Водная коллоидная дисперсия на основе по меньшей мере одного соединения металла и одного комплексообразователя, способ получения и применение - RU2002120194A

Код документа: RU2002120194A

Реферат

1. Водная коллоидная дисперсия, в которой коллоидные частицы имеют средний диаметр не более 6 нм, отличающаяся тем, что содержит (1) по меньшей мере одно соединение металла М, который является преобладающим металлом в дисперсии и выбран из группы, состоящей из алюминия, циркония и металлов периодической системы, атомный номер которых составляет от 22 до 31, (2) по меньшей мере один комплексообразователь, содержащий pKs(M) (кологарифм константы разложения комплекса, образованного комплексообразователем, и катион указанного металла М) более 2.

2. Дисперсия по п.1, отличающаяся тем, что коллоидные частицы имеют средний диаметр от 2 до 5 нм.

3. Дисперсия по п.1 или 2, отличающаяся тем, что металл М выбирается из алюминия, титана, железа и циркония.

4. Дисперсия по пп.1-3, отличающаяся тем, что комплексообразователь выбирается из оксикислот, аминных алифатических многоосновных кислот, полиакрилатовых кислот или солей этих соединений.

5. Дисперсия по пп.1-4, отличающаяся тем, что комплексообразователь содержит pKs, равный по меньшей мере 3.

6. Дисперсия по пп.1-5, отличающаяся тем, что ее рН составляет от 3 до 10.

7. Дисперсия по пп.1-6, отличающаяся тем, что концентрация металла М в ней составляет не менее 0,5 моля/л.

8. Дисперсия по пп.1-7, отличающаяся тем, что доля комплексообразователя в суспензии, выражаемая в количестве молей комплексообразователя по отношению к количеству молей металла М, составляет от 0,1 до 2.

9. Дисперсия по пп.1-8, отличающаяся тем, что доля комплексообразователя в коллоидах, выраженная в количестве молей комплексообразователя по отношению к количеству молей металла М, составляет от 0,1 до 2.

10. Дисперсия по пп.1-9, отличающаяся тем, что она содержит один или несколько соединений одного или нескольких дополнительных элементов металла, иного, чем металл М, выбираемых из лантанидов, алюминия и элементов групп IVa, Va, Via, Vila, Vin, Ib и IIb периодической системы, при этом молярное соотношение (металл М) / (метал М + другой элемент) составляет обязательно выше 50%.

11. Дисперсия по пп.1-9, отличающаяся тем, что в ней содержится соединение дополнительного металлического элемента А, выбираемого из алюминия и элементов групп IVa, Va, VIa, VIIa, VIII, Ib и IIb периодической системы, при этом молярное соотношение М/(М+А) составляет 50%.

12. Дисперсия по п.10 или 11, отличающаяся тем, что содержание металла М и дополнительного элемента составляет не менее 0,5 моля/л.

13. Дисперсия по пп.10-12, отличающаяся тем, что доля комплексообразователя в указанной дисперсии, выраженная в количестве молей комплексообразователя по отношению к количеству молей металла М, и указанного дополнительного элемента (элементов) составляет от 0,1 до 2.

14. Дисперсия по пп.10-13, отличающаяся тем, что доля комплексообразователя в коллоидах, выраженная в количестве молей комплексообразователя по отношению к количеству молей металла М, и указанного дополнительного элемента (элементов) составляет от 0,1 до 2.

15. Способ получения дисперсии, заявленной в пп.1-9, отличающийся тем, что он содержит следующие стадии: (a) образование водной смеси, содержащей по меньшей мере одну соль указанного металла М и по меньшей мере один комплексообразователь при молярной доли комплексообразователя по отношению к введенной соли от 0,1 до 3, (b) введение в полученную смесь основания, (c) нагрев полученной смеси для получения дисперсии.

16. Способ получения дисперсии, заявленной в пп.10-14, отличающийся тем, что он содержит следующие стадии: (a) образование водной смеси, содержащей по меньшей мере одну соль указанного металла М, одну или несколько солей указанного дополнительного металлического элемента и по меньшей мере один комплексообразователь при молярной доли комплексообразователя по отношению к введенной соли (солям) от 0,1 до 3, (b) введение в полученную смесь основания, (c) нагрев полученной смеси для получения дисперсии.

17. Способ получения дисперсии, заявленной в пп.10-14, отличающийся тем, что он содержит следующие стадии: (а) приготовление: (i) с одной стороны, водной смеси с содержанием по меньшей мере одной соли указанного металла М и первого комплексообразователя, (ii) с другой стороны, одной или нескольких других смесей, каждая из которых содержит одну или несколько солей указанного дополнительного металлического элемента и идентичный комплексообразователь или комплексообразователь, отличающийся от комплексообразователя водной смеси (i), при молярной доли комплексообразователя по отношению к введенной соли (солям) от 0,1 до 3, (b) добавка основания в каждую из образованных смесей, объединение этих смесей и при необходимости регулировка показателя рН %, (c) нагрев полученной водной среды для получения дисперсии.

18. Способ по пп.15-17, отличающийся тем, что в смеси или смесях, полученных на стадии (а), молярная доля комплексообразователя по отношению к введенной соли (солям) составляет от 0,25 до 2.

19. Способ по любому из пп.15-18, отличающийся тем, что термическая обработка на стадии (с) проводится при температуре не ниже 60°С, предпочтительно не ниже 100°С.

20. Способ по любому из пп.15-19, отличающийся тем, что полученную на стадии (с) дисперсию подвергают обработке ультрафильтрацией.

21. Способ по любому из пп.15-20, отличающийся тем, что дополнительно проводится стадия концентрирования дисперсии выпариванием.

22. Водная коллоидная дисперсия, полученная способом по пп.1-14 или полученная способом по пп.15-21, используемая для катализа при реакции переэтерификации или поликонденсации или реакции амидирования, при получении полимерных пленок, в косметической композиции или для упрочения минеральной или полимерной матрицы.

Авторы

Заявители

0
0
0
0
Невозможно загрузить содержимое всплывающей подсказки.
Поиск по товарам