Композиция для получения функционального масложирового продукта - RU2733288C2

Код документа: RU2733288C2

Описание

Изобретение относится к области пищевой масложировой промышленности, касается улучшения пищевой и биологической ценности сливочного масла, удлинению его сроков годности и может быть использовано в питании человека как продукт функционального назначения, улучшающий общее состояние здоровья.

Известно целебное салатное масло (RU 2292149 С2). В его состав входит смесь растительных масел: кукурузного, горчичного, рыжикового, тыквенного. Изобретение улучшает вкусовые характеристики и обладает лечебно-профилактическими свойствами.

Основной недостаток указанного масложирового продукта заключается в том, что продукт в должной мере не обогащен витаминами и макро- и микроэлементами, полиненасыщенными жирными кислотами, благоприятно воздействующими на все системы человеческого организма.

Известен также пищевой масложировой продукт, включающий жировую основу, молочный продукт, соль, ароматизатор, подсолнечное масло, рапсовое масло, пальмовое масло, витамины, воду, с добавлением растительного пальмового масла (RU 2391019 С1). Повышенное содержание растительных масел, ароматизотора придают продукты дополнительные вкусовые характеристики.

Недостаток указанного продукта состоит в том, что пальмовое масло наносит большой вред здоровью человека из-за способности жирных кислот повышать уровень холестерина в крови и вызывать атеросклероз и тромбоз сосудов и продукт. Наиболее близким к изобретению по совокупности существующих признаков и достигаемому результату относится масложировой продукт, полученный по патенту RU №2663263. Оно содержит молочный жир, амарантовое масло, воду.

К недостаткам указанного продукта следует отнести: продукт не обладает физиологически значимыми для человека биологически активными соединениями (полиненасыщенные жирные кислоты, витамин Е).

Из анализа существующего уровня техники выявлено, что технической проблемой в данной области является недостаточный ассортимент функциональных масложировых продуктов с оригинальным специфическим сочетанием органолептических характеристик и расширенным спектром профилактических свойств.

Технический результат данного изобретения является расширение ассортимента функциональных масложировых продуктов со сбалансированным жирно-кислотным составом и расширенным диапазоном профилактических свойств.

Указанный технический результат обеспечивается тем, что функциональный масложировой продукт, содержащий молочный жир, каротин, нерафинированное растительное масло и воду в качестве растительного масла содержит нерафинированное масло гранатовых косточек при следующем соотношении компонентов, мас. %:

Молочный жир70,5-71,5Каротин0,0007-0,0009Нерафинированное масло гранатовых косточек1,0-2,0Водаостальное

В качестве молочного жира функциональный масложировой продукт содержит сливочное масло.

Масло гранатовых косточек - жировое вещество из семян граната, является ценным продуктом с неповторимым составом и уникальными компонентами, которые придают ему лечебные свойства. Масло гранатовых косточек содержит 65-85% гранатовой кислота, в нем присутствуют линолевая и олеиновая кислоты. Эти полиненасыщенные кислоты обладают высоким противовоспалительным действием, снижают боль в мышцах и уменьшают отеки на теле. В нем также содержится значительное количество витамина Е (токоферол), который повышает уровень кислорода в крови, предотвращает окислительные процессы липидов, большое количество микроэлементов. Флавоноиды, присутствующие в масле гранатовых косточек, снижают уровень холестерина. Благодаря содержанию витаминов группы В и С укрепляется иммунитет.

Исходя из перечисленных свойств масла гранатовых косточек и количества вносимых ингредиентов в предлагаемом продукте, улучшаются вкусовые характеристики, повышается пищевая и биологическая ценность продукта, усиливается эффект благоприятного влияния на все системы организма, увеличиваются сроки годности.

Примеры конкретного выполнения.

Функциональный масложировой продукт готовят следующим образом:

1. Приемка и хранение сырья (массовая доля жира 3,7%; приемка молока по качеству и количеству, температура при хранении 4±2°С)

2. Сепарирование молока и получение сливок (температура сепарирования 45±10°С, получение сливок с массовой долей жира 32-37%)

3. Пастеризация сливок (температура 86-95°С)

4. Охлаждение сливок (температура 60-80°С)

5. Дезодорация сливок (давление дезодорации - 0,01-0,04 МПа)

6. Получение высокожирных сливок (температура сепарирования 60-80°С)

7. Нормализация сливок и внесение каротина и нерафинированного масла гранатовых косточек (массовая доля жира в ВЖС - 71,0%, массовая для каротина - 0,0008%, массовая доля масла гранатовых косточек - 1,5%)

8. Преобразование высокожирных сливок в масло на маслоизготовителе, розлив масла (температура преобразования ВЖС - 22-23°С)

9. Термостатирование масла (температура охлаждения (2±3)°С, продолжительность термостатирования - не более 24 ч.)

10. Фасование и упаковывание (температура 12±2°С)

11. Охлаждение и хранение масла (4±2°С)

Пример 1. Рецептура функционального масложирового продукта с содержанием жира 71,5%:

Молочный жир71,5Каротин0,0009Нерафинированное масло гранатовых косточек1,0Водаостальное

Пример 2. Рецептура функционального масложирового продукта с содержанием жира 71,0%:

Молочный жир71,0Каротин0,0008Нерафинированное масло гранатовых косточек1,5Водаостальное

Пример 3. Рецептура функционального масложирового продукта с содержанием жира 71,5%:

Молочный жир70,5Каротин0,0007Нерафинированное масло гранатовых косточек2,0Водаостальное

Заявленный интервал значения масла гранатовых косточек оптимален для достижения заявленного технического результата. При увеличении добавляемого масла гранатовых косточек происходит его перерасход и нарушается консистенция готового продукта, а при снижении не достигаются необходимые функциональные свойства продукта и не происходит удлинение его сроков годности.

Приготовление продукта осуществлялось на производстве. Все количества компонентов даны на 1 т и строго соответствуют мас. % указанным в формуле изобретения.

Состав сливочного масла, произведенного по вышеуказанным примерам

Соотношение указанных компонентов по изобретению обеспечивает необходимые свойства функционального масложирового продукта. Продукт обогащается гранатовой кислотой и витамином Е, которые обладает мощным антиоксидантным действием. Отклонение от граничного предела в меньшую или большую сторону не позволяют достичь желаемого технологического результата.

Выводы: предложенный масложировой продукт, расширяет ассортимент функциональных масложировых продуктов, обладающих повышенной пищевой и биологической ценностью, антиоксидантной активностью, пролонгированными сроками годности и необходимыми профилактическими свойствами.

Реферат

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к молочной. Композиция содержит высокожирные сливки, каротин, нерафинированное масло гранатовых косточек и воду при следующем соотношении компонентов, мас. %: высокожирные сливки 70,5-71,5; каротин 0,0007-0,0009; нерафинированное масло гранатовых косточек 1,0-2,0; вода остальное. Изобретение позволяет получить продукт со сбалансированным жирно-кислотным составом, с улучшенными вкусовыми характеристиками и увеличенным сроком годности. 3 пр. 1 табл.

Формула

Композиция для получения функционального масложирового продукта, включающая молочный жир, каротин, нерафинированное растительное масло и воду, отличающаяся тем, что в качестве молочного жира содержит высокожирные сливки, а в качестве растительного масла содержит нерафинированное масло гранатовых косточек при следующем соотношении компонентов, мас. %:
высокожирные сливки70,5-71,5каротин 0,0007-0,0009нерафинированное масло
гранатовых косточек 1,0-2,0
вода остальное

Авторы

Патентообладатели

Заявители

СПК: A23C15/00 A23C15/126

МПК: A23C15/00 A23C15/12

Публикация: 2020-10-01

Дата подачи заявки: 2019-03-12

0
0
0
0
Невозможно загрузить содержимое всплывающей подсказки.
Поиск по товарам