Быстрорастворимый напиток-таблетка для получения слоистого напитка - RU2674592C2

Код документа: RU2674592C2

Чертежи

Описание

Область применения изобретения

Настоящее изобретение относится к быстрорастворимому напитку-таблетке в форме многослойной таблетки для приготовления слоистого напитка, имеющего один или более слоев сливок, слой (слои) кофе и/или какао и необязательно пену, при растворении в жидкости.

Предпосылки создания изобретения

Существующие кофейные смеси, предназначенные для розничной продажи, не позволяют получить слоистый напиток быстрого приготовления, хотя потребители привыкли к слоистому внешнему виду (например, латте макиато).

Приготовление латте макиато включает различные этапы, в том числе вспенивание молока, в результате чего обычно образуется густая пена, выливание его в стакан и добавление эспрессо. Вспенивание, как правило, является глубоким, с получением существенного количества легкой «сухой» пены со слоем жидкого молока под ней, а не «влажной» микропены, используемой при приготовлении латте.

В альтернативном варианте осуществления латте макиато можно приготовить в виде слоистого напитка, осторожно налив эспрессо (лучше всего из кувшинчика для варки эспрессо по задней стороне ложки, чтобы из кофе образовался слой между более плотным нижним молоком и более легкой пеной над ним. В этом случае для того, чтобы слои были видны, необходима стеклянная посуда.

Публикация EP0916266 относится к применению замороженного концентрированного и аэрированного молока для приготовления горячего напитка, который помимо жидкого продукта имеет верхний слой из молочной пены.

Публикация US20090162489 относится к шипучей таблетке для применения в качестве добавки к горячему кофе или горячей воде, которая включает одну или более добавок для забеливания, средства для стабилизации pH, средства для придания шипучести и средства для растворения.

Специалистам в данной области известно применение композиций, которые позволяют сформировать слой пены, но такие композиции не образуют слоистого напитка. Существуют системы для приготовления кофе, например машины Dolce Gusto®, которые позволяют получить слоистый напиток, и для таких машин используется двухэтапный подход, при котором на первом этапе в машину загружают капсулу со сливками, позволяющую получить слой сливок, а затем на втором этапе в машину загружают капсулу с кофе, позволяющую получить слой кофе. Проблема заключается в том, что для получения такого напитка потребителю необходима машина, а такие системы доступны не для всех потребителей.

Следовательно, существует потребность в композиции быстрого приготовления, позволяющей получить слоистый напиток путем разведения в подходящей жидкости. В настоящем изобретении предлагается новое решение для кофейных смесей, предназначенных для розничной продажи, чтобы потребители могли наслаждаться слоистым напитком, таким как, например, напиток в кофейне, в домашних условиях.

Изложение сущности изобретения

Один аспект настоящего изобретения относится к быстрорастворимому напитку-таблетке в форме многослойной таблетки для приготовления слоистого напитка, имеющего один или более слоев сливок, слой (слои) кофе и/или какао и необязательно пену, при растворении в жидкости, причем таблетка содержит:

(a) темный компонент, имеющий частицы сахара, кофе и/или какао, для получения темного слоя;

(b) белый компонент, имеющий забеливатель и сахар, для получения белого слоя;

где темный компонент спрессован при давлении прессования по меньшей мере 250 кПа, и при этом белый компонент спрессован при давлении прессования по меньшей мере 1250 кПа; и

где темный компонент имеет плотность в диапазоне 0,5–0,7 г/см3, и при этом белый компонент имеет плотность в диапазоне 0,74–0,9 г/см3.

Другой аспект настоящего изобретения относится к способу получения таблетки для приготовления слоистого кофейного напитка, включающему прессование под действием силы и давления.

Краткое описание рисунков

Фиг. 1 представляет собой пример нескольких вариантов осуществления изобретения. На этой фигуре показано несколько вариантов конструкции таблетки, содержащей темный компонент и белый компонент.

На Фиг. 2 представлены примеры слоистого напитка.

Подробное описание изобретения

В одном варианте осуществления настоящего изобретения таблетка выполнена в форме многослойной таблетки, имеющей часть с прессованным слоем кофе, и общее влагосодержание в темном компоненте составляет менее 6%, например от 1 до 4 мас.%.

В другом варианте осуществления настоящего изобретения таблетка выполнена в форме многослойной таблетки, имеющей часть с прессованным слоем забеливателя, и общее влагосодержание в белом компоненте составляет менее 5%, например от 2,5 до 4 мас.%.

В одном варианте осуществления настоящего изобретения время растворения темного компонента составляет менее 10 секунд, например от 3 до 9 секунд или от 3 до 6 секунд, а время растворения белого компонента составляет менее 30 секунд, например от 13 до 20 секунд.

Термин «напиток быстрого приготовления» относится к смеси, при растворении которой в жидкости образуется быстро приготавливаемый слоистый кофейный напиток, имеющий один или более слоев сливок, слой (слои) кофе и необязательно пену при перемешивании.

Жидкость может быть холодной (например, в диапазоне 5–15°C) или горячей (например, в диапазоне 80–85°C). Перемешивание может выполняться вручную с помощью чайной ложки.

Термин «темный компонент» означает композицию, содержащую частицы какао и/или кофе, предпочтительно растворимого кофе, мелкодисперсного кофе или какао-порошков (в растворимой и/или мелкодисперсной форме) и сахара.

Термин «белый компонент» означает композицию, содержащую забеливатели и сахар. Забеливатель может представлять собой молочный забеливатель, немолочный забеливатель, забеливатель на основе парного молока, свежее молоко, сухое молоко, цельное молоко и/или обезжиренное молоко.

Термин «сахар» применительно к темному и белому компонентам означает низкокалорийные подсластители, мальтозу, мальтодекстрин, сахарозу, лактозу, фруктозу, глюкозу и/или галактозу.

В одном варианте осуществления настоящего изобретения соотношение сахара : кофе в темном компоненте находится в диапазоне от 1 : 1 до 3 : 1.

В другом варианте осуществления настоящего изобретения соотношение сахара : забеливателя в белом компоненте находится в диапазоне от 1 : 1 до 1 : 3.

Термин «плотность» означает массу данной таблетки, деленную на ее объем. Объем таблетки определяется по ее внешним размерам, т. е. куб 20 x 20 x 30 мм. Это определение плотности, которое включает поры в структуре таблетки, также называется плотностью по границам.

Термин «многослойная таблетка» относится к расположению темных и белых слоев, например, по типу сэндвича. Слои также могут быть представлены в форме структуры ядро–оболочка, цветных участков, цветных геометрических фигур (например, кубовидных, цилиндрических, яйцевидных и/или эллипсоидных), цветных объектов (например, кофейных зерен, кофейных чашек). Некоторые примеры показаны на Фиг. 1.

Термин «прессованный» относится к воздействию сжимающей силы на темный или белый компонент с целью увеличения плотности и формирования устойчивой структуры из слипшихся частиц, например, при помощи роликового пресса или таблеточного пресса.

Термин «растворение» относится к разведению растворимой таблетки в жидкости. Термин t90 означает время, необходимое для растворения в жидкости 90% массы таблетки. Это время t90 можно точно измерить по электропроводности, например, с использованием устройства Metrohm module 856. В водяной бане поддерживают постоянную температуру. В жидкость вводят датчик электропроводности и удерживают в ней до тех пор, пока не будет измерена равновесная электропроводность. Измерения начинают с добавлением таблетки в жидкость. Перемешивание выполняется с помощью магнитной мешалки. Ионы, которые высвобождаются при растворении таблетки, увеличивают электропроводность среды. При полном растворении таблетки достигается плато электропроводности. Время t90 определяется как момент времени, в который достигается 90% от полного перехода электропроводности в итоговое устойчивое состояние. За дополнительной информацией обращайтесь к руководству пользователя Metrohm: http://partners.metrohm.com/GetDocument?action=get_dms_document&docid=1432097

В одном варианте осуществления настоящего изобретения таблетка содержит темный и белый компоненты, причем отношение сахара : кофе в темном компоненте составляет около 2,5 : 1, а соотношение сахара : забеливателя в белом компоненте составляет около 5 : 6. Плотность темного компонента находится в диапазоне 0,5–0,7 г/см3, а плотность белого компонента находится в диапазоне 0,74–0,9 г/см3. На Фиг. 2 показан идеальный слоистый напиток, полученный с использованием пробы № 3 или 4 компонента забеливателя (см. таблицу 2) и пробы № 3 кофейного компонента (см. таблицу 1). Описанные диапазоны для темного и белого компонентов также включают каждое из значений, указанных в таблицах 1 и 2, в комбинации, в отдельный вариант осуществления, в котором каждая комбинация, как показано, приводит к созданию слоистого напитка.

В другом варианте осуществления настоящего изобретения таблетка содержит темный и белый компоненты, причем отношение сахара : кофе в темном компоненте составляет около 2,5 : 1, а соотношение сахара : забеливателя в белом компоненте составляет около 1 : 1. На Фиг. 2 показан идеальный слоистый напиток, полученный с использованием пробы № 11 компонента забеливателя (см. таблицу 2) и пробы № 11 кофейного компонента (см. таблицу 1).

Примеры

Ингредиенты белого компонента смешивают в лабораторном стакане с добавлением сначала сахара, затем воды и забеливателя. Композицию заливают в форму или дозируют в подающее устройство таблетирующей машины. Порошок прессуют посредством поршня в той мере, в которой это необходимо для образования устойчивой таблетки. Параллельно смешиваются ингредиенты темной композиции. Препарат засыпают поверх белого слоя таблетки и прессуют в ходе второго этапа таблетирования. На полученную таблетку необязательно распыляют воду для сглаживания таблетки или спекают в печи или высушивают, чтобы добиться конечной текстуры поверхности, устойчивости и влагосодержания.

Были приготовлены две композиции для получения таблетки многослойного напитка быстрого приготовления. Первая композиция представляет собой компонент темного слоя, имеющий сахар и кофе. В таблице 1 ниже показаны разные композиции, имеющие разные соотношения сахара и кофе. Эти композиции прессовали при заданной силе и давлении, которые показаны в таблице ниже. Образование слоя проверяли на многослойной композиции, содержащей темный и белый слои.

Таблица 1. Компонент темного слоя

№ пробыСоотношение сахара/кофеВлагосодержаниеДавление прессованияСлой кофеt90РастворениеОбразовавшиеся слоиКомментарийграммы%кПаг/см3сда/нет14 : 14
4
3400,67513быстроенет
23 : 12840,5675,1быстроенет32,5 : 14
4
2840,5233,5быстроеда
42 : 15110,5324,2плаваетда51 : 14
3
3,5
5
5670,43628,7плаваетнет
62,5 : 13260,5234,9плаваетда72,5 : 12700,5236,2плаваетда82,5 : 11130,5233,2быстроенет4
4
4
2,5-1
4
2,5-1
92,5 : 15820,6217,9плаваетда102,5 : 14960,5845,5быстроеда112,5 : 13690,5523,8быстроеда122,5 : 11990,4962,9быстроенетхрупкость132,5 : 11560,4733,1быстроенетхрупкость142,5 : 11280,4513,1быстроенетхрупкость

Вывод из указанного выше теста заключался в том, что плотность темного слоя таблетки должна быть > 0,5 г/см3 и должна быть < 0,7 г/см3. Таблетка должна плавать в воде (85°C), и время растворения 90% растворяемой таблетки (T90) должно составлять < 6 с.

Вторая композиция таблетки для приготовления многослойного напитка представляет собой компонент белого слоя, имеющий сахар и забеливатель. Ниже в таблице 2 показаны разные композиции, имеющие разные соотношения сахара и забеливателя. Эти композиции прессовали при заданной силе и давлении, которые показаны в таблице ниже. Образование слоя проверяли на многослойной композиции, содержащей темный и белый слои.

Таблица 2. Компоненты слоя сливок

№ пробыСоотношение сахара/
забеливателя
ВлагосодержаниеДавление прессованияСлой забеливателяt90РастворениеОбразовавшиеся слоиКомментарий
граммы%кПаг/см3сда/нет11 : 3313450,64814,1плаваетнет22 : 3314950,70917плаваетнет35 : 6314950,74315,7тонетда41 : 1314200,75717,1тонетда54 : 3311960,77915,4тонетнет65 : 6320930,74314,2тонетда75 : 6412710,74315,1тонетда85 : 649720,74318,2плаваетнет95 : 635 9790,86728,7тонетда105 : 6340360,82121,4тонетда115 : 6330640,78017,9тонетда125 : 6314950,70915,1плаваетнетхрупкость135 : 639720,67811,7плаваетнетхрупкость145 : 635980,65010плаваетнетхрупкость

Вывод из указанного выше теста заключался в том, что плотность темного слоя таблетки должна быть > 0,74 г/см3 и должна быть < 0,82 г/см3. Таблетка должна тонуть в воде (85°C), и время растворения 90% растворяемой таблетки (T90) должно составлять < 20 с. Влагосодержание должно составлять < 4%.

Реферат

Изобретение относится к быстрорастворимому напитку-таблетке в форме многослойной таблетки для приготовления слоистого напитка, имеющего один или более слоев сливок, слой (слои) кофе и/или какао и необязательно пену, при растворении в жидкости. Таблетка содержит темный компонент, имеющий частицы сахара, кофе и/или какао, для получения темного слоя; белый компонент, имеющий забеливатель и сахар, для получения белого слоя; где темный компонент имеет плотность в диапазоне 0,5–0,7 г/сми где белый компонент имеет плотность в диапазоне 0,74–0,9 г/смПри этом темный компонент спрессован при давлении прессования по меньшей мере 250 кПа, а белый компонент спрессован при давлении прессования по меньшей мере 1250 кПа. Изобретение позволяет получить слоистый напиток, предназначенный для широкого круга потребителей. 12 з.п. ф-лы, 2 табл., 2 ил.

Формула

1. Быстрорастворимый напиток-таблетка в форме многослойной таблетки для приготовления слоистого напитка, имеющего один или более слоев сливок, слой (слои) кофе и/или какао и необязательно пену, при растворении в жидкости, где таблетка содержит:
(c) темный компонент, имеющий частицы сахара, кофе и/или какао, для получения темного слоя;
(d) белый компонент, имеющий забеливатель и сахар, для получения белого слоя,
где темный компонент спрессован при давлении прессования по меньшей мере 250 кПа, и при этом белый компонент спрессован при давлении прессования по меньшей мере 1250 кПа, и
где темный компонент имеет плотность в диапазоне 0,5-0,7 г/см3, и при этом белый компонент имеет плотность в диапазоне 0,74-0,9 г/см3.
2. Таблетка по п. 1, которая имеет часть с прессованным темным слоем и общее влагосодержание темного компонента составляет менее 6%.
3. Таблетка по п. 2, в которой общее влагосодержание темного компонента находится в диапазоне от 1 до 4 мас. %.
4. Таблетка по любому из пп. 1-3, которая выполнена в форме многослойной таблетки, имеющей часть с прессованным белым слоем и общее влагосодержание белого компонента менее 5%.
5. Таблетка по п. 4, в которой общее влагосодержание белого компонента находится в диапазоне от 2,5 до 4 мас. %.
6. Таблетка по любому из пп. 1-5, в которой время растворения (t90) темного компонента составляет менее 10 секунд.
7. Таблетка по п. 6, в которой время растворения (t90) темного компонента находится в диапазоне от 3 до 6 секунд.
8. Таблетка по любому из пп. 1-7, в которой время растворения (t90) белого компонента составляет менее 30 секунд.
9. Таблетка по п. 8, в которой время растворения (t90) белого компонента находится в диапазоне от 13 до 20 секунд.
10. Таблетка по любому из пп. 1-9, в которой соотношение сахар : кофе в темном компоненте находится в диапазоне от 1:1 до 3:1.
11. Таблетка по любому из пп. 1-10, в которой соотношение сахар : забеливатель в белом компоненте находится в диапазоне от 1:1 до 1:3.
12. Таблетка по любому из пп. 1-11, в которой забеливатель представляет собой молочный забеливатель, немолочный забеливатель, забеливатель на основе парного молока, свежее молоко, сухое молоко, цельное молоко и/или обезжиренное молоко.
13. Таблетка по любому из пп. 1-12, в которой сахар представляет собой низкокалорийные подсластители, мальтозу, мальтодекстрин, сахарозу, лактозу, фруктозу, глюкозу и/или галактозу.

Патенты аналоги

Авторы

Патентообладатели

Заявители

СПК: A23C9/18 A23C11/00 A23F5/38 A23F5/385 A23F5/40 A23F5/405 A23G1/56 A23L2/39 A23L2/395

МПК: A23C9/18 A23L2/395 A23F5/38 A23G1/56

Публикация: 2018-12-11

Дата подачи заявки: 2015-08-04

0
0
0
0
Невозможно загрузить содержимое всплывающей подсказки.
Поиск по товарам