Код документа: RU2673602C2
Область техники
Настоящее изобретение относится к диспенсерам для напитков, выполненным с возможностью приготовления напитков на основе молока из сухого молока.
Предпосылки создания изобретения
Диспенсеры для напитков, выполненные с возможностью приготовления напитков из растворимых порошков, известны из предшествующего уровня техники. Такие диспенсеры могут готовить кофе, чай, суп, шоколад, и эти напитки могут смешиваться с молочным компонентом в соответствии с известными рецептурами, например, капучино, латте макиато или мокко. Другие напитки содержат только ароматизированный молочный компонент, например, карамельный латте, ванильный латте.
Молоко содержит жиры. Фактически цельное молоко обычно содержит по меньшей мере 26% жира по массе. В настоящее время в диспенсерах для напитков для приготовления напитков на основе молока клиенту предлагается выбрать либо цельное молоко (или даже полуобезжиренное молоко, которое содержит приблизительно 16% жира по массе), либо обезжиренное молоко. Поскольку обезжиренное молоко содержит приблизительно 1% жира по массе, потребители могут выбирать тот вид молока, который наилучшим образом соответствует их индивидуальной диете.
При этом некоторые клиенты могут ощущать заметную разницу во вкусе готового напитка при использовании рецептуры с сухим обезжиренным молоком и такой же рецептуры с сухим цельным молоком или сухим полуобезжиренным молоком. Поэтому маловероятно, что эти клиенты пожелают заказать напиток с обезжиренным молоком, хотя указанный напиток может в лучшей степени подходить для их диеты.
В настоящее время неожиданно было обнаружено, что вкус молока, восстановленного из сухого молока с общим содержанием жира приблизительно 8% по массе, по вкусовому профилю ближе к молоку, восстановленному из сухого цельного молока, чем к молоку, восстановленному из сухого обезжиренного молока. Такой результат оказался неожиданным, поскольку в настоящее время известно, что вкус молока тесно связан с наличием жира. Также было обнаружено, что все молоко, восстановленное из сухого молока с содержанием жира более 8%, имеет вкусовой профиль, который близок к напитку, восстановленному из сухого цельного молока.
Цель настоящего изобретения заключается в том, чтобы предложить диспенсер для напитков, который способен предлагать выбор напитков на основе молока, приготовленных либо из цельного молока, либо из молока пониженной жирности, у которых близкие вкусовые профили.
Другая цель настоящего изобретения заключается в том, чтобы предложить диспенсер для напитков, который способен предлагать выбор напитков на основе молока, приготовленных по меньшей мере из молока пониженной жирности, которые не обладают вкусовым профилем обезжиренного молока.
Еще одна цель настоящего изобретения заключается в том, чтобы предложить диспенсеры для напитков, которые способны обеспечивать более выраженные молочные вкусовые профили.
Изложение сущности изобретения
В соответствии с первым аспектом изобретение относится к способу приготовления напитка, причем указанный напиток содержит по меньшей мере один молочный компонент напитка,
причем напиток готовят с помощью диспенсера для напитков, при этом указанный диспенсер для напитков содержит:
. по меньшей мере два контейнера для молочных ингредиентов, в которых хранятся разные молочные ингредиенты, причем указанные молочные ингредиенты отличаются по содержанию жира;
. устройства дозирования, связанные с контейнерами для молочных ингредиентов, для дозирования порций молочных ингредиентов из каждого контейнера для молочных ингредиентов;
и причем способ включает следующие этапы:
- одновременное введение порций разных молочных ингредиентов в область восстановления напитка;
- смешивание указанных порций разных молочных ингредиентов вместе с разбавителем для получения молочного компонента напитка.
Способ настоящего изобретения реализован в диспенсере для напитков, в котором напитки готовят путем смешивания растворимых ингредиентов напитка, в частности, молочного ингредиента, например, растворимого сухого молока или молочного концентрата, с разбавителем. Разбавитель растворяет растворимые ингредиенты напитка при контакте и перемешивании. Разбавителем обычно является вода. Один этап приготовления напитка заключается в дозировании порции растворимого ингредиента напитка и порции разбавителя и их подаче в область восстановления напитка, в которой порция растворимого ингредиента напитка и порция разбавителя вступают во взаимодействие и смешиваются.
В соответствии с первым вариантом областью восстановления напитка может быть стакан для напитка. Такой тип диспенсера для напитков относится к группе диспенсеров с технологией «in-cup mixing» (смешивание в стакане). Как правило, порцию разбавителя подают через по меньшей мере одно сопло, предпочтительно в форме струи, которая обеспечивает возможность взбалтывать и перемешивать смесь растворимого ингредиента напитка и разбавителя.
В соответствии со вторым вариантом областью восстановления напитка может быть смесительная камера. Смесительная камера выполнена с возможностью принимать порции молочных ингредиентов и разбавителя, перемешивать указанные порции с получением напитка и подавать напиток через выпускное отверстие в смесительной камере в стакан для напитка. Смесительная камера предпочтительно содержит взбивалку для растворения растворимого ингредиента напитка в разбавителе и, в конечном счете, вспенивания напитка.
Независимо от варианта области восстановления напитка молочный ингредиент напитка обычно хранят в многопорционном контейнере для хранения либо одноразового, либо многоразового использования, и каждый раз при приготовлении напитка из контейнера для хранения подается порция растворимого компонента напитка. Можно использовать любое известное устройство для дозирования порошкового напитка или концентрата напитка.
В соответствии с предпочтительным вариантом осуществления контейнеры для молочных ингредиентов используются для хранения сухого молока. В настоящем изобретении термин «сухое молоко» применяется без различий в отношении порошков, пеллет или гранул растворимых твердых компонентов молока.
В случае такого сухого молока устройство для дозирования растворимого компонента напитков предпочтительно представляет собой объемное устройство дозирования, например, винтовой шнек, пружинный шнек, дозирующий шнек или перфорированные диски. Устройство дозирования сухого молока в диспенсере обычно является механическим. Оно предпочтительно приводится в действие двигателем.
В соответствии с предпочтительным вариантом осуществления сухое молоко хранится в контейнере для хранения, а устройство дозирования сухого молока - предпочтительно винтовой шнек - размещено на дне контейнера для хранения. Такой блок контейнера для хранения и устройства дозирования в современных диспенсерах для напитков обычно называют резервуаром.
Устройство дозирования осуществляет дозирование сухого молока, которое подается из выходного отверстия контейнера для хранения, а затем выдается в область восстановления напитка.
В соответствии с изобретением диспенсер содержит по меньшей мере два контейнера для сухого молока, в которых хранятся разные типы сухого молока, причем указанные виды сухого молока отличаются по содержанию жира. Контейнеры для сухого молока можно использовать для хранения разных типов сухого молока с содержанием жира от 1 до 42% по массе, предпочтительно от 1 до 26% по массе, еще более предпочтительно от 1 до 16% по массе.
В соответствии с предпочтительным вариантом осуществления контейнеры для сухого молока содержат по меньшей мере сухое молоко с содержанием жира приблизительно 1% по массе и сухое молоко с содержанием жира приблизительно 16% по массе. По сути, оба показателя содержания жира соответствуют содержанию жира в большинстве типов сухого молока, предлагаемых в настоящее время на рынке. Эти два показателя содержания жира также обеспечивают преимущество - позволяют готовить широкий диапазон смесей сухого молока с содержанием жира от 1 до 16% по массе.
В соответствии с другим вариантом осуществления в контейнерах для сухого молока могут предпочтительно храниться типы сухого молока с содержанием жира по меньшей мере 8% по массе. Как было отмечено выше, установлено, что напитки, приготовленные из таких типов сухого молока, имеют вкус, близкий к напиткам, приготовленным из сухого цельного молока.
В соответствии со способом настоящего изобретения порции разных типов сухого молока предпочтительно одновременно вводят в область восстановления напитка в таком соотношении, чтобы содержание жира в смеси порций разных типов сухого молока составляло по меньшей мере 8% по массе.
В настоящем изобретении в контейнерах для молочных ингредиентов могут храниться молочные ингредиенты, которые, помимо разного содержания жира, могут также отличаться по ароматизаторам, пищевой ценности и/или наличию подсластителей. Различие молочных ингредиентов по пищевой ценности может быть связано с присутствием дополнительных пищевых элементов, таких как витамины. Различие молочных ингредиентов по содержанию подсластителей может быть связано с присутствием подсластителей в молочном ингредиенте или с присутствием в молочном ингредиенте подсластителей разных типов. Например, подсластители в молочных ингредиентах могут выбираться из подсластителей на безуглеводной основе, например, Splenda®, Acesulfame K®, аспартам или Stevia®.
В соответствии с изобретением способ приготовления напитка включает этап одновременного введения порций разных молочных ингредиентов в область восстановления напитка. Затем в рамках способа из смеси по меньшей мере двух порций разных растворимых молочных ингредиентов, которые отличаются по содержанию жира и порции разбавителя, получают готовый напиток. Порции разных молочных ингредиентов предпочтительно вводят в область восстановления напитка в определенных соотношениях, причем указанные соотношения определяют в соответствии с типами молочных ингредиентов, хранящихся в контейнерах, и в соответствии с желательными свойствами готового напитка с точки зрения содержания жира и/или вкуса.
В соответствии с одним вариантом осуществления диспенсер для напитков, в котором осуществляется приготовление напитка, содержит по меньшей мере один модуль для приготовления немолочного компонента напитка, а способ включает этап смешивания молочного компонента напитка с немолочным компонентом напитка, приготовленным в указанном модуле. Предпочтительно диспенсер для напитков содержит модуль для приготовления кофейного компонента напитка. Диспенсер для напитков также может содержать модуль для приготовления немолочных компонентов напитка, таких как чай, шоколад или другие ароматизированные напитки.
В данном варианте осуществления указанный модуль диспенсера для напитков может содержать:
. по меньшей мере один контейнер для растворимого немолочного компонента напитка;
. по меньшей мере одно устройство дозирования, связанное с указанным контейнером для растворимого немолочного компонента напитка, для дозирования порции компонента напитка из указанного контейнера;
а способ может включать этап введения порции немолочного компонента напитка в область восстановления напитка вместе с разбавителем для получения немолочного компонента напитка.
Такой модуль может быть выполнен с возможностью приготовления кофе, шоколада, чая из растворимого порошкообразного кофе или концентрата кофе, из растворимого порошка какао или концентрата шоколада, либо из растворимого порошка чая или концентрата чая соответственно.
В настоящем варианте осуществления указанный модуль диспенсера для напитков может быть альтернативно выполнен с возможностью заваривания порции обжаренного и молотого кофе на воде.
Немолочным компонентом напитка, приготовляемым в модуле, предпочтительно является кофейный компонент напитка.
В соответствии с одним предпочтительным вариантом осуществления диспенсер содержит:
- интерфейс пользователя для приема от пользователя информации о содержании жира и/или вкусе;
- блок управления для определения порций разных молочных ингредиентов, предназначенных для введения в область восстановления напитка, в соответствии с введенной пользователем информацией.
Интерфейс пользователя может содержать следующую информацию для потребителя:
- перечень рецептур напитков на основе молока; и
- перечень для выбора содержания жира и/или перечень для выбора вкуса.
Могут приводиться разные рецептуры напитков на основе молока, чтобы предоставить пользователю:
- выбор состава ингредиентов напитка (кофе и молоко, шоколад, чай с молоком и т.п.) или характеристик напитка (кофе с молоком, латте макиато, капучино, мокко и т.п.); и
- выбор содержания жира или питательной ценности (высокая или низкая) и/или выбор вкусовых характеристик (молочный аромат, молочный вкус).
Может быть предложен дополнительный выбор ароматизирующих добавок (ваниль, карамель), питательных добавок (витамины) и/или добавок-подсластителей (тип и содержание).
Диспенсер обычно содержит блок управления для реализации способа изобретения внутри диспенсера. Более конкретно, блок управления передает команды на устройства дозирования, связанные с контейнерами для ингредиентов, по меньшей мере частично на основе данных по меньшей мере одного ввода пользователем информации, связанной с выбранным напитком. В частности, блок управления может управлять выбором двух или более молочных ингредиентов в зависимости от числа контейнеров для молочных ингредиентов, хранящихся в диспенсере, и порций каждого молочного ингредиента в соответствии с введенной пользователем информацией.
Устройство предпочтительно содержит экран интерфейса пользователя для передачи пользователю информации и подтверждения введенной информации потребителем. Экран интерфейса пользователя может быть сенсорным экраном и/или может содержать сенсорные элементы ввода. Устройство может включать в себя пользовательское устройство ввода, например, сенсорную панель, одну или более клавиш и/или переключателей или аналогичные устройства, известные в данной области.
В соответствии с конкретным вариантом осуществления изобретения молочные ингредиенты представляют собой разные жидкие молочные концентраты, отличающиеся по содержанию жира.
В настоящем изобретении используются следующие термины:
- «молочный компонент напитка» относится к восстановленному молоку, которое представляет собой напиток, получаемый при смешивании растворимого сухого молока или жидкого молочного концентрата с разбавителем, обычно водой;
- «напиток на основе молока» относится к напитку, который содержит по меньшей мере молочный компонент напитка;
- «немолочный компонент напитка» относится к напитку, который не содержит молока, например, к кофе, чаю, или к напитку, в котором молоко не является основным компонентом, например, к шоколаду, восстановленному из шоколадного порошка.
Краткое описание рисунков
Для лучшего понимания характеристик и преимуществ изобретения рекомендуется изучить следующие фигуры, на которых:
- на Фиг. 1 представлено схематическое изображение диспенсера для напитков на основе молока, выполненного с возможностью реализации способа настоящего изобретения;
- на Фиг. 2 представлен вид диспенсера для напитков, выполненного с возможностью приготовления разнообразных напитков, содержащих компонент напитка на основе молока, в соответствии со способом настоящего изобретения и с использованием смесительных камер;
- на Фиг. 3 представлен вид другого диспенсера для напитков, выполненного с возможностью приготовления разнообразных напитков, содержащих компонент напитка на основе молока, в соответствии со способом настоящего изобретения и с использованием технологии «in-cup mixing».
Подробное описание рисунков
На Фиг. 1 показан диспенсер для напитков, выполненный с возможностью приготовления напитков на основе молока в соответствии с изобретением. Диспенсер содержит два контейнера 1a, 1b, в каждом из которых хранится сухое молоко. Сухое молоко в контейнере 1а отличается от сухого молока в контейнере 1b содержанием жира. Например, в одном сухом молоке содержание жира составляет 1% по массе, а во втором сухом молоке содержание жира составляет 16% по массе. Каждый из контейнеров 1a, 1b связан с одним устройством 2а, 2b дозирования для дозирования порции сухого молока из каждого контейнера для сухого молока. Устройства 2а, 2b дозирования подают порции сухого молока в одну и ту же область 3 восстановления напитка. В показанном диспенсере область 3 восстановления напитка содержит камеру 31 растворения и камеру 32 взбивания, расположенную ниже по потоку от камеры растворения, в которой взбивалка может осуществлять взбивание смесей сухого молока и разбавителя. Взбивалка приводится в действие двигателем 34. Камера 32 взбивания имеет выпускное отверстие 35 для подачи молочного компонента в стакан 8. Диспенсер содержит источник разбавителя, который представляет собой емкость с водой 5, предпочтительно подогретой водой, соединенную с насосом 4. Насос подает разбавитель под давлением в область 3 восстановления.
В соответствии со способом настоящего изобретения обе порции разных типов сухого молока одновременно вводят в камеру 31 растворения для приготовления молочного компонента напитка.
Диспенсер включает в себя блок 7 управления (БУ), который способен управлять устройствами 2а, 2b дозирования, двигателем 34 взбивалки и насосом 4. Блок управления может исполнять инструкции исполняемой компьютерной программы, которые хранятся в памяти 9.
Диспенсер содержит интерфейс 6 пользователя, включающий в себя устройство ввода и вывода, такое как устройство отображения, чтобы потребитель мог выбрать напиток. Контроллер предпочтительно представляет клиенту перечень выбираемых рецептур R1, R2, R3, R4 и т.п. на устройстве отображения. Рецептуры могут отличаться по вкусу и/или питательной композиции, в частности, по содержанию жира. На первом этапе контроллер может представить клиенту перечень выбираемых рецептур R1, R2, R3, R4, которые отличаются по составам ингредиентов напитка (кофе и молоко, шоколад, чай с молоком и т.п.) или характеристикам или текстуре напитка (кофе с молоком, латте макиато, капучино, мокко и т.п.). На другом этапе контроллер может предоставить клиенту возможность выбрать содержание жира или питательную ценность (высокую или низкую) На другом этапе контроллер может предоставить клиенту возможность выбрать вкус (молочный аромат, молочный вкус). Таким образом, на основании первого выбора рецептуры контроллер предлагает клиенту возможность выбрать содержание жира или питательную ценность его напитка в зависимости, например, от его диеты. В другом варианте контроллер может предоставить клиенту возможность выбрать вкус напитка в зависимости от ароматизатора.
Потребитель может выбрать одну рецептуру с помощью устройства отображения, например, нажатием клавиши, находящейся на устройстве отображения или связанной с ним, или нажатием на экран, если устройство отображения является сенсорным экраном. Интерфейс 6 пользователя содержит средства для приема информации 61, введенной потребителем. Указанная введенная информация 61 передается на блок 7 управления, который может получать данные из локальной памяти 9, или может связываться через сеть с по меньшей мере одной базой данных 9, или может обмениваться данными с по меньшей мере одном ресурсом 9 обработки данных, таким как сервер, чтобы получать соответствующую технологическую информацию 91 для приготовления напитка по рецептуре в соответствии с введенной информацией 61. Блок управления может использовать технологическую информацию 91 для управления одним или более устройствами 2а, 2b дозирования, и/или насосом 4, и/или взбивающим устройством 3 для приготовления и выдачи продукта или напитка в стакан 8 в соответствии с рецептурой, выбранной клиентом.
В соответствии с настоящим изобретением технологическая информация 91 включает в себя по меньшей мере соотношение обоих типов сухого молока, хранящихся в контейнерах 1a, 1b, которые предназначены для одновременного дозирования в область 3 восстановления. Для приготовления напитка с низким содержанием жира указанное соотношение предпочтительно определяется таким образом, чтобы содержание жира в полученном приготовленном молочном компоненте напитка составляло по меньшей мере 8% по массе, в частности, если у клиента также имелась возможность выбрать напиток с «насыщенным молочным» ароматом. Действительно, было установлено, что такое содержание жира обеспечивает вкусовой профиль, который ближе к цельному молоку, чем к обезжиренному молоку. Таким образом, молочный компонент напитка, содержащий приблизительно 8% жира по массе, обеспечивает преимущества как напитка с низким содержанием жира, так и напитка с приятным вкусом.
На Фиг. 2 показан диспенсер для напитков, содержащий модули для приготовления немолочных компонентов напитка рядом с модулем для приготовления молочных компонентов напитка, таким как описанный на Фиг. 1. Как показано на фигуре, диспенсер для напитков имеет корпус, в котором расположены разные функциональные элементы для приготовления напитков. В частности, диспенсер содержит элементы 1a, 1b, 3 диспенсера, показанного на Фиг. 1, а также аналогичные компоненты 1', 1'', 3', 3'' для приготовления немолочных компонентов, например, кофейного компонента и чайного или шоколадного компонента. Например, в контейнере 1' может храниться растворимый порошок чая или порошок шоколада, а в области 3' восстановления может готовиться чай или шоколад из одного из этих порошков. Аналогично в контейнере 1'' и соседнем слева контейнере (скрытом на Фиг. 2 панелью с левой стороны) могут соответственно храниться растворимый порошкообразный кофе и растворимый порошкообразный кофе без кофеина, а в камере 3'' восстановления может готовиться кофе из одного из этих порошков.
Молочный компонент напитка и немолочный компонент напитка готовятся раздельно в разных камерах восстановления напитка, а затем выдаются через одно из выпускных отверстий 35 в один и тот же стакан для напитка. Молочный и немолочный компоненты напитка смешиваются вместе с получением напитка, заказанного потребителем. Например, если заказан латте макиато, сначала в отдельной камере 3 восстановления готовят вспененное молоко путем смешивания порций разных типов сухого молока из резервуаров 1а и 1d и порции разбавителя, и указанное вспененное молоко выдается через одно из выпускных отверстий 35 в стакан для напитка. Затем в отдельной камере 3'' восстановления готовят кофе путем смешивания порции растворимого порошкообразного кофе из резервуара 1'' и порции разбавителя, и указанный кофе выдается через одно из выпускных отверстий 35 в стакан для напитка поверх вспененного молока.
На Фиг. 3 показана альтернатива диспенсерам, показанным на Фиг. 1 и 2, в которой областью восстановления напитка является стакан 8 для напитка, используемый вместо смесительной камеры. В таком диспенсере используется технология «in-cup mixing». В контейнерах 1a, 1b хранятся разные типы сухого молока, отличающиеся по содержанию жира. Контейнеры 1a, 1b содержат встроенные устройства дозирования для дозирования каждого типа сухого молока. Порции сухого молока подаются по лоткам 11а, 11b в стакан 8. Диспенсер содержит систему подачи 10 разбавителя, выполненную с возможностью подавать по меньшей мере одну струю воды в стакан 8 для растворения сухого молока. Пример такого диспенсера описан в WO 2012/163727. Способ, описанный в отношении Фиг. 1 и 2, также относится к диспенсеру для приготовления молочного напитка, показанному на Фиг. 3.
Пример:
Четыре порции латте макиато готовили с помощью устройства, показанного на Фиг. 2, в котором контейнер 1а содержал сухое молоко с содержанием жира 1% по массе, а контейнер 1b содержал сухое молоко с содержанием жира 16% по массе.
Первую порцию латте макиато готовили только с сухим молоком с содержанием жира 16% по массе:
- смешиванием 18 г сухого молока с содержанием жира 16% по массе со 150 мл воды при 70°С и подачей смеси в стакан;
- смешиванием 1,6 г растворимого порошкообразного кофе с 30 мл воды при 70°С и подачей смеси в стакан.
Вторую порцию латте макиато готовили из смеси сухого молока с содержанием жира 16% по массе и сухого молока с содержанием жира 1% по массе:
- смешиванием 9 г сухого молока с содержанием жира 16% по массе и 9 г сухого молока с содержанием жира 1% по массе со 150 мл воды при 70°С и подачей смеси в стакан;
- смешиванием 1,6 г растворимого порошкообразного кофе с 30 мл воды при 70°С и подачей смеси в стакан.
В результате содержание жира в такой второй порции латте макиато было сопоставимо с содержанием жира в латте макиато, приготовленном только с одним сухим молоком с содержанием жира 8% по массе.
Третью порцию латте макиато готовили из смеси сухого молока с содержанием жира 16% по массе и сухого молока с содержанием жира 1% по массе:
- смешиванием 5 г сухого молока с содержанием жира 16% по массе и 13 г сухого молока с содержанием жира 1% по массе со 150 мл воды при 70°С и подачей смеси в стакан;
- смешиванием 1,6 г растворимого порошкообразного кофе с 30 мл воды при 70°С и подачей смеси в стакан.
В результате содержание жира в такой третьей порции латте макиато было сопоставимо с содержанием жира в латте макиато, приготовленном с одним только сухим молоком с содержанием жира 5% по массе.
Четвертую порцию латте макиато готовили только с сухим молоком с содержанием жира 1% по массе:
- смешиванием 18 г сухого молока с содержанием жира 1% по массе со 150 мл воды при 70°С и подачей смеси в стакан;
- смешиванием 1,6 г растворимого порошкообразного кофе с 30 мл воды при 70°С и подачей смеси в стакан.
В отношении органолептического профиля группа клиентов отмечала следующее:
- отсутствие значимых различий между первой порцией латте макиато и второй порцией латте макиато;
- значимые различия между первой порцией латте макиато и третьей порцией латте макиато, в частности, с точки зрения общего аромата;
- очень значимые различия между группой из трех первых порций латте макиато и четвертой порцией латте макиато, приготовленной только с обезжиренным молоком (с содержанием жира 1% по массе), в частности, с точки зрения молочного аромата и молочного вкуса, а также с точки зрения горечи и кофейного аромата.
Таким образом, заметное различие во вкусе было отмечено только у напитка, приготовленного только с сухим молоком с содержанием жира 1%.
Кроме того, три порции латте макиато обладали следующими питательными качествами:
На основании полученных результатов представляется, что:
- первая и вторая порции латте макиато обладали одинаковым органолептическим профилем, хотя энергетическая ценность второй порции была на 9,7% ниже;
- третья порция латте макиато обладала органолептическим профилем, который ближе к первой порции латте макиато, чем к четвертой порции латте макиато, несмотря на то что содержание жира в ней было ближе к первой порции латте макиато. Такой неожиданный результат представляет особый интерес для приготовления низкоэнергетических напитков на основе молока с вкусовым профилем, близким к напиткам на основе молока с высоким содержанием жиров.
Изобретение относится к способу приготовления напитка, причем указанный напиток содержит по меньшей мере один молочный компонент напитка, причем напиток готовят с помощью диспенсера для напитков, при этом указанный диспенсер для напитков содержит: - по меньшей мере два контейнера (1b, 1а) для молочных ингредиентов, в которых хранятся разные молочные ингредиенты, причем указанные молочные ингредиенты отличаются по содержанию жира; - устройства (2а, 2b) дозирования, соединенные с контейнерами (1a, 1b) для молочных ингредиентов, для дозирования порций молочных ингредиентов из каждого контейнера для молочных ингредиентов; и причем способ включает следующие этапы: - одновременное введение порций разных молочных ингредиентов в область (3, 8) восстановления напитка; - смешивание указанных порций разных молочных ингредиентов вместе с разбавителем для получения молочного компонента напитка. 13 з.п. ф-лы, 3 ил.