Закусочное функциональное масло - RU2716584C1

Код документа: RU2716584C1

Описание

Изобретение относится к масложировой промышленности, касается насыщения сливочного масла «Крестьянскоеское» вкусовыми компонентами, улучшения его полезных свойств, и может быть использовано в питании как функциональный продукт, улучшающий состояние здоровья человека.

Известно закусочное сливочное масло с пищевым наполнителем (RU 2000126184 А). В его состав входит концентрат из зелени сухой петрушки и сливки. Изобретение позволяет получить продукт с наличием ценных макро и микронутриентов.

Основной недостаток указанного закусочного сливочного масла заключается в том, что продукт имеет низкое содержание антисептических веществ и эфирных масел.

Известен также способ получения сливочного масла (варианты). Изобретение содержит масло сливочное «Крестьянское» сладко-сливочное несоленое, вкусовой наполнитель, эмульгатор, воду. (RU 2360424 С2).

Недостатком указанного изобретения является наличие искусственного эмульгатора, низкое содержание антиоксидантных веществ и антисептиков.

Наиболее близким к изобретению по совокупности существующих признаков и достигаемому результату относится композиция для производства сливочного масла и способ ее получения, полученная по патенту RU №2001121966. Она содержит молочный жир, стабилизатор, вкусовой наполнитель и воду.

К недостаткам указанного продукта следует отнести:

Содержание стабилизатора искусственного происхождения, а также отсутствие антиоксидантов и фитоэстрогенов.

Из анализа существующего уровня техники выявлено, что технической проблемой в данной области является недостаточный ассортимент закусочного функционального масла.

Техническим результатом изобретения является расширение ассортиментного ряда закусочного функционального масла, с улучшенным вкусом и запахом и обеспечивающим функционально-профилактический эффект.

Указанный технический результат обеспечивается тем, что закусочное функциоанльное масло, содержащее масло сливочное «Крестьянское» сладко-сливочное несоленое и вкусовой наполнитель, в качестве вкусового наполнителя содержит смесь измельченных сушеных трав пажитника, иссопа, чабера и периллы при следующем соотношении компонентов, мас. %:

Масло сливочное «Крестьянское» сладко-сливочное несоленое97,0-99,0Измельченный сушеный пажитник0,5-1,5Измельченный сушеный иссоп0,2-0,6Измельченный сушеный чабер0,2-0,6Измельченная сушеная перила0,1-0,3

За счет добавления сушеных трав закусочное функциональное масло получает удивительные набор свойства. Оно обогащается различными веществами, благоприятно воздействующими на организм, при этом не изменяются качественные показатели, характерные для сливочного масла без добавок. Кроме того, пряные травы предают маслу ярко выраженный аромат грибов и пикантный привкус, что особенно важно для покупателя.

В качестве молочного жира закусочное функциональное масло содержит масло сливочное «Крестьянское» сладко-сливочное несоленое.

Пажитник (фенугрек) - многолетнее травянистое растение, произрастающее в европейских странах и в Индии. Листья пажитника богаты множеством витаминов: А, Е, РР, С, фолиевой кислотой. Также в них присутствует большое количество антиоксидантов и антисептиков: пигенин, генистеин, кемпферол, кверцетин, рутин, селен и супероксидисмутаза. Пажитник содержит фитоэстрогены и микроэлементы. Такой уникальный набор компонентов позволяет употреблять листья пажитника в пищу для профилактики и лечения болезней дыхательных путей, диабете, анемии, для снижения температуры тела. Сушеные листья предают пище приятный привкус с грибным оттенком.

Иссоп (синий зверобой) - травянистое растение с фиолетово-розовыми цветками, растущее в Африке и Азии. В составе листьев иссопа присутствует значительное количество витаминов: А, В, Е, РР, К и D, аскорбиновая кислота, а также такие важные вещества, как диосмин, иссопин, гесперидин, микроэлементы. Благодаря их содержанию листья иссопа используют в кулинарии для профилактики и лечения ревматизама, колитате, бронхиальной астме, стенокардии и как антигельминтное средство. Листья иссопа делают вкус блюд насыщенным слегка терпким.

Чабер - прямостоячий полукустарник с мелкими цветками лилового цвета. Растет в основном в Азии, Крыму и Турции. Полезные свойства листьев чабера обусловлены наличием в них дубильных веществ, минеральных солей, витамина С, эфирных масел. Применяют чабер для лечения артрита, стоматита и как тонизирующее средство. Растение известно также своими высокими противопаразитными, обезболивающими и антибактериальными свойствами. Перечный аромат чабера позволяет использовать его как душистую приправу к пище.

Перилла - однолетнее травянистое растение. Произрастает в европейских регионах. В листьях периллы содержится до 8% каротина, также значительное количество витаминов, минералов и эфирных масел. Периллу применяют при бронхитах, простудах, как потогонное и мочегонное средство. Листья периллы обладают приятным лимонным ароматом, сочным слегка перечным привкусом.

Исходя из перечисленных свойств сушеных трав и количества вносимых составляющих, в предлагаемом продукте происходит увеличение витаминного состава, насыщение антиоксидантами и антисептиками, оказывающими функциональное действие, повышение уровня микроэлементов. Все поступающие при употреблении продукта вещества не только оказывают положительное влияние на все системы организма, но и предают готовому продукту неповторимый вкус и восхитительный аромат.

Примеры конкретного выполнения.

1. Приемка молока (4-6°С)

2. Получение сливок (35-45°С). Сливки нормализуют по жиру. Производят исправление пороков - удаление привкусов и запахов (промывка, дезодорация).

3. Пастеризация сливок. (85°С без выдержки)

4. Сепарирование сливок до получения ВЖС (65-70°С)

5. Нормализация высокожирных сливок (65-70°С)

6. Термостатирование (20-40°С)

7. Термомеханическая обработка высокожирных сливок и добавление смеси измельченных сушеных листьев трав (15-20°С)

8. Термостатирование 3-5 дней (5-15°С)

Пример 1. Рецептура закусочного функционального масла с содержанием жира 99,0%:

Масло сливочное «Крестьянское» сладко-сливочное несоленое99,0Измельченный сушеный пажитник0,5Измельченный сушеный иссоп0,2Измельченный сушеный чабер0,2Измельченная сушеная перила0,1

Пример 2. Рецептура закусочного функционального масла с содержанием жира 98,0%:

Масло сливочное «Крестьянское» сладко-сливочное несоленое98,0Измельченный сушеный пажитник1,0Измельченный сушеный иссоп0,4Измельченный сушеный чабер0,4Измельченная сушеная перила0,2

Пример 3. Рецептура закусочного функционального масла с содержанием жира 97,0%:

Масло сливочное «Крестьянское» сладко-сливочное несоленое97,0Измельченный сушеный пажитник1,5Измельченный сушеный иссоп0,6Измельченный сушеный чабер0,6Измельченная сушеная перила0,3

Заявленный интервал значения вводимой смеси измельченных сушеных трав оптимален для достижения заявленного технического результата. При увеличении добавляемой смеси происходит изменение органолептических показателей продукта, а при снижении ее количества не обеспечивается должный вкус и аромат продукта.

Выработка закусочного функционального масла осуществляется в соответствии с технологической схемой в производственных условиях. Все количества компонентов даны на 1 т и строго соответствуют мас. %, указанным в формуле изобретения.

Состав закусочного функционального масла, произведенного по примерам

Соотношение указанных компонентов по изобретению обеспечивает необходимые свойства закусочного функционального масла. Продукт дополнительно обогащается минеральными солями, флавоноидами, витаминами, эфирными маслами, дубильными веществами и антиоксидантами. Отклонение от граничного предела в меньшую или большую сторону не позволяют достичь желаемого технологического результата.

Выводы: предложенное закусочное функциональное масло с травами позволяет значительно расширить ассортимент закусочного сливочного масла.

Реферат

Изобретение относится к молочной продукции. Закусочное функциональное масло включает масло сливочное «Крестьянское» сладко-сливочное несоленое в количестве 97,0-99,0%, вкусовой наполнитель, в качестве которого используют смесь измельченных сушеных трав пажитника в количестве 0,5-1,5%, иссопа в количестве 0,2-0,6%, чабера в количестве 0,2-0,6 %, периллы в количестве 0,1-0,3. Исходные компоненты выражены в мас. %. Изобретение обеспечивает расширение ассортиментного ряда закусочного функционального масла с улучшенным вкусом и запахом и функционально-профилактический эффект. 1 табл., 3 пр.

Формула

Закусочное функциональное масло, включающее масло сливочное «Крестьянское» сладко-сливочное несоленое и вкусовой наполнитель, отличающееся тем, что в качестве вкусового наполнителя содержит смесь измельченных сушеных трав пажитника, иссопа, чабера, периллы при следующем содержании исходных компонентов, мас. %:
Масло сливочное «Крестьянское» сладко-сливочное несоленое 97,0-99,0Измельченный сушеный пажитник 0,5-1,5Измельченный сушеный иссоп 0,2-0,6Измельченный сушеный чабер 0,2-0,6Измельченная сушеная перилла 0,1-0,3

Авторы

Патентообладатели

Заявители

СПК: A23C15/20

МПК: A23C15/00

Публикация: 2020-03-12

Дата подачи заявки: 2019-05-14

0
0
0
0
Невозможно загрузить содержимое всплывающей подсказки.
Поиск по товарам