Формула
1. Способ аммоксидирования, в котором:
вводят поток реагентов в реактор аммоксидирования, причем поток реагентов содержит аммиак, кислородсодержащий газ и углеводород, выбранный из группы, состоящей из пропана, пропилена, изобутена, изобутилена и их смесей; и
вводят пар в змеевики, расположенные в реакторе аммоксидирования, с получением рабочей температуры реактора от приблизительно 350°C до приблизительно 480°C,
причем регулируют количество кислорода, вводимого в реактор, и температуру пара с поддержанием линейной скорости, отнесенной к сечению реактора.
2. Способ по п. 1, в котором поддерживают линейную скорость, отнесенную к сечению реактора, от приблизительно 0,5 м/с до приблизительно 1,5 м/с.
3. Способ по п. 2, в котором поддерживают линейную скорость, отнесенную к сечению реактора, от приблизительно 0,7 м/с до приблизительно 1,0 м/с.
4. Способ по п. 3, в котором поддерживают линейную скорость, отнесенную к сечению реактора, от приблизительно 0,75 м/с до приблизительно 0,80 м/с.
5. Способ по п. 1, в котором поддерживают отклонения температуры реактора приблизительно на уровне 10°C или менее в ходе изменений теплопередающей поверхности змеевиков.
6. Способ по п. 1, в котором пар представляет собой перегретый пар, и змеевики представляют собой змеевики перегрева.
7. Способ по п. 6, в котором получают перегретый пар с температурой от приблизительно 355°C до приблизительно 400°C.
8. Способ по п. 1, в котором поддерживают манометрическое давление в верхней части реактора от приблизительно от 3,8 фунтов на кв. дюйм до приблизительно 5,0 фунтов на кв. дюйм.
9. Способ по п. 6, в котором соотношение (фут2/фут2) полной доступной площади поверхности змеевиков перегрева и площади поперечного сечения реактора составляет от приблизительно 1 до приблизительно 7.
10. Способ по п. 9, в котором площадь (фут2) поверхности змеевиков перегрева на тепло (ккал), отводимое змеевиками перегрева, на метрическую тонну получаемого акрилонитрила составляет от приблизительно 275000 до приблизительно 475000.
11. Способ по п. 1, в котором поток реагентов содержит пропилен.
12. Способ по п. 11, в котором скорость потока пропилена в реактор аммоксидирования является эффективной для получения соотношения кислорода и пропилена от приблизительно 2 до приблизительно 2,1 и соотношения аммиака и пропилена от приблизительно 1 до приблизительно 1,5.
13. Способ по п. 1, в котором дополнительно направляют выходящий из реактора поток в абсорбер, причем абсорбер имеет манометрическое давление от приблизительно 35 фунтов на кв. дюйм до приблизительно 40 фунтов на кв. дюйм.
14. Способ аммоксидирования, в котором:
вводят поток реагентов в реактор аммоксидирования, причем поток реагентов содержит аммиак, кислородсодержащий газ и углеводород, выбранный из группы, состоящей из пропана, пропилена, изобутена, изобутилена и их смесей; и
вводят пар в змеевики, расположенные в реакторе аммоксидирования, с получением рабочей температуры реактора от приблизительно 350°C до приблизительно 480°C,
причем регулируют количество кислорода, вводимого в реактор, и температуру пара и поддерживают линейную скорость, отнесенную к сечению реактора, в пределах приблизительно 95% заданной линейной скорости, отнесенной к сечению реактора, и в пределах приблизительно 95% заданной температуры реактора.
15. Способ по п. 14, в котором поддерживают линейную скорость, отнесенную к сечению реактора, в пределах приблизительно 98% заданной линейной скорости, отнесенной к сечению реактора.
16. Способ по п. 14, в котором поддерживают отклонения температуры реактора в пределах приблизительно 98% заданной температуры реактора в ходе изменений теплопередающей поверхности змеевиков.
17. Способ по п. 14, в котором пар представляет собой перегретый пар, и змеевики представляют собой змеевики перегрева.
18. Способ по п. 17, в котором получают перегретый пар с температурой от приблизительно 355°C до приблизительно 400°C.
19. Способ по п. 14, в котором поддерживают манометрическое давление в реакторе от приблизительно 3,8 фунтов на кв. дюйм до приблизительно 5,0 фунтов на кв. дюйм.
20. Способ по п. 17, в котором соотношение (фут2/фут2) полной доступной площади поверхности змеевиков перегрева и площади поперечного сечения реактора составляет от приблизительно 1 до приблизительно 7.
21. Способ по п. 20, в котором соотношение площади (фут2) поверхности змеевиков перегрева и тепла (ккал), отводимого змеевиками перегрева, на метрическую тонну получаемого акрилонитрила составляет от приблизительно 275000 до приблизительно 475000.
22. Способ по п. 14, в котором поток реагентов содержит пропилен.
23. Способ по п. 22, в котором скорость потока пропилена в реактор аммоксидирования является эффективной для получения соотношения кислорода и пропилена от приблизительно 2 до приблизительно 2,1 и соотношения аммиака и пропилена от приблизительно 1 до приблизительно 1,5.
24. Способ по п. 14, в котором дополнительно направляют выходящий из реактора поток в абсорбер, причем абсорбер имеет манометрическое давление от приблизительно 35 фунтов на кв. дюйм до приблизительно 40 фунтов на кв. дюйм.
25. Способ аммоксидирования, в котором:
вводят поток реагентов в реактор аммоксидирования, причем поток реагентов содержит аммиак, углеводород, выбранный из группы, состоящей из пропана, пропилена, изобутена, изобутилена и их смесей, и кислородсодержащий газ;
вводят перегретый пар в змеевики перегрева, расположенные в реакторе аммоксидирования; и
при этом в набор манипулируемых параметров включены поток кислорода в реактор, температура перегретого пара, давление в абсорбере и количество обедненной воды, поступающей в абсорбер, и в набор контролируемых параметров включены линейная скорость в реакторе и температура реактора,
причем в регулирование по меньшей мере одного набора контролируемых параметров включено регулирование количества кислорода, вводимого в реактор, и температуры перегретого пара.
26. Способ по п. 25, в котором предусмотрено регулирование линейной скорости, отнесенной к сечению реактора, и рабочей температуры реактора на основе управления по прогностической модели в целях определения одновременных действий по управлению для манипулируемых параметров, чтобы оптимизировать по меньшей мере один набор параметров при одновременном регулировании по меньшей мере одного набора контролируемых параметров.
27. Способ по п. 26, в котором предусмотрена линейная скорость в реакторе от приблизительно 0,5 м/с до приблизительно 1,5 м/с.
28. Способ по п. 27, в котором предусмотрена линейная скорость в реакторе от приблизительно 0,7 м/с до приблизительно 1,0 м/с.
29. Способ по п. 28, в котором предусмотрена линейная скорость в реакторе от приблизительно 0,75 м/с до приблизительно 0,80 м/с.
30. Способ по п. 25, в котором поддерживают манометрическое давление в реакторе от приблизительно 3,8 фунтов на кв. дюйм до приблизительно 5,0 фунтов на кв. дюйм.
31. Способ по п. 25, в котором предусмотрены отклонения температуры, составляющие приблизительно 10°C или менее, в ходе изменений теплопередающей поверхности змеевиков перегрева.
32. Способ по п. 31, в котором поддерживают отклонения температуры реактора, составляющие приблизительно 5°C или менее, в ходе изменений теплопередающей поверхности змеевиков.
33. Способ по п. 25, в котором перегретый пар имеет температуру от приблизительно 355°C до приблизительно 400°C.
34. Способ по п. 25, в котором скорость потока пропилена в реактор аммоксидирования является эффективной для получения соотношения кислорода и пропилена от приблизительно 2,0 до приблизительно 2,1 и соотношения аммиака и пропилена от приблизительно 1 до приблизительно 1,5.
35. Способ по п. 25, в котором дополнительно направляют выходящий из реактора поток в абсорбер, причем абсорбер имеет манометрическое давление от приблизительно 35 фунтов на кв. дюйм до приблизительно 40 фунтов на кв. дюйм.