Код документа: RU2423867C2
Область техники, к которой относится изобретение
Настоящее изобретение относится к диспергируемому в воде грануляту, содержащему по отношению к массе гранулята 40-90 мас.% углеводов, 2-30 мас.% липидов и по меньшей мере 3% ненасыщенных жирных кислот.
Уровень техники
В пищевой промышленности известно, что применение масел, содержащих высокие уровни ненасыщенных жирных кислот, может являться причиной серьезных проблем, связанных с неприятным привкусом. Эти проблемы неприятного привкуса связаны с окислением ненасыщенных жирных кислот, приводящим к образованию летучих, обладающих сильно выраженными вкусоароматическими свойствами молекул, таких как ненасыщенные альдегиды. Ассоциируемые с продуктами окисления ненасыщенных жирных кислот вкусовые характеристики включают такие определения, как «привкус картона», «краски», «маслянистый привкус», «прогорклый», «металлический» и «рыбный».
При том, что всем ненасыщенным жирным кислотам присущи вышеупомянутые, связанные со стабильностью проблемы, известно, что содержащие полиненасыщенные жирные кислоты липиды, особенно липиды, содержащие ω-3 и/или ω-6 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), являются склонными к окислению в высшей степени. Окисление последних жирных кислот приводит к летучим продуктам окисления, которые придают содержащему эти остатки жирной кислоты продукту отталкивающий вкус. Типичные примеры ω-3 ПНЖК включают докозагексаеновую кислоту (ДГК), эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК) и α-линоленовую кислоту (АЛК). Типичные примеры ω-6 жирных кислот включают линолевую кислоту (ЛК), γ-линоленовую кислоту (ГЛК) и арахидоновую кислоту (АК).
Хотя известно, что скорость окисления ненасыщенных жирных кислот можно понизить добавлением антиоксидантов, применение таких антиоксидантов в лучшем случае задерживает развитие нежелательного неприятного привкуса. При этом срок годности продуктов, содержащих значительные количества ненасыщенных жирных кислот, особенно пищевых продуктов и напитков, по существу ограничивается из-за неизбежного окисления этих остатков жирной кислоты.
Кроме того, в некоторых применениях продукта, например в случае восстанавливаемых из сухого состояния порошков, чрезвычайно трудно получать продукты со слабо выраженным вкусом, если эти продукты содержат существенное количество ненасыщенных жирных кислот. Производство восстанавливаемых порошков обычно включает один или несколько технологических этапов, осуществляемых при повышенных температурах (например, сушку). Однако скорость окисления ненасыщенных жирных кислот с возрастанием температуры увеличивается по экспоненте, особенно если эти жирные кислоты подвергаются воздействию повышенных температур в присутствии воздуха и/или ускорителей окисления.
Было выпущено много научных публикаций, высказывающих убедительные предположения о том, что регулярное употребление существенных количеств полиненасыщенных жирных кислот может приносить значительную пользу здоровью. Кроме того, имеются многочисленные данные, показывающие, что в целом ненасыщенные жирные кислоты более полезны для здоровья, чем насыщенные жирные кислоты. Исходя из этого промышленностью были предприняты усилия для разработки пищевых продуктов и пищевых препаратов, содержащих значительные количества ненасыщенных жирных кислот, особенно полиненасыщенных жирных кислот. Также было предприняты попытки включения (поли)ненасыщенных жирных кислот в восстанавливаемые порошки.
Заявка США 2005/0181019 описывает инкапсулирование полиненасыщенных жирных кислот, таких как ω-3 и/или ω-6 ПНЖК, посредством предназначаемой для получения порошка распылительной сушки, включающей носитель эмульсии, сопровождаемой инкапсулированием в сушильном устройстве с кипящим слоем. Указывается, что подходящие носители включают модифицированные пищевые крахмалы, мальтодекстрины, белки, сахара и их смеси. В заявке США указывается, что ожидается, что подвергнутые распылительной сушке и инкапсулированию масла будут менее склонны к окислению и будет уменьшено проявление сопровождающих окисление посторонних привкусов. Пример 2 описывает приготовление при помощи гомогенизатора высокого давления эмульсии из 1 кг воды, 100 г молочного белка, 50 г модифицированного пищевого крахмала, 50 г жидкого крахмала и 200 г масла, сопровождаемое распылительной сушкой. Полученный распылительной сушкой порошок вносился в установку для нанесения покрытий в кипящем слое и опрыскивался в атмосфере азота смесью карнаубского воска и парафина.
Заявка США 2004/0201116 описывает способ получения содержащих масло гранул, при котором масло предохраняется от окисления. Пример 8 описывает приготовление содержащих полиненасыщенное масло гранул смешиванием 0,5 кг целлюлозы на основе сои с 2 кг мальтодекстрина и медленным растворением смеси в 12,5 кг деминерализованной воды. Затем в высокоскоростной миксер медленно прибавлялись 7,5 кг мальтодекстрина того же самого качества вместе с 3 кг полиненасыщенного масла для образования 22,5 кг предэмульсии, которая гомогенизировалась с помощью двухступенчатого гомогенизатора при давлении 250 бар и 275 бар. Смесь подавалась в пилотную установку прямого гранулирования с кипящим слоем для получения гранул с размером частиц 250-355 мкм. С помощью этого же способа и используя те же самые ингредиенты, также готовились гранулы с размером частиц 800-1180 мкм. Все приготовленные гранулы имели содержание масла более 23%.
Вышеупомянутые способы получения содержащих ненасыщенные жирные кислоты порошков страдают многочисленными недостатками. Прежде всего, эти способы среди прочего очень сложны, поскольку требуют применения значительных количеств воды, используемой для приготовления предэмульсии, при этом позднее для получения порошка эта вода должна удаляться. Кроме того, описанные способы существующего уровня техники применяют этап распылительной сушки, которая, как здесь уже упоминалось, ускоряет окисление ненасыщенных жирных кислот вследствие использования повышенных температур. Наконец, порошки с мелкодисперсными частицами, такие как описаны в заявке США 2005/0181019, страдают тем отрицательным свойством, что они не являются легко диспергируемыми в воде.
ЕР-А 0893953 описывает используемые в качестве носителя твердые частицы, наружная поверхность которых покрывалась или на ней абсорбировалась по меньшей мере одна полиненасыщенная жирная кислота в жидкой форме, при этом частицы являлись пригодными для употребления людьми и поддавались диспергированию или растворению в воде. Пример 5 описывает приготовление содержащего ПНЖК порошка смешиванием 75% мальтодекстрина (Glucidex® 19) с 25% арахидонового масла грибкового происхождения (40% ARA) в высокоскоростной мешалке (Grail® 300, Colette; 100 кг; перемешивание 10 минут, скорость 1 для лопастного пропеллера и измельчителя). Мальтодекстрин Glucidex® 19 имеет декстрозный эквивалент (DE) 19 и размер частиц значительно ниже 200 мкм.
Также и в других областях, таких как пищевкусовая промышленность, были предприняты усилия для приготовления устойчивых к окислению дисперсных композиций, содержащих чувствительные к окислению ароматические материалы. Патент США 5506353 описывает применение имеющего низкий DE мальтодекстрина в приготовлении дисперсной вкусоароматической композиции, содержащей ароматизирующее масло (например, цитрусовое масло). Пример 3 описывает приготовление дисперсной вкусоароматической композиции, содержащей апельсиновое масло. Композиция готовилась распылением с помощью центрифуги эмульсии, содержащей 43,61 мас.% воды, 7,93 мас.% апельсинового масла; 35,25 мас.% Hystar®; 9,25 мас.% Maltrin® M040 и 3,96 мас.% Capsul®. Наблюдалось, что полученная дисперсная вкусоароматическая композиция не показала никакого окисления при хранении при 60°С в течение 4 недель. Maltrin® M040 является мальтодекстрином с DE, равным 5. Средняя величина частиц дисперсной композиции оказалась значительно ниже 200 мкм.
Имеются неопровержимые научные данные, указывающие, что дефицит железа в детском возрасте препятствует умственному развитию. Кроме того, говорится о том, что познавательные способности могут быть снижены вследствие железодефицита. В этой связи является желательным дополнение пищевых продуктов железом. С диетологический точки зрения также желательно дополнение медью. И железо, и медь известны своей способностью ускорять окисление. Именно из-за этого разработчики продуктов всегда стремятся минимизировать уровни содержания железа и меди в пищевых продуктах и напитках, содержащих ненасыщенные липиды. Исходя из этого, основной проблемой является обеспечение устойчивого к окислению гранулята, содержащего существенное количество ненасыщенных жирных кислот, а также значительное количество железа и/или меди.
Сущность изобретения
Авторам изобретения удалось достичь успешных результатов в разработке легко диспергируемого в воде гранулята, содержащего существенное количество ненасыщенных жирных кислот, а также обладающего высоким уровнем содержания железа и/или меди, и при этом такой гранулят является тем не менее очень устойчивым к окислению. Способ производства гранулята по настоящему изобретению несложен и не требует применения эмульгирования или способствующих окислению условий.
Авторы изобретения обнаружили, что диспергируемые в воде, очень устойчивые к окислению грануляты, содержащие (i) 2-30 мас.% липидов, содержащих по отношению к массе гранулята по меньшей мере 3% ненасыщенных жирных кислот, и (ii) по меньшей мере 30 мг/кг способствующего окислению металла в виде железа и/или меди, могут быть получены без существенных сложностей посредством
- внесения содержащих ненасыщенные жирные кислоты липидов в виде свободных или недиспергированных липидов;
- внесения углеводов в количестве 40-90% от массы гранулята и
- обеспечения того, что массовый средневзвешенный диаметр гранулята превышает 100 мкм.
Настоящий гранулят может быть получен в очень мягких условиях посредством простого абсорбирования липидов на содержащих углеводы и способствующих окислению металла гранулах. В отличие от способов распылительной сушки этот способ не приводит к получению порошка, в котором содержащие ненасыщенные жирные кислоты липиды диспергированы в углеводной матрице, предохраняющей липиды от воздействия окружающей среды. В настоящем грануляте липиды присутствуют в виде свободного масла, вызывая действительно удивительный эффект того, что гранулят проявляет в присутствии способствующего окислению металла исключительную устойчивость к окислению.
Раскрытие изобретения
Таким образом, первый аспект изобретения относится к диспергируемому в воде грануляту, имеющему массовый средневзвешенный диаметр по меньшей мере 100 мкм, предпочтительно по меньшей мере 200 мкм, при этом указанный гранулят содержит
- 40-90 мас.% углеводов;
- 2-30 мас.% липидов, содержащих по отношению к массе гранулята по меньшей мере 1% ненасыщенных жирных кислот, и
- по меньшей мере 30 мг/кг способствующего окислению металла, выбранного из группы, состоящей из железа, меди и их комбинаций, в котором по меньшей мере 50 мас.%, предпочтительно по меньшей мере 70 мас.%, липидов присутствует в виде недиспергированных липидов.
Термин «средний диаметр» всякий раз, когда здесь используется, относится к массовому средневзвешенному диаметру. Подходящим образом массовый средневзвешенный диаметр гранулята определяется с помощью сит.
Для целей настоящего изобретения термин «липид» охватывает жирную кислоту, содержащую липиды, выбранные из группы, состоящей из триглицеридов, диглицеридов, моноглицеридов, фосфолипидов, жирных кислот в свободном состоянии и их комбинаций. Наиболее предпочтительно липиды настоящего изобретения выбираются из группы, состоящей из триглицеридов, диглицеридов и их комбинаций. Наиболее предпочтительно липиды являются триглицеридами. Для целей настоящего изобретения термин «масло» охватывает липиды, находящиеся как в жидком, так и в твердом состоянии при, например, 20°С. Предпочтительно липиды имеют точку плавления ниже 40°С, более предпочтительно ниже 30°С, еще более предпочтительно ниже 20°С и наиболее предпочтительно ниже 10°С.
Для целей настоящего изобретения термин «жирная кислота» охватывает как жирные кислоты в свободном состоянии, так и остатки жирных кислот.Таким образом, ненасыщенные жирные кислоты настоящего изобретения могут содержаться в грануляте в форме остатков жирных кислот, например триглицеридов, и/или в виде жирных кислот, находящихся в свободном состоянии.
Термин «диспергируемый в воде» для целей настоящего изобретения означает, что гранулят выдерживает следующее испытание. Образец массой 20 г помещался в стеклянный мерный стакан (диаметр 6 см), содержащий 140 мл воды с температурой 75°С. Смесь перемешивалась с помощью магнитной мешалки на скорости, обеспечивающей образование в жидкости вихревой воронки глубиной 2 мм. Сразу же после этого перемешанная смесь выливалась на 250-микрометровое сито (диаметр 10 см). Через одну минуту сито на 2 часа помещалось для сушки в нагретую до 110°С печь, после чего взвешивалось. Гранулят является диспергируемым в воде, если наблюдаемое увеличение массы сита составляет менее 1 г.В противном случае гранулят диспергируемым в воде не является. Согласно особенно предпочтительному воплощению гранулят является диспергируемым в холодной воде, что означает, что порошок поддается диспергированию в вышеупомянутых условиях испытаний при использовании воды с температурой 10°С.
Важное преимущество настоящего гранулята состоит в том, что он может изготавливаться без приготовления предэмульсии, в которой липиды диспергируются в непрерывной (водной) фазе, содержащей один или несколько гидроколлоидов. Применение такой предэмульсии обеспечивает то, что во время сушки диспергированные липиды оказываются в виде дисперсной фазы, заключенной в матрице, составленной одним или несколькими гидроколлоидами. Напротив, в настоящем грануляте липиды абсорбируются на образованных заранее частицах, содержащих углеводы и способствующий окислению металл. Таким образом, в грануляте настоящего изобретения существенное количество лнпидов присутствует в виде недиспергированного масла. Предпочтительно по меньшей мере 80 мас.%, наиболее предпочтительно по меньшей мере 90 мас.%, липидов присутствуют в виде недиспергированного масла. Количество липидов, присутствующих в виде недиспергированного масла, может удобно определяться измерением количества «свободного жира» с помощью методики, описанной Vega и др., J. Food Sci. (2005), 30:144-251.
Приготовленные из предэмульсий грануляты обычно содержат капельки диспергированного масла, которые имеют небольшой средний диаметр, обычно в пределах диапазона 0,1-10 мкм. Напротив, в настоящем грануляте предпочтительно менее 30 мас.%, более предпочтительно менее 10 мас.% и наиболее предпочтительно менее 5 мас.% липидов присутствует в виде диспергированных капелек масла с диаметром менее 5 мкм, главным образом менее 10 мкм.
Преимущества настоящего изобретения проявляются особенно явно в случае, когда грануляты содержат по меньшей мере 3 мас.% полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), особенно полиненасыщенных кислот, выбранных из группы, состоящей из ω-3 жирных кислот, ω-6 жирных кислот и их комбинаций.
Грануляты по настоящему изобретению очень устойчивы к окислению, даже если эти грануляты содержат существенные уровни способствующего окислению металла. Согласно особенно предпочтительному воплощению гранулят содержит по меньшей мере 60 мг/кг, более предпочтительно по меньшей мере 120 мг/кг и наиболее предпочтительно по меньшей мере 200 мг/кг способствующего окислению металла. Обычно содержание способствующего окислению металла не превышает 800 мг/кг. Согласно особенно предпочтительному воплощению способствующий окислению металл является железом. Преимущества настоящего изобретения особенно очевидны в случае, когда железо присутствует в двухвалентной и/или трехвалентной форме. Наиболее предпочтительно, когда железо присутствует в двухвалентной форме.
Железо подходящим образом вносится в настоящие грануляты в виде растворимой или нерастворимой в воде соли. Примеры солей железа, которые могут предпочтительно вводиться в гранулят, включают фумарат железа, сульфат железа, комплекс железа с ЭДТА, гемовое железо, фосфат железа, пирофосфат железа и цитрат железа. Согласно одному предпочтительному воплощению железо вносится в виде одной или нескольких солей железа, выбранных из группы, состоящей из фумарата железа, сульфата железа, комплекса железа с ЭДТА и гемового железа. Последние соли железа имеют то преимущество, что демонстрируют хорошую биологическую усвояемость. Наиболее предпочтительно железо вносится в виде фумарата.
Авторы изобретения обнаружили, что грануляты, показывающие особенно высокую устойчивость к окислению, могут готовиться внесением 20-55 мас.% мальтодекстрина, предпочтительно с величиной DE в диапазоне между 2 и 20.
Согласно особенно предпочтительному воплощению настоящий гранулят содержит по меньшей мере 4 мас.%, более предпочтительно 6-25 мас.%, наиболее предпочтительно 9-20 мас.% липидов. С удивлением было обнаружено, что настоящий гранулят сохраняет как превосходную текучесть, так и устойчивость к окислению, даже если он содержит вплоть до 20 мас.% липидов.
Находящиеся в грануляте по изобретению ПНЖК предпочтительно содержатся в виде присутствующих в липидах остатков жирных кислот. Как правило, липиды содержат по меньшей мере 20 мас.%, предпочтительно по меньшей мере 30 мас.% и наиболее предпочтительно по меньшей мере 50 мас.%, остатков ненасыщенных жирных кислот, при этом указанные процентные доли рассчитываются по отношению к общему количеству содержащихся в липидах остатков жирных кислот. Предпочтительно указанные ненасыщенные жирные кислоты являются полиненасыщенными жирными кислотами, наиболее предпочтительно полиненасыщенными жирными кислотами, выбранными из группы, состоящей из ω-3 жирных кислот, ω-6 жирных кислот и их комбинаций.
Подходящие источники ω-3 жирных кислот и ω-6 жирных кислот включают рыбий жир, масло из водорослей, льняное масло, рапсовое масло, соевое масло, подсолнечное масло и кукурузное масло, при этом особенно предпочтительными являются рыбий жир, масло из водорослей, льняное масло и рапсовое масло. Преимущества настоящего изобретения проявляются особенно очевидно в случае, когда гранулят содержит по меньшей мере 0,2 мас.%, предпочтительно по меньшей мере 0,4 мас.% триглицеридного масла, выбранного из группы, состоящей из рыбьего жира, масла из водорослей, льняного масла и их комбинаций.
Полиненасыщенные кислоты, которые являются особенно чувствительными к окислению и которые дают особенно отталкивающие по своим вкусоароматическим свойствам продукты окисления, включают линолевую кислоту, α-линоленовую кислоту, эйкозапентаеновую кислоту, докозагексаеновую кислоту и арахидоновую кислоту. Вследствие этого, согласно особенно предпочтительному воплощению, настоящий гранулят содержит по меньшей мере 0,1 мас.%, предпочтительно по меньшей мере 0,5 мас.%, более предпочтительно по меньшей мере 1 мас.% и наиболее предпочтительно по меньшей мере 3 мас.% полиненасыщенных кислот, выбранных из группы, состоящей из линолевой кислоты, α-линоленовой кислоты, эйкозапентаеновой кислоты, докозагексаеновой кислоты, арахидоновой кислоты и их комбинаций.
Помимо мальтодекстрина и липидов, настоящий гранулят может подходящим образом содержать другие компоненты, в частности гидрофильные компоненты, такие как углеводы, белки, соли и кислоты. Как правило, настоящий гранулят содержит по меньшей мере 50 мас.%, более предпочтительно по меньшей мере 70 мас.% углеводов. Здесь термин «углеводы» охватывает любые материалы, которые преимущественно, предпочтительно исключительно, состоят из моносахаридов и/или полимеров, составленных такими моносахаридными единицами. Примеры углеводов включают моносахариды (такие как глюкоза, фруктоза), дисахариды (например, сахароза), трисахариды (например, мальтриоза), олигосахариды (например, мальтодекстрин с высоким DE) и полисахариды (например, крахмал и мальтодекстрин с низким DE).
Согласно особенно предпочтительному воплощению гранулят содержит 20-65 мас.%, предпочтительно 25-55 мас.% сахарида, выбранного из группы, состоящей из моносахаридов, дисахаридов и их комбинаций.
Средний диаметр частиц настоящего гранулята обычно не превышает 2000 мкм. Предполагается, что способность настоящего гранулята к диспергированию в воде является оптимальной, если гранулят имеет средний диаметр частиц более 400 мкм и не более 1500 мкм. Наиболее предпочтительный средний диаметр частиц находится в пределах диапазона 600-1200 мкм.
Для того чтобы быть в состоянии абсорбировать значительное количество липидов, нелипидная матрица настоящего гранулята должна быть пористой. Соответственно, в одном предпочтительном воплощении настоящий гранулят имеет объемную плотность в пределах диапазона 300-600 г/л, более предпочтительно внутри диапазона 350-450 г/л.
Помимо ненасыщенных жирных кислот, настоящий гранулят предпочтительно содержит ряд диетически желательных ингредиентов, таких как минеральные вещества, витамины, флавониды, каротиноиды и т.д. В одном предпочтительном воплощении гранулят содержит 1-20 г/кг, предпочтительно 2-10 г/кг витамина С. Также посредством введения витамина С в настоящий гранулят может быть обеспечена весьма эффективная защита витамина С от окисления.
В другом предпочтительном воплощении гранулят содержит 10-100 мг/кг, предпочтительно 30-80 мг/кг витамина Е. Внесение витамина Е предлагает то преимущество, что оно обеспечивает дополнительную защиту ПНЖК от окисления.
Влажность настоящего гранулята обычно ниже 8 мас.%, предпочтительно содержание влаги менее 5 мас.%. Активность воды (аw) гранулята предпочтительно составляет 0,1-0,4, более предпочтительно 0,15-0,3.
Другой аспект изобретения относится к способу приготовления гранулята, описанного выше, при этом указанный способ содержит следующие этапы:
- приготовление составляющих ядро частиц, содержащих углеводы и способствующий окислению металл, при этом указанные составляющие ядро частицы имеют массовый средневзвешенный диаметр по меньшей мере 100 мкм;
- напыление на составляющие ядро частицы липидов, содержащих ненасыщенные жирные кислоты, и предоставление липидам возможности абсорбироваться составляющими ядро частицами и
- извлечение гранулята.
В соответствии с особенно предпочтительным воплощением составляющие ядро частицы готовятся агломерированием порошка, содержащего углеводы и способствующий окислению металл и, возможно, другие порошковые ингредиенты, посредством опрыскивания порошка содержащей воду жидкостью. В одном еще более предпочтительном воплощении на порошок напыляется водный раствор сахарида, выбранного из группы, состоящей из моносахаридов, дисахаридов и их комбинаций, после чего осуществляется сушка для получения агломерированного порошка. Водный раствор обычно содержит 5-35 мас.%, предпочтительно 10-30 мас.% сахарида.
В настоящем способе составляющие ядро частицы предпочтительно готовятся посредством создания кипящего слоя агломерируемого порошка и напыления на него жидкости для обеспечения агломерации. Это предпочтительное воплощение изобретения может подходящим образом осуществляться в устройстве для агломерации с кипящим слоем.
Как здесь уже пояснялось ранее, составляющие ядро частицы должны обладать некоторым уровнем пористости для того, чтобы сделать возможной абсорбцию существенного количества липидов. Предпочтительно объемная плотность составляющих ядро частиц, используемых в настоящем способе, находится в пределах 250-500 г/л, более предпочтительно 300-450 г/л.
Главное преимущество настоящего изобретения состоит в том, что оно может осуществляться в мягких условиях, особенно на стадии напыления липидов на составляющие ядро частицы. Как правило, напыление липидов на составляющие ядро частицы проводится при температуре ниже 50°С, предпочтительно ниже 40°С, наиболее предпочтительно при температуре ниже 35°С.
Как здесь уже упоминалось ранее, дефицит железа в детском возрасте может препятствовать умственному развитию и вследствие такого железодефицита могут ухудшаться познавательные способности. Полагается также, что важную роль в умственном развитии и познавательной функции играют полиненасыщенные жирные кислоты, особенно ω-3 жирные кислоты. Грануляты согласно настоящему изобретению являются особенно эффективным средством поставки комбинации пищевых компонентов, которые могут применяться для терапии или профилактики замедленного умственного развития или сниженной познавательной функции. Соответственно, другой объект изобретения относится к применению гранулятов по настоящему изобретению в приготовлении композиции для терапии или профилактики замедленного умственного развития или сниженной познавательной функции.
Далее изобретение иллюстрируется посредством следующих примеров.
Пример 1
Гранулят согласно настоящему изобретению готовился с помощью агломератора с кипящим слоем (Aeromatic™ S-3, гранулятор с кипящим слоем [Aeromatic-Fielder - GEA/NIRO]).
В агломератор с кипящим слоем загружалось 21,5 кг порошкообразной смеси следующей композиции:
Кипящий слой нагревался до 42°С и опрыскивался 2700 г 20% раствора сахара со скоростью 255 г/мин. После чего кипящий слой, состоящий из агломерированных гранул, в течение 10-12 минут высушивался воздухом при поддержании температуры кипящего слоя не выше 45°С. Затем температура кипящего слоя снижалась до 25°С, после чего на находящиеся в псевдоожиженном состоянии гранулы со скоростью 250 г/мин напылялось 3,5 кг жидкого масла при поддержании температуры кипящего слоя не выше 30°С.
Жидкое масло состояло из 25 частей соевого масла и 1 части рыбьего жира (с содержанием ДГК>32 мас.% и ЭПК<5,5 мас.%).
Был получен гранулят следующей композиции:
Полученный таким образом гранулят был пригоден к диспергированию в воде, имел средневзвешенный массовый диаметр частиц 600 мкм и объемную плотность 380 г/л. Часть гранулята была упакована под вакуумом в пакеты (по 21 г в одном пакете), при этом пакеты имели изолирующий внутренний слой из алюминия и полипропилена толщиной 9 мкм. Другая часть гранулята была упакована в пакеты (по 21 г в одном пакете), изготовленные из ВОРР-пленки (пленка из биаксиально ориентированного полипропилена). Алюминиевые пакеты хранились в течение 3 месяцев при 40°С и относительной влажности 90%. ВОРР-пакеты хранились в течение 1 месяца при тех же условиях. После этих интервалов выдерживания гранулы растворялись в 140 мл холодного молока, и полученные напитки дегустировались экспертной комиссией. Члены комиссии заключили, что качество напитков находилось на приемлемом уровне. Более конкретно, они нашли, что напитки не содержали нежелательных неприятных привкусов, являющихся следствием окисления масел.
Пример 2
Был повторен пример 1 за исключением того, что на этот раз в агломератор с кипящим слоем загружалась порошкообразная смесь следующей композиции:
Жидкость, которая распылялась на находящиеся в псевдоожиженном состоянии гранулы, состояла из 25 частей соевого масла и 1 части рыбьего жира (с содержанием ДГК 16 мас.% и ЭПК 32 мас.%). Готовый гранулят имел следующую композицию:
Испытания на сохранение свойств при хранении дали такие же результаты, как описано в примере 1.
Пример 3
Был повторен пример 1 за исключением того, что на этот раз в агломератор с кипящим слоем загружалась порошкообразная смесь следующей композиции:
Жидкость, которая распылялась на находящиеся в псевдоожиженном состоянии гранулы, состояла из 100 частей соевого масла и 3,6 частей рыбьего жира. Готовый гранулят имел следующую композицию:
Испытания на сохранение свойств при хранении дали такие же результаты, как описано в примере 1.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Предлагается диспергируемый в воде гранулят, имеющий массовый средневзвешенный диаметр по меньшей мере 100 мкм, предпочтительно по меньшей мере от 200 мкм и до 2000 мкм. При этом указанный гранулят содержит 40-90 мас.% углеводов; 2-30 мас.% липидов, содержащих по отношению к массе гранулята по меньшей мере 1%, предпочтительно по меньшей мере 3%, ненасыщенных жирных кислот и по меньшей мере от 30 мг/кг и до 800 мг/кг способствующего окислению металла, выбранного из группы, состоящей из железа, меди и их комбинаций, в котором по меньшей мере 50 мас.%, предпочтительно по меньшей мере 70 мас.%, липидов присутствует в виде недиспергированных липидов. Изобретение позволяет получать гранулят, устойчивый к окислению, способ получения которого осуществляется в мягких условиях. 3 н. и 15 з.п. ф-лы, 6 табл.