Код документа: RU2569772C2
Изобретение касается системы крепления для крепления конструктивного элемента, в частности, к поднутренному пазу окна, двери или подобному, содержащей зажимной элемент, в который ввинчен винт, пронизывающий конструктивный элемент.
Для крепления конструктивных элементов, в частности элементов фурнитуры, к профилям, имеющим поднутренные пазы, таким как, например, рама окна или двери, известно применение пазовых шпонок, которые вводятся в паз и затем поворачиваются так, чтобы они захватывали поднутрения (также называемые пазовыми перегородками или пазовыми планками) поднутренного паза.
Из DE 20113607 U1 известен вращательно-опрокидывающийся элемент фурнитуры, который фиксируется на профиле посредством пазовой шпонки. В пазовую шпонку ввинчивается винт. Благодаря этому пазовая шпонка движется в направлении предназначенного для крепления конструктивного элемента, благодаря чему пазовые перегородки зажимаются между пазовой шпонкой и конструктивным элементом.
При креплении такого рода все же нельзя полностью исключить, что конструктивный элемент при воздействии соответствующего усилия может сместиться в продольном направлении паза.
Поэтому задачей настоящего изобретения является предоставить систему крепления, с помощью которой может эффективно предотвращаться смещение предназначенного для крепления конструктивного элемента в продольном направлении паза.
Решается эта задача с помощью системы крепления для крепления конструктивного элемента, в частности, к поднутренному пазу окна, двери или подобному, содержащей зажимной элемент, в который ввинчен винт, пронизывающий конструктивный элемент, причем этот винт имеет конец для геометрического и/или силового замыкания для создания геометрического и/или силового замыкания с пазом. В частности, размеры винта при этом выбраны так, что он, после того как он был ввинчен в зажимной элемент, своим свободным концом вступает в контакт с дном паза. Благодаря непосредственному взаимодействию крепежного винта с пазом дополнительно к зажатию, которое осуществляется зажимным элементом, может происходить дополнительная фиксация конструктивного элемента на пазе или, соответственно, на профиле так, чтобы конструктивный элемент дополнительно фиксировался винтом в своем положении. Предпочтительно размеры винта при этом выбраны таким образом, чтобы гарантировалось, что винт, после того как он был ввинчен, своим острием также фактически вступал в контакт с дном паза.
По одному из предпочтительных вариантов осуществления изобретения может быть предусмотрено, чтобы винт был выполнен в виде вдавливающегося винта. При этом свободный конец винта выполнен так, что он может вдавливаться в дно паза. Если профиль, к которому должен крепиться конструктивный элемент, представляет собой алюминиевый профиль, свободный конец вдавливающегося винта, когда он ввинчивается, может проникать в стенки профиля, которые образуют дно паза, и при известных условиях также пронизывать их. Благодаря этому создается геометрическое замыкание между вдавливающимся винтом и профилем, благодаря чему эффективно предотвращается смещение конструктивного элемента в продольном направлении профиля или, соответственно, паза.
По одному из альтернативных вариантов осуществления винт может быть выполнен в виде зажимного винта. В этом случае винт может ввинчиваться настолько, чтобы свободный конец давил на дно паза и при этом возникало соединение с силовым замыканием. Благодаря этому также может эффективно предотвращаться смещение в продольном направлении. В этом случае предотвращается повреждение, в частности, отверстие от вдавливания в паз. Зажимной винт может, однако, вводиться настолько, чтобы происходила небольшая пластическая деформация дна паза.
Кроме того, возможно, чтобы винт на своем конце имел вдавливающий участок и зажимной участок. При варианте осуществления винта такого рода может осуществляться особенно надежная фиксация конструктивного элемента. При этом винт входит вдавливающим участком в дно паза, в то время как зажимной участок дополнительно осуществляет соединение с силовым замыканием. Для этой цели свободный конец винта может быть выполнен ступенчатым, причем может быть предусмотрен первый участок с меньшим диаметром, который служит вдавливающим участком, и может быть выполнен второй, примыкающий к нему участок с большим диаметром, так, чтобы этот участок мог прилегать к дну паза и осуществлять зажимное соединение.
По одному из особенно предпочтительных вариантов осуществления изобретения может быть предусмотрено, что между зажимным элементом и винтом выполнено стопорение от вращения. Это означает, что винтовое соединение между зажимным элементом и винтом имеет тяжелый ход, или, соответственно, винт сначала соединен с зажимным элементом без возможности вращения. Благодаря этому обеспечивается, что при вращении винта сначала зажимной элемент движется вместе с винтом. Только когда зажимной элемент находится в контакте со стенками паза и не может вращаться дальше, может прилагаться достаточный момент вращения, чтобы поворачивать винт относительно зажимного элемента. Благодаря этому зажимной элемент притягивается к поднутрениям паза. Установка винта на зажимном элементе без возможности вращения или, соответственно, со стопорением от вращения может осуществляться за счет того, что применяется лак для защиты от вращения, резьба зажимного элемента или винта зачеканивается, или на зажимном элементе или винте применяется резьба с избыточным или недостаточным размером. Другие возможности фиксации винта на зажимном элементе без возможности вращения или, соответственно, со стопорением от вращения также допустимы. Особое преимущество системы крепления заключается в упрощенном монтаже. В то время как до сих пор при фиксации зажимных элементов часто мог затрачиваться только определенный момент вращения, чтобы избежать повреждений, предлагаемая изобретением система крепления может монтироваться с помощью аккумуляторной отвертки. Неважно, насколько крепежный винт вдавливается в дно паза.
Зажимной элемент может иметь зажимной участок, при этом в зажатом положении пазовая перегородка или, соответственно, фиксирующий выступ зажат между зажимным участком и конструктивным элементом. По одному из вариантов осуществления может быть также предусмотрено, чтобы зажимной элемент имел два зажимных участка, которые, оба, в зажатом положении, соответственно, взаимодействуют с пазовой перегородкой или, соответственно, зажимают ее между зажимным участком и конструктивным элементом.
Зажимной элемент может быть выполнен в виде эксцентрика. В частности, один конец зажимного участка может быть дальше удален от центра вращения зажимного элемента, чем противоположный конец зажимного элемента.
По одному из вариантов осуществления может быть предусмотрено, что зажимной элемент по меньшей мере на одном краевом участке снабжен фаской. В рамках изобретения краевой участок с небольшой кривизной также понимается как краевой участок, снабженный фаской. Такая фаска зажимного элемента облегчает ввод зажимного элемента в паз.
По одному из особенно предпочтительных вариантов осуществления может быть предусмотрена зажимная часть, которая при смещении зажимного элемента в направлении конструктивного элемента захватывается зажимным элементом. При движении вращения винта, таким образом, зажимной элемент сначала может смещаться в зажатое положение. Когда зажимной элемент в зажатом положении упирается в стенку паза и, таким образом, не может вращаться дальше, дальнейшее вращение винта способствует тому, что зажимной элемент смещается в направлении конструктивного элемента. Предпочтительно зажимная часть одним участком расположена между зажимным элементом и конструктивным элементом, так что при смещении зажимного элемента в направлении конструктивного элемента зажимная часть тоже смещается в направлении конструктивного элемента и при этом зажимает фиксирующий выступ паза.
Может быть также предусмотрено, чтобы зажимная часть при движении вращения зажимного элемента могла смещаться поперек оси винта. Благодаря этому зажимная часть может смещаться под фиксирующий выступ паза. Смещение зажимного элемента в зажатое положение вызывает также смещение зажимной части в зажатое положение. Зажимная часть имеет для этой цели, предпочтительно, направляющий поворот, по которому движется зажимной элемент при вращении зажимного элемента, чтобы таким образом способствовать смещению зажимной части относительно оси винта. Это имеет то преимущество, что система крепления не должна поворачиваться внутрь паза.
Предпочтительным образом зажимная часть имеет выемку для зажимного элемента для размещения зажимного элемента. Выемка для зажимного элемента может образовывать направляющий поворот. Кроме того, благодаря этому при компактной конструкции участок зажимной части может располагаться между зажимным элементом и конструктивным элементом.
Особые преимущества получаются, когда на зажимной части предусмотрена защита от обратного вращения для предотвращения обратного вращения зажимного элемента. В частности, зажимная часть может иметь углубление, которое адаптировано к форме зажимного элемента, так чтобы она в зажатом положении находилась в этом углублении и не могла без затруднений вращаться обратно. В частности, зажимной элемент в своем зажатом положении может «скользить» в углубление и прямой стороной прилегать к прямому участку стенки углубления.
Надежное крепление конструктивного элемента к профилю может достигаться, когда зажимная часть выполнена в виде зажимной планки, которая имеет несколько выемок для зажимного элемента для нескольких зажимных элементов.
Монтаж может, кроме того, облегчаться, когда зажимная часть по меньшей мере на одном краевом участке снабжена фаской. Благодаря этому она может легче вводиться в паз. В частности, система крепления может вводиться в паз путем движения поворота вокруг продольной оси системы крепления. Фаска может быть закругленной.
В рамки изобретения попадает, кроме того, окно, дверь или подобное, снабженные предлагаемой изобретением системой крепления.
Другие признаки и преимущества изобретения содержатся в последующем описании одного из примеров осуществления изобретения с помощью фигур чертежа, на которых показаны существенные для изобретения подробности, и в пунктах формулы изобретения. Отдельные признаки могут быть пояснены по одному отдельно или по нескольку в любой комбинации в одном из вариантов изобретения.
Один из предпочтительных примеров осуществления изобретения схематично изображен на чертеже и ниже поясняется подробнее со ссылкой на фигуры чертежа. Показано:
фиг.1: вид в плане снизу системы крепления, содержащей два зажимных элемента, которые находятся в положении монтажа;
фиг.2: вид в плане снизу системы крепления, причем один из зажимных элементов был повернут в зажатое положение;
фиг.3: изображение сечения рамного профиля, к которому прикреплен конструктивный элемент посредством системы крепления;
фиг. 4a-4d: увеличенные изображения для пояснения крепления с зажимом, причем эти фрагменты соответствуют обозначенному X фрагменту фиг.3.
На фиг.1 показан вид в плане снизу системы 1 крепления для крепления выполненного в виде угловой опоры конструктивного элемента 2 к окну, двери или подобному, в частности к пазу для элемента фурнитуры рамного профиля. Система 1 крепления имеет два зажимных элемента 3, 4, которые посредством винтов 5, 6 зафиксированы на конструктивном элементе 2. Винты 5, 6 в показанном положении монтажа частично ввинчены в зажимные элементы 3, 4. Можно различить, что зажимные элементы 3, 4, которые могут поворачиваться вокруг осей винтов 5, 6, выполнены эксцентрическими. Зажимные элементы 3, 4 имеют, каждый, зажимной участок 7, 8.
Кроме того, система 1 крепления имеет выполненную в виде зажимной планки зажимную часть 9. Зажимная часть 9 имеет две выемки 10, 11 для зажимных элементов, в которых установлены зажимные элементы 3, 4.
На изображении фиг.2, которое по существу соответствует изображению фиг.1, зажимной элемент 3 был повернут на 90° и находится теперь в зажатом положении (в котором он своим зажимным участком 7 прилегает к не показанной стенке паза). При вращении на 90° участок 12 зажимного элемента 3 сдвинулся в зажимной выемке 10. Зажимной элемент 3 находится в показанном положении в углублении выемки 10 для зажимного элемента, благодаря чему предотвращается обратное вращение зажимного элемента 3. Как зажимная часть 9, так и зажимной элемент 3 в показанном положении, каждый, могут захватывать поднутрения паза для элемента фурнитуры.
Край зажимной выемки 10 может служить направляющим поворотом 13. Если бы зажимной элемент 3 был выполнен иначе, чем на показанном изображении, не эксцентрическим, а симметричным относительно своей оси вращения, при вращении зажимного элемента 3 осуществлялось бы смещение зажимной части 9 поперек оси винта 5.
На фиг.2, кроме того, можно различить, что свободный конец винта 5 имеет вдавливающийся участок 14 и зажимной участок 15. В показанном положении зажимной элемент 3 не может вращаться дальше. Если, напротив, винт 5 продолжает вращаться, он ввинчивается дальше в зажимной элемент 3 так, что свободный конец движется в направлении дна паза для элемента фурнитуры. При этом вдавливающийся участок 14 может проникать в дно паза. Зажимной участок 15 может опираться на дно паза. Благодаря этому может эффективно предотвращаться смещение конструктивного элемента 2 в продольном направлении конструктивного элемента или, соответственно, в продольном направлении паза для элемента фурнитуры.
Винт 6 имеет на своем свободном конце только один зажимной участок и может, таким образом, создавать силовое замыкание с дном паза.
На фиг.3 показан рамный профиль 20, имеющий поднутренный (для элемента фурнитуры) паз 21, который также может называться С-образным пазом. Паз 21 имеет фиксирующие выступы 22, 23, которые также могут называться пазовыми перегородками или пазовыми планками. Можно различить, что конструктивный элемент 2 оказывается над фиксирующими выступами 22, 23, в то время как зажимная часть 9 расположена в пазу 21 и зажимным участком 24 расположена под фиксирующим выступом 22. В области зажимного участка 24 зажимная часть 9 снабжена фаской, что облегчает установку зажимной части 9 в пазу 21. В частности, конструктивный элемент 2 вместе с зажимной частью 9 может благодаря этому легко поворачиваться внутрь паза 21.
На увеличенном детальном изображении фиг.4a, которое соответствует фрагменту X фиг.3, можно также различить, что зажимной участок 24 находится на небольшом расстоянии от фиксирующего выступа 22 и что второй фиксирующий выступ 23 еще не захвачен. Кроме того, можно различить, что головка 25 винта 5 выступает над конструктивным элементом 2. Поэтому винт 5 только частично ввинчен в зажимной элемент 3.
Винт 5, будучи застопорен от вращения, соединен с зажимным элементом 3. При вращении винта 5, таким образом, сначала не происходит относительного движения между винтом 5 и зажимным элементом 3, а зажимной элемент 3 захватывается винтом 5. Эта ситуация изображена на фиг.4b. Можно различить, что зажимной участок 7 зажимного элемента 3 находится только на расстоянии под фиксирующим выступом 23. Зажимная часть 9 не была смещена в своем положении по сравнению с фиг.4a. Также расстояние от головки 25 винта до конструктивного элемента 2 не изменилось.
Дальнейшее вращение винта 5 способствует тому, что стопорение от вращения между винтом 5 и зажимным элементом 3 преодолевается. Соответственно, винт 5 ввинчивается в зажимной элемент 3, что приводит к тому, что зажимной элемент смещается вверх, как это изображено на фиг.4c. Зажимным элементом 3 также захватывается зажимная часть 9, так что теперь как зажимная часть 9, так и зажимной элемент 3 своим зажимным участком прилегают, каждый, снизу к фиксирующим выступам 22, 23. На фиг.4c, кроме того, можно различить, что вдавливающийся участок 14 теперь выступает вниз за зажимную часть 9 и касается дна 26 паза.
При дальнейшем вращении винта 5 вдавливающийся участок 14 вдавливается в дно 26 паза так, что зажимной участок 15 попадает в контакт с дном 26 паза. Головка 25 винта теперь больше не видна, так как она находится в конструктивном элементе 2. Посредством свободного конца винта 5, таким образом, осуществляется геометрическое и силовое замыкание с пазом 21. Это изображено на фиг.4d.
У системы (1) крепления для крепления конструктивного элемента (2) к пазу (21) окна, двери или подобному, содержащей зажимной элемент (3, 4), в который ввинчен винт (5, 6), пронизывающий конструктивный элемент (2), винт (5, 6) имеет конец для геометрического и/или силового замыкания для создания геометрического и/или силового замыкания с пазом. 2 н. и 18 з.п. ф-лы, 7 ил.