Формула
1. Теплообменное устройство с псевдоожиженным твердым теплоносителем, позволяющее контролированный теплообмен твердого теплоносителя, использующегося в эндотермическом или экзотермическом процессе, включающем по меньшей мере одну реакционную зону, причем указанное устройство состоит из пучка теплообменных труб, погруженных в псевдоожиженный слой твердой фазы, и указанный псевдоожиженный слой находится в камере (2), сообщающейся с реакционной зоной через по меньшей мере одну линию (4) ввода твердой фазы, и причем указанный пучок теплообменных труб состоит из совокупности продольных трубок, сгруппированных по 4: одна трубка (8)/(9) байонетного типа, содержащая центральную трубку (9) и трубку (8), коаксиальную трубке (9) и окружающую ее, и 3 трубки (10), параллельные байонетной трубке (8)/(9) и расположенные симметрично относительно указанной трубки (8)/(9), образуя в виде сверху симметричную структуру в форме трилистника, называемую модулем теплообменных труб.
2. Теплообменное устройство с псевдоожиженным твердым теплоносителем по п. 1, в котором различные модули, образованные байонетной трубкой (8)/(9) и тремя трубками (10), параллельными байонетной трубке (8)/(9), расположены с треугольным шагом, чтобы как можно полнее занимать сечение указанного теплообменного устройства.
3. Теплообменное устройство с псевдоожиженным твердым теплоносителем по п. 1, в котором нижняя часть каждого модуля, образованного байонетной трубкой (8)/(9) и 3 трубками (10), параллельными байонетной трубке (8)/(9), снабжена оболочкой (11), установленной вокруг соединений между трубкой (8), коаксиальной с трубкой (9), и тремя трубками (10), параллельными байонетной трубке (8)/(9), чтобы защищать их как с термической, так и с механической точки зрения.
4. Теплообменное устройство с псевдоожиженным твердым теплоносителем по п. 3, в котором оболочка (11) выполнена из износостойкого, саморастекающегося материала высокой плотности.
5. Теплообменное устройство с твердым теплоносителем по п. 1, в котором плотность модулей, образованных из байонетных трубок (8)/(9) и 3 трубок (10), параллельных байонетной трубке (8)/(9), составляет от 10 до 40 на м2 поверхности теплообменного устройства.
6. Теплообменное устройство с твердым теплоносителем по п. 1, в котором диаметр центральной трубки (9) составляет от 30 до 150 мм, а диаметр трубок (8), коаксиальных трубке (9), и 3 трубок (10), параллельных байонетной трубке(8)/(9), составляет от 40 до 200 мм.
7. Теплообменное устройство с твердым теплоносителем по п. 1, в котором указанный псевдоожиженный слой твердой фазы находится в камере (2), сообщающейся с реакционной зоной через по меньшей мере одну линию (4) ввода твердой фазы и по меньшей мере одну линию (3) отвода твердой фазы.
8. Способ генерации пара, использующий теплообменное устройство по любому из пп. 1-7, в котором жидкая вода вводится через верхний край центральных трубок (9), опускается до низа этих трубок, а смесь вода/пар поднимается по коаксиальной трубке (8) и трем параллельным трубкам (10).
9. Способ каталитического крекинга углеводородных фракций, в котором применяется устройство по любому из пп. 1-7.
10. Способ каталитического крекинга по п. 9, в котором температура твердой фазы на входе в теплообменное устройство составляет от 700°C до 815°C, а температура твердой фазы на выходе из теплообменного устройства составляет от 550°C до 770°C.
11. Способ каталитического крекинга по п. 9, в котором скорость псевдоожижения в теплообменном устройстве составляет от 0,05 до 0,5 м/сек.
Комментарии