Способ выращивания люпино-злаковой смеси на зеленую массу для органического земледелия

Код документа: RU2786697C1_20221223

Чертежи

Описание

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности, к выращиванию люпина узколистного в совместном посеве с сорго-суданковым гибридом.

Известен традиционный способ выращивания люпина узколистного (Такунов И.П., Слесарева Т.Н., Лукашевич М.И., Агеева П.А., Руцкая В.И., Пимохова Л.И., Мисникова Н.В., Новиков М.Н. Перспективная ресурсосберегающая технология возделывания люпина. Научно-практические рекомендации / ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт люпина». Брянск, 2017. - С. 33-35). По традиционной технологии проводят одновидовой посев люпина рядовым способом, без смешивания с семенами других культур. В органическом земледелии без применения химических средств защиты от сорняков одновидовые посевы люпина будут очень сильно угнетаться сорняками, что приведет к недобору урожая люпина и резкому снижению качества заготовленной зеленой массы за счет снижения доли бобовой культуры и увеличению доли сорной растительности в зеленой массе.

Также известны способы выращивания люпина узколистного в совместных (смешанных) посевах со злаковыми культурами. Исследования, проведенные во Всероссийском НИИ люпина (Такунов И.П., Слесарева Т.Н. Безгербицидная ресурсосберегающая технология возделывания люпина и злаковых культур в смешанных посевах. Научно-практические рекомендации. Изд-во «Читай-город». Брянск, 2007. - С. 14) показали, что для получения зеленых кормов и заготовки зерносенажа наиболее совместимой культурой с люпином является овес. Люпино-овсяные посевы позволяют повысить продуктивность агроценоза, увеличить выход продукции с гектара пашни и повысить качество кормов. Однако хороший результат повышения конкурентоспособности смешанных посевов можно достичь только на чистых от сорняков полях. В производственных условиях из-за широкого внедрения поверхностных обработок почвы засоренность полей высокая, соответственно, смешанные посевы хоть и в меньшей степени, чем одновидовые посевы люпина, могут угнетаться сорной растительностью.

Наиболее близок к заявленному способу выращивания люпино-злаковой смеси на зеленую массу для органического земледелия патент РФ №2348139 (Способ выращивания люпино-злаковой зерносмеси), сущность которого заключается в том, что совместно высевают смесь люпина узколистного, люпина желтого, ярового ячменя и яровой пшеницы при соотношении высеваемых семян бобовой и злаковой культуры, равном 1,0-1,25:2,5-3,75 млн. всхожих семян на 1 га, что создает плотный гетерогенный агрофитоценоз, способный к фитоценотическому подавлению сорняков до экономического порога их вредоносности. Недостатком данного способа является многокомпонентность смеси, что усложняет оперативность и качество посева при масштабном производстве; кроме того, люпин желтый в условиях Сибири является низкоурожайной культурой; урожайность зеленой массы ячменя и пшеницы уступает урожайности злаковых просовидных культур.

Целью предлагаемого изобретения является повышение урожайности люпино-злакового агроценоза, повышение питательной ценности зеленой массы при соблюдении принципов органического земледелия (без применения пестицидов и агрохимикатов).

Технический результат достигается тем, что семена люпина узколистного смешивают и высевают с семенами сорго-суданкового гибрида в соотношении 50%: 50% от расчетной нормы высева. Почву перед посевом прикатывают кольчато-шпоровыми катками для создания уплотненного семенного ложа и обеспечения одинаковой глубины заделки семян. Срок сева - при прогревании почвы на глубине посева до 8°С, способ посева семян рядовой с междурядьем 15 см, глубина заделки семян - 3-4 см. В соответствии с требованиями органического земледелия химические средства защиты растений и минеральные удобрения не применяют. Уборка зеленой массы проводится кормоуборочным комбайном при достижении люпином фазы блестящих бобов.

На фиг. 1 изображена схема посева люпина узколистного (2) совместно с сорго-суданковым гибридом (1), вид сверху.

Предлагаемый способ выращивания люпино-сорго-суданковой смеси по сравнению с известными технологиями имеет следующие преимущества:

- новый способ выращивания люпино-сорго-суданковой смеси обеспечивает высокую продуктивность агрофитоценоза без применения средств интенсификации (пестицидов и агрохимикатов) в соответствии с требованиями органического земледелия, содействует охране окружающей среды и получению органической продукции;

- при новом способе посева за счет более активного роста и развития сорго-суданкового гибрида на ранних этапах органогенеза, создается плотный агрофитоценоз с доминированием культурных растений, в котором подавляется сорная растительность (табл. 1);

- урожайность зеленой массы люпино-сорго-суданковой смеси выше по сравнению с одновидовым посевом люпина и рекомендуемой люпино-овсяной смесью (табл. 2);

- новая люпино-сорго-суданковая смесь обеспечивает более высокое качество заготовленных кормов по сравнению с одновидовым посевом люпина и рекомендуемой люпино-овсяной смесью (табл. 2).

Пример осуществления предлагаемого технического решения.

Для сравнения эффективности технологии возделывания люпина узколистного были проведены посевы по традиционной технологии (люпин), по рекомендуемой технологии (люпин + овес) и по предлагаемой авторами новой технологии (люпин + сорго-суданковый гибрид).

Все варианты испытаний технического решения проводились по единой схеме, которая включает общую и индивидуальную части.

Индивидуальная часть. Семена люпина узколистного по традиционной технологии высевают 100% расчетной нормы высева. По рекомендуемой технологии семена люпина узколистного смешивают с семенами овса в соотношении 50%:50% от расчетной нормы высева. По новой технологии семена люпина узколистного смешивают с семенами сорго-суданкового гибрида в соотношении 50%:50% от расчетной нормы высева.

Общая часть. Почву перед посевом прикатывают кольчато-шпоровыми катками для создания уплотненного семенного ложа и обеспечения одинаковой глубины заделки семян. Срок сева - при прогревании почвы на глубине посева до 8°С, способ посева семян рядовой с междурядьем 15 см, глубина заделки семян - 3-4 см. В соответствии с требованиями органического земледелия химические средства защиты растений и минеральные удобрения не применяют. Уборка зеленой массы проводится кормоуборочным комбайном при достижении люпином фазы блестящих бобов.

Результаты исследований приведены в табл. 1 и 2.

Из экспериментальных данных следует, что в агрофитоценозе люпин + сорго-суданковый гибрид, благодаря более высоким темпам развития сорго-суданкового гибрида на начальных этапах органогенеза по сравнению с люпином и овсом, проявляется фитоценотическое подавление сорной растительности. Перед уборкой урожая зеленой массы в посевах люпино-сорго-суданковой смеси насчитывалось 16,4 шт. сорняков на 1 м2, что на 23,7% меньше по сравнению с люпино-овсяной смесью и в 34,2 раза меньше по сравнению с люпином в одновидовом посеве. Вес сырой массы сорняков в посевах люпин + сорго-суданковый гибрид составил 51,1 г/м2, что на 42,2% меньше по отношению к посевам люпин + овес и в 49,9 раз меньше по отношению к одновидовому посеву люпина узколистного.

Урожайность зеленой массы люпина в одновидовом посеве из-за сильного угнетения сорняками составила 3,5 т/га. Агрофитоценоз люпин + овес сформировал урожай зеленой массы 35,7 т/га, что в 10,2 раза превосходит одновидовой посев люпина; при этом доля люпина составила 6,2%, доля овса - 93,8%, т.е. биологическая способность овса к сильному кущению способствовала некоторому угнетению люпина. Наибольшая урожайность зеленой массы получена в посевах люпин + сорго-суданковый гибрид - 45,6 т/га; при этом доля люпина составила 33,1%, доля сорго-суданкового гибрида - 66,9%. Сорго-суданковый гибрид в отличие от овса формирует высокую урожайность не за счет обильного кущения, а в основном за счет линейного роста растения, поэтому растений люпина в данном агрофитоценозе сохраняется больше. За счет сочетания более высокой продуктивности сорго-суданкового гибрида по сравнению с овсом и за счет большей доли люпина (белковой культуры) в смешанном посеве, зеленая масса люпин + сорго-суданковый гибрид обеспечивает больший выход белка с 1 га, больший выход обменной энергии с 1 га и, соответственно, больший выход кормовых единиц с 1 га по сравнению с традиционной и рекомендуемой технологиями.

Реферат

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности, к выращиванию люпино-злаковой смеси для производства зеленой массы в условиях органического земледелия. Способ выращивания люпино-злаковой смеси включает посев семян по почве, прикатанной кольчато-шпоровым катком, при прогревании почвы на глубине посева до 8°С рядовым способом с междурядьем 15 см на глубину 3-4 см. Люпин узколистный высевают совместно с сорго-суданковым гибридом при соотношении высеваемых семян бобовой и злаковой культуры 50%:50% от расчетной нормы высева. Средства интенсификации производства - пестициды, минеральные удобрения не применяются. Совместный посев люпина с сорго-суданковым гибридом создает условия для подавления сорной растительности при повышении урожайности и питательной ценности зеленой массы. 1 ил., 2 табл.

Формула

Способ выращивания люпино-злаковой смеси на зеленую массу для органического земледелия, включающий посев семян по почве, прикатанной кольчато-шпоровым катком, при прогревании почвы на глубине посева до 8°С рядовым способом с междурядьем 15 см на глубину 3-4 см, пестициды и минеральные удобрения не применяются, отличающийся тем, что люпин узколистный высевают совместно с сорго-суданковым гибридом, при этом соотношение семян люпина и сорго-суданкового гибрида составляет 50%:50%.

Авторы

Патентообладатели

СПК: A01C14/00 A01G22/20 A01G22/40

МПК: A01G22/20 A01G22/40 A01C14/00

Публикация: 2022-12-23

Дата подачи заявки: 2021-11-30

0
0
0
0
Невозможно загрузить содержимое всплывающей подсказки.
Каталог Поиск по объявлениям