Формула
1. Шарнирное устройство с длинным возвратно-поступательным ходом фронтальной панели (Р), имеющее первый элемент (3), выполненный для прикрепления к прибору (А), и второй элемент (5), выполненный для прикрепления к двери (D) прибора (А) и для поворота относительно первого элемента (3) посредством шарнирного пальца (7), причем устройство (1) также оснащено соединительным средством (9), выполненным для прикрепления к фронтальной панели (Р) для инициирования ее поступательного движения вдоль двери (D) во время вращения последней между ее крайними состояниями закрытия (С) и открытия (О), причем устройство (1) отличается тем, что оно содержит кинематическое средство (11), имеющее один конец, подвижный в первом элементе (3), и противоположный конец, оснащенный кольцевым зубчатым колесом (13), центрально и вращательно поворачиваемым относительно второго элемента (5) или элемента, прикрепленного ко второму элементу (5), посредством соответствующего первого поворотного пальца (15), причем кольцевое зубчатое колесо (13) находится в зацеплении с первой зубчатой рейкой (17), сцепленной с шестерней (19), имеющей второй поворотный палец (21), ось вращения которого закреплена относительно второго элемента (5), второй поворотный палец (21) имеет зубчатое колесо (23), находящееся в зацеплении со второй зубчатой рейкой (25), скользящей параллельно фронтальной панели (Р) и соединенной с последней с помощью соединительного средства (9), причем соотношение между углом поворота двери (D) и длиной поступательного движения фронтальной панели (Р) зависит от рабочего радиуса кольцевого зубчатого колеса (13) и от отношения рабочих радиусов шестерни (19) и зубчатого колеса (23).
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что кинематическое средство (11) состоит из фасонного рычага, конец которого, подвижный в первом элементе (3), соединен с пружинным средством (27), которое прикладывает упругую силу к рычагу, действуя в направлении состояния (С) закрытия.
3. Устройство по п. 2, отличающееся тем, что пружинное средство (27) соединено с концом фасонного рычага кинематического средства (11), подвижного в первом элементе (3), посредством коромыслового средства (29), центрально поворачиваемого вращательным образом относительно конца фасонного рычага, причем один конец коромыслового средства (29) соединен с пружинным средством (27), а другой конец коромыслового средства (29) имеет первую фрикционную накладку (31), скользящую с трением вдоль первой стенки трения (33) первого элемента (3).
4. Устройство по п. 3, отличающееся тем, что конец рычага кинематического средства (11), противоположный кольцевому зубчатому колесу (13) и удаленный от оси поворота коромыслового средства (29), имеет вторую фрикционную накладку (35), скользящую с трением вдоль второй стенки трения (37) первого элемента и параллельно первой стенке трения (33).
5. Устройство по любому из предшествующих пунктов, отличающееся тем, что шарнирный палец (7), первый поворотный палец (15) и второй поворотный палец (21) параллельны, причем первая зубчатая рейка (17) скользит в соответствующем посадочном месте (39) второго элемента (5), причем посадочное место (39) перпендикулярно пальцам (7, 15, 21), а вторая зубчатая рейка (25) скользит параллельно первой зубчатой рейке (17) и плоскости, заданной панелью (Р), на которой скользит вторая зубчатая рейка (25).
6. Устройство по любому из предшествующих пунктов, отличающееся тем, что первая зубчатая рейка (17) содержит первый продольный зубчатый сектор (41) и второй продольный зубчатый сектор (43), разделенные промежуточным продольным ребром, причем первый продольный зубчатый сектор (41) находится в зацеплении с кольцевым зубчатым колесом (13), причем второй продольный зубчатый сектор (43) находится в зацеплении с шестерней (19).
7. Устройство по любому из предшествующих пунктов, отличающееся тем, что вторая зубчатая рейка (25) оснащена выступающим консольным средством (45), скользящим в соответствующем посадочном месте (47), выполненном во втором элементе (5) или прикрепленном к нему, причем консольное средство (45) и соответствующее посадочное место (47) оснащены соответственно рейкой (49) и средством (51) скольжения, скользящим вдоль рейки (49) параллельно первой зубчатой рейке (17).
8. Устройство по п. 7, отличающееся тем, что посадочное место (47) для, по меньшей мере, консольного средства (45) снабжено щелевым окном (53), параллельным первой зубчатой рейке (17) и выполненным для прохождения первого крепежного средства (55) консольного средства (45), выступающего через щелевое окно (53) снаружи к посадочному месту (47), и выполненному для фиксации второго крепежного средства (57) соединительного средства (9).
9. Устройство по любому из предшествующих пунктов, отличающееся тем, что зубья реек (17, 25) кольцевого зубчатого колеса (13), шестерни (19) и зубчатого колеса (23) равны, и соотношение между углом поворота двери (D) и длиной поступательного движения фронтальной панели (Р) задано отношением числа зубцов кольцевого зубчатого колеса (13), шестерни (19) и зубчатого колеса (23).
10. Устройство по любому из предшествующих пунктов, отличающееся тем, что первый (3) и второй (5) элементы, рычаг и кольцевое зубчатое колесо (13) кинематического средства (11) изготовлены из вырубленного, штампованного и гнутого листа, причем зубчатые рейки (17, 25), шестерня (19) и зубчатое колесо (23) изготовлены из литого металла.