Код документа: RU174213U1
Полезная модель предназначена для создания максимально удобных условий выполнения художественных работ с возможностью изменения угла наклона планшета и относится к художественным принадлежностям, в частности к мольбертам.
Известен этюдник «Спутник» (патент RU N1613107 МПК5 А47В 97/04, B44D 3/04, Бюл. №46, 1990), содержащий корпус, состоящий из соединенных между собой основания и крышки, размещенную в основании корпуса палитру с ячейками для красок, навесной пенал для инструмента со скобой крепления к корпусу, снабженного расположенными по периметру внутренней полости крышки корпуса направляющими для размещения грунтованного картона и эластичным элементом, закрепленным концами на боковых сторонах крышки корпуса, палитра, коробчатой формы и расположенная в основании корпуса с образованием полости для размещения пенала. К недостаткам карманного этюдника можно отнести его небольшой размер и как следствие этого - невозможно выполнение этюдов больших размеров.
Наиболее близким аналогом является мольберт складной (а.с. СССР №1340741, МПК4 А47В 97/04, Бюл. №36, 30.09.87), содержащий треногу, столик для размещения рабочих принадлежностей художника, средство для установки и фиксации столика на треноге, включающее опорные кронштейны, размещенные на двух ножках треноги, а также шарнирно соединенные между собой одним из концов две регулировочные пластины для изменения угла наклона столика, картинодержатель.
К недостаткам мольберта можно отнести отсутствие возможности изменения угла наклона картины в положении «от себя», что создает неудобство выполнения небольших по размеру работ в положении «сидя», а также сложную технологию изготовления.
Задача - обеспечение удобства выполнения художественных работ в аудиторных условиях при соблюдении надежности конструкции, простоты изготовления и эксплуатации.
Технический результат: предлагаемый мольберт обеспечивает максимально удобные условия для выполнения художественных работ в аудиторных условиях при соблюдении надежности конструкции, применении недефицитных материалов (мебельная фурнитура, дерево), простоты изготовления и эксплуатации; позволяет работать как стоя, так и сидя, в зависимости от установки подвижной опоры, размещать горизонтальный или вертикальный формат планшета (картона, холста), а так же менять угол наклона его от горизонтального положения (например, при работе с акварелью) до вертикального.
Для пояснения конструкции предложены чертежи:
на фиг. 1 представлен чертеж общего вида изделия;
на фиг. 2 - вид сбоку в динамике перемещения на 15°;
на фиг. 3 - выносной элемент, показывающий способ соединения подвижных элементов мольберта;
на фиг. 4 - сечение подвижной прижимной планки в плоскости А-А.
На чертеже и в тексте приняты следующие обозначения:
1 - верхняя прижимная планка;
2 - перекладина;
3 - Г-образные направляющие;
4 - нижняя планка;
5 - вертикальная стойка;
6 - фиксирующий винт;
7 - поперечная планка;
8 - задняя нога;
9 - передняя нога;
10 - планки;
11 - болт;
12 - шайба;
13 - гайка-барашек.
Поставленная задача достигается тем, что мольберт универсальный содержит закрепленную на опоре раму, включающую в себя две вертикальные стойки, жестко соединенные с двумя перекладинами, на которой неподвижно закреплены две Г-образные направляющие для подвижной верхней прижимной планки и для нижнего подвижного упора, выполненного в виде Г-образного бруска с закрепленной на нем специальной вставкой для перемещения по Г-образным направляющим. Для фиксации в Г-образных направляющих на нужной высоте в нем предусмотрены два фиксирующих винта с шестигранной пластмассовой ручкой. Опора представляет собой реечную конструкцию, состоящую из двух задних ног, закрепленных между собой поперечной планкой и двух передних ног, соединенных с рамой планками, в которых выполнены сквозные отверстия с градацией 50 мм, для возможности изменения угла наклона рамы мольберта, причем все подвижные соединения выполнены с использованием болтового соединения типа винт-гайка.
Мольберт представляет собой несложную каркасно-реечную конструкцию (фиг. 1) и состоит из рамы, включающей в себя две вертикальные стойки 5, соединенные жестко с двумя перекладинами 2. На раме неподвижно закреплены две Г-образные направляющие 3 (фиг. 4) для перемещения как нижнего подвижного упора 4, так и подвижной верхней прижимной планки 1 с упором. Нижний подвижный упор выполнен в виде Г-образного бруска с закрепленной на нем специальной вставкой для перемещения по направляющим 3. Для фиксации нижнего упора в Г-образных направляющих на нужной высоте, в нем предусмотрены два фиксирующих винта с шестигранной пластмассовой ручкой 6 (фиг. 1). Механизм фиксации основан на принципе распора соприкасающихся поверхностей в результате вращательного движения фиксирующего винта. Перемещение верхнего и нижнего упоров по направляющим позволяет устанавливать на мольберте работы с размерами по высоте от 200 мм до 1500 мм.
Рама закреплена на опоре мольберта (фиг. 2), представляющего собой реечную конструкцию, состоящую из двух задних ног 8, закрепленных между собой поперечной планкой 7; двух передних ног 9, соединенных с рамой планками 10. Планки 10 имеют сквозные отверстия с градацией 5 см, для возможности изменения угла наклона рамы мольберта (фиг. 2).
Рама в зоне соединения вертикальных стоек 6 с задними ногами 8 имеет сквозные отверстия с градацией 100 мм, для возможности изменения угла наклона (фиг. 2). Все подвижные соединения (фиг. 3) выполнены с использованием болтового соединения типа «барашек» (болт 11 - шайба 12 - гайка-барашек 13). Использование данного типа соединения позволяет собирать, разбирать и настраивать мольберт быстро и без излишних усилий.
Разработанная конструкция обеспечивает максимально удобные условия для выполнения художественных работ как в вертикальном под различными углами, так и горизонтальном положениях мольберта. Данные перемещения достигаются фиксацией планки с ногами мольберта посредством болтового соединения. Мольберт обладает возможностью легко изменить угол наклона рамы в зависимости от установки регулируемых планок и отклонения задних ног. Применение пары винт-гайка при установке в определенные места боковых стоек и ножек в вертикальное, горизонтальное или положение под углом к наблюдателю обеспечивает как простое соединение и неподвижную фиксацию, так и устойчивость его при работе.
Полезная модель предназначена для создания максимально удобных условий выполнения художественных работ в аудиторных помещениях и относится к художественным принадлежностям, в частности к мольбертам. Мольберт содержит закрепленную на опоре раму, включающую в себя две вертикальные стойки, жестко соединенные с двумя перекладинами, на которой неподвижно закреплены две Г-образные направляющие для подвижной верхней прижимной планки и для нижнего подвижного упора. Упор выполнен в виде Г-образного бруска с закрепленной на нем специальной вставкой для перемещения по Г-образным направляющим. Для фиксации в Г-образных направляющих на нужной высоте в нем предусмотрены два фиксирующих винта с шестигранной пластмассовой ручкой. Опора представляет собой реечную конструкцию, состоящую из двух задних ног, закрепленных между собой поперечной планкой и двух передних ног, соединенных с рамой планками, в которых выполнены сквозные отверстия с градацией 5 см, для возможности изменения угла наклона рамы. Все подвижные соединения выполнены с использованием болтового соединения типа винт-гайка. Мольберт обеспечивает максимально удобные условия для выполнения художественных работ как в вертикальном под различными углами, так и горизонтальном положениях мольберта при соблюдении надежности конструкции, применении недефицитных материалов (металл, дерево), простоты изготовления и эксплуатации, позволяет работать как стоя, так и сидя, в зависимости от установки регулируемых планок, размещать горизонтальный или вертикальный формат планшета (картона, холста), а также менять угол наклона его от горизонтального (например, при работе с акварелью) до вертикального, а также в положении «от себя».