Код документа: RU2715646C1
Изобретение относится к масложировой промышленности, касается обогащения сливочного масла «Крестьянское» минеральными веществами, полифенольными соединениями, фитостеринами, витаминами, антиоксидатнтами, улучшения его вкусовых характеристик и может быть использовано в питании человека в качестве функционального продукта для поддержания здоровья.
Известно закусочное сливочное масло с пищевым наполнителем (RU 2000126184 А). В его состав входит концентрат из зелени сухой петрушки и сливки. Изобретение позволяет получить продукт с наличием ценных белков, макро и микроэлементов и витаминов.
Основной недостаток указанного закусочного сливочного масла заключается в том, что в продукте отсутствуют органические кислоты и антиокисданты.
Известна также композиция для производства сливочного масла и способ ее получения. Композиция включает молочный жир, стабилизатор, вкусовой наполнитель и воду (RU 2001121966 А). Изобретение позволяет получить масло с улучшенными вкусо-ароматическими характеристиками.
Недостаток указанного продукта состоит в том, что в продукте содержится искусственная добавка стабилизатор.
Наиболее близким к изобретению по совокупности существующих признаков и достигаемому результату относится способ получения сливочного масла (варианты), полученный по патенту RU №2360424. Оно содержит масло сливочное «Крестьянское» сладко-сливочное несоленое, вкусовой наполнитель, эмульгатор, воду.
К недостаткам указанного продукта следует отнести: Низкий уровень содержания витаминов и минералов, а также наличие искусственного эмульгатора.
Из анализа существующего уровня техники выявлено, что технической проблемой в данной области является недостаточный ассортимент деликатесного масла со специфическим сочетанием органолептических характеристик и расширенным диапазоном функциональных свойств.
Техническим результатом изобретения является расширение ассортиментного ряда деликатесного сливочного масла, с улучшенными вкусовыми показателями, функциональным и профилактическим эффектом.
Указанный технический результат обеспечивается тем, что деликатесное сливочное масло, содержащее масло сливочное «Крестьянское» сладко-сливочное несоленое, вкусовой наполнитель, в качестве вкусового наполнителя содержит смесь измельченной мякоти ягод барбариса, ирги и жимолости при следующем соотношении компонентов, мас. %:
При этом готовый продукт не только не теряет присущие сливочному маслу характеристики, но и становится более пластичным, обладает мажущейся консистенцией, легко усваивается организмом. Также в продукте наблюдается неожиданный эффект, связанный с улучшением цвета десертного масла. Его вкусовой букет приобретает насыщенность, увеличивается калорийность продукта, что способствует повышению аппетита у потребителя.
В качестве молочного жира деликатесное сливочное масло содержит сливочное масло «Крестьянское» сладко-сливочное несоленое.
Ягоды барбариса - плоды кустарника барбарис. В ягодах содержится 11 различных алкалойдов, среди которых наибольшее значение имеет берберин. Также в них присутствуют витамины С, Е, К обладающие антиоксидантными свойствами, макро и микроэлементы, пектиноседержащие вещества. Плоды барбариса обладают множеством лечебных свойств: укрепляют сердечнососудистую систему, нормализуют гормональный фон, обладают противовоспалительным действием, применяются как желчегонное средство.
Ягоды ирги - плоды кустарника ирга. В своем составе ягоды содержат каротин, пектин и витамины Р, В, С. Плоды ирги обладают выраженным антибактериальным и противовоспалительным действием, за счет содержания пектина они помогают вывести из организма тяжелые металлы, также ягоды оказывают тонизирующее действие и повышают аппетит.
Ягоды жимолости - плоды кустарника жимолость. Большое содержание макро и микроэлементов, витаминов и полифенольных соединений обеспечивают плодам жимолости необходимые лечебные свойства. Они укрепляют иммунитет, очищают кровь, нормализуют работу пищеварительного тракта и нервной системы. Ягоды используют для лечения гастрита, авитаминоза и головной боли.
Исходя из перечисленных свойств ягод и количества вносимых составляющих, в предлагаемом продукте происходит увеличение содержания витаминов в продукте, а также обогащение его минеральными, полифенольными веществами и полезными алкалоидами. Все соединения положительно влияют на организм человека, а также продлевают срок годности конечного продукта. Примеры конкретного выполнения.
- приемка и хранение молока;
- подогревание и сепарирование (сливки жирностью 32-37%; при 30-35°С);
- тепловая обработка сливок (92-95°С);
- сепарирование сливок (получение высокожирных сливок 46-61%);
- нормализация (60±1°С); термомеханическая обработка высокожирных сливок и введение смеси измельченной мякоти ягод барбариса, ирги и жимолости, (12-15°С);
- фасование и хранение масла.
Пример 1. Рецептура деликатесного сливочного масла с содержанием жира 99,0%:
Пример 2. Рецептура деликатесного сливочного масла с содержанием жира 98,0%:
Пример 3. Рецептура деликатесного сливочного масла с содержанием жира 97,0%:
Заявленный интервал значения вводимой смеси измельченной мякоти ягод оптимален для достижения заявленного технического результата. При увеличении добавляемой смеси происходит изменение физико-химических показателей продукта, а при снижении ее количества не происходит достаточного насыщения необходимыми компонентами готового продукта.
Выработка деликатесного сливочного масла происходит в производственных условиях. Все количества компонентов даны на 1 т и строго соответствуют мас. %, указанным в формуле изобретения.
Состав деликатесного сливочного масла, произведенного по вышеуказанным примерам
Соотношение указанных компонентов по изобретению обеспечивает необходимое функциональное назначение деликатесного сливочного масла. В продукт дополнительно поступают органические кислоты, необходимые витамины и минералы, антиокисданты, пектин и полифенольные вещества, алкалоиды. Отклонение от граничного предела в меньшую или большую сторону не позволяют достичь желаемого технологического результата.
Выводы: предложенное деликатесное сливочное масло позволяет расширить ассортимент масел с наполнителями, а при непосредственном употреблении оказывает положительное воздействие на здоровье человека.
Изобретение относится к масложировой промышленности. Деликатесное сливочное масло включает масло сливочное «Крестьянское» сладко-сливочное несоленое в количестве 97,0-99,0%, вкусовой наполнитель, в качестве которого используют смесь измельченной мякоти ягод барбариса в количестве 0,1-1,4, ирги в количестве 0,3-0,8% и жимолости в количестве 0,3-0,8. Исходные компоненты выражены в мас.%. Изобретение обеспечивает расширение ассортиментного ряда деликатесного сливочного масла с улучшенными вкусовыми показателями, функциональным и профилактическим эффектом. 2 пр.