Центробежный разбрасыватель для удобрений и органических удобрений

Код документа: RU2702161C2_20191004

Чертежи

Описание

Настоящее изобретение относится к центробежному разбрасывателю для удобрений и органических удобрений, в частности в гранулированном виде, относящемуся к типу, содержащему бункер для накапливания материала в гранулированном виде, раздаточный контейнер, который принимает материал из бункера, и распределяющий диск для распределения материала в гранулированном виде.

В соответствующей области техники известны центробежные разбрасыватели для удобрений, каждый из которых содержит бункер, в котором скапливается материал в гранулированном виде, подлежащий распределению, контейнер, помещенный под бункером, в который распределяется некоторое количество материала, подлежащего распределению, и вращающийся распределяющий диск, который принимает материал, раздаваемый через выпуск из контейнера для того, чтобы раздавать его посредством центробежной силы.

Обычно, внутри раздаточного контейнера имеется мешалка, эта мешалка образуется вращающимся корпусом, снабженным группой зубцов, и перемешивает материал внутри контейнера перед его подачей в выпускное отверстие для того, чтобы предотвратить слеживание материала, а в более общем смысле, для обеспечения более равномерного выхода.

Мешалка может приводиться в действие специализированным двигателем, таким как двигатель, описанный в международной патентной заявке WO 2011/113529, или может приводиться в действие системой, применяемой для приведения в движение распределяющего диска, который обычно получает движение от механизма отбора мощности трактора.

В последнем случае мешалка может быть соединена непосредственно с валом вращения распределяющего диска, как описано, например, в EP 784917, или может приводиться в действие с помощью отдельного вала, который также получает движение от механизма отбора мощности через дополнительный блок распределения, как раскрыто в EP 1707042.

Однако, известные решения имеют ряд недостатков. Если применяется специализированный двигатель, очевидно, что, хотя это обеспечивает наибольшую гибкость в геометрии и функциональных характеристиках мешалки, это подразумевает дополнительные затраты вследствие наличия дополнительных компонентов.

Решение, основанное на специализированной трансмиссии, работающей от механизма отбора мощности, также обеспечивает некоторую степень гибкости функциональных характеристик мешалки, но приводит к большим общим размерам и степени сложности в механических показателях.

Применение мешалки, приводимой в действие тем же валом, что и распределяющий диск, как описано, например, в DE 2818227, является самым простым решением в терминах конструкции, но создает проблемы сборки и технического обслуживания разбрасывателя.

Причина этого состоит в том, что может быть необходимо отсоединять распределяющий диск для технического обслуживания, для периодической замены, или с целью изменения рабочей ширины, и вышеупомянутое конструктивное решение создает значительные проблемы при исполнении этой операции, поскольку также необходимо отсоединять раздаточный контейнер или другие компоненты, к которым нет легкого доступа для того, чтобы осуществить эту операцию.

Техническая проблема, лежащая в основе настоящего изобретения, состоит в том, чтобы предоставить центробежный разбрасыватель органических удобрений, удобрений и вообще гранулированного материала, который конструктивно и функционально выполнен с возможностью преодоления вышеупомянутых трудностей.

Эта проблема решается настоящим изобретением посредством центробежного разбрасывателя органических удобрений, удобрений и вообще гранулированного материала, сконструированного согласно пункту 1 формулы изобретения.

Предпочтительные характеристики изобретения определены в зависимых пунктах.

Цель настоящего изобретения обеспечивает возможность упрощения операций отсоединения распределяющего диска, используя решение, которое является простым и экономичным в терминах конструкции.

Характеристики и дополнительные преимущества изобретения будет более очевидны из следующего подробного описания предпочтительного, но не исключительного иллюстративного варианта осуществления изобретения, проиллюстрированного, для руководства и неограничивающим образом, со ссылкой на приложенные чертежи, на которых:

Фигура 1 представляет собой перспективное изображение центробежного разбрасывателя органических удобрений, удобрений и вообще гранулированного материала, сконструированного согласно настоящему изобретению;

Фигуры 2A и 2B представляют собой, соответственно, вид спереди и перспективное изображение раздаточного контейнера, распределяющего диска и передаточного узла, которые являются компонентами разбрасывателя фигуры 1;

Фигуры 3A и 3B представляют собой, соответственно, вид спереди и перспективное изображение компонентов фигур 2A и 2B, на стадии отсоединения; а

Фигуры 4A и 4B представляют собой, соответственно, вид спереди и перспективное изображение компонентов фигур 2A и 2B, в отсоединенной конфигурации.

Сначала со ссылкой на фигуру 1 номер 100 обозначает весь центробежный разбрасыватель органических удобрений, удобрений и в основном гранулированных материалов, сконструированный согласно настоящему изобретению.

Разбрасыватель 100, например, относится к типу, подходящему для прикрепления к трехточечному соединению трактора, и содержит пару бункеров 1 для содержания гранулированного материала для распределения. Предпочтительно, разбрасыватель 100 также содержит верхний ящик 11, с дном которого соединены два бункера 1. Согласно предпочтительному варианту осуществления, ящик 11 содержит закрывающий элемент 12, который регулирует передвижение закрывающего листа, не показанного на фигуре.

Как будет более ясно ниже, бункеры 1 обладают симметричными характеристиками, и вследствие этого ссылка будет сделана только на один из двух бункеров ниже, с пониманием, что такие же детали применимы к другому бункеру. Также должно быть понятно, что принципы, описанные ниже, также равным образом могут быть применены к разбрасывателям, использующим единственный бункер.

Разбрасыватель 100 дополнительно содержит раздаточный контейнер 2, расположенный в нижней области каждого бункера 1.

Раздаточный контейнер 2 принимает гранулированный материал из бункера 1 и содержит по меньшей мере одно выпускное отверстие 20 для управляемого выхода гранулированного материала. В контексте настоящего изобретения термин «управляемый выход» обозначает, что материал поступает из контейнера 2, при том что его количество регулируется, причем это количество регулируется с помощью подходящего средства регулирования, не показанного на фигуре. Эти средства регулирования относятся к известному типу, и, вследствие этого, не описаны более подробно ниже.

Разбрасыватель согласно настоящему изобретению дополнительно содержит распределяющий диск 3, помещенный под раздаточным контейнером 2, который принимает материал для распределения за счет падения материала через выпускное отверстие.

Распределяющий диск 3 вращается посредством подходящего передаточного узла 4. Поэтому материал, который падает на распределяющий диск 3, может распределяться радиально центробежной силой, создаваемой вращением диска 3.

Согласно предпочтительному варианту осуществления, передаточный узел 4 получает движение от механизма отбора мощности трактора, не показанного на фигуре, и передает вращательное движение распределяющему диску 3 посредством группы валов, только частично проиллюстрированных на фигурах 2A-4B.

Далее со ссылкой на фигуры 2A и 2B, передаточный узел 4 содержит, в частности, вал 5 вращения, который проходит между распределяющим диском 3, заставляя его вращаться, и раздаточный контейнер 2.

Согласно предпочтительному варианту осуществления, вращательное движение передается с вала 41 трансмиссии на вал 5 вращения посредством конической зубчатой передачи 40, только наружный кожух, которой проиллюстрирован на фигуре. Поэтому при применении ось 5 вращения проходит по существу вертикально, а вращение распределяющего диска 3 обеспечивает ускорение гранулированного материала от вала 5.

Вал 5 вращения разделен на первую часть 51 и вторую часть 52, соединенные или соединяемые соединяющим средством 6. В частности, на фигурах 2A и 2B две части 51 и 52 показаны соединенными друг с другом соединяющим средством 6, тогда как на фигурах 4A и 4B две части разделены.

Фигуры 3A и 3B показывают две части в промежуточной конфигурации, в которой соединительный элемент 6 помещен в положение отсоединения по методикам, проиллюстрированным более подробно ниже.

Снова со ссылкой на фигуры 2A и 2B, согласно предпочтительному варианту осуществления, разбрасыватель 100 дополнительно содержит мешалку, не показанную на фигуре, помещенную внутри раздаточного контейнера 2 перед выпускным отверстием 20. В этом случае первая часть 51 прикреплена к мешалке, а вторая часть 52 прикреплена к распределяющему диску 3, а соединение между двумя частями 51 и 52 такое, что они являются неподвижными относительно вращения, так что мешалка также приводится в действие посредством вала 5 вращения.

В этом случае вследствие этого, часть 51 поддерживается с возможностью вращения на раздаточном контейнере 2, например, посредством подшипника.

Согласно предпочтительному варианту осуществления, соединительный элемент 6 содержит блокирующее устройство 60, которое может скользить вдоль вала 5 вращения. Предпочтительно, блокирующее устройство 60 образовано с помощью блока, связанного с возможностью скольжения с первой и второй частями 51, 52, так чтобы он мог входить в зацепление одновременно с первой и второй частью 51, 52, как показано на фигурах 2A и 2B, или только с одной из частей, как на фигурах 3 и 4.

Поэтому, когда блок зацепляет обе части одновременно, соответствующие концы 51A, 52A первой и второй частей 51, 52 являются неподвижными, так что они не могут отодвигаться друг от друга, и так что две части остаются неподвижными относительно вращения.

Как показано на фигурах 3A и 3B, блокирующее устройство 60 может быть выполнено с возможностью скольжения в осевом направлении вдоль вала 5 таким образом, чтобы освободить область соединения между двумя концами. В частности, в настоящем варианте осуществления блокирующее устройство 60 может двигаться вверх, оставаясь связанным только с частью 51, поддерживаемой раздаточным контейнером 2. Дополнительно, согласно предпочтительному варианту осуществления, между блокирующим устройством и одной из двух частей вала 5 может быть предоставлено резьбовое соединение, так что осевое движение создается вращением блокирующего устройства 60 по резьбе, образованной на валу 5. Кроме того, предпочтительно также может быть предоставлено защитное устройство для предотвращения случайного движения блокирующего устройства 60, используя, например, штифт, который можно вставлять в соответствующее отверстие. В виде альтернативы, можно предусмотреть применение правой и левой резьбы для того, чтобы предотвратить непреднамеренное развинчивание во время движения дисков.

С целью разделения двух концов, согласно предпочтительному варианту осуществления, один из двух концов 51A, 52A образован в шарнирном участке 55, соединенном с возможностью вращения с одной из двух частей 51, 52. Поэтому, когда блокирующее устройство 60 движется таким образом, чтобы освободить два конца, конец 51A может отделяться от другого конца за счет вращения шарнирного участка 55, как показано на фигурах 4A и 4B.

Предпочтительно, в части 52 образован резьбовой участок, при том, что он может свободно скользить на шарнирном участке 55.

Согласно предпочтительному варианту осуществления, два конца 51A и 52A имеют такую форму, что при выравнивании и размещении друг около друга они входят в зацепление друг с другом таким образом, что две части 51 и 52 являются неподвижными относительно вращения вокруг оси, образованной валом 5.

Предпочтительно, соединение между концами обеспечивается посредством гнезда 54 и соответствующей выступающей части 53, формы которых комплементарны друг другу.

Согласно предпочтительному варианту осуществления, выступающая часть 53 имеет форму полосы, продолжающейся параллельно оси прохождения вала 5 вращения. В этом случае выступающую часть 53 можно легко вставлять в гнездо 54 или извлекать из него за счет вращения шарнирного участка 55.

В более общем смысле, однако, соответствующие концы 51A, 52A и соединительный элемент 6 связаны друг с другом для работы соединением с такой формой, чтобы предотвратить отделение концов и удерживать две части 51 и 52 вала 5 неподвижными относительно вращения.

Поэтому изобретение решает проблему, которая была представлена, обеспечивая в то же время ряд преимуществ. главное преимущество, предлагаемое изобретением, состоит в том, что разделение вала на две части, которые соединены друг с другом, обеспечивает возможность снятия распределяющего диска без необходимости отсоединения раздаточного контейнера.

Дополнительно, наличие шарнирного участка и конфигурации, описанной выше, обеспечивает возможность отделения блокирующего устройства от распределяющего диска, облегчая таким образом работу по отсоединению последнего.

Открытие согласно настоящему изобретению также особенно подходит, в показателях надежности и прочности, для применения в пыльных условиях, что является обычным делом во время работы распределения навоза и удобрений.

Реферат

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложен центробежный разбрасыватель для гранулированных органических удобрений, содержащий бункер, раздаточный контейнер, который принимает удобрение из бункера и содержит выпускное отверстие для управляемого его выхода, распределяющий диск, который принимает удобрение из выпускного отверстия, передаточный узел, который передает вращательное движение распределяющему диску и который содержит вал вращения, проходящий между распределяющим диском и раздаточным контейнером. Вал вращения разделен на первую и вторую части, соединенные или соединяемые соединительным элементом, который выполнен с возможностью выборочной либо фиксации двух частей друг с другом с возможностью вращения, либо отделения их, при этом одна из первой и второй частей содержит шарнирный участок, соединенный с ней с возможностью вращения. Изобретение обеспечивает высокую эффективность работы. 4 з.п. ф-лы, 7 ил.

Формула

1. Центробежный разбрасыватель (100) для гранулированных органических удобрений, содержащий:
- бункер (1) для содержания гранулированного органического удобрения;
- раздаточный контейнер (2), который принимает гранулированное органическое удобрение из бункера (1) и содержит по меньшей мере одно выпускное отверстие (20) для управляемого выхода гранулированного органического удобрения;
- распределяющий диск (3), который принимает гранулированное органическое удобрение из выпускного отверстия (20);
- передаточный узел (4), который передает вращательное движение распределяющему диску (3) и который содержит вал (5) вращения проходящий между распределяющим диском (3) и раздаточным контейнером (2), при этом вал (5) вращения разделен на первую (51) и вторую (52) части, соединенные или соединяемые соединительным элементом (6), который выполнен с возможностью выборочной либо фиксации двух частей (51, 52) друг с другом с возможностью вращения, либо отделения их, отличающийся тем, что одна из первой и второй частей (51, 52) содержит шарнирный участок (55), соединенный с ней с возможностью вращения,
причём первая часть (51) прикреплена к мешалке, помещенной в раздаточный контейнер (2), а вторая часть (52) является неподвижной или не неподвижной, потому что она жестко не прикреплена к распределяющему диску (3),
при этом первая и вторая части (51, 52) содержат соответствующие концы (51A, 52A), которые могут быть отделены друг от друга и могут быть соединены посредством соединительного элемента (6),
причем упомянутые первый и второй концы (51A, 52A) содержат гнездо (54) и соответствующую выступающую часть (53), формы которых комплементарны друг другу.
2. Центробежный разбрасыватель (100) по п. 1, в котором выступающая часть (53) имеет форму полосы, проходящей параллельно оси прохождения вала (5) вращения.
3. Центробежный разбрасыватель (100) по любому одному из предшествующих пунктов, в котором соединительный элемент (6) содержит блокирующее устройство (60), выполненное с возможностью предотвращения отделения первой и второй частей (51, 52).
4. Центробежный разбрасыватель (100) по п. 3, в котором блокирующее устройство (60) связано с возможностью скольжения с первой и второй частями (51, 52) таким образом, чтобы зацеплять первую и вторую части (51, 52) одновременно или только одну из этих частей.
5. Центробежный разбрасыватель (100) по п. 4, в котором блокирующее устройство (60) связано с частью (51), прикрепленной к раздаточному контейнеру (2).

Патенты аналоги

Авторы

Патентообладатели

Заявители

СПК: A01C15/00 A01C15/007 A01C17/00 A01C17/001 A01C17/005

МПК: A01C17/00 A01C15/00

Публикация: 2019-10-04

Дата подачи заявки: 2015-12-30

0
0
0
0
Невозможно загрузить содержимое всплывающей подсказки.
Каталог Поиск по объявлениям