинстве случаев связывает основные катионы вместо ионов натрия.
21. Сорбент для удаления конечных продуктов обмена веществ из диализной жидкости, отличающийся тем, что (а) гидролизует мочевину в аммоний и бикарбонат; (b) в большинстве случаев связывает аммоний вместо протонов и в большинстве случаев связывает основные катионы вместо ионов натрия и включает катионообменные частицы с установленным диапазоном рН от 3,5 до 5,0.
22. Сорбирующий картридж, внутри которого содержится сорбент по любому из пп. 1-21.
23. Процесс подготовки сорбента, включающий смешивание частиц растворяемого источника ионов натрия с: (а) частицами уремического энзима для обработки токсинов, включающих уремический энзим для обработки токсинов, иммобилизованный на твердой подложке; (b) катионообменными частицами, предназначенными для обмена ионов на, в преобладающем большинстве случаев, ионы водорода и обмена основных катионов на ионы натрия; и (с) анионообменными частицами; или (d) частицами абсорбера органических соединений, отличающийся тем, что рН указанных катионообменных частиц установлен в диапазоне от 3,5 до 5,0.
24. Система для диализа для обработки и утилизации диализата, которая включает сорбирующий картридж с сорбентом по любому из пп. 1-21 или сорбирующий картридж по п. 22, который вырабатывает определенное количество натрия с последующим обменом ионов в сорбенте; канал для перемещения отработанного диализата из источника отработанного диализата в сорбирующий картридж; канал для перемещения регенерированного диализата из сорбирующего картриджа в источник отработанного диализата; и систему инфузата для дозирования раствора инфузата, включающую основные катионы для регенерации диализата, чтобы раствор смешивался с прогнозируемой выработкой ионов натрия из сорбирующего картриджа для образования предварительно определенной концентрации натрия в диализате.
25. Система для диализа для обработки и утилизации диализата, которая включает сорбент, вырабатывающий определенное количество натрия в результате обмена ионов в сорбенте; канал для перемещения отработанного диализата из источника использованного диализата в сорбент; канал для перемещения регенерированного диализата из сорбента в источник отработанного диализата; и систему инфузата для дозирования раствора инфузата, включающую основные катионы для регенерации диализата, чтобы раствор смешивался с прогнозируемой выработкой ионов натрия из сорбирующего картриджа для образования предварительно определенной концентрации натрия в диализате.
26. Система для диализа по п. 24 или 25, отличающаяся тем, что:
(a) объем раствора инфузата к объему диализата характеризуется соотношением объем:объем от 1:10 до 1:30, например, от 1:15 до 1:25, от 1:18 до 1:20; или
(b) объем раствора инфузата к объему диализата характеризуется соотношением объем:объем приблизительно 1:20 или 51:1000.
27. Система для диализа по п. 24 или 25, дополнительно включающая источник солей, за исключением кальциевых, магниевых и калиевых солей для добавления к регенерированному диализату, как правило, хлорид натрия.
28. Система для диализа по любому из пп. 24, 25 или 27, отличающаяся тем, что рН регенерированного диализата поддерживается в пределах диапазона от 6 до 8.
29. Система для диализа по п. 24 или 25, отличающаяся тем, что концентрация катионных эквивалентов в растворе инфузата приблизительно равна предварительно определенной концентрации ионов натрия в диализате таким образом, чтобы обмен ионов в сорбенте с последующим добавлением раствора инфузата обеспечивал целевую концентрацию натрия в диализате.
30. Раствор инфузата для обеспечения целевой концентрации натрия в диализате, отличающийся тем, что концентрация катионных эквивалентов в растворе инфузата приблизительно равна целевой концентрации ионов натрия, где катионные эквиваленты включают одно или несколько из следующих веществ: кальций, магний, натрий и калий.
31. Процесс для регенерации диализата в ходе диализа, включающий повторение шагов по:
(a) перемещению отработанного диализата из источника отработанного диализата в сорбент по любому из пп. 1-18 для получения регенерированного диализата;
(b) введению основных катионов в регенерированный диализат для восстановления диализата с использованием раствора инфузата по п. 30; и
(c) перемещению восстановленного диализата из сорбента в источник отработанного диализата;
при этом предварительно определенная концентрация ионов натрия генерируется после обмена ионов в сорбенте.
32. Процесс для регенерации диализата в ходе диализа, включающий повторение шагов по:
(a) перемещению отработанного диализата из источника отработанного диализата в сорбент, который (i) гидролизует мочевину в аммоний и бикарбонат; (ii) в большинстве случаев связывает аммоний вместо протонов и в большинстве случаев связывает основные катионы вместо ионов натрия для получения регенерированного диализата;
(b) введению основных катионов в регенерированный диализат для восстановления диализата; и
(c) перемещению восстановленного диализата из сорбента в источник отработанного диализата;
при этом предварительно определенная концентрация ионов натрия генерируется после обмена ионов в сорбенте, а сорбент включает катионообменные частицы с установленным диапазоном рН от 3,5 до 5,0.
33. Процесс по п. 32, отличающийся тем, что основные катионы вводятся в качестве раствора инфузата, а концентрация катионных эквивалентов в растворе инфузата приблизительно равна предварительно определенной концентрации ионов натрия в диализате таким образом, чтобы обмен ионов в сорбенте с последующим добавлением раствора инфузата обеспечивал целевую концентрацию натрия в диализате.
34. Сорбент, который (а) гидролизует мочевину в аммоний и бикарбонат; (b) в большинстве случаев связывает аммоний вместо протонов и в большинстве случаев связывает основные катионы вместо ионов натрия для получения регенерированного диализата для использования в процессе его регенерации в ходе диализа, отличающийся тем, что включает катионообменные частицы с установленным диапазоном рН от 3,5 до 5,0.
35. Набор, включающий сорбент по любому из пп. 1-21, или сорбирующий картридж по п. 22 и инфузат, содержащий соли основных ионов.
36. Набор по п. 35, отличающийся тем, что инфузат представлен в виде раствора инфузата, в котором концентрация основных катионов приблизительно равна целевой концентрации ионов натрия или набор, включающий инструкции по приготовлению раствора инфузата, в котором концентрация основных катионов приблизительно равна целевой концентрации ионов натрия.