Код документа: RU2006126516A
1. Способ получения (мет)акролеина и/или (мет)акриловой кислоты частичным окислением в газовой фазе С3 - и/или С4-соединений-предшественников в присутствии гетерогенного, имеющего форму частиц катализатора, в реакторе с двумя или более вертикальными, расположенными параллельно друг другу при образовании каждый раз зазора 2 термолистовыми пластинами 1, причем в зазорах 2 размещен гетерогенный, имеющий форму частиц катализатор и газообразную реакционную смесь пропускают через зазоры 2, отличающийся тем, что процесс контролируют, им управляют и/или его регулируют таким образом, что в качестве величины контроля, управления и/или регулирования выбирают одну или несколько температурных величин, которые измеряют в одном или нескольких зазорах 2, в одной или нескольких точках измерения, которые распределены по высоте каждого зазора 2.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве дальнейшей величины контроля, управления и/или регулирования выбирают состав газообразной реакционной среды в одном или нескольких зазорах 2, который определяют в одной или нескольких точках измерения, которые распределены по высоте каждого зазора 2.
3. Способ по п.1, отличающийся тем, что контроль, управление и/или регулирование способа производят с использованием устройства с гильзой 3, которая расположена в зазоре 2, заканчивается вне реактора и окружает каждый раз один узел измерения температуры 4 с одной или несколькими точками измерения.
4. Способ по п.3, отличающийся тем, что гильза расположена в зазоре 2 в продольном направлении.
5. Способ по п.3, отличающийся тем, что термолистовые пластины 1 расположены в одном или нескольких имеющих форму прямоугольного параллелепипеда модулях 10 термолистовых пластин, которые выполнены из двух или более прямоугольных, расположенных параллельно друг другу при образовании зазора 2 термолистовых пластин 1, причем модули 10 термолистовых пластин полностью окружены снимающей давление в основном цилиндрической гильзой 11, 12, 13, включающей цилиндрическую боковую поверхность 11 и замыкающие ее на обоих концах колпаки 12, 13, причем ее продольная ось направлена параллельно к плоскости термолистовых пластин 1, при этом один или несколько уплотнительных элементов 14, 15 расположены таким образом, что газообразная реакционная смесь протекает кроме как через ограниченные колпаками 12, 13 внутренние реакционные камеры, только через зазоры 2, и каждый модуль 10 термолистовых пластин снабжен одним или несколькими независимыми друг от друга узлами измерения температуры 4.
6. Способ по п.3, отличающийся тем, что узел измерения температуры 4 представляет собой мультитермоэлемент.
7. Способ по п.3, отличающийся тем, что гильза представляет собой трубу, предпочтительно металлическую, в особенности с внешним диаметром в интервале от 4 до 15 мм, предпочтительно с толщиной стенки от 0,8 до 1,5 мм.
8. Способ по п.3, отличающийся тем, что гильза 3 имеет одно место разделения внутри внутреннего пространства реактора.
9. Способ по п.3, отличающийся тем, что точки измерения узла измерения температуры 4 в зонах реактора с ожидаемыми температурными экстремами и/или особенно большими температурными градиентами расположены на меньшем расстоянии друг к другу и в остальных зонах реактора с более большим расстоянием друг к другу.
10. Способ по п.3, отличающийся тем, что узел измерения температуры 4 имеет от 5 до 60 точек измерения, предпочтительно от 10 до 50, особенно предпочтительно от 15 до 40 и далее предпочтительно от 20 до 30 точек измерения.
11. Способ по п.10, отличающийся тем, что узел измерения температуры 4 имеет 20 точек измерения и внешний диаметр прибл. 3,8 мм и гильза 3 имеет внешний диаметр 6 мм или 1/4 дюйма и внутренний диаметр 4 м или 5/32 дюйма.
12. Способ по п.10, отличающийся тем, что узел измерения температуры 4 имеет 40 точек измерения и внешний диаметр прибл. 2,5 мм и гильза 3 имеет внешний диаметр 5 мм или 3/16 дюйма и внутренний диаметр 3 мм или 1/8 дюйма.
13. Способ по п.4, отличающийся тем, что гильза 3 расположена по середине в продольном направлении зазора 2.
14. Способ по п.4, отличающийся тем, что гильза 3 расположена на боковом ограничении 6 зазора 2.
15. Способ по п.14, отличающийся тем, что между боковым ограничением 6 зазора 2 и гильзой 3 предусмотрен изолирующий элемент, причем гильза 3 предпочтительно жестко встроена в зазор 2.
16. Способ по п.3, отличающийся тем, что гильза 3 расположена горизонтально в зазоре (2).
17. Способ по п.2, отличающийся тем, что дополнительно к определенному в п.3 до 16 устройству для способа применяют в одном или нескольких зазорах 2 каждый раз одну гильзу 3, которая имеет перфорации 7, а также, по меньшей мере, одну трубочку взятия проб 8 для ввода в гильзу 3, которая расположена в гильзе 3 таким образом, что газообразная реакционная смесь втекает через перфорации 7 в гильзе 3 в трубочку взятия проб 8 и ее отводят из трубочки взятия проб 8 вне реактора и подвергают анализу.
18. Способ по п.17, отличающийся тем, что трубочка взятия пробы 8 жестко связана с гильзой 3 таким образом, что отверстие трубочки взятия проб 8 расположено непосредственно у перфорации 7 гильзы 3.
19. Способ по п.17, отличающийся тем, что трубочка взятия пробы 8 расположена с возможностью вращения в перфорированной гильзе 3 и имеет два или более распределенных со смещением по ее боковой поверхности отверстий таким образом, что газообразная реакционная смесь всегда втекает только через одно из отверстий в трубочку взятия пробы 8.
20. Способ по п.19, отличающийся тем, что отверстия трубочки взятия пробы 8 выполнены в качестве шлицев в ее продольном направлении.
21. Способ по п.17, отличающийся тем, что каждая трубочка взятия проб 8 имеет две или более, предпочтительно 2 до 4, отделенные друг от друга камеры, каждая с одним отверстием, в которое втекает газофазная реакционная смесь через перфорации 7 в гильзе 3, причем газообразную реакционную смесь отдельно отводят из каждой камеры и подвергают анализу.
22. Способ по п.21, отличающийся тем, что камеры расположены рядом друг с другом или концентрично друг к другу.
23. Способ по п.20, отличающийся тем, что имеющая несколько камер трубочка взятия проб 8 выполнена с возможностью вращения вокруг своей продольной оси.
24. Способ по одному из пп.17-23, отличающийся тем, что предусмотрены две или более трубочек взятия проб 8, из которых каждая жестко связана с гильзой 3 таким образом, что отверстие каждой трубочки взятия проб 8 расположено непосредственно у перфорации 7 гильзы 3, и причем отдельные трубочки взятия проб 8 заканчиваются каждая на различной высоте в зазоре 2.
25. Способ по п.17, отличающийся тем, что сама гильза 3 выполнена в качестве трубочки взятия проб 8.