Способ получения изопрена - SU458123A3

Код документа: SU458123A3

Чертежи

Описание

Выпаривание жидкого исходного продукта происходит сначала в реакторе. Для подачи необходимого для реакции тепла циркуляцию катализатора между регенератором и двухступенчатым реактором устанавливают таким образом, чтобы общее количество тепла, необходимого для выпаривания, перегрева и расщепления исходного продукта, вводить вместе с катализатором нри температуре входящего катализатора 500-700°С. Катализатор и реакционные продукты проводят прямотоком снизу вверх через обе реакционные ступени. Предпочтительное время пребывания для продуктов расщепления 0,5-3 сек.

Катализатор имеет предпочтительно средний диаметр зерен 0,2-2,0 мм. Во время реакции отложивщиеся на катализаторе как коксообразные продукты полимеризаты выжигают предпочтительно в регенераторе при 500-700°С, обычным образом в псевдоожиженном слое, горячим газом, содержащим избыток кислорода.

При проведении реакции расщепления оказалось , что процесс является значительно рентабельнее: количество водяного пара значительно уменьшается, особые мероприятия для введения реакционного тепла в зону расщепления не являются необходимыми.

На чертеже приведена технологическая схема реализации предлагаемого способа.

В реакторе 1 предпочтительно без насадки разлагают сырой 4,4-диметил-1,3-диоксан на содержащем фосфорную кислоту катализаторе в изопрен, воду и формальдегид. Расщепление происходит при 200-400°С, предпочтительно при 250-350°С. Находящийся в псевдоожиженном состоянии катализатор и исходные продукты поднимаются в реакторе прямотоком снизу вверх.

Катализатор стекает через перелив 2 и для отделения содержащихся в нем органических соединений его отгоняют водяным паром в стриппере 3 и подают в подъемный трубопровод 4. Реакционные продукты выходят сверху нз реактора в виде пара и в циклоне 5 освобождаются от упесенного катализатора.

Сырой исходный продукт для расщепления вводят в реактор, предпочтительно в жидком виде. Для этого подходят различные формы выполнения, предпочтительным является впрыскивание жидкого продукта в псевдосжиженный слой через несколько сопел 6. Этот вспрыскивающий агрегат находится, однако, не в дне реактора, а расположен на значительном расстоянии, например, 1 м от дна, в зоне, где удерживается равномерная температура , близкая температуре реакции. На дне реактора находится вспрыскивающее сопло 7.

Непосредственно над входом водяного пара (т. е. на дне реактора) вводят перегретый катализатор с температурой 500-700°С (по линии 8). Горячий катализатор приносит необходимое для реакции расщепления тепло полностью или больщей частью в реакционную зону, т. е. подаваемый водяной пар имеет температуру расщепления и служит для разбавления продукта расщепления и поддержания псевдоожиженного слоя в предварительной смесительной части 9. Горячий катализатор вводят в реактор известным способом , причем целесообразно применять несколько равномерно распределенных над реакционным пространством мест впуска. Добавлением «оживительного пара (по линии

10) в местах ввода катализатор разрыхляют и поступающее количество его могут регулировать . Места ввода катализатора не должны быть непременно расположены на наружной стороне реактора, но могут быть проведены

через реактор сверху. Принципиально возможны различные формы выполнения.

В смесительной части 9 реактора, между вводом катализ1атора или добавлением водяного пара и находящимся выще местом подачи расщепляемого сырого диоксана, интенсивно перемешивают свежеподанный горячий катализатор с находящимся в реакторе в псевдоожиженном состоянии катализатором с помощью водяного пара и уравнивают температуру . Катализатор, проходящий в псевдоожиженном состоянии вверх, достигает места подачи сырого диоксана только после того, как внесенное тепло равномерно распределено. Предпочтительно в жидком виде впрыснутый сырой диоксан испаряется непосредственно при впрыскивании, причем более высококипящие части осаждаются на катализаторе. Парообразные продукты быстро поднимаются , время пребывания составляет 0,1-6 сек,

предпочтительно 0,5-3,0 сек. Расщепление реакционного продукта может быть варьировано в широких границах, доля расщепления составляет более 90%. Потребное тепло для реакции обеспечивается горячим катализатором (500-700°С), входящим внизу и покидающим реактор вверху. Циркуляция катализатора может быть отрегулирована в зависимости от потребности реакции в тепле. Вследствие испарения диоксаиа и увеличения объема реакционного продукта (из 1 моля диоксана образуется 1 моль изопрена, 1 моль воды и 1 моль формальдегида) скорость пара в цилиндрическом реакторе снизу вверх сильно увеличивается. Для получения равномерного псевдоожиженного слоя целесообразно ту часть реактора, где для завихрения применяют только водяной пар, соответственно уменьшить в диаметре (смесительная часть 9). Кроме того, целесообразно реактор

соответственно увеличивающейся степени расщепления слегка расширить и наверху посредством более сильного расширения встроить «зону успокоения.А для катализатора. Выходящий из реактора катализатор по

подъемному трубопроводу 4 вводят в регенератор 11, находящийся над реактором. Соответственно расположению регенератора могут быть применены различные средства для транспорта катализатора из реактора в регенератор , и обратно.

Форма выполнения псевдоожиженного слоя предусматривает регенератор без каких-либо встроек. Вследствие высоких температур регенератор футерован путем прямого нагревания помещенным в псевдоожиженный слой пламенем или путем косвенного нагревания содержащим кислород дымовым газом. В регенераторе поддерживают температуру 500- 700°С, его нагревают пламенем, горяц;им непосредственно в псевдоожиженном слое. Часть необходимого тепла при проведении реакции расщепления получают посредством обжига находящихся на самом катализаторе углеродных отложений. Вихревое состояние регенератора поддерживают вдуванием горячего , содержащего кислород, газа (но линии 12). Время пребывания выбирают так, чтобы часть углеродных отложений, находящихся на катализаторе, была отожжена: оно составляет 10-20 мин и зависит от температуры регенерации .

Из горячего регенератора катализатор подают при необходимости через буферный сосуд- опять в реактор по линии 8. При предпочтительном расположении регенератора над реактором горячий катализатор может быть снова введен в реактор свободным падением, при необходимости отрегулированным заслонкой .

Как катализатор для реакции расщепления годятся все неорганические или органические материалы, которые обладают достаточной прочностью на истирание для псевдоожиженного слоя, которые выдерживают температурную нагрузку в реакторе и прежде всего в регенераторе и могут быть пропитаны фосфорной кислотой или содержащими фосфорные кислоты соединениями. Это могут быть, например , окись алюминия, кремневая кислота, алюмосиликаты или графит.

Эти неорганические материалы для псевдоожиженного слоя применяют предпочтительно в шарообразной форме. Величина зерен зависит от устройства реактора.

Предпочтительным является средний диаметр частиц 0,3-3,0 мм. Во время завихрения возникает известное истирание, т. е. отдельные зерна катализатора становятся меньше и их можно непрерывно удалять из системы циклоном (по линии 13) и заменять свежим катализатором.

Как активный компонент катализатора могут служить также соединения, которые при реакционных условиях отщепляют фосфорную кислоту, например триэтилфосфат, три-нбутилфосфат , три-изо-бутилфосфат.

Кроме органических эфиров фосфорной кислоты и полифосфорных кислот, применяют о-фосфорную кислоту.

с продуктами реакции во время реакции из системы уносится небольшие количества фосфорной кислоты. Поэтому целесообразно добавлять соответствующие количества фосфорной кислоты или отдающих фосфорнук, кислоту веществ. Эта непрерывная подача может быть проведена в различных местах системы. Одной особенно предпочтительной формой выполнения при способе является добавление каталитических веществ непосредственно к сырому диоксану.

Продукты, выходящие в виде пара из реактора , в системе циклонов 5 отделяют от

принесенного катализатора, а также от катализаторной пыли. Это отделение проводят известным образом, причем принесенный катализатор отводят назад в систему расщепления , тогда как катализаторную пыль окончательно удаляют из системы по линии 13.

Освобожденные от катализатора парообразные продукты ожижают известными методами , такими как охлаждение, резкое охлаждение смешиванием с холодным продуктом или сжатием, и затем подают на дальнейшую переработку по линии 14. Полученный высоко чистый изопрен применяют, например, для получения каучука.

Пример. Реактор состоит из трубы диаметром 80 мм и длиной 1300 мм. Снизу вверх труба на протяжении 600 мм конически расширена до диаметра 135 мм. Снизу реактор

конически сужен и там находится сопло для вдувания пара. Непосредственно над ним расположен патрубок для введения горячего катализатора через идущий вниз от регенератора трубопровод. На 300 мм выше вводного

патрубка для катализатора помещено охлаждаемое водой сопло для ввода исходной смеси диоксана. Реактор имеет нижнюю часть, в которой находится только пар и катализатор, подаваемый из регенератора, и часть для про

ведения реакции расщепления вверху длиног около 1000 мм.

В этот реактор снизу вдувают ежечасно 3 вес. ч. водяного пара при ЗООС и через расположенное у входа катализатора в водном

патрубке сопло еще раз 0,3-0,4 вес. ч./час пара для перемешивания вводимого катализатора .

Через расположенное над зоной смешивания катализатора охлаждаемое водой сопло

впрыскивают ежечасно в жидком виде 12 вес. ч. смеси из сырого диоксана, полученного при реакции обменного разложения изобутенов с формальдегидом, из продуктов рециркуляции процесса расщепления и отходов

выпаривания сточных вод при получении диоксана . Соотношение в смеси этих компонентов составляет 8 вес. ч. сырого диоксана, 1 вес. ч. продуктов рециркуляции и 1 вес. ч. остатков выпаривания.

Температура катализатора, поступающего из регенератора на нижнем конце зоны смешения , составляет 700°С, введенное количество около 21 кг/час. Температура в части для расшепления, установленная уже на входе диоксана. состав

Реферат

Формула

Патенты аналоги

Авторы

Патентообладатели

СПК: B01J8/025 B01J8/28 C07C1/247 C07C2527/167 C07C2527/173

МПК: B01J8/02 B01J8/28

Публикация: 1975-01-25

Дата подачи заявки: 1971-08-24

0
0
0
0
Невозможно загрузить содержимое всплывающей подсказки.
Поиск по товарам